本文へ

国際結婚 アメリカ?それとも日本?

レス20
(トピ主 2
041
タマ
ひと
こんにちは。
20代、日本人、女性です。
アメリカ人の主人と国際結婚して2年になります。
現在はアメリカで暮らしており、仕事もしています。

最近、そろそろ子どもが欲しいと思うようになり、
そうなると、このままアメリカに腰を据えるのか、それとも
日本に住むほうが良いのか・・・と悩んでいます。

日本の両親は、私たちの結婚に反対など全くしませんでした。
今も、「タマの幸せが一番嬉しい」と言って応援してくれます。
結婚する時は、嬉しさでいっぱいで、深く考えませんでしたが、
このままアメリカに住めば、両親の老後、側に居てあげられない
かな・・・子どもができれば両親にとって初孫なのに、なかなか
会わせてあげられないな・・・と苦しくなります。

でも、私は日本も好きですが、アメリカも好きで、ずっと
ここで生活していく事を想像してみると、「いいな、悪くないな」
と思うのです。明確にアメリカのこれが好き!という訳ではなく、
楽というか・・・水が合うというか・・・。

最終的に決めるのは自分と主人であって、お互いの両親を理由に
結論を出すのはどうかとも思うのですが、結果的には自分、
もしくは主人の両親に寂しい思いをさせることになります。

皆さんの中で、似たような状況の方、いらっしゃいますか?
特に国際結婚で日本以外の国に住んでおられる方々、
何に重点を置いて、決断されましたか?

参考にさせて頂きたく、投稿しました。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

決定打は年収が良い国

🙂
りな
わかります。わたしもアメリカのほうがしっくり合います。日本は母国だし、素晴らしい文化も魅力的で、一生日本国籍は手放したくないです。 ただ・・・十代の頃からアメリカで暮らし、20代後半で日本に帰ってきた時の衝撃が忘れられません。子供が猥褻な画像を目撃してしまうこと(コンビニに陳列される成人向け雑誌や山手線の広告)や親が子供の目の前で煙草を吸っていたり・・・。確かにアメリカでも気の効かない親はいますが、それは非常識と見られ、日本ではそれが普通で通っているのに衝撃を受けました。私が育った頃からあった日本の常識ではありますが、やはり親の贔屓目であまりそのような環境に我が子を置きたくないです。アメリカのほうが子供は子供として扱われていると思うのです。 あと、子供が大学に行った場合、アメリカの方が断然安いのと遊び呆けないで勉強するのが常識です。 しかし決定的な理由は夫の職の市場価値の差でした。日本に比べて、アメリカだとプログラマーの年収が2倍なのが決定打でしたね。日本はソフトに関しては先進国ではないので、日本で働いていた事でキャリアに影響しました。トピ主さんはキャリアに影響はでないでしょうか?

日本以外で考えています

🛳
わさび
英語圏出身の夫と二人の幼児がいますが今は第三の国で暮らし5年目です。 理由は子供の教育と大黒柱である夫のやりがい(と経済的安定感)のある仕事です。第一子誕生から一年半は夫に無理を言い実家の近くで暮らしていました。 理由はきっとトピ主様が赤ちゃんをお産みになった場合と似ていると思います。私の両親も、私が幸せならば幾ら寂しくても私の意志を最終的には尊重してくれるタイプです。 病院関係で働いていた時に年老いて家族と離れ離れでお亡くなりになる方を何人か看取り、自分の両親は絶対に自分で看取りたいと強く考えていました。 結婚後すぐ長男が産まれ自分自身の新しい家族との将来を考えた時にはとても混乱しましたが、夫が言った、「親の役目は子供を立派に、社会人として誰にも迷惑を掛けない大人に育てることで、子供の役目は、誰の迷惑にもならず、立派に社会で生きていくことだと思う。」という言葉にとても納得をし、それに向けて生きていこうと考えています。 ほぼ単一民族国家に近い日本での子供への差別や、日本での教育が世界で通用しづらいこと(私が実感してます)を考え、日本を離れる決意をしました。 少しでもご参考になると良いです。

やはり収入でしょう

041
いるか
ご主人もあなたも、日本でもアメリカと同様に稼げるか?は大きなポイントだと思いますよ。 とくにご主人が日本で仕事があるのか。 ご主人は日本語話せますか? 日本人がアメリカで生活するより、アメリカ人が日本になじむことのほうがかなり大変な気がします。 日本でも東京に住むか、地方に住むかでまったく違うと思います。 うちの場合は夫は東京でのサラリーマン生活、満員電車などはもうまっぴら、緑がない、など、ストレスで自国に帰ることを決断しました。私も特に日本でキャリアがあったわけではないので、着いていくことに疑問はなかったです。 親の老後はまだ先のこと、と考えてます。 子供に手がかからなくなれば、長期間帰ったりもできるでしょうし。

腹を据えた

アロハ
私はアメリカで離婚・再婚を経験してますが、一度目の結婚の時に移住してきた時は、「これで日本に帰る事はないだろう」って肝を据えました。 私は上に兄弟がいるので(しかも地元に)私が将来親を引き取って面倒見なきゃいけないわけでもないわけですが、両親に孫を会わせたい気持ちもあなたと同じくありますよ。頑張って貯金して、次に会える機会を皆で楽しみにしています。両親も私と家族が幸せでいてくれればいいと思っているので、その気持ちも大事にして今、生活しています。 核家庭として考えると、主人の方が私より収入が多いので、それと、もし私達が日本にいたらお多義にどれくらいの収入を得られるかを比べると、今はアメリカにいたほうが断然いいので、安定した生活を得られるほうを選びますね。 私が幸せじゃなかったり、生活が苦しくなると、それで親を心配させて親不孝になると思っています(両親にそう言われてます、笑)。ありがたいことに、負担がかかる私の兄弟も同じ事を言っていて、いつも応援してくれています。ちなみに私は、在米12年です。 参考になりましたか?

妻の国に

🐤
在米
 男性です。妻の国に住むことにしました。正解でした。

世帯年収…

041
おふらんす
私の場合は、留学していたフランスに住みたいと思いながらも、二度のフランス人との結婚生活は両方とも東京です。 親は近くに住んでいますが、二回とも反対のため交流はありません。援助もありませんし老後も知りません、兄夫婦に任せています。 やはりほかのみなさんのおっしゃるように、今のところ家計年収がこちらの方がよいから、います。 子がいたら、私も向こうのほうが教育にはよいと思います。私の収入はなくなりますが、教育費ゼロなので家計にも優しいし。 収入が増えるならともかく、減ったり、旦那様の生き甲斐が減ったりしてまで親のために日本に住むって変だと思います。彼にだって親御さんはいらっしゃるのだし。 旦那様が日本移住に乗り気ならこの限りではないですが…

トピ主です

041
タマ トピ主
皆さん有難うございます。 ご意見が聞けて、とても嬉しいです。 実は私たちの場合、私は企業で働いていますが、主人は求職中です。 前の仕事を辞めた後(時間的にすれ違い生活になるスケジュールの為)、 なかなか次が見つからず、今に至ります。 主人の希望職種は教育、特に日本人に英語を教える仕事がしたいのです。 その点を考えれば、やはり日本か?とも思うのですが、本人は 「アメリカで仕事があれば英語を教える仕事でなくても構わない」と 言います。とはいえ、難しいのが現状です。 今は私の収入で主人と2人食べていけますが、近い将来に子どもをと 考えると、不安です。 皆さん、お仕事はお持ちですか? 私は、子どもができたら一緒に居たい。主人の収入で食べていけて 私が家庭に入れたら、それが理想だと考えています。もしくは、 共働きでやっていくか・・・。両親への思いを除けば、これが一番 悩んでいる点です。実際に母親になれば、その子を例えばデイケアに 預けて仕事に行くのは辛いなと・・・。今の仕事は好きですが。

トピ主 2

041
タマ
長くなりましたが、結局、私はアメリカに魅力を感じています。 まだ2年で、見えていないことも沢山あると思うのですが、 性に合うというか、親と離れているせいか、自立感を強く感じる というか・・・。 最後ですが、「いつか最終的には両親の近くで」と考えたとき、 私たちも両親も、互いにそれこそ自立した生活を送れるのは 日本かなとも思います。主人も生活する上で日本語に問題は ありませんし、その点は心配していません。 最後に決めるのは自分の気持ちですし、両方に魅力があり、 両方に家族があり、なんとも苦しい心境です。 国際結婚して、アメリカから始めた。自分が選んだ道ですね。 分かっていても、皆さんのご意見もお伺いしたく、発言小町の場を お借りしました。 お時間をとってレスして頂き、感謝しております。 有難うございます。

最後に・・・

041
タマ トピ主
本当に長くてごめんなさい・・・。 最後に少しだけ。 私は兄弟がいないです。主人も同じです。 この点で、両親に対する責任のような、もちろん心からの 愛情があってのことですが、「アメリカで」と決断すれば、 両親にとっては辛い報告となりますね。 皆さんのご意見、本当に参考になりました。 有難うございます。

お子さんの事を考えると

🐶
海子
やはりアメリカが良いと思います。 国際結婚で大学生と社会人の子供が2人います。 家族の生活を考えて2人が4歳と2歳の時アメリカに移りました。以来子供達は殆ど毎年夏2か月を日本で過ごして来ました。下の子が5歳になった時から2人で帰省させています。幸い私の両親がとても協力的で夏の一時体験入学も小学校の頃は毎年させてもらうなどいろいろな所で関わってくれました。こちらの補習校にも通い、彼等は文化言語両面で日本を自分達の一部と感じています。 私の両親には親不孝をしていると(国際結婚したために)申し訳なく思っていますが、毎年帰省する事と孫達が日本の文化言語をよく分かっていて、日本が大好きな事で、私の両親は分かっていてくれると思っています。本当に両親には感謝しています。 私自身はアメリカの生活がとても好きですが、将来は日本に帰る事を考えています。今では娘にもっと頻繁に日本へ帰って親孝行する様にと諭されています。

同じく仕事

041
紙コップ
仕事がある国に住むしかないと思います。結局は生活ですから。 私たちは現在在米、私も現地で働いています。日本に帰ったら私が働いて家族を支えないといけないと思われるので、なかなか簡単に選択はできません。 アメリカに残るにしても、今後長い目で考えたら、トピ主さんも仕事を持ったほうがいいと思います。すでにお仕事されてるのでしたら、当面アメリカに残って二人で働いてお金を貯めるのがいいと思います。選択肢も増えるでしょう。 親のことは私もいつも気になっています。難しい問題です。でも、経済力がない状態で日本に戻ったら余計に迷惑をかけるだけなのでね・・・。

収入と教育、あと住みやすさ

🐱
ヒヤシンス
かな、と私も思います。ちなみにアメリカではないですが欧州永住組です。 私の場合は夫の仕事上その国でないとダメなので、結婚=海外永住でした。なので当然親のことも考えましたが、決定打はタイトルの3点でした。 親は応援してくれています。寂しい思いをさせてしまってるとは思いますが、日本に住むとしても必ずしも親の近くにいられるとは限りませんし、今は海外からでもいざとなればすぐに一時帰国できます。 それよりも今の現状、将来のお子さんの事の方が優先されるのでは? ご主人は日本で仕事を見つけられそうですか?あなたは? 日本とアメリカ、どちらの教育を受けさせたいですか? 私は子供が生まれてからは、親よりも子供の事を考えています。多分、どのご家庭でも同じではないでしょうか。それが親からの独立だから。トピ主さんのご両親もそれを願っていると思いますよ。少なくとも自分達のためにあなたやお子さん(お孫さん)に我慢させるような事は望んでいないと思います。 子の幸せが自分の幸せ、です。

市民権を考えています

041
クレイン
アメリカ人と結婚してアメリカに住んでいます。子供はまだいないのでトピ主さんと非常によく似た状況だと思います。 私たちもやはり夫の仕事と私がアメリカのほうが日本よりも合うということでアメリカに住んでいます。ただし私の場合はどちらかというと子供よりも親の将来を考えています。両親のどちらかが他界したら残ったほうの親をアメリカに呼び寄せることも考えて、アメリカの市民権を取ろうかと思案しているところです。 子供を持つことはまだ考えていませんが、もし持つことになったらアメリカで教育を受けさせたいので、(早く孫の顔が見たい)親がこっちに住んでいればデイケア不要で一石二鳥かなくらいに考えています。 トピ主さんのご主人は日本人に英語を教えたいということでしたが、日本人でなければダメなのでしょうか?日本人でなくともいいのでしたらアメリカでも英語学校はたくさんありますがどうでしょうか。最近は質のいい英語学校があまりなくなったような気がしますが、現在の経済状況では求職も大変ですよね。かく言う私も夫の転勤に伴って求職中です。

私の場合

🐧
misa
 悩まれるのは当然のことだと思います。 私は現在オーストラリアに永住して6年目で2人の娘を持つ30代です。 正直移住して数年は後悔しましたが、今の日本を見ているとオーストラリアに 住んでて良かったと思います。日本みたいに24時間開いてるコンビには無いから 夜中までウロウロする子供も、変な服、格好をしてちゃらちゃら歩いてる若者もいないし ま~ここにもそれなりに不良はいるけど、日本ほど私が不安になる事は無いです。  自分達の両親のことも大事ですが、これから生まれ育っていく子供達にとって 良い環境を選ぶ事が親の役目だと思います。

最終的には当然

041
現実をみて!
経済的な問題でしょう。 どちらかが外国人になるわけですから、外国人にとってチャンスのある国、住みやすい国かどうかが決め手では。 それを考えればアメリカなのは言うがもなでないでしょう。。。女性であるとぴ主さんがこれから30代に入るにつけても。アメリカ人の旦那さんがブレッド.ウィナーなら尚更そうでしょう。自営業でしたら別ですが。 アメリカは(やる気があれば)お金儲けには適した所だと思います。 然しお金も日本と同様、下手すればもっとかかる所でも在ります。健康保険等や教育費、保育費、老後の費用も会社からの退職金何てあてにできませんし。然しながら、タフな方達なら子育てしながら夫婦でビシバシ稼ぐチャンスはこちらの方があると思います。 私達は夫婦で稼げるだけ稼ぎ (アメリカです)、50後半にセマイリタイアし、バリにでも移住して隠居生活を目標にしてますので、子供は作りません。若い内は稼げる所、年取ったらくつろげる所がベストなのでは?旦那様がやり手でどこへ行っても余裕でシックス.フイギュア以上ぽんっと稼ぐ人なら私のアドバイスは不要ですが。

ちょっと待って。

041
現実を見て!
すみません、早とちりで投稿してしまいとぴ主さんの後からのレスを今改めて読ませて貰いましたが。 辛口ですが英語の教師を旦那さんは希望してるだとしたら、ちょっと計画性が無さ過ぎると思いますが。そうでなくとも求職中との事。今はすごく厳しいですよ。。。私はファイナンスで学士をこちらで持っており、前職はファイナンシャルアナイストでしたが、リストラに合い、現在も求職中です。リテールや、単純作業の仕事ならすぐ見つかるでしょうが、前職と同じだけ専門性が在り、それなりの給料を貰える職を探すのは今は至難です、はっきりいって。 私はこちらに移民してきて20年近くになります。お子さんを設けたら、何処か見てくれる当ては?保育はこちらも高いですよ。うちの義姉は(米人)米国大手のメーカーの管理職レベルで米国トップのビジネススクールからのMBA持ち、年収も1千200万円位、子供三人夫1人養ってますが、それでもうちの夫の実父にかなり子守等頼ってますし、決して優雅な暮らしはしてませんよ。最近は人脈の豊かな彼女でさえ、もしリストラに合ったら。。。とピリピリしてますし。 字数制限の為、続きます。

ちょっと待って。

041
現実を見て!
続きます。 正直2年位で水が合うかどうか等分からないと思いますが。私は住んで5年目辺りはアメリカがすごく嫌になった時期がありますが、20年近くたった今やっと、本当に移民してよかったと思えます。私の親戚は欧州に数年遅れて移民したのですが、彼女の場合は反対ですし。 国際結婚のリスクの中には、例えば米人との婚姻ならば、離婚時に双方の合意が要らない為、何時でも簡単に関係が波状する(出来る)リスクが在ります。法律も日本程女性を守ってはくれませんし。 私なら、絶対に(エゲツナイかもしれませんが)自分に損にならない様な状況を選択します。外国で生きると言うのは夢がないかもしれませんがそういう事です。 何故か日本人夫を持つ欧米女性は逆にすごく守られてるんですよね。(妻が)外国人なのでハンデがあるだろうと夫側が色々考慮して上げている感じで。言葉だって日本人なみにマスターして夫と互角で働く事なんてはたから期待されてませんし。欧米妻もそれで当然といった態度ですし。色々背景や基盤が欧米に住む日本人妻のそれより違うのでしょうが、そのくらい気概と責任感のある男性の方が異国で外国人として暮らすのなら安心できます。

米国在住です

041
みかづき
アメリカ人の夫と結婚し、しばらく日本で暮らした後、アメリカに移り、11年になります。 夫も私も40代、子供は持たないことにしました。  私も一番気がかりなことは両親のことです。 幸い両親ともまだまだ丈夫で元気で暮らしており、仕事もしていますが、もし将来、介護が必要になったりした時のことを考えると不安になります。 でもこればかりは、なるようにしかならないと思ってむやみな心配はしないようにしています。 今はアメリカで暮らし、リタイヤ後は日本に住みたいと考えています。 他の方々も仰っている様に、経済的な理由からです。 夫の仕事が日本では見つけにくいし、私の仕事も、アメリカでの方が勤務条件や収入が良いからです。 私にはアメリカは働きやすく住みやすい国です。 両親に孫を見せることはできませんが、年に2回、2~3週間ほど仕事の休暇を取って里帰りをしています。  働いて稼げるうちはアメリカに住み、リタイヤしたら日本で旅行などを楽しみながら暮らしたいと思っています。 その時まで両親が元気でいてくれることを願っています。   

むずかしいですよね

🐧
himahima
結局はその家庭、それぞれで一概にどっちがいいとは言えないですよね。 私は10年程、アメリカで生活した後日本へ戻ってきました。 主人の方の親戚はいなかったし、私は自分の子供に大家族での生活を 知って欲しかったし、主人は日本食を知ってから健康になったので。 子供は学校で、給食や運動会などの行事、掃除当番なども楽しんでいます 地域にも寄りますが、学校(公立)にも何人か外国姓の方がいて違和感もないようです。 幸い主人も仕事が見つかりましたが、来る前はどんな仕事でもやる覚悟で いました。(日本語はなしに等しかった)主人の収入は減りましたが、私が多少上がったし 今までかかっていた高額な医療費、保険、車の維持費などが還元され カスタマーサービスとの戦い(笑)もないし、楽です。 もちろん、ラッシュなどは車通勤が恋しくなります。 どこへ行っても良いとこ悪いとこはあるので、考え方ひとつで 都になるかと思います。 ただ移住の際は、様々なケースを想定し計画はしっかり立てた方がいいです

生活の経済基盤

041
Work 4 Me
他の方も書かれていますが、お二人で経済的に余裕を持って生活できる場所を選ばれるのが大事かと思います。  ご両親の老後も心配ですが、それをメインに将来設計をして、自分達の生活が成り立たなくなったら、本末転倒ですよ。 日本での年齢制限、地価、米国の医療費、老後の生活など、どこも一長一短です。 ただ、私が心配なのが、ご主人が次の仕事が決まる前に退職して、日本で英語教師と言うあたりです。  ちょっとこれは、特にこのご時勢、妻帯者としては、あまりに安易ではないかと。 少し前のトピックで、日本で英語教師の旦那さんに関しての相談がありましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧