本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔の恋人ってそんなに大きな存在ですか?

昔の恋人ってそんなに大きな存在ですか?

レス16
(トピ主 3
041
りんご
恋愛
はじめまして。31歳の主婦で、子供が2人おります。 皆様、どうかお考えをお聞かせ下さい。 ある日、主人が数年ぶりに高校の同窓へ出席いたしました。 もちろん、懐かしい友人たちに会えるわけですし、楽しい時間を過ごせればと、快く送り出しました。帰宅後、「○○がどうだった!△っていうやつは~変わってた!」などなど、楽しそうに話す主人に深夜までつきあいました。その中で、当然のつっこみ!?のように、「昔の彼女はおばちゃん化?してなかった?!」と聞いてみれば、普通に「~生活を送ってるんだって…」みたいな。でも、この瞬間、ピン!と何かを感じてしまったんです。ひょんなことから、彼女専用にメールアドレスを設定し、やりとりをしていることがわかりました。メールだけなら、と私も目をつむって3週間…でも、さすがにキレてしまいました。というのが、仕事から帰ると、まずPCに向かい「ただいま」メール。朝はまず「おはよう」メール。私の入浴中にさえ、目をぬすんでのメール…。何よりもメールの優先順位が高いのです。 PCにはちょっと詳しい私ですので、ちょっと捜査すれば、簡単にやり取りも読めてしまいました。お互にこのままずっとやりとりを続けていきたい…特別な存在…的な内容がつらつら毎日書かれてました。昔の恋人を美化し、現状とは違う自分の世界でも持ちたい?のでしょうか。私にはそんな感覚は全くないので、過去はあくまで過去であり、引きずるような恋愛経験もないので、理解できませんが、こういった気持を持つこと、こういった行動事態は普通のことなのでしょうか…。私が流さなくてはいけないことなのでしょうか…。

ランキング

レス

人によるでしょ

041
コウイカ
 当方30代男ですが、過去付き合った女性なんて、全く興味ありませんよ。正直、思い出そうという努力をしなければ、名前すら出てきません。万一、会って会話する機会があったとしても、何事もなかったかのように振舞うでしょう。  逆に、パートナーが元彼に興味が残っているというなら、トピ主さんと同じように許せませんね。話し合って解決しないなら、パートナーに過去か、現在か、どちらかを選んでもらいます。

危険です

041
常春
同窓会出席をきっかけに、昔の恋人とよりを戻す既婚者の話をよく聞きます。 きっかけは簡単です。ただ「懐かしかったから」それだけです。 メールのやりとりが頻繁なら、そのまま身体の関係に発展するのも時間の問題のように思えます。 トピ主さんが元カノのメールアドレスを控えて、直接「あなたは夫の元彼女ではあるが、私は夫の今の妻だ。今後も夫と関係を持つつもりなら、出る所に出る」と釘を刺す内容のメールを送ってみたらどうでしょうか。 失礼ですが、ご主人のようなタイプは問いただされたり、「私はあなたが元カノとメールし合っているのは嫌だ」などと伝えても殆ど効果はありません。 トピ主さんの行動に、ご主人は逆ギレするだろうとは思いますが、毅然とした態度をとってください。 かく言う私の夫も、大学の友人の妻が元カノで、未だ年賀状のやり取りがありますが(結婚後知った)、妻の私も相手の住所から連絡先まで全て把握しているので、恐らく変なことにはならないだろう・・・と思っています。

本気にならないうちに

🐤
砂時計
久しぶり同窓会で、前の彼女さんがとても素敵になっていたんだと思います。 若い頃の友人といると、気持ちまでその時に戻ってしまうものなんですよね。 今のダンナさまは、主人であり父親であるという枠の中から、高校時代にワープした感覚なのかも知れませんね。 家庭を壊すとかいう気持ちよりも、その頃の甘い若い頃の思いや、日々疲れる生活の中で、オアシスを感じているのかも知れません。 何となくそれが支えになっていうような気がします。 でも、どこでどうやって、会ったりするかも懸念されますよね。 やはり、話あわないといけない問題かも知れません。

はっきり文句を言えば

041
arara
>仕事から帰ると、まずPCに向かい「ただいま」メール。朝はまず「おはよう」メール。私の入浴中にさえ、目をぬすんでのメール…。何よりもメールの優先順位が高いのです 放置しない方がいいですよ。 トピ主さんに、おはようと夫はちゃんと言いますか? PCの彼女の方が優先度が高くなっていませんか? ガツンと文句を言ったほうがいいですよ。 良い年をして、高校生みたいに夢中になるなと、釘を刺しておきましょう。 これが続けば、今後エスカレートしますよ。 度が過ぎると感じたら、中止を申し渡しましょう。

私は2度と高校の同窓会には出席しないつもりです

🎶
通りすがり
昔の恋人に会ったとしも知人感覚かな?会った事ないですけど 終わってしまった関係の人に特別な思いを持ち続けるなんてないですねえ しかし数年前に高校の同窓会に行きましたら、昔の恋人ではありませんがふたりぐらいの男性に張り付かれました うちひとりには後でくどかれました ふたりとも奥様もお子様もいらっしゃるのに何考えてるんだか ずうずうしい人は本当にずうずうしいです でもそこでフラリと気の迷う女性もいらっしゃるのかもしれませんね 同窓会にそういう浮ついた雰囲気があるのも実際に参加してはじめて気付きました 気の迷いだと思いますがほうっておくのも考え物ですね ふたりともおそらく甘い夢を見ています トピ主さんには不快ですよね 「同窓会で不倫に走って奥さんにバレてその後お小遣い全額カットになった男性」の噂話などを捏造してご主人に話してみるなどして反応を確かめては?本気か浮気かを 「全額カットはひどくないか?」などと言うようなら浮気だと思います(浮気後の身の保身を考えているということで)

男は別名保存、女は上書き保存

💔
エルモ
恋愛歴の記憶の仕方の男女差をPCでのファイル保存方法に例えて「男は別名保存、女は上書き保存」って言いますよね。 要は女は過去を忘れて次に行くけど、男は履歴をそれぞれ別に記憶して残していくみたいですよ。 私40代女性ですけど、去年驚く出来事がありました。 20年程前独身の時に真剣につきあっていて事情があって別れた人が、私を捜し当てて突然電話してきました。互いに家庭持ちですし、今更何を?ですが、あちらはまるで昔の恋人気分で、「元気そうでよかった。メールアドレス教えて欲しい、君に迷惑はかけないから」って。いやもぉ、この電話かけてこられた時点で迷惑なんですけど。 怖くなって、二度と連絡しないで欲しいことだけ伝えて切りました。当然メアドなんか教えるわけもなく。 何考えてんだかと、こっちは怒りと落胆とでいっぱいですが、なんだか世の中にはそんな男が少なからずいるんですね。

ぶつかってみました

041
りんご トピ主
皆さん、ありがとうございます。お考えがうかがえて、不思議となんか気持ちが少し軽くなりました。 そして、ちょっとだけ冷静になって、主人にぶつかってみました。 あさはかな行動によって、私がどんなに不快感をあたえられたか、そして夫婦の信頼関係までも危ういものにしたという自覚を持ってと。 彼としては、砂時計さんのおっしゃるとおり、家庭を壊すという気持ちよりも、甘い青春時代を懐かしむあまりの行動だった・・と。 そういう気持ちが思い起こされるのが同窓会なのかもしれません。 私にも今後、そういった機会があるのかもしれません。 でも、だからと言って、今のパートナーとの信頼関係をくずすような行動は絶対とらないと思いますし、とってはいけないと思ってます。 仮にとったとしても、決して相手に不安を与えるようなボロはだしてはいけないと・・それはルールだと思っています。彼にもその辺のことはとくと訴えました。彼は決してもう家族に対して裏切り行為にあたるような行動はとらないと約束しました。私はそれを信じる努力はしていこうと思ってはいます。ただ、過去に2度も裏切られていると・・・難しいことです・・・私にとって・・・・。

だめ、そんなの

041
さら
黙って見ている暇はありませんよ、そんなの。 男性は浮気願望は誰にでもあります。 チャンスがある人ない人いますけど、チャンスあれば浮気しますよ。 昔付き合っていた人なんて絶対に危ない方向へ行くに違いありません。 PCでまでメール交換してるなんて不倫の始まりじゃないですか!? トピ主さんを脅してるわけではありませんが、 お子さんのためにも、早いうちにご主人と話し合いをお勧めします。

懐かしむのは勝手ですけどね…

041
メモリーゼロ
トピ主様、悩ましい気持ち理解できます。 状況は違いますが、似たようなことがありました。 我が家の場合はまだそこまでいってはいないのですが もし同じ状況になったら、と考えました。 ・自分を相手の女性に「妻だ」と紹介してもらう ・その女性とのメールをきっちりやめてもらう ・その女性とのメールのやりとりをすべて見せてもらう 以上のどれかを選んでもらうかな、と思いました。 心の中でどんなに懐かしがるのも、妄想するのも勝手ですが 実際そこまでひんぱんにメールしたり、ましてや会うことになったら 私の場合は出るところに出てきっちり第三者に判断してもらい 別れます、多分ですが。 それにしてもそういう人たちってどれだけ自分たちの世界に酔っているのかって感じですよね。 それはそれとして心の中だけに仕舞えない男女って、所詮それだけの人ですよね。ケダモノの様な、思慮分別の付かない、浅い人間です。 トピ主さんの旦那様がそこまで落ちる人ではないことをお祈りしています。 何とするかは自分の心の声に耳を澄まして見て下さいね。 どうするにしても、後悔の少ない方を選んで下さい。

もう、ハラハラよ!

041
さら
2回目です。 もう、ハラハラしましたよ。 話し合いできてよかったですね。 お子さん第一。ご夫婦仲良くやっていって欲しいわ。 でも、人間だからちょっと火遊びというか、間違いはあることもわかってあげなくては ならないのですね、 裏切り行為はしないというご主人のお言葉 できれば書面に残したほうが今後のために良いかと思うのですが そこまでは私にも口出しできませんね。 とにかくよかったです。

過去に2度ってどういうことです?

041
まつりだわっしょい
ごめんなさい。言葉の意味が読み取れませんでした。 トピ主さんの旦那さんの裏切りは過去に2度もあったという事でしょうか? でしたら今回の出来事。本当に我慢なら無いくらい辛いかもしれません。 もうここまで何度も嘘を付くような人間でしたら、半分諦めた方が良いくらいです。辛いけど、生活を維持しようと考えているのであれば、心底信じてあげたいって気持ちは捨てて冷静な目で見られるようになりましょう。 本当に、なんでこんな事をするのでしょうね。 「ごめん!」って言われても信じられないですよ。 一度こういう経験をしてしまったら、信じるのは難しいです。 でも生活しようと思えば生活は出来ます。考え方次第ですね。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
さらさん、2回もレスいただきご心配おかけしました。気にかけていただいて本当に嬉しいです!今の私にとって、気にかけていただいている人の存在って大きいですから。。。 メモリーゼロさん、私の心情をご理解いただいて本当にうれしいです。 主人の昔の彼女に、どれだけ「妻です」と自ら連絡を入れようとおもったことか。やりとりは、見ない方がよかった・・と思うほどの内容が書かれているので、自分の怒りに拍車がかかりました。でも私は、主人さえしっかりと彼女を切ってくれれば、そこでこちらに軍配があがるわけで、私が傷つけばそれは子供達をも裏切ることになるのだと、訴えました。学習してほしいです。落ちぶれていかないことを願っていてください・・・。

・・・そのようです。

とくめい
忘れる・忘れられないは、元彼にとってどれだけ元彼女との思い出があるかどうかによると思います。私は元彼女の立場です。数年前に別れた元彼がいまだに私のことを忘れることができていません。別れた後、彼は他の人と結婚しました。それだというのに、彼から手紙やメールと続いています。当然私からは返事もしなければ自分から何か送ることもしていません(しかし事情によりどうしても私の連絡先は相手に知られてしまいます)。 その度に元彼は「私との思い出は最高のものだった。今でもできれば一緒になりたいと思っている」と言って来ます。実家の家族にまで同じことを言うそうです。相手が一方的にしてくることとはいえ、せっかく元彼を選んでくれた奥様の立場を思うと嫌ですし、実家の家族まで巻き込むので本気で怒ってます。男って勝手な生き物なのですね。

りんごさん・・・私もおんなじことがありました。1

😀
みどすけ
信じるって難しいですね。我が家は発覚して半年経ちました。私は、許容範囲がとても狭く、かつ粘着質なので、今でもことあるごとにもめています。 一年の間、全く気がつきませんでした。しかも会う約束まで。 私が嫌がることをわかっていて辞められなかった、バレなければいいだろうと夫が思っていた時点で、私にとっては浮気です。 発覚した今、夫は平謝りですが、家族の存在を無視されていたようで許せません。 でもですね、子供たちのためにもこのままじゃいけないと思い、最近いい方法を思いつきました。不謹慎ですがこれが結構いい方法なのですよ。どうしても怒りを抑えられないときは、夫は元カノにあった時、不慮の事故に遭い死んでしまったと思うようにしたのです。この世にいないと思えば期待もしないしあきらめもつく。今は夫とそっくりな人に生活をみてもらってる。夫と死に別れた私と子供2人のためにここまでしてくれるとはなんていい人なんだろう。遺してくれた子供たちをしっかり育てなければ、と思いこみます。ご飯はお供えのつもりです。そうして、夫に似た人(本当は夫本人なのですが)と一から恋愛しなおそうかな、と(無理かもしれませんが)。

りんござん・・・おんなじことがありました2

😀
みどすけ
そうこうしているうちに、大丈夫な日も少しずつ増えてきたりしました。 私も、元カノにまず自分からメールすることを考えました。でも、私が後片付けしているようでは意味がないかなと思って、夫にけじめをつけるメールを出してもらいました(もちろん内容は私も確認しました)。いい思いをしたんだから、痛い思いもきちんとして、ときめきの代償をちゃんと払ってもらわないと、お互い緩いもん同士なのでまた簡単に復活すると思います。 このようなやりとりは一人では出来ないので、その後私からも相手に、2度目は許しません的なメールしました。この人には(かなり面倒な)家族がいるということをしっかりと釘刺す意味を込めて。 なんだかんだ言っても最後は許してくれるだろうと思われていたようですが、今回こそは本気だということが伝わったようです。(ここには書けないような修羅場もありましたので) ここまでしても、また隠れてこそこそしたら、この次こそ離婚です。 りんごさんもご主人にしっかりお気持ちが伝わっているといいですね。 お互い頑張って、戦いましょう。

がんばります

041
りんご トピ主
言葉の意味わかりにくかったですね・・すみません。そうです、過去1度は今回とは違う人と頻繁なメールのやりとり(2人で会っていたでしょう、きっと)、2度目は浮気、そして今回実は3度目です。過去は過去で私なりの決着をつけてきたつもりですし、そして、時間が解決してくれる・・・と思ってきた矢先の今回。過去の嫌な出来事さえも思いださせられました。 ただ過去のことは一時的な気の迷い。でも今回は元彼ということで、何かが違う気がして・・・。名誉挽回すべき主人の今後の行動にすべてはかかっています。こういう人を信じていくって大変なことですよね・・・冷静な目で見ていく努力をしていきます。 みどすけさんは私と同じ思いをされたのですね。ご自分なりの方法で、そしてけじめをつける行動にうつされて偉いです。きっぱりと、許さない!的なはっきりした行動にでる勇気を持てるように私もがんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧