本文へ

教えてください!さいたま市の情報

レス6
(トピ主 0
ゆゆ
話題
来月、さいたま市の上尾に転勤することになりました。 住まいを探し始めましたが、子育て環境がよいところが知りたいです。 また高崎線の宮原という駅はどんな環境なのでしょうか?? 3歳と1歳の子がいます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

さいたま市民です

😀
さくら
>さいたま市の上尾に ↑とありますが、上尾はさいたま市ではありません。上尾市です。 上尾市の会社に転勤でさいたま市に住む予定でよろしいでしょうか? 自分は子育てはしておりませんが、さいたま市は子育てするには良い環境だと思います。 宮原駅は快速こそ止まりませんが、大宮駅まで1駅ですし、近くにステラタウンと言う小さいですが、ショッピングモールもあります。平日の昼間は子連れのお母さん方が多いですよ。 あまり参考にならなかったらすいません(笑)

宮原在住です

みっきぃ
こんにちは。 現在宮原在住で3歳の子供がいます。 宮原(さいたま市)は現在、子供の医療費は小学校入学まで無料ですが来年度以降から中学生まで無料化実施のための準備に入るとの事です。 宮原と言ってもそこそこ広いのですが、うちはどちらかというと上尾寄りですので幼稚園は上尾の幼稚園に通わせる人もいらっしゃいます。 宮原駅の西口側ですと大きな公園のある住宅地もあります。 駅前などは上尾や大宮に比べれば何もありませんし、快速も停まりませんが緑も多く住みやすいですよ。 車があれば、大きなショッピングセンターや大宮もあっという間です。 ショッピングセンターにも公園がありますし(区役所が目の前です)1日子供と遊ぶことができます。 何より、上尾や大宮と同じ条件(駅からの距離と間取り)での家賃がお安いです(笑) そのせいか、少子化と呼ばれるこの時代にこの春から小学校が新設されたり、母親学級(これは妊娠中ですが)の予約はかなり熾烈です。 是非是非、ご検討くださいね~!

地元です。

🙂
ぼい
宮原は典型的住宅街です。近くにステラタウンというショッピングモールもありますし、大宮、上野、池袋、新宿に直通です。 かなり暮らすには便利だと思います。上尾もなかなか大きい街ですし。

上尾はさいたま市ではない

🐱
オリーブ
上尾市ではないですか?

訂正です

みっきぃ
宮原駅の西口と書きましたが、東口の間違えです。 ごめんなさい! 東口は西口に比べてロータリーや街並みが古いですが、ちょっと行くと閑静な住宅地も多いですよ。

トピ主です

🙂
ゆゆ
さくらさん、みっきいさん、ぼいさん、オリーブさん、コメントありがとうございました。 上尾は上尾市なんですね。失礼しました。 職場が上尾市です。 週末、住まい探しに行ってまいりました。 東大宮、宮原の物件をチェックしたところ、 東大宮は駅前なんだかごちゃごちゃしている雰囲気で、 どうもしっくりと来ず、宮原駅前の環境はすっきりしていて こちらなら!とおもっていた矢先、見学中のマンションのベランダより ライトアップされた建物の集合体が見えたので、不動産屋さんに尋ねると 、あれはステラタウンと言われ、すぐにピンと来たのです。 そこは公団でして、運よく空き物件があり、即決断しました。 レスをいただいた方、どうもありがとうございます。 新生活をこの地でがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧