本文へ

海外ドラマから学んだこと

レス17
(トピ主 2
041
アリソン
話題
 海外ドラマ(アメリカのTVシリーズ)が好きで、はまりだして早10年あまり。ジャンルを問わずいろいろなものを楽しんできました。 英会話を勉強していた事もあり、テレビを見ながら、こんな言い回しするんだ!とか、アメリカの金持ちの家のインテリアってこんな感じなのかとか、他にもファッションや習慣、トレンド、文化、差別や偏見(医療や軍事情勢!?も少し)ドラマを通して垣間見てきました。もちろんドラマなので、誇張もあるだろうし、フィクションであることは承知しています。  海外ドラマを見て知ったこと、思ったこと、本当にこんな感じなの? ありがちな光景、よく言う言い回し等々について語りませんか?  また多数の海外小町さんからも、地域情報をお待ちしております。  

ランキング

レス

ドラマの世界

🐶
90210
その昔、ビバリーヒルズ青春白書に 憧れて、LAに来たんですが(今も住んでます)。 実際アメリカの学校に来て見ると、いわゆる白人の割合が ドラマよりぜんぜん少なくて、メキシコ系(でも生まれはアメリカ)とか、アジア系とかが大勢で、キャンパスをざっと見ただけで、ビバヒルの世界とかなり違うのでびっくりしました。 これが中西部とか田舎だったら、白人は白人でも、もっと太ってるダサい人が多くなり、これまたドラマとはかけはなれちゃう。 映画の中とはでは白人中心ですが、実際は移民国家なので 特にカリフォルニアみたいなところは、非白人が 本当に多いです。 あと、こっちの学生は質素な人が多いので、お洒落にお金かけてる 人少ないですねー。ドラマの世界と、現実との差に10年たって ようやくなれました。

防犯意識が高まりました

🙂
meme
CSIシリーズやクリミナルマインドなど、犯罪ものをけっこう好きで見ているせいか、防犯意識が高まりました。マンション住まいですが、全ての窓(ベランダを含め)を2重錠にしていますし、ひと気のない寂しい駐車場を利用しない、公衆トイレは使わないなどなど・・・。

ビバリーヒルズのセレブは…

🙂
ビバヒル
ビバリーヒルズ高校、青春白書から。 ビバリーヒルズのセレブはほぼ毎週パーティー(笑)!!

私が疑問に思うこと

💡
クロエ
私もハマっている一人です。 医療系ドラマを見てビックリした事は。 ・アメリカの病院は、食事にハンバーガーやフライドポテトなどのジャンクフードが普通に提供されるんだな、という事。日本じゃ考えられねェ…嘘だと思ってD.C.在住の友人に尋ねたら、本当だと言われた。 ・耳にはしていたが、アメリカの女性は、ティーン・エイジャーの頃から、定期的に婦人科クリニックへ受診している、って事。この習慣も、日本にはないですね。 ・寝る時のベッドに、幾つも枕を重ねて寝ている。首が痛くならないのかな…って思う。 ・車を盗んでエンジンをかける時、ダッシュボードの裏にある配線?を操作する事で簡単にエンジンがかかる…本当なのかな? ・日本は自動販売機で缶コーヒーを買うけど、アメリカは店でタンブラー入りの飲み物を買って飲みながら通勤してる光景が多い。そういえば、アメリカではあまり自販機を見かけないな…やっぱ、盗難が多いから?

アイロニーの使い方

😀
エイリアン
海外ドラマはアイロニーな言い回しをさらっと会話に取り入れてあって面白いものを好んで見ています。ドラマはどうしてもパターン化して、いつも同じだと飽きますが、脚本が粋なものはつい見てしまうって感じです。

bless you

🐤
うらん
「ビバリーヒルズ高校白書」を熱心に見ていた時に気づいたのですが 登場人物がくしゃみをするたび「お大事に」って言ってたんですよね(吹き替え) 記憶が定かじゃないんですが「神のご加護を」とも言ってたかもしれません。 ただのくしゃみなのに大げさだなあと思ってました。 海外留学や旅行の経験もなく、 よもやアメリカの人がくしゃみをする人に「bless you」と言っているとは 夢にも思ってませんで、ただただ不思議でしたね。 その時初めてbless youという言葉を知りまして、 「God Bless ダンクーガ」(昔のロボットものの映画のタイトル)って そういう意味だったか~と納得しました。 あと、アメリカの人ってよく「知ってる」(吹き替え)って言いますよね。 あれってやっぱり「I know」って言ってるんでしょうか。 それともその時の雰囲気で訳されているのかな。

たくさん見すぎて…

😍
海外ドラマ大好き!
海外ドラマ大好きです。 レンタルビデオ店にあるシリーズはだいたい見ています。 そのつど感じることはあるけど、いざというと出てきません。 ただ、ショックだったのは、 「エイリアス」のシーズン2あたりで、 TOKYOを舞台にしたシーンがありました。 東京銀座と書かれてあるのに絶対に日本ではない場所!! スパイ役の主役の女性が色々変装して登場するのですが、 舞妓さんメイクにピカピカで学芸会のような着物を さらに着崩して登場! そして、広い庭園付きの建物でマッサージをし始める… 明らかにネイティブのしゃべりではない日本語。 あやしさ満点なのにばれない不思議さ。 日本人ってこういうイメージなのね~と衝撃を受けました。 映画「SAYURI]の世界が日本の全てと思われて いるのかな…

ER!!!

🐴
ゆふ
私は、「ER」がとっても好きです。 BSの衛星放送を見始めたのが、「ER」の放送が始まった時で、それ以来こんなにひとつのドラマに入れ込むなんて、自分でも驚きますが、再放送も欠かさず録画して何回も見たくなります。 そこで、「ER」に感謝したいことは、血が怖くなくなったことかな? 「ER」に出会う以前は、血の流れるシーンや事故の映像などを見ることが苦手で、まして自分が病気になったらと考えるだけでも恐怖感で一杯の人間でした。 ところが「ER」は最初から最後まで、流血シーンや手術シーンは当たり前、その他、痛そうな患者が、毎回次から次へと登場しますよね。 人間ドラマの面白さに惹きこまれて見ているうちに、いつの間にか、そんな苦手がなくなっていたのです。 今後、病気になったとしても「ER」を思い出し、明るく対処出来そうな気がしています。 そして個性豊かな登場人物たちが、自分の分身のようにも思える今日この頃。私にとってこのドラマは今や欠かせない存在となりました。

いろいろありますね(トピ主です)

041
アリソン トピ主
 エイリアスの芸者は古臭い(でもわかりやすい)日本のステレオタイプなイメージなのでしょうね。  最近のドラマでの日本人のイメージは、きちんとした真面目な感じの描かれ方のような感じがします。 ちょっとオタクっぽかったり(良い意味で)  くしゃみの後のブレスユーは言いますよね。くしゃみをした人も必ず「スキューズミー(失礼)」言っています。 くしゃみは大昔、おまり良くない行い(悪魔に憑かれるとかなんとか?!)だったそうで、「神にご加護を」ということから始まった風習と聞いたことがあります。 「I know」は「Well・・・」や「like」もそうですが、会話の中で調子を整えるような感じの言葉で、直訳せずに、「えっと・・・」のような感じで使うようです。インタビューなどを聞いていると、よく間にはさまっています。

横です  うらん さんへ

041
もうじき春
アメリカでは、クシャミをしたその瞬間はすべての内蔵の機能が一時停止するといわれています。 それが本当かどうかは確かではないですが、 そこで、内蔵の機能が一時的でも停止すればそれは死んだと同じ状態ですね。そして、すぐに蘇生するのですからクシャミをすると、Bless You 「神のご加護」となるわけです。  ドイツ語でも 「ガズンタイ」 とか云うそうです。

二度目です

041
もうじき春
先ほどのクシャミの Bless youですが、実際には「 God Bless you」と云います。ですから「神のご加護」となるわけですね。  

異文化は存在する!

🐧
キャッチアップ
考え方が根本的に異なる文化がある。 これってすごい事だなぁ・・・と。 個々の考え方の違い等ではなく もっと大きな底流で。 でも人間同士共通の感情はあり 共感したり感動したりできる。 私が感心するのはカウンセリングを 普通に「利用」してることですね。 アメリカだけなのでしょうか・・・ 車を点検するごとく 心も点検してさっぱりする・・・ とでもいいますか。 日本でカウンセリングというと まだまだ「深刻な」感じがありますよね。

くだらなくてすみません・・・

041
まっち
アイスを食べる量が半端無いと思いました。 日本だとパイントサイズ(って言うんですかね?)は家族で分けて~って感じだと思うのですが・・・ なんか「あー、イライラした時にはコレよねー」みたいな感じで、パイントサイズを一人で抱えて食べてますよね。 「失恋した時は脂肪分の多いのを食べても許されるのよ!」とか。 あれって現実にはどうなんでしょ??

横:ゴルゴ13によると

041
コルコ12
>アメリカの金持ちの家のインテリアってこんな感じなのかとか、他にもファッションや習慣、トレンド、文化、 漫画のゴルゴ13によると、これ↑はアメリカの国家戦略だそうですよ。 そうやって、映画やテレビ番組を使ってアメリカを宣伝する事によって、 外国にアメリカ製品を買わせることが目的だそうな。 ほんとかどうか知りませんがね。

私の場合

🐱
うげ
海外ドラマ好きでかなり見てます。 様々なジャンルがあるので その分色んな知識(雑学?)獲得に とても役立っています。 学んだことと言えば確かER6でのエピソード。 12歳くらいの女の子が妊娠していただけでなく 子宮頸がんだったと分った話がありました。 看護師さんが彼女に 「相手にも連絡しないといけない。 彼が持っているウィルスが原因で子宮頸がんが発生する。 自分がそういうものを持ってると彼に教えてあげないと。」 という台詞がありTVの前で「そうなのー?」と驚きました。 放映当時2001年頃で私はまだ何の知識もありませんでした。 そしてもっと驚いたのがその女の子の答え。 「誰が相手か分らない・・・」 うそでしょー!ってな感じで 今も変わらず海外ドラマ好きです。

名無しのごんべ?!

041
アリソン トピ主
 身元不明遺体につける仮の名前として、john doe(ジョン ドウ つづり自信ない・・・) 女性の場合はjean doe(ジェーン ドウ)というのがあります。 犯罪ものや法医学等のドラマで出てきます。 日本の刑事もので使われる「奴さん」にあたるのでしょうか・・・

ちょっとトピ外れかもしれないけど

🙂
seal
”ありがとう”と”感謝”の精神かな。 自分の気持ちを相手に伝える事の大切さを学びました。 私もそうなりたいといつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧