本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 休日の家族での外出がおっくう・・主人にピリピリ・・

休日の家族での外出がおっくう・・主人にピリピリ・・

レス33
(トピ主 4
😑
sa
ひと
休日のショッピングセンターや公園では家族が多いですよね。 平日はベビーカーを押しているママさんオンリーなどが多いですが。 私は子持ちの主婦です。 皆さん休日のプラス夫でのお出かけって楽しいですか? 最近、私はなんだかとっても嫌になってきました。 暖かくなってきたしお弁当もってどこか行こうかと先日言われてとっさにすごく嫌な気分になりました・・ 主人がいると常にピリピリしていて全く落ち付けず、非常に疲れます。 男性には多いのでしょうか?なんでもかんでも「さっさと」したがるんです。その空間&時間を楽しむという感覚がほぼありません。 コーヒーブレイクでもとにかく「さっさと」したがり、何かを常に急いでいるんです。ちっとも楽しくない・・・ 例えば、トイレ(下の子のオシメ替えもあり)から出てきて、あれっ夫がいない、トイレかな~なんて思ってその付近をぶらぶらしていると携帯電話に5,6件不在着信があり不機嫌な声で「どこ・・??」と入っていたりします。 時間を無駄にしたと機嫌が悪くなってしまいます。 とにかく私は常に気持がピリピリして全く楽しめません。 平日に小さな子供二人を連れて近くの公園に3人でコンビニ弁当を持って行ったのですが、私ひとりだと子供をさばくのが大変ですがいつものピリピリ感が全くなく本当に本当に楽しかったんです! のんびり好きな場所に行ってトイレもマイペースでできてデジカメで写真とったりと。常に何かにあせっている人間がいないとこんなに時間って楽しめるのかと思い知らされました。 平日とはいえかなり大きな公園なので家族が多かったです。 再度お聞きします。プラス主人でって楽しいですか? イラッとしませんか? これは私の主人の性格がイラチ?過ぎるのでしょうか? 携帯電話をいつも握りしめていないといけない状態がストレスです。

ランキング

レス

あはは!わかります

041
ゆき
子供2人いるWMです。 (上の子供は中学生なので別行動多い。下は二歳) うちも主人がせっかち、人混み大嫌い!渋滞大嫌い!だからわかりますよ~ 外食しても自分が済めば、さあ!帰ろう!だし(笑) 一緒に行かなければ良いのですが、私はそれでも自分が気分転換になるので行ってます。

解ります

🐧
蘭ママ
でも普通、仲のいい夫婦は一緒が楽しくないですか? お子さんも交えて、楽しそうなご家族ほほえましいですよね。 私もそうでした! 子供たちとはいつもいつも楽しくて。 そこに夫が加わると、どういうわけか少しも楽しくなくて・・・。 ふさぎこんでいました(苦笑) つまり、夫婦が合わないんですよね。 よその夫婦はどうしてあんなに(まあまあとしても) 楽しそうなんだろう、と若いながらも不思議でした。 結局、離婚しましたが(笑) 残念ですが合わないんだと思います。

わかります。

🐤
ピヨピヨママ
 ご主人の性格もあるでしょうが、お仕事大変で、子供に合わせる余裕が無くなっているのかな?うちも似たようなもので、楽しみに行ってるのか苦しみ?に行ってるのか正直わからなくなることもしばしば…。  まだまだ大人のペースでお出かけは難しいですよね。ちょっぴり寂しいけれど、ムリして家族みんなでの遠出はしばらくやめてみるのも有りかも…。そのうち子供も大きくなりますから。

わかります。。

041
花吉
すごく共感してしまいました。 まさにトピ主さんのご主人の様な夫ですよ。 私も何を急いでるんだと理解不能ですし空気がピリピリしてますよ。休日はお出かけしても最終的に喧嘩してしまいますからちっとも楽しくありません。 買い物も一度通った場所に戻る事すら許されません。。 平日は穏やかなんですよね~ 全くアドバイスにならずにすみません。 でもすごくお気持ちわかります。

まさに今は亡きうちの父でございます…

041
それはまさに
>とにかく「さっさと」したがり、何かを常に急いでいる わかります!父がそうでした! 今でも覚えてますが、旅行中の昼食で 「これが美味いらしい」と、父が私と兄に 栗のデザートを頼んでくれました。 嬉しかったですねえ。 でも、そのデザートが来た、まさにその「瞬間」に 「もう行くぞ」と立ち上がったんです。 運んできた店の人もびっくりです。 あれが、父の短気の最短記録です。 しかも待ってる間ずーっと不機嫌。 母は「子供達が食べる暇も嫌なら頼まないでよ!」と爆発。 兄は「味もわからなかった…」と述懐します。 ともかく、何でも先に先にと気にしてばかりなので 全員がイライラする為に出かけるようなものでした。 別に私達がのろまなんじゃなく、明らかに向こうが せっかち過ぎな上に、ペースの妥協ができない。 モラハラとも違う感じなのは、実は大して何も考えてない ただの反射的せっかちだからでしょうか。おかげで 急ぐ事に建設的な意味もない。逆に「楽しむ」の見地では 効率悪すぎ。 でも、何故か出かけたがるのも、父。 ほとほと疲れてるのが、母。 トピ主さんち、本当に我が実家みたいです。

ご主人は気が付いていないので

041
ryu
このトピをご主人に見せましょう。 普段、トピ主さんがこんな風に感じていることなど、ご主人は夢にも思っていないのですよ。 いつも、セカセカ時間を無駄にしたくない様な行動が、どんなに妻にとって負担なのか、口で説明しても分かってもらえないでしょうから、このトピと皆さんのレスを読んでもらいましょう。 せかされるような休日の外出なら、出かけない方がましですよね。 ご主人にお子さんを預かって貰って、トピ主さんが一人で外出するのはどうでしょうか。

時間の感覚が違うのかな?

041
おとなの計算機
あなたは現在専業主婦でしょうか? 外で仕事をなさったことはありますか? お子さんが出来て家庭に入られたときに、時間感覚の違いを感じられませんでしたか? 私も小さい子供を抱えての専業主婦の経験がありますが、 再度社会復帰するときに、あまりの忙しさにめまいがしそうでした。 子供の世話は大変だったけれど、時間に追われることはなくのんびりしていたと思います。 その空間・時間を楽しむって心のゆとりがなければ不可能です。 ご主人と一緒の時にはご主人の好むペースで、ご主人を癒すことに力を注いだらどうでしょうか。 のんびりした時間は平日に楽しみましょう。

楽しくない

💤
カビゴン
まったく同感ですー。 我が夫も実用と効率とスピードが最大の命題って感じです。 だから渋滞や並んで待つ事に我慢が出来ません。 高速で渋滞したら、まるっきり不案内なところでもおかまいなく高速から降りて一般道国道に入ってしまい、結局迷ったり一般道の渋滞にあったりしてさらに何時間もロスします。 抗議しても、そんなことはない高速にいたらもっと時間がかかったと根拠もないのに正当性を主張するばかり。 遊びに行ってものんびり景色を見たり散歩したりするのは 無駄 としか思えないらしく、 遊園地でも公園でも人を追い抜くようにせかせか歩いて、先日はとうとう私もキレました。 公園等で他の家族連れを見てると、多くの男性が子供の早さに会わせてゆっくり歩いてますし、私の父はロマンチストで旅情を好み、温泉好きで、温泉のためだけに2時間ドライブして帰ってくるようなことも楽しんでましたので、私はこれは夫個人の性格や好み、これまでの環境や習慣のせいだと思ってます。 結論として、私は夫と ぶらぶら するのはやめました。 だから休日も、予定も目的もなしには出かけないです。

わかります-!

041
みるく
実は、私も最近、そのことに気付きました。外出先では、そうでなくても子供に神経を注がなくちゃなのに、横でイライラしている夫の機嫌取りまでしなくちゃいけないのかって。「遅い!」「マイペース過ぎる」と怒られるのですが、私から言わせれば、子供が一緒なのに大人スピードで動こうとする夫の方がマイペースだと言いたいです。ちなみに、私、子供ができる前に「遅い」と怒られたことは一回もないんですよ。お休みのお出かけが、本当に憂鬱です。

疲れてるのかもしれないけど

eye
なんか「家族サービスした」っていう形つくりたいだけなのかなとも見えるけど 家族と気持よく過ごせないくらい疲れてるのかもしれないですよ。 なんかトピ文の感じだと余裕なさそうな感じだし。 出かけるとピリピリというのがいつからなのかにもよると思いますが。 お外に出かけるのはご主人いないときにして、いるときは家でゆっくり過ごすようにしたらどうかなあ。 見当違いならごめんなさい。

ウチも全くおんなじです!

🐷
にょん
saさんのストレス、よ~く分かります。お茶でもしながら愚痴りあいたいくらい! イラチというか、おこちゃまなんです。私の夫。 自分は釣具屋で、一時間も二時間も買わない釣り道具を眺めているくせに (私と子供たちは釣りにまったく興味ナシ。子供らが退屈しててもお構いなし)、 私の夕飯の買い物などはさっさとしないとすぐに不機嫌になる。 スキーに出かけて、夫はさっさと着替えて滑りに行く気満々だけど、 私は子供の準備もしてるから当然遅くなり、また不機嫌・・・。 たぶん子供がいると「さっさと」動けないということが、分からないのだと思います。 あとはお互いのコミュニケーション不足もあるな~と最近分かってきました。 このごろは先手を打って 「オムツ替えにいくから○分くらいかかる」 「子供が着替えたら私もスキーウエアを着なきゃなんないから先に行ってて」 など言っておきます。 こどもは女の子二人いますが、プラス一番ワガママなでっかい男の子追加!ぐらいの気分で夫に接しています。 あとは開き直るときもあります。さっさとできないものはできないもん。

正直に

🙂
しろ
ここに書いているようなことをご主人に素直に話してみられてはいかがですか。 日頃から育児でがんばっているあなたがまさか自分に気を遣ってるなんて ましてそれがけっこうストレスだなんて きっと思ってもいないのでしょうけど・・。 いつかは察してくれるかと待っていても男は言わないと気が付きません。(うちもそうでした) 旦那様はお仕事ではきっと時間に追われる毎日で、それが仕事の成果と繋がっているのでしょう。 だからこそ休日も中身の濃いものにしたくてついつい急がせてしまうのかもしれませんが 子どもとの時間はなるべくゆっくりすごしてほしいですよね。 だって子どもにはまだ急ぐことなんてそんなにないのですから。 子どもはすぐに大きくなる。 一緒にいられる時間は貴重ですよ。 親は子どもとの時間はリフレッシュの時間にしてほしい。 ご家族で楽しい時間がおくれるよう応援しています。

男の人って

😀
春子
そうですよねー。。。 私の父も出かける前は女性たち(母・姉・私)の支度も待てない位、いらいらしてましたよー。。嫌だなーって思っていましたが、それに慣れていた私は結婚後も夫と出かける時は極力早く支度をしたりしてましたが、夫は「女の人って支度時間1時間以上はかかるんでしょ?」とのんびり待っていてくれます。信号も赤に変わりそうになると必死に走るのは私で、夫は次の青を待つ人です。。 私の方がせっかちかなー。。。いつも時間を気にして合理的に動いているのが身についてしまっているので、歩く速度も速いし、逆にのんびりする時間はテレビを見ている時とお風呂位です。夫は休みの日は歩くのものんびりだし、待っていてくれる事が多いです。こんな男の人もいますって事でレスしました(笑)

結構多いと思います

041
ゆみねぇ
うちの夫もわりとイライラするタイプで平日が休みの仕事なのでこれ幸いと土日は子供と私で出掛けます。だからお盆やGWは気が重くて、混雑するというのをタテにどこにも行かない宣言を私がします。行っても楽しくないしね。でもいらちな旦那さんってまわりに多いですよ。

パパさん何年生かしら?

🐱
ちび
子供を外に連れ出してくれるいい旦那さんじゃないですか。 私の夫も、息子が小さな頃、なんでも急かしていましたよぉ。 当時、嫌で嫌で、でもある程度は我慢して、夫に合わしていました。 息子が二十歳近くなり、なんでも夫に言えるようになったら、そんな事あったかなぁと、笑ってます。 まだまだ、若い証拠ですよ。 旦那さんも、パパになって間もないですよね。 少しずつ歩みよれれば、いいですね。 お子さんもあっという間に大きくなって、親抜きで、行動するようになります。 旦那さんにも、ふれあいの機会を作ってあげてくださいね。

横ですが・・・

🐤
お魚食べたい
大人の計算機さんへ 仕事をしてるしてないは関係ないと思いますが? うちの夫はかなりハードな仕事をしていても、遊びに行くときは遊びと メリハリのある人ですよ。 その旦那さんの性格ではないですか? 家でごろごろして寝ていたら疲れは取れないと言ってました。 気分転換に出かけるのなら、遊ぶときは遊びに徹する。 子供のペースでね。 私も仕事してますが、遊びの日は遊び、遅くなろうがなんだろうが・・・。 翌日、遊び疲れが残っていても それは心地よい疲れです。 癒す内容が違うのではないですか?

役目を果たすのみ

😉
しゃこたん
わかりますよ~。 夫って普段は仕事だけしてて、休日は家族サービスとか育児参加とかの、 その役割を果たそうとしているだけで、その時間を楽しむという思考がないんですよね。 休日のスーパーも公園も家族の中で浮きまくっている夫の姿が痛々しいんですわ。 邪魔!ってかんじ。 なぜ世のお父さんは日常というものにもっと自然にとけ込めないのかね。 一度聞いてみてはいかがですか? 『楽しいのか?』と。

うちは別行動してます

🙂
なこ
まったく同じです。 夫と一緒に行くと、とにかく私が落ち着かない! スーパーでの短時間ですらイライラしちゃいます。 子供が二人いますが夏休みなどの旅行も私と子供たちの三人で出かけるようになりました。 夫は元々出不精なので大賛成という感じ。家でひとりマッタリできるのを楽しんでいるようです。 子供たちにしてみればさみしいかもしれませんが…。 旅費も大人1人分浮くし、今年は三人で海外旅行でもしてみようかと計画中です。 普段しっかりパパしてくれたら私はそれでいいかなと思えるようになりました。

時間感覚の違い

041
黒い三連星
休日くらい家でのんびりしたいのに、せっかくの休日なんだからとか「そりゃそっちの都合だろ!」って理由で家でゴロゴロすることに文句を言われる人も大勢います。 ご主人もお疲れの様子ですし、休日は「ご主人が楽しめるすごし方」でいいのではないですか?主婦なんだから自分のやりたいことは平日にでもやればいいわけですし。

言ってしまえ~

041
まゆたろう
うちもそう。子供連れで遊園地に行っても、「子供は疲れるだろう」と3時間で!帰宅。午後からは他のことをする。ええぇ~って感じでした。 こどもがそこそこ大きくなって、共働きの私も休日ゆっくりしたい・・・のに、朝は6時前に起きて色々やってる。子供とのお出かけも、さっさと段取りして行動。我が家は「5分前行動」がもう当たり前になってるので、それもいいんだけど・・・。仕事していると時間の有効活用も当たり前なんだけど・・・。子供達の面倒も見てくれるし子煩悩。でもでも・・・。 きっかけ忘れたけど、さすがに「アンタ(夫)のペースでこっちは動けない!すっごい迷惑なんだけど!!」と言い放ったところ、びっくりしてました。彼曰く、「だって休みなんだから、やりたいことが一杯あって、時間が足りないんだよ~」それからは、向こうも多少は気をつけてるようです。でもあまり変化ないですねぇ。 良かったこは、休日も夫につきあって5時半に起きる子供達。朝食までやることないから、勉強しています。朝食は夫が作ります。私は反抗して朝食まで寝ています。結局休日の一日は、早朝から活動して、すごーく長い我が家です。

あはは。

💍
JILL
うちは逆です。 私の方がせっかちで、主人がマイペース。 逆の意味でいつもイライラしています、笑。

うちの父もそのタイプ

041
もがもが
映画は自分に少しでも合わないと思ったら、即「帰るぞ!」 旅行でも、旅館について1時間ほどで「帰るぞ!」 などなど……上記の旅館でのことは姉が結婚するので、最後の家族旅行という名目だったのに……

うちは真逆なんですけど

041
せっかち母
夫とは体内時計が違います。うちの夫は常に悠然としていて、二人の時はそこが好きでしたが子供が二人になりやることが増えているのに変わらないのでイライラします。段取りとか効率とか考えないので、私ばかりが忙しくなってしまいます。 休日に「どっか、出かけようよ。」というから用意すれば、全員靴をはいてからトイレに行ってなかなか出てこない。運転も何時間渋滞していても平気だし、横入りする車にも譲りまくり。イライラするので私が運転します。出かけ先ではぐれ、いらいらして携帯をかけると、家に置いてきているのでつながらない。公園でも海岸でも私が何も言わなければ何時間でも同じ所にいる。みんなで歩いているのにパパだけ信号を渡りそびれている。寝かせる時間を考えて夕食やふろをしているのに一人でめっちゃくつろいでいる・・。 休日だからのんびりしているわけではなく、平日でも何かと急いでいる様子もないし。これはもう変えられませんね。子供にはのんびりした親とせっかちな親と両方いた方がバランスがいいんじゃないかと思うことにしてあきらめました。

トピ主です。 その1

🙂
sa トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まだまだいろいろお教え&ご意見ございましたらよろしくお願いいたします。 >つまり、夫婦が合わないんですよね。 >よその夫婦はどうしてあんなに楽しそうなんだろうと不思議。 やはり’合わない’んでしょうかねぇ・・?(笑 他の家族を見て、一緒に夫婦でこの色がいいよとかこっちの色の方がいいじゃんとか話してその時間を同じテンポで過ごしている夫婦を見かけると友達みたいで本当に仲良しなんだろうなぁーとうらやましく思ってじっとみてしまいます。 >楽しみに行ってるのか苦しみ? そうなんです、楽しみに行くのではなく嫌な思いをしにピリピリしに行くような感じ。 >買い物も一度通った場所に戻る事すら許されません。 そうです、ありえません! 主人にしてみたらこの世の最高の無駄な時間と受け取ります。 >何でも先に先にと気にしてばかりなので そうです!そうです!まるで~時からの見たいTVが始まるのを気にしているかのように、でも家に帰ると全くそんなことないんですよね。 男性の皆さん、対象がないのに急いでいんるんですよね・・

トピ主です。 その2

🙂
sa トピ主
>子供の世話は大変だったけれど、時間に追われることはなくのんびりし >ていたと思います。 子供の世話はもちろん大変、楽しみや希望や夢がつまった幸せな「大変」、そして、時間には常に追われています。ただ仕事のように分刻みではありませんが。 >その空間・時間を楽しむって心のゆとりがなければ不可能です。 まったくもって同感です!気持ちが’そこにない’状態になりますよね。 >ご主人と一緒の時にはご主人の好むペースで、ご主人を癒すことに力を注>いだらどうでしょうか。 主人のいいなりではないので主人のペースには合わせません。ただペースを配慮はして自分のペースと融合させることが理想です。 家族で出かけて主人を癒すことが一番の目的ではありません、家族全員もしくは子供たちが癒されるのがベストだと思っています。 主人を癒すのは、「丸一日パチンコに行っておいで~」と送り出すことです(笑

トピ主です。 その3

🙂
sa トピ主
>外出先では、そうでなくても子供に神経を注がなくちゃなのに、横でイラ>イラしている夫の機嫌取りまでしなくちゃいけないのかって >ですよね・・ つい嫌になってきて主人を相手にせずにこっちも黙ってしまいます。 平日の主人にぬきの時は、本当に楽しいのに・・・ >お盆やGWは気が重くて、混雑するというのをタテにどこにも行かない宣>言を私がします。行っても楽しくないしね。 主人に(主人の常に何かを急いでいる態度)嫌気がさしてきているので、もうどこにも行きたくないなぁ~、GWも嫌な思いしたくないし・・・ >少しずつ歩みよれれば、いいですね。 >お子さんもあっという間に大きくなって親抜きで行動するようになります。少しずつ歩みよれればいいですね。 私の気持ちはどちらになるか不安に思っていることがあります。 A 子供が大きくなって主人ものんびりするようになり一緒にいて楽しいとまではいかなくともまあまあ同じ空間を普通に過ごせる日が来るのか? B 子供が大きくなった頃には、私の気持ちがこの積み重ねで完全にさめてしまって心から主人を排除してしまい一人行動するようになるのか?

うちは逆だなぁ。

041
かめ
うちは夫のほうがゆったりしてますね。 夫のゆったりさにイライラしてしまう事もしばしばあります。 私は大げさに言うと何時何分になったらあれをして、何時何分になったらこれをしてってタイプです。 たまに自分でも時間に支配されてる気がするなって思うんですけどゆったり出来ないんですよね。 そういえば、夫がたまに私のペースに巻き込まれて疲れるとか言ってます。

わかります

🙂
小梅
 トピ主さんの  >携帯電話をいつも握りしめていないといけない状態がストレス よくわかります。  うちは夫と待ち合わせしてうっかり携帯電話の電源をOFFにしてたりしたら、その日の残りは家庭内別居状態くらい不機嫌になります。  夫と子供3人での外出も最初は急かされてばっかりで楽しくなかったのですが、最近はちょっとコツが飲み込めてきました。  買い物で待たせる場合、夫が好きな場所で待ってもらう  たとえばショッピングモールでトイレに行く時は、本売り場・私が見たい売り場がある時は夫と子供はおもちゃ売り場が多いです。  もちろん、見たい売り場があってもゆっくりは見れません。買いたいものは即決するか、迷ってやめたけど後で買いたくなれば後日自分と子供だけで出直します。  公園に一緒に行っても、遊具で子供をのんびり遊ばせるのは苦手なようなので、散歩することが多いです。  夫はせっかちだけど子供好きで、出かけるとずっと抱っこしたり手をつないで歩いてくれるのでそこはとっても助かってます。

5年前…そんな感じでした

🐧
さらり
我が家は子供3人ですが、夫と行くと自分の思い通りに事が運べませんでした。夫と行くとストレスがたまるので、一時期は友達家族(お互い夫抜きで)旅行や、公園を楽しむようにしたんです。 休日も、朝からお弁当作って、子供達と行くよ~っ!って夫だけお留守番。 その結果…驚いた事に夫がだんだん変わってきたんですよ!  今では私と子供達にあわせてくれるようになりました。ただし、買い物は自由にしたいので一緒に行かない。もしくは一緒に行っても別行動で自由にしています。 1人留守番した事で最初は自由を楽しんでも、だんだん孤独を感じたのだと思います。 ただし浮気性な方や遊び好きな方は危険でしょうね…。今では私に構って欲しそうなので、変われば変わるもんだと驚いています。

目的別に

041
ポン太
・ショッピングセンター 私はウィンドウショッピングというように、たいした目的もなくぶらぶらと買い物するのが一番の苦痛です。行きつ戻りつなんてありえないです。 なので、ご主人には買い物時間を決めてもらって迎えにきてもらっては?別行動がいいと思います。 ・公園 これはゆったりとするものでしょう。 せかせかするようならば、先に帰ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧