本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦げんかしないで、穏やかに暮らしているご夫婦はいますか?

夫婦げんかしないで、穏やかに暮らしているご夫婦はいますか?

レス72
(トピ主 1
🐤
nana
恋愛
巷では、「夫婦は喧嘩するもの」というご意見をよく聞きます。 喧嘩してこそ理解が深まるもの・・と。 ですが、我が家は小さな不機嫌はありますが、 大きな喧嘩はほとんどありません。 以前某TV番組で、某大企業の社長ご夫婦が円満で、「夫婦喧嘩はほとんどしたことがない」とおっしゃっていて、印象的でした。 派手な夫婦喧嘩や離婚が目立ってしまうけど、 穏やかに幸せに暮らしている人もいるんだな。。。と思いました。 そんなご夫婦は、小町にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

はい

🐤
もも
喧嘩はあまりしたことないです。 穏やかに暮らしています。 結婚10年目です。 楽しいですよ。 主人が帰ってくるのが待ち遠しいです。

夫婦喧嘩は致しません

🐤
まだむY
そして、夫婦円満です。 そもそも、喧嘩になるような何事もございませんから。わたくしは声を荒げるようなことは好みませんし、夫も大人しい性格です。夫が特に怒ってという事ではなく、何かの拍子に何時もよりも大きな声を出す事はございますが、そういうのもわたくしはぎょっとしてしまい「大きな声をしないで下さい。」と言ってしまいます。夫は「あ、ご免ね。」と。そうして、二人でニコニコ。 夫婦二人で静か~に、仲良く暮らして居りますよ。 穏やかさはわたくし達夫婦にとって、何よりの幸福です。

喧嘩しません

😑
mama
遠距離5年の後結婚、現在結婚4年目です。 付き合っているときから喧嘩はほとんどありません。 ただ、子供が生まれた後、離婚の危機はありました。 基本的に、育った環境、考え方がそっくりの二人です。 大企業ではありませんが、夫は会社を経営しています。 夫の興味は仕事のみ。他に女性関係にも全く興味がありません。 ただ、それは私にも子供にもあまり興味がないということになりますが。 ということは、子供が生まれたばかりの時、それはそれは私は大変でした。 何もしない夫なので。 夫が親として成長するよりも先に子供が成長したという感じで離婚の危機はなくなりました。 義父母も資産家なので、何かと孫もかわいがってもらっています。 それで妻として女性として幸せかと問われたとしたら、どうなんでしょう。 たぶん私の答えは「あまり興味のない女性の中でも、私が一番であるならばいいや。」と答えるでしょう。 正直お金に余裕があるので、私の好きに生きさせてもらっているという感じです。 金持ち喧嘩せず、だと思います。

結婚25年です。

🐧
百合子
同級生結婚です。 穏やかな性格だと思って結婚しましたが、新婚旅行ぐらいから、喧嘩しました。 こういうことで怒るんだ、と気がつきました。 若い頃は、すぐ仲直りできるので、喧嘩してもいい関係でした。 でも、子供が生まれると、変わりました。 大人の表情に敏感な子供だったので、「喧嘩」してはいけないと思いました。 男の脳と女の脳の構造の違いを理解して、自分の言いたい事を絶対にガミガミ言わず、ここぞという場面を演出して、短く、わかり易く、話をします。 結婚には、演技力、演出力、ものすごく知恵をしぼりました。 夫が仕事で疲れている日は、明るめの話にする。 余裕のある日に、絶対的要求の話を、抜け目なくやる。 子供は、「お母さんはいつも気楽で、楽しそうで、いいよね。」と、言いますが、、努力してきた事、甘くない現実を知る日がくるはずです。 穏やかで、毎日、早く帰りたい家でいるには、夫の性格に合わせた、努力がものをいいます。 子供たちが巣だったら、もう一度、新婚生活のやり直しをするつもりです。

はいはーい!!

🐤
ヨーコ
28歳、結婚2年目、4ヶ月の娘を持つ専業主婦です~。 夫(27歳)とは、大きな喧嘩(怒鳴り合いなど)は殆どしません。 大学のころからの付き合いなので、知りあってからはかれこれ9年近くになります。恋人同士の頃は遠距離恋愛の時期もあって少し危ない期間もありましたけど、結婚・妊娠・出産・育児と大きな節目を迎えている現在は、夫がかなり協力的で、今のところ大きな喧嘩は勃発していません。 「まだ新婚だから、そうなのよ」と言われそうですが、怒鳴り合いの喧嘩をしたところで、お互いに嫌な思いをするだけだし、相互理解なら、きちんとお互いに話し合おうとする姿勢を持つことができれば、派手な喧嘩に発展することなく、理解を深めることができると思っています。 私の周囲にも結構派手な喧嘩をする夫婦がいますが(私の両親も含め苦笑)、たぶん、夫婦のどちらかが論理的な説明が苦手、自分の行動最優先、面倒くさがり、だらしない性格だったりすると、一方が我慢する羽目になり、不満が積もり積もってお互いの意思疎通がうまくいかなくなって、派手な喧嘩・離婚に発展するのではないかなーと思います。

ケンカしたことありません

💍
9年目
そうですね~ 私も交際3年、結婚9年目ですがケンカや言い争いはしたことがありません。 重箱の隅をつつけば、長芋をスーパーで買ってきてと頼んだのに、買ってきたのは大和芋だった、とか、子供を寝かしつけるはずが子供より早く寝てしまうとか、出産で一ヶ月私が留守にして戻ってきたら、お風呂のカビが増えていたとか、トイレの便器が汚れていたとか、家事や育児を協力してくれるのは良いけどもう一歩惜しい部分もあります。 でも夫は忙しい仕事で睡眠不足の中やってくれてる事だったりするので、私も愚痴は言わずに、それらはスルーしてるんですが、よくケンカする人に言わせると、スルーできることが信じられないそうです。 言わなきゃ次も同じ失敗をする、掃除の仕方が身に付かない、そうです。 でも夫は夫なりに掃除をしてくれてるわけだし、子供を寝かしつけよう、という気持ちがあっての事だから、結果はどうあれ非難するより「ありがとう」と言った方が良いなと、私は思うのですが、甘いでしょうか? 理解し合えてないでしょうか?   せっかく結婚してケンカする時間より、穏やかな時間が欲しいと私も思います。

私のところもそうですね

😉
オンザコーナー
nanaさん、こんにちは。 結婚して20年近くになりますが、私のところも大きな喧嘩はしたことがありませんね、どころか、小さな喧嘩もほとんどないです。 もちろん赤の他人同士が一緒になったのだから、ものの考え方や価値観の違いはありますよ。 でも、お互い独立した人格ということが常に念頭にあれば、それを力ずくでどうこうしようとは思いません。 そういった感覚は、きっと女房も同じだと信じています。 あとは、そこそこの年数生きてきた中で身に付いた知恵を、ちゃんと活用することでしょうか。 そりゃあ人間ですもの、いらついたりもしますけど、時間薬とは言い得て妙で、さまざまなトラブルにとてもよく効きます。 ま、何よりも、常日頃からたっぷり会話しておくことが肝心ですけどね。

円満です

🙂
たまお
うちはほとんどケンカしないです。 似た者同士の夫婦で理解も深いと思ってます。 相手に求めるもの・期待するもの・というのが あまりないんですよ。 基本は自分のことは自分でするということにしてます。 といっても、やっぱりやさしさから 家事をやったりちょっとした世話など、します。 これは感謝感謝です。 自立した者同士、というのもあるんでしょうけど やっぱり人間の相性に尽きるんじゃないかなあ。 草食系って言葉が流行ってますね。 草食系なら穏やかなのかな?うちはそうですね。 ほぼベジタリアンに近いし。 トピ主さん宅もきっと人間が出来てるのでしょうね。 むしろそれが普通のように私は感じますが、 周りの話を聞くと案外殺伐としてます。 よきパートナーに感謝しましょう。

喧嘩してません

041
パトリシア
我が家も結婚6年目ですが喧嘩はありません。 たぶん夫がそういう人。 夫の我慢でできている我が家の静穏。 夫の両親は夫婦喧嘩しなかったけど 関係は冷めていたようです。 でも家はそういうわけではなく 四六時中一緒です。 仲が良いようです。 私の育った養親の家庭は夫婦喧嘩ばっかりでしたが 絆も何もなかったですよ。 そのとばっちりで大変な目にあっていた。

そういえば

041
ぬぬ
結婚五年目です。 そういえば、結婚一年目はよく喧嘩してたけど… 最近は穏やかですね~ ●相手が怒っても、感情的なうちはそれに乗らない。言いたいだけ言わせる。 ●本当の不満は、きちんと意見をまとめてから、伝える。 ●相手を尊重する。 このみっつが出来る様になったからですかね。すごく仲良し家族です。 休日は、家族で散歩したりバスケットしたり主人の仕事にくっついて行ったり… もちろんお互い夜遊びに行ったり、趣味に時間を費やしたりもします。 その時はお互い様って感じで、子供の世話なんかして… 幸せ家族です。

はい。うちです。

041
どんぐり
はい(挙手)。 6歳年上の夫は、私の実家で、娘2人と一緒に暮らしています。 6人兄弟の三男で、ほどほどに大家族に付き合ってくれています。 それだけで、十分です。 収入は多いとは言えませんが、私のパートに理解を示し、 いたわってくれます。 私が朝刊配達の仕事をしていた頃は、 深夜の残業帰宅後に(気分転換の深夜番組見てから) 温かいお茶を淹れて送り出してくれました。 小さな不機嫌はあります。 私の家事が至らなかったとき、 夫のタバコが多いとき、 お互いにちょっと言って、ちょっと不機嫌になります。 どうしよう。ここまで書いてて、涙が出てきました。 さっき、夫からの電話で、今日の休日出勤また帰りが遅くなると 聞いたからでしょうか。 ささやかな暮らしですが、大切に思っています。 私が不満を感じていない分、夫が何か感じていないか、 と、考えて行動するようにしています。 そして、大家族なぶん、夫と二人になった時間には、 愛情表現をちゃんとしています。 ちょっと大げさ目でやっと伝わると思っています。

はい!

041
Nana
うちも、ケンカはめったにないですね。 時々、私が文句言ったりすねたりすることはありますが(笑) 基本、穏やかで仲良しの毎日です。 意見が違えば話し合って解決するし、お互い特別に何かしてほしいと思わないので不満が溜まることもなく、、、。 ケンカして理解が深まることがあるとすれば、お互いの腹のそこを見せ合うことになるからじゃないでしょうか。 穏やかに話し合って、ケンカはしないけれど理解しあえていると思っていますが、、、甘いかしら? ちなみに結婚して丸6年、前の夫との子供で今度高校1年生になる娘がいます。

喧嘩が好きな人、喧嘩は性格に合わない人

💍
かい
小さな不機嫌はあるけれど持ち越しません。 結婚当初は多少言い合うような喧嘩をしたけれど、 現在は、小さな不機嫌はありますが、 大きな喧嘩はありません。 穏やかな日々喧嘩は滅多にしない。 喧嘩してこそ理解が深まるというのは、腹に一物あるならば思い切って吐き出して言い合った方が何を思うのか理解し分かり合えることから来ているの でしょうか。 それは、個人の性質や考え方や環境にも因ると思います。 私は独身の頃、なぜか、わざと怒らせるようなことを言ったり、喧嘩をわざわざ吹っ掛けてくるような男性とお付き合いしたこともありましたが、 非常に疲れましたし全く彼を理解できなかった、それどころか嫌悪感を感じるようになり別れました。 現在その男性は結婚後も奥様と喧嘩ばっかりしていると 共通の知人が教えてくれました。奥様はいつも怒ってばかりいるそうです。 私は、そんな生活いやです。私の性格には喧嘩は合わないと思いました。

しないですね・・・

041
みるくここあ
結婚して20年近くになりますが、喧嘩は若いころに3回くらい。 夫が穏やかな人間なので、わたしが喧嘩を売らなければ喧嘩は始りません。 わたしも喧嘩を売りたいわけでもないし。 喧嘩はあまりしないけど会話はあるので 理解はしているつもりです。 少なくとも、夫はわたしのことを理解してくれてます。 そういう夫婦もあると思いますよ。

ケンカにならない!

ピーチガール
結婚2年目、ただ今妊娠中の主婦30才です。 まだ結婚2年目だから…と言われればそれまでですが、二人ともケンカをするのが嫌いで、言いたいことは感情的にではなく気持ちを伝えるようにしています。 というか、専業主婦をさせてもらってるに、夕食の片付けが終わったら「ありがとう、疲れたやろ。」と言ってくれるし、土日は「仕事、休みだからご飯つくるよ」と言ってくれる、そんな主人に文句を言おうなんて気持ちにはなりません。こんな状態のまま二人で歳をとって行きたいと思っています。

普通にいるのではないですか?

041
ゆき
ケンカばっかりしている夫婦もいれば、穏やかに暮らしている夫婦もいる・・・どっちもありですよ。 うちはケンカしようと思ってもケンカにならないです。 夫は平和主義。私はカーッとなる方なのですが、夫は「まあまあ落ち着いて・・・」と場が熱くなるのをおさめようとします。 話し合いが大前提みたいです。 まあそれでも私が一方的に怒ったりすることもありますが、それでも長引かせないようにはします。 ケンカしてもいいけど、仲直りしないと夫婦の意味がないと思うし。

居ますよ~

041
りっさ
私35 夫32。 付き合い始めてから結婚して約2年半のお付き合いで 一度も言い合いになったり喧嘩になった事が有りません。 お互い、相手を気遣った優しい言葉で会話していて 毎日がとても平穏です。 今の夫に会えて、負の感情を持つ事がとても減りました。 お互いを罵ったり、言い争い(ちょっとした言い合い等)になる気配が全く無いです。 毎日楽しく笑いあってますし、とても相手を愛しく思います。 このまま死ぬまで喧嘩も無く、優しい気持ちのまま夫と過ごしたいです。

「喧嘩するほど仲が良い」というのは嘘

041
ぴの
うちは喧嘩なく穏やかに仲良く生活しています。(新婚の頃は少しありましたが) 私も夫も険悪な雰囲気が大嫌いだし、意見を言い合うにしても喧嘩にはなりません。 話し方も、お互い元々穏やかです。つまり喧嘩に向かない話し方です。 周りにも喧嘩のない仲良し夫婦はたくさんいらっしゃいますよ。 「喧嘩するほど仲が良い」というのは嘘で、やはり仲の良い夫婦は喧嘩は少ないものだ、とある著名人が言っていましたが、全くその通りだと思います。

うちも

🐧
白ひつじ
まったくもって喧嘩をしません。 たぶん、こちらが怒っても相手にされていないのかな。 小金を貯めて、子供が成長して、一緒に行きたがらなくなったら、旅行に行こうねって言ってます。 自分が主人の立場だったらこうしたら喜ぶかなってことをいつも考えています。 それが夫婦和合の源ですかね。

家もしません

041
おとなの計算機
喧嘩というのは力関係が明確でない、または対等な立場で起こるものだと思います。 亭主関白とかカカア殿下とか力関係が明確であれば喧嘩にならないと思います。 家は亭主関白で、いつでもどこでも私は夫を立てているので喧嘩になりません。 翳でぐち愚痴いうことはありますが。

ウチもそうです!

041
かすみ草
離婚報道のあった、あのご夫婦とほぼ同じ時期に結婚しました。 一度もけんかしたことないです。 結婚してからというか、付き合ってすぐ同棲しましたが 初めから、一度もなかったです。 夫は私よりひとつ年下ですが すごく大人で、穏やかです。 これまで付き合ってきた人とは 派手なけんかばかりしていたので 夫と付き合ったころは 驚きの連続でした。 今もまったく変わらずです♪

うちもしません。

041
みどりのおじさん
結婚して14年ほどになりますが、全く喧嘩しません。 お互いに自己主張しない性格なので、自分が我慢すればいいや、と思っています。 だからといって円満かというと、そうでもないです。夫婦って多少喧嘩しながらも本音を言い合う方がいいと思います。 下手をすれば、無関心に陥ってしまいます。

喧嘩なしです

🎶
光子
主人とは付き合いだしてからずっと、一度もケンカしたことありません。 人に言うとびっくりされます。 中には「喧嘩をしないと、お互いに不満がたまるからよくない、喧嘩はしたほうがいい」という人もいます。 でも、不満をため込んでいるわけでもないし、何か意見の食い違いがあれば、感情的にならずに話ができます。決して無理はしていません。 でも、全然ラブラブって訳ではありません… なぜけんかにならないのか、自分でもわかりません。

いますよ

🐱
yann
穏やかかどうかは分かりませんが喧嘩はしませんね。 しかし意見の食い違いはありますよ。これも長年夫婦を していれば相手のことが良く分かりますので。 喧嘩にはなりません。「ふんふん」で終ってしまいます。 用はお互いが相手を尊重し合い、許しあうことに尽きると思います。 それから一番大切なことは会話を楽しむことですね。 本当にたわいのないことも含めて会話はしっかりしています。 子供に言わせると 「二人ともてんでにバラバラな事を言い合っているだけ」とも。 第三者に意味が通じなくても、夫婦お互いが理解しあっていると 思っていればそれはそれで良し、と思っています。

円満です

🎶
博の妻
結婚20年になる共に40代後半の夫婦です。(子ども2人) これまでに派手な喧嘩はありません。これからもこのまま行きそうです。 「我が家の夫婦円満の秘訣は何?」と夫に聞きましたら、「感謝の心」と答えました。 私は「お互いに干渉(或いは束縛)し過ぎないこと」だと思います。 というか、「夫が人格者なのでトラブルはない」というのが私の本音です。 「家庭が温かいのはいいな~!」と最近つくづく感じます。

うちもケンカなしです。

🙂
らら
年が離れているからか、二人とも控え目なのかケンカはありません。 私の不機嫌はありますが…。不機嫌と言っても体調が悪くて家事がはかどらない時なのでそういう時は外食させてもらったりしてます。 主人が不機嫌な時は仕事が忙しい時なので休みは私が子供と出かけて主人には家で1人でゆっくりしてもらったり…。 派手にケンカっていうのにも憧れますが、性格ですかね…私はできません。 子供には怒ってばかりですけどね。

喧嘩はしません=幸せ ではないです。。

😣
まじこ
私は喧嘩してイライラしたくないので、できるだけしないように心掛けています。 守りに入ってしまっているというんですよね、こういう状態って。 言いたい事を言ってもわかってもらえなかった経験があり、もう諦めてしまいました。 友人からも、「まじこは喧嘩なんかしそうにないね」ってよく言われ複雑です。 傍目には穏やかそうに見えるんですねえ。 腹の中では、煮えくり返っているんですよ!! 毎日、子育てなどで疲れているので、これ以上疲れたくない!というストップがかかります。 私が育った家庭環境がヒステリック家庭だったので、そうはなりたくないです。 ただひたすら、我慢。修行ですなあ。 私なりにたどり着いた結果が我慢すること。 何もかもが、思い通りにはいきません。 精神が揺れないように、これからも鍛えていきますよ

ケンカはしたことないです

🙂
hat
30代後半男性です。 結婚7年、付き合っているころから含めて9年間、ケンカらしいケンカをしたことはありません。 B型の夫にA型の妻が良く耐えてくれていると、常に妻に感謝しております(苦笑)

はい!私たちです!

🐴
ふぅ
 結婚してまだ4年目ですが、ケンカしたことありません。言い争いで大声をあげたことないですね。 ちょっと不機嫌になっても次の日には謝って仲直り。 お互いの性格が「どっちでもいいよ」なのでなんでもテキトーなのがいいみたい。よく言えばお互い譲り合ったりしています。 悪いのはなかなか決まらない・・・本当にどっちでもなんでもよかったりするので困ったねなんて笑っています。 あとお互いにちいさなことでもありがとうを言っています。 (もちろんお給料日は当たり前) そのせいか2歳の娘もときどきありがとう。といったりします。 穏やかでしあわせです。 

ここにいる

💋
debakey
います(笑)。 喧嘩・・・した記憶がない者です。 仕事では同僚や上司とぶつかる事はあっても、家庭においては、それはないのです。不思議なものですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧