本文へ

自分のデスクで芳香剤?!

レス14
(トピ主 1
🐱
ねこ
仕事
スミマセン、愚痴です。 私と向かい合わせのデスクの女性が猛烈な匂いの芳香剤、またはハンドクリーム?の匂いを漂わせています。どうやら私とその匂いの相性が悪いらしく、頭痛がします。吐きそうです。 みなさん、この様な場合、どうなされます?同じ様な場面に遭遇した方、いらっしゃいます? *当方女性30代前半、目の前の女性同じくです。

ランキング

レス

体臭

🙂
どらごん
トピ主さんが強烈な体臭を放っているとか? 私は隣席のワキガ対策に芳香剤を置いていました。でもワキガや体臭って芳香剤では押さえきれないんですよね・・・。 強烈すぎる匂いはお互い体調を崩す元です、匂いの元を聞いてみて、正直に向かいの女性に「その匂い、私に合わず頭痛がします」等言ってみては? 体臭を注意するよりよっぽど楽だと思いますよ。

言わなきゃ分からないけど…言いにくい

041
ほのか
トピ主さんと同じ状況です。 私の場合、同僚が時おり強烈なラベンダーの香りを発するので困っております。 その同僚とは背中合わせなので何の匂いか分かりませんが、 常時匂っている訳ではないので、おそらくハンドクリームではないかと思っております。 本人にとっては良い香りなのでしょう。 良い香りだと思っているから、少々匂いが強くても気にならないのでしょうね。 ただ、その匂いが苦手な者にとっては本当に苦痛です。 トピ主さんの「頭痛がして吐きそう」という感覚すごく分かります。 本人に言えたら一番良いのですけどね… 匂いの問題ってデリケートな事なのでとても言い難いです。 アドバイスじゃなくてすみません。 ただ、このトピを見て少しでも気をつけてくれる人が居てくれたら良いなと思います。

近くに

041
えーと
体臭のきつい人、口臭のきつい人はいませんか? 前の職場で腋臭の方がいて、でも臭いのとこは中々指摘しずらく、近くの席になった人たちは私費で芳香剤や消臭剤を自分の席に置いていました。 実際、頭痛がする程の臭いだったので、芳香剤無しでは30秒も座っていられませんでしたから、暗黙の了解ということで。 まずは何故芳香剤を置いているのか、原因を知った上で対策をしてはどうでしょうか。

置いていました。

😭
あん
会社で、デスクに芳香剤を置いていました。 理由は、向いの席の方の体臭がものすごくて、頭が痛くなるからです。 お風呂に入るのが嫌らしく、それはすごいにおいがしていました。その人がどういうルートで社内を移動したか、どのエレベーターを使ったか、わかるくらい、匂いが残るんです。 同僚は匂いのせいでじんましんができました。 職場はいつもぴりぴりしていて、呼吸することも不自由で最悪でした。 上司から注意されても「私は気にしません」と言って改善しようとしなくて、社内の各所から苦情が出てクビになりました。 置いたのは無香タイプでしたので、今回の件とは関係ないかもしれません。 でも、こういう例もあるということで…。 余談ですが、その人の周りに芳香剤、消臭剤を六個置きましたが、匂いはなくならず。 普通二か月くらいもつはずが数週間でなくなってました。

うちにも居ます

041
リコ
私もちょうど同じ様な被害にあってます。こちらの場合芳香剤ではなく、香水です。それも一番強いパフューム系。低いパーティションを挟んで向かい側ですが、とても強烈で何度も吐き気を感じてます。 彼女は40代後半、かなり年上で、注意しようかと思いましたが、なかなか言えません。 彼女が通った後は数分残り香があり、扉の外からにおった事もあります。 最近気づいたのが、朝出社して座席でひと吹きしているようなのです。 私の取った対策は、エアコンの送風を付ける事です。大分緩和されました。 寒かった時は、暖房を強風で、今後は冷房を強風にしようと思います。 もしそれが出来ない、または、効果無い環境であれば、他の社員に言ってみて、遠回りで耳に入れるのはどうでしょうか? ちなみに私は上司にお酒の席で言ってみました。「きついですよー」って。 その後不思議と、その香水女から臭いがしなくなったのです。上司は人に注意するような人では無いのですが、もしかして、言ってくれたのかもしれません。 参考になれば良いのですが。。。

便乗して愚痴!

041
かなり
いますいます! その人の場合はフレーバーティーという匂いをつけたお茶です。 外国製で安物の香水みたいな強烈なニオイが。 無理やりジャム瓶に顔を埋められてるようでクラクラします。拷問です。 彼女の隣席の男性が一度「これはそのお茶のニオイですか?」とそれとなく指摘していました。ちょうどお弁当タイムでさすがに気になった様子。 が、彼女は「こういうの大好きなんですぅ」とニッコリ。 男性は「あー、あ、そうなんだ・・・」とそれ以上何も言えず、イチゴ臭に包まれながら和食弁当を食べ続けてました・・・。 彼女は蓄膿症の花粉症持ち。いつも鼻かんでいます。 鼻づまりでニオイに鈍感になってること、気がついてくれないかしら。

芳香剤置いてるの?

041
悪臭退散
タイトルどおり、 まず、デスクに芳香剤置いてる?ってお尋ねになってはいかがでしょう。 悪臭対策かな?と、思いましたが、 芳香剤の匂いが好きなだけかもしれません。 後者であれば、臭いがきついので気分悪いと伝えればいいと思います。

デスクに芳香剤置いてます

いぬやま
隣席の女性の体臭がひどいからです。 太め中年女性特有の体臭といって分かりますか? 本当にひどいです。 特に、どういうわけか食後は体臭スパークしてます。 咳払いを頻繁にする人でもあり、そのたびに身体をユッサユッサと揺らすのでフワーと体臭が漂ってきてツラいです。 最初はただひたすら我慢していましたが、気分が悪くなりどうしようもないので、消臭剤を置きました。 が、消臭剤を余裕で打ち消す体臭でしたので芳香剤にチェンジ。 体臭は隣から臭ってくるので、PCの陰に置いている芳香剤では完全にカバーしきれていないのですが…幾分マシになりました。 私にとっては「隣席の体臭対策」であっても、人によっては芳香剤こそが異臭や悪臭になり得ることに配慮できませんでした。 ちなみに体臭のある人は角席で、その人の体臭を常時近距離でモロにくらっているのは私だけです。 私の逆隣&向かい席の人に芳香剤が迷惑かそれとなく聞いてみます。 体臭の人に「芳香剤、ちょっと臭うかも~」とか言われたら心情的に納得いかないので体臭の人には聞きません。。 ねこ様、気づかせていただいてありがとうございました。

芳香剤おいてます

041
AFASTONE
隣の席の男性の強烈なオーデコロン?(どうやらAX☆という男性用フレグランススプレーということが発覚)対策に無臭の芳香剤おいています。 普通の香水のようにトップからラストにかけて臭いが変化することなく強烈な臭いが持続し午後には頭痛がしてきて吐きそうになります。辛いですよねぇ。 上司には職場に於けるマナーとして臭いのきついものは控えるように言って欲しいと伝えましたが、当人には伝えていないようで依然として臭いです。 この迷惑隣人愛用コロンの発売元にマジで発売禁止のお願いメールを出そうかと考えています。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
私の体臭がキツいからでは?のレスにビックリしました。 まさかそのせいで?と思い、何でもハッキリ言う友達や彼氏にも聞いてみましたが、近くに居ても体臭は匂わないとの事でした。 先日、彼女の発している匂いは芳香剤でなく、ハンドクリームである事を目撃しました。 出勤直後、デスクで服の袖をまくしあげ、肘までたっぷり塗ってました。 アメリカ製のハンドクリームでした。 私はけっこう鼻が利く方で、少々の匂いでも好きでない匂いだと敏感になってしまうのは認めます。 しかし辛いです。 今回は何も言えませんでしたが、今度目撃したら、”良い匂いだね...でも...”位に言ってみようと思います。

原因が分かったのだったら

🙂
nadumi
原因がハンドクリームと分かったのだったら・・・ 腕に袖をまくってつけるくらいとなると、かなり身体もカサツキが気になる 方なのかもしれません。 トピ主さんの大丈夫な香りで、適当な理由つけて(お土産ですてもOK) 自然派化粧品のようなちょっと良いものかな?って思わせるものをプレゼントするのはどうでしょうか? なんで、私がそこまで出費をと思うかもしれませんが・・・ その後、快適にすごせるかもしれませんし、相手に印象を悪く取られる事 もないし、気に入ったならリピートしてくれるかもしれませんよ。 私も、同じような体験があり、現在職場に自腹でハンドクリーム設置 みんな気に入ってくれてます(生活の木で購入しました) シアバター配合で、ベタベタしないのでその後のパソコン作業もOKです。

便乗させてください。

😢
香害反対
私の職場でも、すごくきつい香りをさせている女性がいます。 香水や匂いつきのハンドクリームを使っているのですが、 一般的?なものではなく、スパイシーというかえぐいというか・・・ におってくると目や口の粘膜に直撃です。 朝と帰り際、洗面に行くたびにつけるので、 1日5回はいらいらしています。 しかも別のフロアに、ものっすごい香水をぷんぷんさせている男性がいるのですが、 その男性のことをつけすぎだよね~、鼻麻痺しちゃっているのかしら?って・・・ それを聞いたときには本当に驚きました。 女性の方はいい人なので言えばきっと使うのをやめてくれると思うのですけど、 この手のことは言いにくくて毎日におっているたびに、 言おうか我慢するか悶々としています。

そういう場合は・・・

🛳
みろん009
天然っぽく 「トイレの匂いがする!しますよね???」って周りの方に大きな声で聞くんです。 「トイレ?」って怪訝な顔されたら 「はい、トイレの安っぽい芳香剤のニオイがします!」 って答えます。 2~3度くらい繰り返すと気がつく人ならハンドクリームのニオイかな・・・って気がつきます。 昔、使いました・・・。

うちの職場も・・・

🐤
ぷーどる
ねこさんと全く同じような状況です。 デオドラント剤とも芳香剤とも違う「キッツイ香り」がある人の周辺で発生しています。 さらに困ったことには、その人はあまりお風呂に入らない人なのです。 ある事がきっかけで発覚したのですが、少なくともそのときは3日間はお風呂なし。その時は全身からなんともいえない臭いが漂っていました。 そして、日によっては体臭とハンドクリームがあいまって、とんでもない状態に。周囲の人は全員涙目です。 「○○(無香料)が良いみたいですよ」とか「毎晩お風呂上りに○○(無香料クリーム)を塗りこむと、一日中ハンドクリームいらず」などなど、色々言ってみたのですが、ぜんぜんダメ。 本当に、どうすればよいんでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧