本文へ

子供、、作るかどうか

レス29
(トピ主 1
🐤
さぶちゃん
子供
こんにちは。私は今25歳、主人は30歳、結婚して半年の夫婦です。
主人が子供が欲しいみたいなのですが、月収が18万、私もパートをしていますがそんなに多くない収入です。
正直、私はそんな状況で子供を作るのが怖いのですが、主人はあまりお金の事を考えてない様子です。
貯金もないですし、私はもう不安しかありません。
以前は正社員で働いていたのですが
引っ越しの為辞めました。
これからまた正社員になっても、子供が出来て辞めるのも失礼ですし、
難しいなと考えています。
主人は、「〇〇が妊娠してる姿みたいなー」なんて呑気な事を言っているので、
遊びで子供産むんじゃないけど、、とは言うのですが伝わっていません。
最近は、この人と結婚して良かったのか、、なんてことも考えてしまったり。
離婚なんて大袈裟かもしれませんが、
毎日子供をせがまれるのも精神的に辛くなってきました。
皆様は子供を作ろうと決めた時、
お金とか、環境の不安はありましたか?
なんとかなるものなのでしょうか、、

ランキング

レス

お金があっても

😉
やま
我が家は金銭的に余裕がありますが(主人33歳で年収800万)、それでも不安で迷っていますよ。 貯蓄もありますが、お金があるからどうにかなるわけでもないと思います。 トピ主さん自身も、子どもが欲しいのでしょうか? 私は、これからの大変な時代に子どもを産んでいいものか悩んでいます。 親の勝手な望みで、子どもに生きることを強要するのが果たして本人にとって良いことなのか。 人間には動物と違って理性がありますから、本能だけで行ってはいけないですよね。 簡単に子どもが欲しいと思えるのは非常に羨ましいですが、私だったら絶対に作らない選択をすると思います。 金銭的な面で子どもに不幸な思いをさせたくないです。

姉はシングルマザー

🐤
みやここ
悩ましいですね…姉は不倫相手との子どもを産んで育ててます。母が協力して飲み屋経営してます。ですが母が協力してくれなかったら最悪施設や託児所だったのでは無いでしょうか。 超節約したら子育て出来なくもありませんが、お子さまが小学生になるまでヒーヒーですよ。私も元シングルマザー、元風俗コンパニオンです。私の場合、元夫&両親の借金を払ってました。 今は主人がいてくれるから週2日今度は風俗スタッフのバイトしてます。 欲しくないなら生まなくて良いと思いますし、精神崩壊するくらいなら離婚も賛成です。 子育ては最低1,000万はかかるらしいですから。

うーん

🐤
みきぐろん
一言に月収18万といっても家計はどうですか? 家賃やお住まいの地域にもよりますよね。 18万で家賃などもそれなりにかかってるなら厳しいと思います。何より子供がかわいそうです。 パートだと産休育休もないですよね。 ただ子供を持つなら早いに越したことはないです。いざお金もそろってさぁほしい!と思ってなかなかできなかったら?そういうリスクもありますよね。 まずは今の家計を1ヶ月分出して、次にさぶちゃんさんが働かなくなった場合の家計を出してみてはどうですか? カツカツなら旦那さんもわかってくれるのでは? 子供ができたら学資保険やその他保険、積立て将来を考えたらけっこう毎月かかりますよ。

ちゃんと話さないと

🙂
主婦
もしかして食費や生活費などは妻管理ですか? 食品や消耗品など日々購入しているとお金が無いことを実感しますが、そういう支出をしない人ってお金が無いことを実感できていなかったり、実際よりもお金があるような気になったりするものです。 ずっと何とかなってきたからこれからも何とかなる、危機を感じてないから危機感無く呑気なことを言えるのです。 支出の一覧表を作り、貯金が出来ていない現実を見せて理解させないと。 どこから出産費用や養育費を出すつもりなのか?と聞いてみて下さい。 うちの夫も18万の時代がありましたが厳しいと思います。 それでも産むなら何とかなるではなく何とかするしかないです。 家賃を3万円程度に抑えるとか。 お隣さんは1DKのアパートに家族5人(両親と小学生3人)住んでました。 夫の同僚は正社員で8時から21時まで働き、22時から2時まで居酒屋でバイトしてました。 そういう我慢や工夫をすれば何とかなるかもしれません。

呑気ですね。

🙂
あい
なんとかなるものと言ったらなるかもしれないけど、子供を育てて行くのにお金は必要ですよ。 食費も大きくなっていくともっとかかりますし、教育費もかかります。 それに習い事をさせたり、遊びに連れて行くとかその他諸々かかります。 赤ちゃんの時期もそれなりに色々揃えないとだし、今貯金ないと厳しいですよ。 育児終わったら自分達の老後の事も考えて貯金しないとね。 旦那さんにまず転職してもらう訳にはいかないんですか? 妊娠したらトピ主さんも思う様に働けなくなる事もありますよ。

お二人とも若いのだから

🙂
ありす
私は子供を産んでいないのでコメントする資格がないとわかっていますが 少しだけコメントさせて下さい。 お二人ともお若いのですし働けます。お給料も私からしたら充分に思えます。 出産後の勤務で周りに迷惑がかかると心配する気持ちはわかりますが、迷惑をかけてもよい部分だってありますよ。 私なら応援します。

ネット社会なので

🐤
ミミック
同じく結婚1年目の夫婦です。 新生児の子供にどういう費用がかかるか、 幼稚園・保育園がいくらなのか、 小学校~大学にいくらかかるのか、どういう進路を想定するか、 その他お小遣いや携帯や被服費、習い事などいくらかかりそうか、 全部ネットで調べライフプラン表を作成したので2人までなら余裕と夫婦で話し合っています。 なのでお金や環境の不安はないかな。 フィギュアやりたいとか言われちゃうと躊躇しますが(笑) ライフプラン表を作成して思うのは、単純に何も考えず「なんとか」なんてならないってこと。 お金は限られていて、この先増えるかは見通しがたたず、 足りなければどこかを削ったり諦めたりするしかない。 このとき生活レベルを落とせる対応力のある人がなんとかなる人。 落とし方がわからなかったり欲や見栄から落とせなければ借金か生活保護。 二人とも社会に出て数年たっているにもかかわらず貯金があまりなかったのかな? 結婚式や引っ越しがあったにせよ、 この数ヵ月の結婚生活で貯金はできなかった? だとしたら今は子供は無理かと。 トピ主さん達なら手当や保育費、医療費など 国や自治体からの子育て支援が物凄く手厚いでしょうが、 あればあるだけ遣っちゃうタイプには焼け石に水でしょう。 今の生活ですぐ子供をというのは現実的でないので、 まずはトピ主さんが転職して正社員になってお金を貯めては? その間夫婦2人の生活費は彼の収入分の額で収まるよう調整する。 2~3年働いてもまだアラサー夫婦ですし、 子供が出来て辞める人も今の日本では減少傾向ですよね。 人になんとかなるの?と聞いてもあなた次第でなんとも言えません。 可能性を狭めるのではなく、 現状からどのようにして達成するかという思考に切り替えないと。

正社員になってから

041
あや
主さんはまだお若いですから、正社員のお仕事を探し数年お勤めされてから、子作りされては?産休育休取得し、お仕事復帰されれば金銭的に何とかなるのでは?

とりあえず、正社員で就職するのが先。

🙂
さき
お金がないのが、子供を作る障害なんですよね。 それなら、まずはあなたが就職して正社員としての地位を確立するのが一番です。 2~3年働いて会社に貢献してから、28か29で妊娠すれば良いのです。 1年働けば産休育休がとれますから、出産しても継続して収入が得られます。 今のあなたに必要なのは、夫の子供が欲しいという戯言に悩むのではなく、 一刻も早く職に就くことです。職場に迷惑とか言ってる場合ではない。 あなたが安心して子供を持つには、それしかないのです。 今の状態で子供を持つのは、子供に対して失礼です。 貧乏だとわかっているのに、そんな状態を子供に強いるのですよ。 今の状態で妊娠することは、夫のせいではなく、あなた自身の責任で避けるべきです。

明確な数値で説明する

かぴ
子供が出来たら成人するまで育てるのにいくらかかるという細かな明細を作ってプレゼンしてみてはどうでしょう。 今の収入で賄えるのか明確になります。 たぶん旦那さんは家計(お金)のことは何となくしか考えていないようですから、ここはきっちり数値化して見せれば理解してくれるかなと思います。

産みましょう

🙂
子なし
25歳と30歳でしょう? 良い年齢じゃないですか。 5人も6人もならともかく、1人とかなら全然大丈夫ですよ。 出産のネックになるのは環境ではなく、 年齢や体質だと個人的には思います。 もちろん主様の責任感あるお考えは素晴らしいと思いますが、 光陰矢の如し、あっという間に月日は経ってしまいます。 身近な人で主さんと同じくらいの歳に、そしてかなり世帯年収が低い時に産んだ人がいますが、 むしろ若かったのが幸いして、子供が小学校に入ると同時にパートを始め 転職活動して今や正社員です。 そう言う例もあります。

やめときなはれ

🙂
ミミズ
30歳で18万て、その時点で色々と考えなくては いけないことがあると思うのですが、 ご主人はさらに子供が欲しいなんて、能天気ですね。 欲しい理由も意味不明。 産むことは出来ても、満足な教育も出来ないでしょう。 わたしなら断固反対します。 我が家は数年前の結婚時、世帯年収800万でしたが これでは子供など無理だと思いましたよ。 住んでいる地域にもよるのでしょうが、 わたしは家も欲しかったので、到底無理だと思いました。 それと昔から絶対に子供を欲しいと思えなかったので、 数年悩みましたが2人で暮らしていくことにしました。 絶対に子供が欲しい、どんな苦労も厭わないという人でないと 子育ては本当に厳しいと思います。わたしには覚悟がなかったです。 主さんも、もしかしたらですが金銭面がなんとかなったとしても 絶対に子供が欲しいという気持ちはあまりないのでは? そういう人が周りにそそのかされて子を持って、 結局後悔しながら生きていることは小町を見ていれば分かります。 あとは子供に限らずご主人は不安要素がまだありそうですね。

ライフプランをしてみては?

🙂
たなたな
ご主人の年収があがる見込みがあるのか。 現在賃貸なのか、今後住宅を購入する予定があるのか。 子どもの教育にどこまでお金をかける予定なのか(大卒、高卒など) 一度ご夫婦で具体的にお話されてはいかがですが? ネットで「ライフプラン表」と調べるとでてきまし、 子どもにかかる養育費、必要な老後資金も参考になるのもあります。 わからなければ、FPに相談することもできます。 子どもが小さいうちはお金がかからないので、なんとかなりますが 中学生以降かなりかかると聞きます。 お金のことが不安に思われているのなら、1つずつクリアにしていくことで ある程度見通しが立つと思われます ただ、子どもは授かりものなので、悩まれているのなら 早いうちに見通しを立てられる方がいいと思います。 ご夫婦で納得のいく決断ができますこと、祈っております。

なんでパート?

🙂
40代
25歳と若いから仕方ないのかもしれないけど、なんで妊娠したら仕事辞める前提なのかな?引っ越しで正社員を辞めたのはわかりました。 また正社員になれば産休、育休って取れないですか? 収入が少ないわりにパート?旦那さんのことを言う前にトピ主さんも甘いな、という印象です。 トピ主さん25歳なんだから正社員になって2-3年経ってから子供作ればいいじゃない。その歳なら間を置いて3人くらい産めますよ。 お金は将来稼ぐことは出来ます。子供を産む歳には限界があります。 私は不妊治療で車1台分くらいのお金を費やしてやっと出産出来ました。 今40代ですが、子育て+仕事、体力的にきついですよ。 10年前の体力だったらこんなに疲れないんだろうな~と心から思います。 トピ主さん、お金はなんとかなるじゃなくて計画的になんとかするんですよ!

えっと…

041
バターサンド
私は婚活して結婚した身なのでトピ主さんと感覚が違うのかもしれませんが。 結婚後は子供を二人産むことを前提に(というか、そういう家庭を理想にして)婚活→結婚したので、経済的に「どうしよう…」と悩んだことは無いです。 結婚前にお互いの給与明細見たし、貯蓄額も話しましたし、子供が小さいうちは専業でいいよ、でもいつか働いてね、という相手の希望も聞きました。 相手の経済状態とか家庭の理想とかって結婚前に話し合えることですよね。 トピ主さんはそういった話は一切しないまま結婚したのでしょうか…。

昇給の目途のあるお仕事でしょうか?

🙂
はな
ご主人は昇給の目途のあるお仕事なのでしょうか? 横ばいなら、何処かで決断しなければ 様子を見ているままでは一生持てませんよね。 それぐらいなら、まだ若くて体力のある今が子供を作り育てる事には有利です。 親が若ければ子供を産んでからでも、復帰しやすいですから。 >子供が出来て辞めるのも失礼ですし そうですか? 短期の契約社員でもいいんじゃないでしょうか? 子育てに理解のある会社もあります。 たまにですが、子連れOKのお仕事もありますよ。 ご主人が昇給の目途のたたない仕事なら、 このままではどのみち二人ともジリ貧です。 子供を育てながら働くと腹をくくれませんか? ご主人はどれだけ家事や育児に協力できるのでしょうか? 貴方一人で家事も育児もやりながら、 仕事もして大黒柱になるのは大変です。 祖父母の居ない地域なら、ほとんど不可能に近くなってしまいます。 夢を語るのはいいのですが、ご主人はどれだけ頑張れるのでしょう? ご主人の家事育児がどれだけできるかで、 貴方の復帰の条件も変わってくるはずです。 具体的にきっちり詰めてみては? 協力もする気がなく夢ばかり語るご主人なら 結婚は間違いだと言わざるを得ません。

うちもっと給料少なかったけど産みましたよ。

041
子は宝
2人目はさすがにストップしてるけどね…。3人4人当たり前の地域だからみんなに言われるけど。 なんとかなんてなりませんよ(笑) でも私もトピ主さんの旦那さんと同じでどうしても子供が欲しかったので作りました。トピ主さんもあと何年か経ったら少し違うかもしれないですよ。私も出産当時旦那さんと近い29歳でしたが、そのくらいになるとそんなにゆっくりもしてられないんですよね。うちもトピ主さんちと同じで旦那が少し年が離れてたし。 このままずっと子供はいらないんですか?それなら別れてあげた方がいいかもしれないですよ。旦那さんの方もまだ30だから今すぐ別れれば産んでくれる人誰か見つかるかもしれないけど35とか40とかで「えーさぶちゃん本当に1人も産んでくれないのー?」ってなって、今更適齢の相手とも一緒になれないしで結局産み逃したりしたらかわいそうです。 ただ、ほしいんなら転職頑張ってほしいですね。 うちの旦那なんかいい時期でトピ主さん夫と同じくらいもらっていて、調子悪い時なんて1桁の時も何回かありましたよ。それでも、転職しないんです。楽だからです。でも今回会社が潰れる事になったので、ようやく転職活動始めてくれました。あぁ潰れてくれてよかった…。 すごく大変だけど後悔はないです。 子供が0と1って全然違いますよ。1と2以上も全然違うんだろうけど…そこは私には分からない世界ですね…。 環境が整ったら考えるのか、子供自体いらないのかははっきりさせてあげてほしいですね。むこうは年で少し焦ってるかもしれないし。 私から言えば旦那1人で手取り18万あればどうにかなると思います。うちはそれよりはるかに少なかったけど産休明けから働いてどうにかしましたし…。 もし、それより稼げる所があるなら転職してもらいましょう。(転職ってすればするほど給料が下がるともいうので慎重に)

要相談

🙂
みみ
私は自営業主の2児の母です。 子どもを産んで20数年。 当初の計画では、共働きで子どもを育てていく予定でしたが、一人目は病気がちで、3歳まではほぼ入院生活。 私が正社員をやめ、技術職だったため扶養の範囲内で在宅ワークで働いていましたが、主人が病気で6年間休職。 私一人で4人家族を養うため、起業しました。 幸い主人は復調し、今は再び共働きですが、物事って予定通りに行かないな~って骨身にしみています。 今の時代、共働き前提はもちろんですが、夫か妻かどちらか一人の稼ぎでしばらくはしのげる仕事かお金は必要です。 実際、産前産後はご主人の稼ぎだけが頼りですよね? お金が全てではありませんが、世の中大抵のことはお金がないとなんともなりません。 18万が手取りなら、それで3人で暮らしていける生活設計をしてみて下さい。 さぶちゃんさんが先に子どもがいる生活のお金の流れだけでも掴みましょう。 社宅で、格安スマホかガラケーで、保険類は掛け捨てで、おこづかいをやりくりすれば何とかなる金額です。 さぶちゃんさんの稼ぎは全て貯蓄に。 それを、節目節目の子どもの行事や進学、突然の医療費にあてていきます。 自分が仕事を休めない時子どもが病気になったら、祖父母の助けが得られなければ、預け先の確保も必要です。 こういう生活がしばらく続くけど、覚悟はある? 産まれたら何とかなるは妄想で、なんとかするしかないのだけれど、腹はくくれる? おこづかい、この位になっちゃうけど? 妊活するなら、出産や新生児用品にかかる費用を貯めるために、すぐこの生活スタイルに切り替えるよって その生活設計をみせて、ご主人とまじめにきっちり話し合いましょう。 ご主人の目の前に現実が落ちてきて、それでも二人ともお子さんが欲しいなら、前向きに考えてみてもいいのでは? 話し合いに応じる気がないのであれば、私なら産みません。

お互いの両親や旦那の貯蓄次第

🙂
たし
それがなければ、 旦那さんの月収18万、手取り15万強ですよね。 賞与もそんなになさそうですし。 地方都市としても、今でも苦しいんじゃないかと想像してしまいます。 そんな中で子供とか能天気を通り越してますね。 子供が出来たら必要になる出費を旦那が想定されてると思いますか? 親の経済状況って子供の影響は大きいと思いますよ。 まずはトピ主さんの正社員目指した就職と、出来れば旦那の給与アップ。 子供を産める期間は限られているかもしれませんが、 だからこそ旦那さんとその計画を話し合われてはいかがでしょうか。

子供が欲しいかどうか

🐱
子は鎹
だと思います。 お金の事は子供一人までならなんとか 頑張れば、公的補助を使えばなんかなると 思います。 産める時に産まず、後から老後になって やっぱり寂しい、産んでおけば良かったと 思っても取り返しがつかないので。 子供が一人でも居る人生はあなたとご主人 二人の人生に沢山の経験と彩をくれると 思います。 産まれた後の家事や育児の手伝いや金銭的に 足りなくなった時にどうするかなどをご主人と よく相談の上で産む選択をされることをお勧めします。 仕事との両立で大変になるとは思いますが、 子供と過ごせる日々は何にも代えられません。 老後に先に配偶者に亡くなられて一人で このまま孤独死するのかと不安を抱きながら 亡くなっていくよりはずっと良いと思いますよ。

ダメー!!絶対だめ

🙂
クヒオ大佐
妊娠してる姿見たいな、なんてどんだけ責任感のない発言だ…。 お金がないのに子供を欲しがるという計画性のなさを考えるに 仮に子供を作って生まれたとしてもお世話も育児も何にもしないのが 目に見えてますし、なによりお金がない育児はかわいそうです。 もうちょっとお金貯めて見通しが立ってからにしよう、と 相談してみてください。

すぐに産むって方法もあります

🐱
タマ
25歳だから1人目の出産は26歳ですよね。 4年制大学へ行く事を考えて2人目は30歳で産む。 自分は子供が半年くらいから早朝の弁当作り(4時~6時半まで)や深夜のファミレス(9時~12時)で子供は夫に見てもらっていました。 週3~4程度だったと思います。 深夜のファミレスの方が夫の負担が少なかったですね。 子供は眠いので暴れますが眠ります。 早朝は子供が目が覚めて泣き暴れると夫はお手上げでした。 末の子が2歳から事務員として働き始めました。 あなたの場合は34歳ですし、専業主婦をしていても若いのですぐに仕事は見つかると思います。 34歳からフルで働けばお金も入りますし、お子さんが18歳になれば(貴女が48歳)キャリアが詰めるのでお給料も上がると思います。 末のお子さんが成人するのは貴方が50歳です。 夫は55歳。学費が終わって老後の資金を貯める事が出来ます。 お金を貯めてからと思っても、子供を産むのが仮に35歳から始めると末の子は38歳くらいになりますね。 この年齢からで働ける3年後の40歳近く この年齢になれば正社員で雇ってくれるのは余程キャリアが無いと。専業主婦では難しいと思います。 また、末の子が成人式を迎えるのは58歳。 夫は定年退職を過ぎています。 子供の学費を稼げますか? 若い内なら苦労しても頑張れる。 年齢が高くなるとプライドが邪魔して出来る事も出来なくなる。 私は貴方が末の子を20代の内に産むのが良いと思います。 年を取る事は出来ますが、若くなることは出来ないのです。 あの時に産んでおけば良かったと思う事はあると思いますよ。

トピ主です。

🙂
さぶちゃん トピ主
トピ主です。 皆様のレス読ませていただきました。 たしかに、私が正社員になればいい話なのかな、と思いました。 主人の貯金は、なぜあまり無いのかは聞いたことはありませんが、 正直お金の管理を出来る人ではありません。 あれば使うタイプのような気もします。 私は21歳で就職をし、一人暮らしをしながら、また奨学金を返しながら生活していた為、そんなに貯金はありませんでした。 引っ越しをしてきて、とりあえずお金を稼ぎたいと思ってパートを始めました。 私が正社員になって、お金を貯めて 子供を作ればいいのかもしれませんが、 やはり産んですぐに働くのは難しいでしょうし、もし万が一の事があったときに 貯金と主人の給料では心許ない気がしてなりません。 また実親も、義理の親も離れたところに 住んでおり、 それもまた悩みの種です。 子供を産むのにこんなに 悩むなんておかしいですよね、、

え?

🐱
匿名
お金の心配していますが、ではトピ主はなんのためにパートになったのですか? 若いのですから、さっさと子供産んで早く正社員の仕事につけばいいと思いますよ。子供も小学生になれば、だいぶ丈夫になりますし。

先に産んだ方が良いかもね

041
れもん汁
会社としては「これから産みたいです」という女性より、「もうすぐ子供の手は離れそうです」という女性の方が雇いやすいかもな、と思います。 なので、先に産んで子供が3歳くらいまで子育て頑張って、それから正社員探してもいいかもしれません。

2回目です。

🙂
40代
トピ主さんのレス、見ましたが悩みどころがよくわからないです。 産んですぐに働くのは難しい? 自分の体力のこと? 子供のためと思えば頑張れます。 義実家、実家とも離れて暮らしている共働きはたくさん居ますよ? なんで頼れないと働けないの? お金が心配、といいながら仕事をするのがイヤみたいですね。

おかしくなんてないですよ~!!

🙂
ちょも
私も昔、同じ事で悩んでいました! いろいろな人がいるので、価値観が違えば「いちいち悩むの?」って思われるのかもしれませんが、私はさぶちゃんさんが悩む気持ちはすごくわかりますよ。 こういう悩みって、漠然とした不安から来るもので、子供を産んだらこうしたいという理想通りにいかない可能性が高いという将来への不安もあると思います。 いろいろ気遣っての不安だと思うので、とても優しい方なんだろうな、と感じました。 でもそうしているうちに、本当に子供が欲しいと思う頃には授からない可能性もでてきます。 私達夫婦がそのパターンです。私はさぶちゃんさんよりだいぶ年上なので、悩んでる間にもどんどんと妊娠の確立が下がっていました。 やっぱり子供が欲しい、でもまずは貯蓄!と頑張って働いていた私達に、今度は不妊治療を行うべきかという悩みが新たにのしかかってきました。 せっかく貯蓄を増やしたのに、その貯蓄を不妊治療に使うなんて・・。とまた悩みました。 その時に思ったんです。 「何も起きていないことに悩むより、実際に壁に当たってから悩めばよかった」と。 悩んでる頃は、妊娠なんてすぐだと思っていました。 でも実際はそんな事なくて、なんで自分の身体の事を考えずに悩んでいたんだろうと思いました。 正直こんな世の中に子供を産んでも、子供が苦労するだけじゃないか?とも思います。 でも子供を諦めると、出生率に貢献しないのか?みたいな目にさらされますよね。 どっちの道を行っても幸せかどうかなんてわからなくて、幸せはやっぱり自分自身が決めることなんだと思います。 正社員になってすぐに産休に入ってもいいんですよ!復帰したらその分頑張って働けば!! まずは旦那様に相談して、一つ一つ解決していけるように祈ってます。 さぶちゃんさんの幸せを応援しています!

悩んで当たり前

🙂
ゆきくん
>子供を産むのにこんなに 悩むなんておかしいですよね、、 意味がわかりません。 悩んで当たり前でしょ? ご主人は低収入です。 それなのにあなたがパートに甘んじているのがおかしい。 普通なら2馬力で必死に働いている時期です。 私の夫はご主人の年齢には1000万近く年収があり、福利厚生もきちんとした会社なので家賃もほぼかかりませんでしたが私は当たり前にフルタイムで働いてましたよ。 25歳で健康ならめいっぱい働いてあなたの分は全部貯金するぐらいの超節約生活しないとダメでしょうよ。 いまの経済状態では夫婦二人暮らしでもギリギリなんじゃ? それなのに子供が欲しいってご主人の思慮の浅さには呆れますね。 正直、冗談じゃないって思いますよ。 大学行かせる気なんて端からないでしょ? 今は夫の年収も1.5倍になりました。 子供は一人です。 それでも贅沢はせず質素に暮らしてます。 家をローンでかって貯金もしっかりしようと思ったらこの年収でも贅沢とは無縁ですよ。 子供のためにお金は沢山必要ですし、老後の備えも欲しい。 お金はなくてもなんとかなる、そんなことないです。 あなたは愛だけで結婚したのよね、その気持ちは尊いと思いますが、子供はお金がかかります。数千万と。 お金はなくてもなんとかなる時代ではないです。 我が家は経済力はあっても不妊で授かるまで数年かかりました。 すぐ授かれるかもわからない。 不妊治療をしたくなるかもしれない。 私があなたなら正社員で働いて収入を増やしてから初めて子供を考えます。

難しいと思います

😨
めぐみ
私は大卒後すぐに結婚したけど、30歳までは正社員で働きました。 幸い二人とも割と収入がよかったので、30才で出産するまでに3000万は貯金できました。 今は短時間のパートですが、子供二人を節約しながら育てています。 公立の小学生と中学生ですが、塾や習い事、学校費用など二人で月に10万くらいはかかっていますよ。 我が家は平均より稼いでいるほうなので何とかなっていますが、世の中の人はどうやって生活しているのか、 真剣に考えてしまいます。 公立でもお金は結構かかりますので、若いうちに良い仕事を見つけて、産後は産休を取って頑張って下さい。 お金はなかったら子供をまともに育てることが難しいです。産んだからには責任を持たなければならないので、 きちんと話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧