本文へ

愛が幸せの代名詞ですか?

レス12
(トピ主 0
😢
とろとろ
恋愛
このトピを開いてくださってありがとうございます。 テレビでも雑誌でも流行歌でも、 巷では「恋愛」「夫婦愛」「家族愛」 が人としての最高の幸せのように語られています。 私はひとりです。色々ありましてこの先もずっとひとりです。 自分の幸せは自分自身が決めることで、 今の自分の幸せを数えて、満足して生きていけばよいのですが… 穏やかな休日を過ごしている家族づれを目にしたり、 純愛を貫いたハッピーエンドのドラマを見たり、 某結婚情報誌の、結婚を控えた幸せそうなカップルのCMや、 某生命保険会社の、笑顔で幸せいっぱいの家族写真が次々と映し出されるCM を見ていると、どうしても涙がとまりません。 どうやって、自分の気持ちと折り合いをつけて生きて行ったらよいでしょうか?

ランキング

レス

あれが幸せに見えてしまうのですか・・・

葛根湯
>穏やかな休日を過ごしている家族づれを目にしたり、 はともかく、 >ドラマ >某結婚情報誌の…カップルのCMや、 >某生命保険会社の…家族写真が次々と映し出されるCM こういうものが幸せそうに見えるのだとしたら、 「ずっとひとり」を考え直してはどうですか? トピ主さんが一人で暮らすどこかの瞬間を見て 「自由そうでいい」と思っている人もいるでしょうね。

荒療治ですが

041
ari
でしたら小町の「嫁姑トピ」「浮気トピ」「泥沼の離婚トピ」「親戚問題トピ」「子育て苦労トピ」などがいいかと思います。 1人だから享受できる自由も素晴らしいと思います。

愛は・・・

🐱
にゃんとも
愛は幸せの代名詞ではありません。 愛を知るとは、自分の孤独を知ることだと思います。 愛を知る前は、失うことの恐怖を感じることはありません。 愛は人を癒し強くするものですが、ときには執着し束縛することもあります。 愛し合う対象が見つからず、あなたは孤独にさいなまれているのだと思います。だから、CMや写真にも涙するのでしょう。 でもあなたも本当は知っているはずです、100点満点の人生なんてない、どんな人も苦労の種は一つや二つ抱えているものだということを。美しい写真もCMもすべてを映しているのではなく、一瞬を切り取っているだけですよ。 あなたが何故これからもひとりなのか理由はわかりませんが、愛することは可能ではありませんか?自分を貶めることなく自分自身を愛することから始めませんか。

自分の気持ちを受け入れては?

041
いるか
もう一生一人で生きていくのだから愛は不必要と思うことにした、でも未練が残る、ということでしょうか。 たとえ家族や恋人がいなくても愛を感じることはできます。 与えればいいではないですか。隣人にでも、職場の人にでも、電車でたまたま隣り合わせた人にでも。 たとえその場限りのことになったとしても、自分は一人ではない、愛はここにある、自分は愛を与えることができる、と感じるのは大事なことだと思います。 自分のことも愛してあげましょう。

自分の『心の叫び』を認めてあげる

🐱
卯月
>私はひとりです。色々ありましてこの先もずっとひとりです。 >自分の幸せは自分自身が決めることで、 >今の自分の幸せを数えて、満足して生きていけばよいのですが… トピ主さんは上記のように仰いますが、誰かを愛したい、誰かに愛されたいという『心の叫び』ではありませんか?人は人と繋がっていたいと思うものです。一人ならその思いは尚更強いのではないでしょうか。 その『心の叫び』を認めてあげてはどうでしょうか? 幸せでなくてはいけないと思うのは辛いですよ。一人でいたら寂しいと思う時もあるでしょう。それは普通のことです。ムリに「私は幸せ」と思い込む必要はありません。 私は幸せだけど、寂しい時も辛い時もある。でもそれは普通の日常であると思ってはどうでしょうか?

自然愛

ジェリービーンズ
空を見れば空の美しさに感動しませんか? 花の美しさ、緑のすがすがしさ、などなど。 自分の周りの自然や環境、小鳥のさえずり、町並みに対して愛着は湧きませんか? 私は辛いときは周りの自然を見るようにしています。 この地上に自分は生かされているんだと思います。 どんな幸せな人でも、一瞬にして無になってしまことだってあるんです。 今を愛し、今の自分を愛しましょう!!

ありがとうございます

😢
とろとろ
葛根湯さん、ariさん、にゃんともさん、書き込みありがとうございます。 うまい言葉がなかなか見つからないのですが、 見ず知らずの私の辛い気持ちに向き合ってくださり、とてもうれしいです。 みなさんの書き込みを、なんども繰り返し読んでいます。 まだ自分の中で答えが見つからないのですが…。 まだ、ご意見おまちしております。

愛の形は色々です

パール
幸せの形は愛だけじゃないですね 平和や安らぎ、自己実現や仕事や趣味に生甲斐を見出したりなどもあるし 同じように、愛も異性愛や家族愛だけじゃないです ただ、それが一番近くに常に置いておける愛なので より感じやすく、孤独を埋めやすいんだと思います トピ主さんは愛や人とのふれあいを求めていっらしゃるようですね では、結婚する以外の方法で愛とふれあいを探してみてはいかがでしょう ペットを飼うとかボランティアに参加してみるとか 趣味を通じて友達を増やすとか 結婚しなくても異性の友人や恋人を作ってもよいし 同じような境遇の同性の方と一緒に住むとかグループホームとか きっと人間って一人では生きていけないようにできてるんですね トピ主さんの心が愛に満たされますように

お金と一緒

🐱
黒にゃんこ
人の幸せにとって、愛はお金と同じだと思います。 つまり、幸せと同じじゃないんですが、幸せになるためにはあった方がいい、少なくとも幸せになるために必要だと思う人が多いということです。 だから、貧乏でも幸せな人がいるように、当然、恋愛や夫婦愛、家族愛がなくても幸せな人もいます。 問題は、幸せになるために欲しいのに手に入らない場合です。 そうすると、お金が欲しいのに無い場合と同じく、何とか手に入れる努力や、手に入らなくても創意工夫で幸せになる方法を考えねばなりません。 幸いに愛は、お金より種類が豊富です。 夫婦愛、家族愛は手に入りにくくても、友情という名の愛や、自己愛、あるいは仕事や趣味への愛情、ペットへの愛情などなど、色々あって、どれかを手に入れるのは可能でしょう。 後は、足りないお金を数えても財布は膨れないように、手に入らない愛を数えても幸せな気分にはなれないので、手に入った愛を大事にすることです。

わたしが知ってる限りでは

041
そんなことないよ~
気持ちはわかるけど、個人的には、たとえば結婚だけでも、本当に愛っていうひとはほとんどいないよ。親が病気で安心させたいからとりあえず結婚とか、金持ちだったからとか(その当時バブル)、適齢期にこの人しか回りにいなかったとか。こんなリアルな話が小町にはほとんどなく、不思議なんだけど。しかも結婚した後も浮気とか金欠とか、苦労しすぎて会いたくないとか、逆に自慢が子供しかいないから、自分の脳みそ無視して子供に無理させてる話とか、自分をかえりみることは一切なく。愛って自分を大切にしてあげることじゃないのかな。一人でも人からうらやまれるようになっても変わらないよ本当に。

ありがとうございます

😢
とろとろ
みなさん、あたたかいメッセージを下さり、 感謝の気持ちでいっぱいです。 気分がすぐれない日が続き、みなさんお一人お一人に ご返事ができないことを、お許しください。 みなさんのメッセージは、くりかえしくりかえし読んでます。 今私が愛しているものに気がつきました。 それは、私の存在を誰よりも必要としてくれている 二匹の猫たちです。 二人を、精一杯愛していこうと思います。 本当にありがとうございました。

ネコかぁ・・・

041
ミヤ
締められた後のようですが、ちょっとだけ。 CMやドラマを見て涙を流すということは、人恋しいんですよね? ってことは人に傷つけられたか何かして、人とそういう関係が結べていないって事でいいでしょうか。 私は、人に傷つけられたらその傷は、人でしか癒せないと思っているんです。 いや、ネコいいですよ。私も飼ってますから可愛さは十分に知っているつもりですが、でもやっぱり問題のすり替えのような気がします。 恋愛問題なのか家族問題なのか、投稿文だけでは分かりませんが、投稿時間を見るとどうもお仕事なさっている方のようなので、まずは職場での人間関係を強くしてみてはどうでしょう? ”愛”だなんて突出したものがなくても、信頼されている、受け入れられていると感じる事ができれば、孤独感ってそんなに感じないものですよね。 孤独感って人と比べる事によって生まれる感情だと思うので、孤独感が薄まればひとりである自分と団体の中の誰かとを比べる頻度も減って、精神的苦痛もずいぶん和らぐのではないかと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧