本文へ

電動歯ブラシのプレゼント(駄)

レス5
(トピ主 2
歯磨き子
話題
くだらなーい悩みです。 先日、友人達と食事をしている時、ある男性が 「プレゼントで電動歯ブラシをもらった」と話しているのを聞いて、 「う、うーむ…」と考えてしまいました。 というのも、小町だったか何かの掲示板で、 「口臭or体臭のひどい人に悩まされています」といったような相談に 「まめにガムを渡す」や「制汗スプレーをプレゼント」などをして 相手に気づかせるといった回答がされているのを、 いくつか見たことがあったからです。 もちろん、その友人男性は口臭もないし、 電動歯ブラシは純粋なプレゼントだと思うのですが、 その相談トピを読んでいたので、 「こういうのあげちゃうと、もらった本人が 『口臭注意のサインかも?』って思っちゃうかも…」 と変に考えてしまったのです。 後日、別の友人にこのことを話したら、 「電動歯ブラシって、自分では欲しいと思ってても なかなか手が出ないものだから、もらったらうれしいし、 そこまで深読みしないなあ」と言われました。 確かに、そんなこと言ってちゃ、食後のガムのおすそ分けも気になる、 シャンプーギフトは?アロマ系のボディケアセットは? 香水のプレゼントなんて、完全NGですよね。 もともとは、体臭隠しのために使われた物なんだから。 でも実際、かわいいバスセットをプレゼントされて 「え、体臭いから風呂入れってこと…?」なんて思わないし。 長々と書いてしまいましたが、こういうプレゼントって控えた方がいいのかな? どこまでなら、変な勘ぐりされないのかな? もしくは、こういうプレゼントもらうと気になるって人はいるのかな? っていうのが、私のどうでもいい悩みです。 ああ、あんなトピ、見なければよかったよ…。

ランキング

レス

お年寄りならいいんじゃないかな

🐤
頑固じじい
 僕はまだ30代の頃、妻の父親から水楊枝というんでしょうか、電気で水を噴射して結果的には爪楊枝の働きをするものをプレゼントされたことがあります。  あとで歯医者さんによってはこれが歯茎のマッサージになるのでよい、と奨める人もあることを知りました。べつに口臭がある訳でもないので妻に聞くと、お父さんが毎日使って好きだからくれたんだろうと言いました。  いまは雨の日の泥靴の掃除に使っています。

喜ばれましたよ!

🐱
マカロニ
先月退職された方へ、有志でプレゼントをあげました。 選んだポイントは、 使ってもらえるもので、自分では買わないもの。 その人はいつもランチ後に歯磨きしていた(笑)ことで思い付いたんですが、 予算2万円で高性能なものが買えました。 すごく喜ばれましたよ! 歯のケアに気遣っている人へのプレゼントとして喜ばれると思います。

それなりの値段するものだから

041
さいこ
ガムだのスプレーだのは安価なもの。 だから嫌な人にもあげられます。 電動歯ブラシのようなある程度の値段がするものをプレゼントするなら、例え臭いがしたにしても「その人の為を考えて」のプレゼントでしょう。 ありがたくいただきましょう。

トピ主です。レスありがとうございました(1)

😀
歯磨き子 トピ主
>頑固じじいさん み、水楊枝ですか!?初耳です。 確かにとても気持ちよさそう。 奥様の >お父さんが毎日使って好きだからくれたんだろう の言葉に納得です。 「お勧めだから、心地いいから」と思うものならば、変に気を遣わずプレゼントするのが一番ですね。 個人的には>いまは雨の日の泥靴の掃除に使っています。 が、レス内容よりもヒットでした。申し訳ありません、レス頂いたのに…。 >マカロニさん やっぱり、 >選んだポイントは、使ってもらえるもので、自分では買わないもの。 ですか。 私もプレゼントのチョイスって、これかなり大きなポイントです。 自分でも「もらってうれしいと思う物」って、「欲しいけど買うほどでもない」物が多いんですよね。 今回のケースは、それがたまたま電動歯ブラシだった、というだけですものね。

トピ主です。レスありがとうございました(2)

😀
歯磨き子 トピ主
>さいこさん 確かに、電動歯ブラシって高価な物だから、 ほいほいと人にあげられるものではないですよね。 なので、相手に対してそれなりの気持ちがなければ なかなかプレゼントできないし、 逆にそんなプレゼントを頂くということは、 相手も私の事を思ってのプレゼントだと納得できます。 皆様レスをありがとうございました。 私は、自分がもらう立場なら「えーっと、これは臭いの合図かな?」と 自分の脳内でひとり突っ込みする程度で済みますが、 プレゼントをする立場になった時、 相手に誤解させるプレゼントにならないかな?と考えた次第です。 でも、皆様からレスを頂いてみると、私の杞憂だったようで 純粋に喜んでいただける場合がほとんどだと思えましたので、 歯ブラシもバスセットも香水も、心おきなくプレゼントの選択肢に入れておきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧