本文へ

幸せになれる人

レス64
(トピ主 5
🐧
のん
恋愛
某有名美人女優が離婚するそうで、う~ん・・・うなりました。 改めて幸せになることについて教えてください。 美貌のほかに、 裕福な家庭に生まれ・育ち・学歴・社会貢献の精神・ 仕事・豪華な住居・お金。。。これらを全て持っているのに、 たった一人の愛する男性との愛を成就できない不幸とは、 なぜですか? あんなに素敵な女性でも、幸せな結婚生活が保てないのはなぜでしょうか? 平凡な地味な女性でも幸せな家庭を築く人は沢山います。 幸せになれる人についてご意見ください。

ランキング

レス

考え方次第では?

041
ルンルン
某女優が別れるのは、神様がもっと幸せになるために もっと素敵な男性とめぐり合うために別れるんだと思えば、 それは幸せになります。 何事もプラス思考に考えることが幸せへの近道です。

しあわせ……ですか。

041
Joker
そもそも具体的なものではありませんから。 痛い、 苦い、 辛い、 苦しい。 そうした作用とは異なる「幸福感」なんて曖昧なものの上に存在している物ですので、 結局のところ「捉え方次第」なんですよね。 結婚は一人でするものではありませんから、 その辺が「環境の幸福」と「精神の幸福」との両立を難しくしているのでしょうね。 それと、 思うに「常時幸せになれる人」はいないと考えます。 「常時幸せを感じられる人」ならきっと居ることでしょう。 それには大変な努力を必要とするのかも知れません。 「今たまたま幸せではなくなったタレントさん」は、 いづれ大きな幸せを掴むのかも知れませんね。 そしてやっぱり、 それには更に努力をして、 (何回か失敗を繰り返して) 辿り着くのではないでしょうか。 人間誰しも、幸せに向かって歩いていると思いますので。

頭の良さが必要

041
きらら
書いてらっしゃる以外に必要なもので「頭の良さ=人間的賢さ」があるのではないかと。 もちろん勉強が出来るの意味ではなくて。 人を見抜く洞察力や、生き方や職業・仕事選びのセンス、自分を客観視できる力、などの頭の良さです。 ダメンズを見抜けなかったり、自分と一緒になれば大丈夫と根拠無く信じ込んでしまったり、楽観視しすぎたりするのは賢いとは言えないです。 例の女優さんは外見の良さはもちろんのこと、勉強的な意味では頭は悪くなさそうですが、上記のような肝心なところが足りなかったように思います。

ズバリ!私が思うには

😑
まどか
私もこのようなことで悩んだことありました。 でも、周りの身近な不幸な人や、幸せな人を長年みていて、最近判ったような気がします。 結婚に関していえば、ずばり、「相性」、「価値観」です。 今回の某女優さんのように、男性の浮気性を知っていて、でも好きだから結婚した。というのなら、自業自得の部分もあると思いますが、結婚してみなければわからない、結婚前にはなかなか知りえないお互いの「相性」というのがあります。 だから、それは「運」も大いに関係していると思っています。 お互いの「相性」ももちろんですが、相手の実家がどんな風かなんて、結婚してからでないと知りえないことのほうが多いです。 お互いの「相性」「価値観」が似ていると、ずっと仲良く生活でき、幸せになれます。ですが、反対であれば、我慢などが必要になってきます。こればっかりは、結婚前に全て知ることは難しいので、やはり「運」の部分も大いにあると思います。

ズバリ!私が思うには2

😑
まどか
続きです。 ですので、金持ちだとか、容姿端麗とか、そういうことは結局関係ないと思います。 「自分に合う人と一緒になる」。これだけです。

感謝の心

🐴
へっぽこ女騎士
私は、 >美貌のほかに、 >裕福な家庭に生まれ・育ち・学歴・社会貢献の精神・ >仕事・豪華な住居・お金。。。これらを全て… とは真逆。 つまり私はスタイルも幼児体型に近いし、貧乏な家庭に生まれ、学歴も高くなく、仕事も不安定で、住居は安アパート、薄給激務…な人間でしたが、今では最愛の夫と結婚して平凡だけど幸せな生活送ってますよ。 自分で言うのも恥ずかしいんですがね。 幸せになれる人ってのは、今自分が置かれている状況に感謝できるかどうかで決まると思います。 今日もちゃんと生きていることに感謝。 三食美味しく食べられることに感謝。 薄給激務でも仕事があることに感謝。 いくら大金持ちでもナイスルッキングでも、自分自身や自分を取り巻く人やモノ全てに感謝できない人は決して幸せになれない。 私はそう思います。

男性を選ぶ目をもっていない

🎶
しあわせママ
最初は、4時間も口げんかしたということを聴いて、お互い引くタイプではないのかなと思ったのですが、夫の浮気問題ですね。 美人でお金持ちでも、恋愛に関して男性を選ぶ目をもってなかったのでしょう。以前プロ野球選手や、社長とおつきあいもあったとのこと。その中に家庭的な人もいたと思います。いくらでもいい人が選べるのに選んでいない。これは相性でも縁でもないですよ。

幸せとは・・・

041
fsb
美貌や学歴、経歴など物質的価値観が問題ではなく ものの見方や視点が大切だと思います。 つまり、幸せは『なるもの』ではなく、『気付くもの』だと思います。 自分の目の前のこと(出来事)、人を大切にできる人でもあると思います 結婚生活に限らず、普段の生活においても上述のことが 当てはまると言えると思います。 以上、少し抽象的な書き方で申し訳ありません。 「幸せになれる人・・・」の参考になれば、幸いです。

結婚って

🐧
白ひつじ
何でしょうかね。 わたしはいつも食卓を囲んで、今日あったことをお話して、一緒に寝て  『あ~今日も一日この人と一緒にすごしてきて幸せだったな』 って単純におもうことだと思います。 そして可愛い子供を授かり、子供の成長をふたりで見守り、この家だと狭いねと話し、子供部屋がほしいねと引っ越して、子供が大きくなり家庭を持ち孫を見て、ほっと一安心と新婚生活に戻り旅行をして、年老いて土に帰っていくものではないでしょうか。 一線を退き、若い世代にバトンタッチをして自分の家庭を大切にしていけばあの美貌と性格の良さでしたら男性は自分から離婚しようとは絶対言われないと思います。 珠のような赤ちゃんを産み、自分の美貌を引き継いでいってほしかったなって願いますね。 華のある女性ですからね。

感じた事は

🐷
子豚
紀香さんは本当にご両親に愛されて育った方なんだな、という事。 そしてご本人もほんとうに健気。 あれはどう見ても男が悪い。 愛されている事にあぐらをかいて、自信満々になっちゃったんですかね? でもこういう健気な女性は「ちょっと浮気性でフラフラしている男性だから惹かれる」って思ってしまうような...って私がそうだからそう思うのかな? そして今回は度が過ぎた... まあテレビでの報道を見てだけの感想ですけど。 でも紀香さんは恵まれた環境で育って、両親の愛情が溢れていて、才色兼備... それだけでも幸せだよ。 この辛さを乗り越えて、また素敵に磨きを(これ以上どうやってやるのか?)かけて欲しいです。 惨めな同年代、独身、彼なし、貯金なしより(泣)

幸せだと思うこと

041
ミイ
自分を幸せだと思えるかどうかじゃないかな、と思います。 自分の持っているものをありがたく思うこと、感謝すること。 不幸を数えないこと、だと思います。

あれはあれで幸せなのかも

041
りびえら
>美貌のほかに、裕福な家庭に生まれ・育ち・学歴・社会貢献の精神・ >仕事・豪華な住居・お金。。。これらを全て持っているのに 私は逆だと思いますが・・・ 恵まれた条件や環境が、返って人間を弱くしたり、狂わせることがあるでしょう? お金がない事で苦しむ人がいる一方、使い切れない程のお金の前で、争い合ったり途方に暮れたり。 お金を失う事を日々恐れたり、お金目当てで近づいてくる人間を見極めなければいけなかったり。 そう言う事はお金以外でも当てはまると思いますよ。 それに意地悪な言い方をすれば、有り余る好条件に恵まれながら、結婚やら離婚やらで追いまわされる人生も、 食うや食わずの人から見れば、「お幸せな人生ね・・・」となるかもしれませんね。

野心・欲望のバランス

Elise
今ある現状に、幸せを見つけることができる人は幸せになりやすいでしょう。 小さな事に幸せを感じるよう努力ってところですかねぇ。 ありきたりで申し訳ないです。

幸せは…

041
雨の香
『幸せは自分が決める』by相田みつを

そうね、

雑穀
 何ももってない身軽な人のほうが自由な精神で生き抜けるのでは? 家制度に縛られ、家代々のしきたりにとらわれ、高いプライドを落とせない、自分の幼少期と同じように自分の家庭までも同じようにする、価値感に拘る、時代を読めない、相手に合わせない、相手を支配しようとする、このような傾向があると壊れますね、確実に。  浮気や価値感の違いなどなど理由はいくらでもつけられますが、根本的に思いやりと労わりの精神が欠落してるのでしょうね。 上辺や世間体を気にして、取り繕うことばかりしてたら、疲れますものね。  自分の能力ばかり誇示して相手を認めないとお互い不幸だと思います。 幸せになれる人は、自分のことを客観視できる人だと思う。 他人と比べない、他人に執着しない人は幸せ。 会話上手の聞き上手な人。 今、悩みで一番多いのはダメ男とばかり付き合ってしまうという人だそうです。  幸せになる人って結構な確率で努力と苦労してると思いますが。 運命的、宿命的、生まれもった幸せな人なんて一握りだと思う。

目的地に到着する過程で経由したい場所の違い?

NSR
Aさんは、富士山を見に行こうと思いました。 Bさんは、富士山を見に行こうと思いました。 出発地で出会った二人はお互いに山登りの格好をしているのでもしかして富士山?とお互いに尋ね合ったところ、案の定ふたりの目的地は同じだった。 そこで意気投合し、富士山の話し等で盛り上がりつつ共に富士山を目指した。 でも、実はAさんは北から見た富士山の景色が見たく、Bさんは南からみた富士山の景色が見たいのでした。 でも、「富士山じゃーん!」という目的地が同じだったという所だけで意気投合してしまった二人は「分岐路」で「え?」となります。 Aさんは既に南から見た景色を見ており、その景色は満足。 Bさんは既に北から見た景色を見ており、その景色は満足。 お互いに相手が求めている景色を説明してあげる事はできても、「その景色を見た感動」を与えてあげる事はできません。 そして残された時間は二人とも同じで、お互いにつき合っている時間はない。 コミュニケーションスキル、対人関係に於ける忍耐力、より良い関係を作ろうと努力する姿勢、etc。 これらが十分であるのにも関わらず離婚になるのであればこういう事ではないでしょうか。

何が幸せかは自分が決める

041
ぽっと
と、以前小町のどなたかのレスで読んで以来、とても私の心に響いています。 幸せとは自分で決めるもので、他人が評価するものではなく、他人の評価はあくまで、「幸せそう」「幸せそうに見える」という客観的なもの。実際幸せかどうかは本人しか分からない。 多分二人とも、このまま結婚していても幸せにはならないと判断し、離婚した方が幸せになると思ったから。だから結婚しているよりも今の方が二人にとっては幸せなんではないかなあ? ノリカさんのように全て持っているけれど、結局何が幸せかは彼女自身が納得していればそれでいい訳だと思います。 だから幸せになれる人とは、何が幸せかという事を他人の評価にゆだねるのではなく、自分を基準にして、自分自身の評価で決めれる人のことだと思います。だって皆異なった人生を歩んでいるから。 いくら他人が、「結婚していないから不幸」といっても「離婚した方が幸福」ならそれでいいのではないかな。 幸せになれる人に平凡、地味、裕福、派手というものは関係ないと思います。何が幸せかは自分が決めるものですから。

自分の力。

のん
 離婚=不幸ではないですよね。結婚=幸福でないように。  私が知っているかぎりでは、自分で幸せになろうと思っている人はたいてい幸せ。人に幸せにしてもらおうと思っている人はたいてい不幸です。  なので、某女優も、離婚したほうが幸せになれるから離婚したのでしょう。  私も離婚していますが、今幸せです。

藤原紀香さんのことですか

うめ
いやあ、彼女にとって離婚は不幸なことではないと思いますよ。 そもそも結婚からして話題づくりだったと思いますし、今回の離婚も話題のひとつでしょう。 お互いにあの結婚で名前が売れました。その後も美人女優の夫、芸人の妻、以外での、つまり本業でも話題はなかったと思います。 だから、彼女の離婚と私たち一般人の結婚、離婚をいっしょにするのは愚問だと思いますが、いかがでしょう。

幸せだと思う

💋
debakey
スピード離婚、と世間では言われていますが、早い決断で良かったのではないでしょうか? 浮気されていても、それを知りつつ、生活の為に自らを騙し、偽りの関係を続けていく方が、よほど不幸です。 むしろ、彼女は、そういう意味では、自分自身で結論を出す事ができ、自分自身で未来を切り開いていけるのですから、幸せなのではないでしょうか?

私も答えが知りたい

🍴
黒豆
のん様は幸せな結婚がその人の幸・不幸を判断する基準なのでしょうか。私もそうかも。 某有名女優は結婚生活を続ける不幸より離婚する幸せを選択したのでしょう。 縁のあった2人が別れを決断する理由は本人達にしか分かりませんしこれと言って説明できるものではないので他人には理解できないと思います。 勿論互いに努力もしたでしょうけど努力では乗り越えられないものもありますから。 私が思うに地味でも幸せな家庭を築く人達は幸せに対して多くを望んでいないのでは。 言葉は悪いですが身の程を知ってると言いましょうか。 容姿に恵まれた人はちやほやされる事が多いでしょうから当然幸せに対するハードルが高くなるのかも。 私にはもっとふさわしい幸せがあるのよ!というイメージ。 平凡な女性は地味とも美貌の人は傲慢とも思いませんが。 私の考える幸せになれる人は・・日常の些細な事に幸せを感じられ感謝できる人かな。 他人から見て不幸でもその人が幸せなら不幸とは言えないですから。 人の目を気にせず自分の価値観を持てる人は幸せになれると思います。

おそらく

🐧
ぺんぎん
平凡な言葉ですみませんが 相性が100%確認できなかったからだと思います。 某有名女優の方の離婚については、 経緯についての報道など聞いているだけでも とっても胸が痛みました。 相性を確認するのは、お付き合いしている間になると思いますが、 職業柄、プライバシーを維持しながら、 相手と一定時間しっかり向き合って相性を見極めることは とっても難しかったのではないでしょうか。 相性とはどのようなものか、私も今試行錯誤している最中です。 でも最近、日常のほんのささやかなこと、 例えば美味しいコーヒーを入れて飲んだり、音楽をかけて踊ったり 良い気候の日に散歩をしたり、そんなことを一緒にして 心から「楽しい」と思える、そんなささやかな幸せの実感の積み重ねで 相性の確認を積み上げていくことができるのではと思うようになりました。 プライバシーの一定期間以上の維持が不可能な場合 こういうささやかな「幸せ」によって相性を確認することは なかなか難しかったのではないでしょうか。

縁が…

🐧
つけ麺
たまたまその相手とは縁がなかっただけなのかも。

たぶん…

041
misu
四十代になり、様々なことを経て思いました。 何より、自分自身をよく理解している人は幸せになっています。 これは簡単なようで、とても難しいです。 だから、失敗もあるかもしれない。 経験を経て、自分自身を知る場合もあると思うので。 また、その自分自身を偽らず周囲に伝え、受け入れてもらえていると これを「幸せな状態」というのでしょうね。 ちなみに自分自身とは、理想としている自分ではなくて 欲望も狡さも野心もひっくるめた本当の自分のことです。

「なる」というより「感じる」

🐷
昔は美人
のんさんの考える幸せは「家庭を持つこと」が 大前提なのですよね? それは違うでしょう?とレスがつきそうなトピ ですが……。私はのんさんのテーマに沿って。 「幸せとは自ら紡ぎだすもの」と知っているひと が、幸せを感じることができるのだ、と思います。 「なる」というより「感じる」のが幸せでは? 冬の間、ろくに陽も射さない雪国に住んでいるせい か、春が来て、土が顔をのぞかせただけでも、胸が 震えるような幸せを感じます。(安いかも・笑) 結婚生活においても「感性」は重要なのでは。何を 所有しているかなど、幸せを感じる能力には無関係 と思います。 日々を丁寧に生きる。私の場合は今日できることを 明日に持ち越さない。ボタンつけひとつでも。そん な感じで暮らしています。 あと。 親しき仲にも礼儀あり。ということを忘れないこと。 何かしてもらっても「ありがとう」を言えない、当た り前と思っているようなひとは、うんざりですよね。 夫婦のどちらかがそんなふうだと、大抵は寒々とした 家庭になるようです。

山あり谷あり

🎶
ハッピー
どんな人の人生でも、山あり谷ありですよね。 有名女優さんも、これから別の方と一緒になって幸せになるかもしれませんしね。

自己犠牲、自己欺瞞、あれ?を無視

底から一歩
おつきあいにしても結婚するにしても、疑問に感じた不信や疑問、?、なんかおかしいな、という気持ちに蓋をしてしまった結果は、 やはり、どこかで、自分の本能を無視して形だけ整えてそこに自分を無理やりはめてしまっているわけで、 その自己犠牲(私が我慢する)、自己欺瞞(だって彼は本当はいいひとはなず、信じたい)、そんなものがあるおつきあいや結婚は、必ず破綻すると思っていますよ。 自分が無理をしたおつきあいに破綻したばかりなので、少々、スピリチュアルな恋愛本を読んでみましたが、 自分が心地よいと思う相手、不安なんて与えられずイキイキ、活力がみなぎる、そんな相手が、本当に自分を愛してくれている相手だということを改めて肝に銘じました。 つまり、苦しいな、辛いな、不安だな、そんな気持ちをくれる相手は、自分を大切にしてくれていない相手なんです。 いくら関係を繕っても、無理は自分を苦しめ、それに耐えられず必ず終わりを迎えるような気がしますね。 もっと、本能が「安心、幸せ、満たされるな」と感じる相手を選ぶべきだと思うしそういう相手が本物の相手なんだと痛感させられました。

長い人生の中

041
あごすけ
結婚前にもっとよく相手を見る必要があったと思います。 男を見る目が無いのかも。 でも今回は失敗したけれど、この先の人生がどうなるか分かりませんよね。 人生がこれで終わったわけじゃないし。 一度目の結婚が失敗しただけのこと。 今後の人生は幸せかも知れないし、次の結婚があるかないか分からないけれど、次に結婚するときには一度目の失敗を生かして成功するかも知れないし。 今回のことは、長い人生の中のひとつの失敗に過ぎないと思います。 これだけのことで幸せになれなかったとは言えないと思います。

これからもっと幸せになるでしょう

🙂
ルネ
彼女を個人的に知っているわけではないけど、基本的に前向きで健全な考えの持ち主だと思うので、この先もっと違う出会いや良い出来事に恵まれるんじゃないでしょうか。 誰でも完璧ではないし、今回の結婚のことで彼女にとっても「学ぶ課題」があり、必要な過程だったということのはず。 まだ昨日や今日で彼女の人生の結末がでたわけではないのです。 今回失うパートナーとは比べ物にならないほど、大きな幸せが未来に待っている気がします。(特に彼女のファンではないけれど、応援したい雰囲気の人です) 何をもって幸せとするかはいろんな考えがありますが、老若男女、どこの国のどんな人でもやはり「前向きで他人にも意地悪ではない人」が運に恵まれると思います。

なんとなく

041
愛愛
男性も女性もいわゆるモテる人は恋愛のチャンスが多すぎて結局自分にぴったりな人って誰なのかわからなくなりそう。 逆に特別モテるわけではないけどって人は内面からにじみでる人間性に引き寄せられた人同士が結ばれていて目移りもあまりなく幸せそうな人が多い気がする。 あと恋愛や結婚生活以外にやりたい事が多い人同士も難しい感じがする。 結局はお互いに大事に思う気持ちをずっと持ち続ければどんな環境でもうまくいくんでしょうけど… 正解がないし自分の事は見えないから(笑)永遠のテーマだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧