本文へ

里親になります、アドバイスをください

レス14
(トピ主 2
041
ゆい
子供
こんにちは、 私は子どもいない30代後半の主婦です。 2歳のこどもの里親になることになり、経験者の方々にアドバイスを頂きたく、投稿しました。 子育てについて、注意すること、喜び、難しかったこと等を教えていただけますか? 子供についてですが、子供(女の子)は赤ちゃんのときから施設にいるので、母親を知らないようです。育てる期間は多分高校を卒業するまで、くらいだと思います。 尚、海外在住ですので、日本とはシステムが違うと思いますので、その件については結構です。

ランキング

レス

娘がいます。

🐱
自分が子供の時代の記憶があまりないのですが、娘が生まれて7年、つくづく思うのは「女は生まれたときから女」だと言うことです。 うちには息子もいますが、息子は「赤ちゃん~幼児~子供~」とステップを踏んで成長するのに対して、娘は1歳くらいから「女」なんです。 うちの娘は放任気味のほうがいいらしく、基本自由にさせています。(もちろん躾は別ですよ)1人で作業するのが好きなので本を読んだり絵を描いたり・・・用があるときは彼女から来ます。基本的に別室です(笑) もし兄弟の予定がないのなら、同時にペットを飼うことはできませんか?(もしくは先に、後に。)2人が遊んでいる姿は本当に癒されますよ~

hanako
ゆいさん、初めまして。 子育ては時に大変で苦しい時があります。 しかし、楽しい事も沢山あります。 私自身、子供を育ての日々ですが、 今子供を育てられる事に感謝しています。 私は里親に育てられました。 母は愛してくれる反面、血が繋がっていればもっと思うように私が育つ (特に学力について)と考えていました。 そんな母の愚痴を聞くのは、子供心に悲しい気持ちでいました。 どうか血の繋がりなど考えず、その子自身を愛してあげてください。 それはきっとゆいさんの幸せへと繋がります。 遠くから、ゆいさんご一家が幸せに過ごせることを祈っています。

たくさんの

ゆうき
愛情に尽きると思います。 深い愛情を持って育てれば、誰が生んだ子どもでも 安心・信頼の出来る関係が築けるはずです。

応援しますよ!

🐴
すみれ
アメリカのホストファミリーで暮らした時に、実子以外にアダプトチルドレン(4歳の女児)がいました。養子の子も実子同様に、叱られたり、喜びごとも一緒。養子である事の告知は早かったようで、4歳の子自身、自分は養子であると堂々と語っていました。 日本だとNHK連続ドラマ「瞳」の主人公宅が里親をやっていました。たしか小学生女子と中学生男子の2人。ご飯は全員で囲み、何かあれば皆が当事者意識を持ち合い茶の間で家族会議、近所の祭事催し物も参加で、一致団結、和気あいあい、本当の家族状態でした。途中で男の子の実母がその子を引き取った時は、皆寂しそうでしたが、いずれは期限があるのだと覚悟の元、精一杯の愛情で包んであげたので、その後の交流もありました。 あと、ドキュメンタリーで、パラリンピック出場を果たした男性選手も赤ちゃん時代から里親に育てられましたが、成人して期限越えても里親お母さんを「おふくろ」と呼び、夕飯を食べに来てました。練習等で弱気になってた少年時代、叱咤激励しながら包んだ愛だったようです。 要は愛情一杯で育てる事が大切だと思います。応援してますよ!

里親として

041
ひとねっち
子どもには「生まれてきてくれてありがとう。私の子供になってくれてありがとう」とことあるごとに言っています。 わざとらしくとか、無理にとか出なく、自然と言葉に出るときにいつもです。 血縁がないので、親子でも似ていません。 でも、一緒に生活をしているうちに似てくることが出てきます。 その時に「やっぱり家族だね」と親子で幸せを分かち合っています。 一緒に暮らし始めて数年は、それまでの生活歴の違いから戸惑いも多いです。 その苦労とクリアしたときの喜びを判りあえる仲間がいることも大切です。 里親会や研修など可能な限り参加して、親子でお友達作りをしています。 今日、里子の一人が空手で初段合格しました。 お祝いの食事は何がいい?と聞いたら、当事者以外の子どもも一緒になって「お寿司!」と声を揃えて返事。 さすが我が家の子ども達~♪と今日1番の幸せでした(財布の中身は厳しくなったけど)

全く思い通りにはいきません

041
たまご
長男を産んで18ヶ月頃には、もうこれは全く思った通りには行かないものだと悟りました。彼は彼で別の人間なので、私が思う通りにしようとするのではなく、彼の性格に沿ったやり方で後から追いかけてついて行く。そんな子育てでした。 その後、双子にも恵まれましたが、最初の育児で思う通りになるはずないという頭があったので、そんなに苦労はしていません。  物理的には全てが二倍なのですが、精神的には楽です。 血をわけて、お腹を痛めた子供でも思い通りに行かないんです。  里子で来た子もきっとそうだと思いますが、それは血縁がないという理由ではありません。 赤ちゃんでも彼らは別の人間だから、それにつきます。 赤ちゃんを先ず観察して、彼女の性格に合わせて子育てしてあげてください。そして呪文のように、”かわいいわ”とか”すごいね”、”大きくなったら何でもなれるよ”とポジティブな言葉を賭けてあげましょう。この時期の赤ちゃんはかわいがられるために存在しています。

里親経験はないですが

041
みるくここあ
自分の子を育てた事しかないのに恐縮です。 子どもを育ててきて思うことは 「腹を痛めたからすぐに親子になれるわけじゃない。育つ過程で一緒に悩んだり苦しんだり楽しんだりするからこそ、親子になれるんだ。」 ということです。 (まぁいろんな考え方があるので「違う」と思われる方もいらっしゃると思いますが) どんなことがあっても愛しているよ という気持ちで育てたら、 過程においてはいろいろ難しいことや辛いことがあったとしても (血のつながった親子でもそれはある) きっと素敵な関係が築けると思います。 お幸せに。

おめでとうございます!

たんぽぽ
私もウチの息子が二歳の時に出会いました。 二年半たった今、私達はしかっりとした家族だと自負しております。 毎日のように、私は息子に「ママはあなたが私のベイビーで良かった」「ママはあなたが大好きよ」と事あるごとに伝えてきました。 息子を本当にわが子と思って、叱る時は手加減無く叱り、褒める時は手放しで大げさなくらい褒めて、彼の成長を夫と共に喜んでいます。 お嬢様は生まれたときから施設育ちなので、今迄どれだけ愛情をもらえてきたのか存知ませんが、トピ主様から沢山の愛情を注がれれば、きっと心が通じ合えると思います。俗に魔の二歳などといわれる年齢ですが、お嬢様がなにをしても、トピ主様は彼女の味方で、なにがあっても彼女を愛する事を止めない、と理解してもらうのが一番大事、そして優先すべき事なことなのかなと思います。 今丁度、このレスを書いているとき、外で夫の庭仕事のお手伝いをしていた息子が走ってきて、「ママにいいものがあるよ」と、タンポポと菜の花をくれました。そんな喜びがトピ主様のご家族にも早く来るように応援しています。  

訳あって養女になりました

041
パトリシア
里子ではないのですが。二歳ではないのですがもっと大きくなってから 祖母の知人の家に養女に入りました。(昔は良くある話でした) その家では養親がちょっと変わった方で なんと言うか一種の「おごり」のある方でした。 養女=かわいそうな子=助けてやった=何しても良いはずだ!とでも思ったのでしょうか。 「お前は世が世なら(エリザベスサンダース)ホームに入ってたんだぞ」 「戦後ならお前は死んでいた」「俺は良い父親だ殴るのはお前が悪いからだ」 みたいな感じでした。実子も含め早々に虐待がありました。 結局手に余ると祖母と実父の元に強引に返され何かがあると強引に呼び戻されました。 だから不安定な人生でした。 里子さんにはぜひ普通に接してあげてください。 その中で「あなたが生まれて来てくれて良かったよ」 というメッセージを心に染みこませてあげてください。 夫が私にしてるように。さりげなく。 お子さんと泣き笑い時には叱って生活を楽しんでください。 普通が一番です。もしかするとあなたを試すようなことをするかもしれません。

トピ主です

041
ゆい トピ主
みなさん、いろいろなご意見/ご経験をありがとうございました。 週末に里親になるための1泊2日のコースに参加していたため、PCを使うことができませんでしたので、お礼が遅くなり申し訳ありません。 子供はまだ施設におりまして、現在顔慣らせ期間です。 外見は私の子供ではないことは一目瞭然ですが、気にしません。児童相談所の ”子供には育ててくれた人が両親になるのよ”という言葉を信じたいと思っています。 子供は本当にかわいく一緒に暮らす日を主人共々楽しみにしています、と同時に、子供ができなかったため、家に子供がきたら甘やかしてしまいそうです。児童相談所から注意されている事(欲しいものをすぐに与える)をわすれてしまいそうです。今まで、何でもお古を着せられていた子供に新しい洋服を買って、一緒に出かけられる日を楽しみにしています。(洋服くらいだったら、いいかな、なんて思っています)

ご成功を祈ります

041
四人の父から
北米在住の男です。3人の実子を育てた後ですが訳があって4歳の女の子の親となりました。裁判所の裁定を待って近く養子縁組をいたします。 経験から申し上げます。まず、日本の教育のように親がレールを引いてその上を走らせることは避けましょう、大切なのは自分でレールを引くことの出来る子供に育てることです。でも、レールには、所どころに分岐点「ポイント」があります。曲がった方向に行きかねた時は親の助言によってもとのレールに戻れるようにしてあげましょう。 もう一つ大切なことは、もしあなた方ご夫婦が不慮の事故でなくなった時のために良い引き取り先を決めて普段から友達としてまた親戚付き合いを氏ながら交流してください。 おめでとう。くれぐれもお幸せに。

トピ主です (ご報告)

041
ゆい トピ主
お返事を頂いたみなさんありがとうございます。 せっかくお返事いただいたのに状況が変わりましたので、どうしようか迷っていましたが、お知らせいたします。 ある日、子供の兄弟について児童相談の担当者と話したところ、実は子供にはお兄ちゃん、お姉ちゃんが3人いて、叔母さんに当たる方が面倒を見ているそうです。今回、叔母さんが疲れたので4人目の面倒を見ることを断ったらしく、私たちに話が来たみたいです。 子供の兄弟はみんな彼女の存在を知っていて、一緒に暮らしたと言っているそうなので、担当者に叔母さんにもう一度お願いして頂き、結局、叔母さんが面倒を見てくれることになりました。 子供の笑顔が忘れられませんが、我が家で一人っ子になるより、お兄ちゃんやお姉ちゃんと楽しく暮らした方がいいのだと言い聞かせ、諦めました。 折角、アドバイスを下さった皆さん、アドバイスを有効に使えなくてごめんなさい。

残念でしたね・・・

041
みるくここあ
そうでしたか・・・ 残念でしたね。 また別のご縁を待つということはできるのでしょうか。 トピ主さんとそのお子さんたちが幸せになられることを祈っています。

血の繋がりがなくても

041
ひとねっち
子ども側の環境が変わることでの委託中止・・・。 里親(里親候補)にとって辛いことです。 10年前、私も初めて交流した子どもの家庭事情で、お別れすることになりました。 とても辛くて悲しくて、思い出すと泣いてしまうから思い出すのをやめようと思っても、いつの間にかその子との思い出を追っていました。 「血の繋がりがなくても子どもを愛おしいと思うことができる」ということを教えてくれた子でした。 私の左手の薬指に、10年前に買った指輪をはめています。 忘れようと思っても忘れられなかったその子の名前が刻まれています。 里親になって養育歴のある子ども達の育児に疲れたとき、投げ出したくなったとき、この指輪に刻まれた名前の子の思い出が、私に「がんばれ」と語りかけてくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧