本文へ

実家に行くのに気が重い・・・

レス1
(トピ主 1
041
くたくた
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

早速ですが、このモヤモヤを整理できないので、相談させてください。うまく文章にできるか自信がないのですが、アドバイス頂けたら幸いです。

私は現在アメリカ留学を経て、日本に帰国予定だったのですが、縁あって現在の主人と結婚することになり、アメリカに残ることになりました。息子も生まれ(一歳未満)、日本には年に1、2回ほど2~3週間くらい帰ります。その際は実家に泊まります。

実家は経済的には裕福なほうだと思います。私の両親にとって女の子は一人だけで、兄と弟がおり、両方とも跡継ぎとして父と同じ職場で働いています。兄も弟も結婚して幸せにやっていると思うのですが、両親(特に父)はそれぞれのお嫁さんに不満があるようで、その不満を私が帰るたびにぶつけられているような気がするのです。

私の息子を大変可愛がってくれるのはありがたいのですが、現在アメリカでフルタイムで働いている私に「女は子ども育てることくらいしか能がない」とか、「母親が働いていて子どもがかわいそう」とか、私たち夫婦の環境が息子にとってネガティブな事ばかりのように言い(兄も弟も子どもはまだいません)、私が主人を支えてないとか、私が家事を全部やっていない事(主人と私とで分担して、後はお手伝いさんに来てもらっています)等、自分たちが息子のお嫁さんにしてもらいたいことを私にぶつけてきます。

そして、私に兄と弟の経済状況(二人とも家は父に建ててもらい、ローンはありません。お給料は年間2500万ほどあげているようです。親戚の家も父が建ててあげています)を並べてお父さんは偉いんだから、と感謝して欲しくてたまらないようです。そして私が褒めそやすと、最後は、アメリカに行って体重が増えた私の容姿を非難してきます・・・。努力が足りないと言いたいみたいです。

すいません、続きます。

ランキング

レス

続きです

041
くたくた トピ主
私が両親に怒られるのを兄弟の奥さんたちのせいにするつもりはなくて、普段から私に奥さんたちの文句を言ってくる内容と同じ事を私に返してくるのです(特に父)。母は自分の姑(父の母)が難しい人だったので、それを反面教師としてお嫁さんに気をつかっています。 私が「兄(又は弟)の家庭がうまくいっているのなら、お父さんたちが口を出す必要はない」と言うと、「お前はうちの商売に携わってないからわかってない」と言います。その割には、ふつうのサラリーマンの私に専業主婦になれと言ってきます。 特に、私が昇進された2年ほど前からひどく、今回日本からアメリカに帰った後、母に「しばらく日本に行きたくない」と言ったら、その時は冷静だったのですが、後から腹が立ってきたのか、留守電に「今まで散々よくしてもらったのに」と怒ったメッセージが入っていました。 母に父の文句など言わなければ良かった、と思う反面、私が言わなければ誰も言える人がいない、という思いもあり、悩んでいます。私が我慢するのが一番穏やかな決着なのはわかるのですが、何か皆さんによろしい案があればお知恵をお貸し下さい。本当に悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧