本文へ

薬の返品について

レス28
(トピ主 0
😣
花子
話題
先日ドラッグストアにて購入した薬の返品について、 皆様のご意見をお伺いしたいと思います。 長年アレルギー性鼻炎が持病があり、 症状が出た際、漢方系の薬を服用し症状を抑えておりました。 先日、同じ薬を求めてドラッグストアへ行くと、 店員さんが、新しい薬を強く薦めてきました。 『副作用はあり得ない薬。体質改善し、 アレルギー性鼻炎の症状に効果あり、漢方系薬より一日換算にすると安い』 と言われ、服用することによりツライ症状に効き目があり、 体質が改善し症状が出なくなるのではないかと理解しました。 規格容量が多いものしかなく、 漢方系の薬の倍近くの出費でしたが思い切って購入。 購入した時点で症状が出はじめており、 新しい薬を5日間服用してみましたが全く症状が抑えられず、 今シーズン一番酷い状態が続いていました。 店長さんに購入の経緯と服用後の経過を伝えました。 すると、『新しい薬は症状を抑える対処薬として服用するものでなく、 数ヶ月服用して体質を改善していき、 アレルギー症状を抑えることが期待できる薬。 人によっては一ヶ月飲んで効果が実感できる人もあればない人もある』 とのこと。 こちらの症状と求めた薬の効果に対し、違った商品を薦めたと言うことで、 薬の返品に応じますと言われました。 こちらとしては、 ・対処薬として効果が無い薬は必要ではない。  求めていたものを理解せず違うものを薦められた。 ・1ヶ月服用して効果があるかどうか解らない薬を  服用し続けるのは抵抗があるし、薬を服用する意味を感じない。 以上のことから、返品したい気持ちですが、 全容量2ヶ月分の5日分を服用したものを 返品することについて迷いもあります。 こう言った経緯で返品をお願いすることについて、 皆様どう思われますか? 

ランキング

レス

店側がいいというなら

🐧
流浪人
なんの問題もないでしょう。 難しく考える必要はありません。 ただ、お店と話がついていない状況であれば、無条件で返品可能ではないし全額返ってくる保証もできないということになりますが。 蛇足ですが、薬はなんでも「即効性」があるわけではありませんし、長期服用が原則の薬もあります。薬は飲んだらすぐ効くもの、具合が悪くなるまで飲むものじゃないという考えは、少し改めたほうがよろしいかもしれませんね(即効性を求めているときは、きちんと伝えてから薬を買い求めたほうがいいですよ)。

飲みたくないのなら返品したほうがいい

🐧
じんべえ
薬品関係の仕事をしております。 このようなケースの場合、返品に応じてくれる店はほとんどありません。というのは、いったん開封して飲んでしまった薬は、原則としてお店からメーカーに返品ができないからです(返品ができるのは不良品または副作用が出た場合ぐらい)。しかもドラッグストア業界は競争が激しいので、強引な売り方をする店も少なくありません。そういったことを考えれば、その店長は良心的なほうです。おそらく店員の売り方にも問題があったと認めたのでしょう。 せっかくお店のほうが返品に応じると言ってくれているのですから、この場合は返品したほうがいいと思います。薬のことでわからないときは、なるべく「薬剤師」の名札をつけている店員さんに相談して下さい。薬剤師だからといって絶対に強引な売り方をしないとは言えませんが、一般の店員さんよりは情報が正確だし、こちらの要望をはっきり言えば、できるだけそれに合わせた商品を出してくれると思います。ただし、漢方薬に関しては、薬剤師さんも詳しくない人が多いので、漢方専門の薬局に行ったほうがいいかもしれません。

私なら返品しません。

🙂
ぷう
薦められて一度購入したものを後から「やっぱりなー」と返品することは 私なら有り得ません。 1ヶ月飲んで効果が出てくる薬だと説明を受ければまず購入した分は飲みきります。 5日飲んだ程度で判断しません。 花粉症は完治が難しく対処方しかないといわれていますから長く付き合う病気。 一度買ったのに5日しか飲まないで返品などということはしません。

この場合は、返品してよいのでは

💄
小青竜湯
 問題はないと思います。5日分服用してみるのが多すぎだとも思えません。  ただ、「副作用があり得ない」という説明から、まともな販売員ではないことが強く疑われますので、今後はそういう店員から勧められた薬を安易に購入するのは避けた方がよいと思います。

OKです

041
みに
お店が間違いを認め返品を了解してくれたのだから、返品していいのでは? 返品するのが躊躇われるのなら、次シーズン前に体質改善を期待して服用してもいいと思います。(使用期限は確認してください)

返品しましょう。

041
Joker
クレーマーやら世間を騒がせる人も多い中、 トピ主さんのなんと控えめなことでしょう。 カレー頼んだらハヤシライスが出て来た。 「似たようなもんです」というので食べてみたら、違った。 「似たようなものではなかった」と相談したら、 「すいません取り換えます」と提案された。 というお話しですね。 なら全然返品OKですよ。 この場合ならば「アリ」だと思います。 今回のこのケースは、明らかに店員さんのミス。 アチラもそれで良いとおっしゃるのであれば、 ここはお言葉に甘えてしまって良いかと考えます。

初めて聞いた。

041
ふう
使った薬の返品なんて初めて聞きました。効かなかったから返品なんて、無理だと思うのですが…。 いくら勧められたからって、買うのを決めたのはトピ主さん自身。 ただのクレーマーになっちゃいますよ。 病院に行って薬を処方してめらったほうが良いと思います。

向こうから言い出した返品ならいいのでは?

041
あかね
貴女が自分でも納得した上で買った薬について後で気が変って無理やり返品を求めるなら感心しません。 しかし今回の場合は違うのでしょう?薬を強く勧めた店員さんの説明が不十分だった結果なのでしょう? 話を聞いた店長さんが自分のところの落ち度だと自主的に判断して返品に応じると申し出たなら「え?そうなの?なんだか悪いわね・・・。でも助かるわ。良心的な安心できる薬局ね。ありがとう。今度から自分ももう少し詳しく説明を求めるようにしよう。」と考えてお言葉に甘えさせてもらえばいいんじゃないでしょうか?

そもそも

😝
鼻炎は辛い
数日とかの短期間で体質改善って無理ですよ。 店員さんが対処薬ではなく体質改善し症状を抑えると説明したのを花子さんがすぐ効くと勘違いしたという事はないですか? 今出ている症状をすぐ抑えたいという要望が店員さんに伝わらなかったのか伝えてなかったのか。 店長さんが返品に応じてくれるというなら返品する事に罪悪感は感じなくてよいと思うし 返品するなら早くした方がいいのでトピ立てて返信待ってないで薬局へゴー!だと思います。 馴染みの薬で症状を楽にしてから新しい薬で体質改善を図るという手もありますよ。 私ならそうするかな。

何が聞きたいの?

🙂
匿名希望
>薬の返品に応じますと言われました。 返品したら? そして、耳鼻科の診察を受けたらいかがですか? アレルギーの薬は、想像以上に種類が多いですから 自分の症状に合ったものを飲むためにも 専門医にかかるのが一番だと思います。 返品に応じると言われてるのに ここで意見を求める事が理解できない。

その店員は薬剤師ですか?

💋
debakey
返品云々以前にですね、ドラッグストアですよね、ディスカウント系。 対応された店員さん、とありますが、薬剤師、ですかね? そうじゃなければ、無資格の、薬学知識のない、ただの販売員ですよ? そんな人の説明を真に受けるのは、非常に恐ろしいかと思いますが… そもそも、漢方であっても、西洋の薬ほどには作用も副作用も強くはないかも知れませんが、薬は薬。作用がある以上は副作用もあります。 副作用がない薬なんて、有り得ませんし、それを謳い文句にし、販売しているような店があれば、その時点で悪質であると言えます。 書かれてある説明の文章を読んでいると、薬学の知識があるとはとても思えませんが…。

何か問題でもがありますか?

🐤
笹屋
>こちらの症状と求めた薬の効果に対し、違った商品を薦めたと言うことで、薬の返品に応じますと言われました。 トピ主さんは返品させて欲しい。 ドラッグストア店長は返品に応じます。といっている。 何が問題なのですか???

副作用がない薬とは・・・

🐴
うま子
10年ほど医療関連で働いておりました。 >副作用はあり得ない薬  副作用のない薬なんて、存在しません。  その店員さんあやしいですねぇ。 >人によっては一ヶ月飲んで効果が実感できる人もあればない人もある  この言葉で合ってると思います。    薬も好みだと思います。面倒でそんな長期的に飲めないと思われるのでしたら、対処療法の薬を飲んだほうがいいと思います。  作用が優しいものを求めるのであれば、今回買ったのを飲み続けるって感じでどうでしょうか?  ただ、「ずーっとその薬買いに来てね」って薬屋さんの意図も感じますが。

返品します

💰
二階から目薬
お店の方が「返品受付けます」とおっしゃっているので、問題ないかと思います。

返品したら

041
藤原薬子
お店が返品可といっているので、返品されたらどうでしょうか? それは薬事法で定められた薬ですか? 2か月分処方量ってありえるのですか? 店員さんは薬剤師でしたか? 副作用の可能性がまったくない薬はないのでは? わたしなら、すすめられた時に店員にそのように質問しますし、 服用してから疑問がわけば、製造元のお客様相談室(外箱や中の説明書に書いてあります)に電話して聞きます。

納得いかないなら返品しても構わない

041
すがお
薬局の店員の仕事を経験してきた者です。 購入時の店員さんの説明が説明不足だったということが原因でもありますし、この場合店長さんも返品に応じますと仰っていることですし、返品しても全く構わないと思います。 店の損失になるから気の毒だと考えていらっしゃるんだとしたら、お店側には損失にならないはずなので大丈夫だと思います。 お店側は、仕入れた先の直接のメーカーなり、問屋さんなりにそれをまた返品するので、その場合お店側に損失はありません。 また、別の考え方ですが、店長さんの説明通りそういった薬はたしかに続けてみないと効果は現れないし(だから規格容量がもともと多い)、飲む人によって改善の度合いの差もあると思います。対処薬は出ている症状を抑えるもので、時間が経って薬の効き目がなくなればまた症状は出る。それに対し、体質改善する方の薬は体質改善できれば症状自体が出なくなるという違いがあるため、飲み続けるにしても対処薬より割安で飲めるし症状による苦しみからも解放されるのでお得だという考え方も出来ますね。 自分に合うかどうかは飲み続けてみないと分からないので、納得いくのなら試してみるという考えもあると思います。

当然返品

041
しゅん
なぜ迷うのかが理解できません。頼んでもいないものを売り付けられ、しかもすぐに症状が軽くなるわけでもなく。 使ったあとでも返品は当然です。 心配ないですよ。よくあることです。

店ではなく本部へ。

041
**satch
本物の薬剤師が説明したかどうかも不明ですが… (店に薬剤師が一人しか居ない事も多いので) 副作用がない薬って存在するのかな… でも一般市民にはそんな事まで解らないですから 押し売りに近かったのですものね。 本来開封済みの物を返品は難しいけれど 経緯が経緯なのでお店の店長ではなく本部かその薬品のメーカーへ連絡のほうがいいですよ。 チェーン店の店長はあまり権限がありませんのでなるべく開封済みの商品の返品は受けたくないかも… 今後はチェーン店ではなく病院へ行くか街の薬局などがいいかもしれません。 ドラッグストアはとにかく売り上げ重視なのは否めませんので… 頑なに断るのも客の権利ですが慣れないお客様はあの強引さに流されてしまっても仕方ないのです。 それが売り上げに繋がりますから… 本部またはメーカーが良い対応をしてくれるといいのだけど…

即返品

041
まつり
薬局が応じるとのことなら返品したほうがいいです。 シーズン中に即効性のない薬はつらいだけで何もなりません。 半年ぐらい前から服用して効果が有る無しは自己責任になるし、ただのクレーマーになりますからやめたほうがいいと思いますが、今回は先方も非を認めているので気に病むことはないでしょう。

副作用はあり得ない薬なんて無い

🙂
薬屋
返品しましょう。 利益率の高い商品で、推奨販売のコンテスト商品かも。 「副作用はあり得ない薬」なんて無いし、 お客さんの症状や要望をしっかり確認せず 自分の売りたい商品を薦めるのはおかしいです。 確かに体質を改善して症状を出にくくする商品はいくつかあります。 しかし、即効性が無く花粉が飛んでいる時期に 推奨する商品ではありません。 ただしトピ主さんが「花粉症を治す薬を下さい」と相談すれば紹介するでしょう。 「花粉症で鼻水と目の痒みに効く薬」だったら目薬や鼻炎薬ですが 花粉症を治すのは体質改善になります。 その辺りで誤解があったのかも。 でもカウンセリングは必須です。 今回は先方から返品を申し出ているので心配せずに返しましょう。 今から2ヶ月、花粉症の体質改善薬を服用しても 飲み終わる頃には花粉は飛んでませんし、来年まで効果は持続しませんから。

ご意見ありがとうございました-1

😣
トピ主です。
レスを頂いた皆様ありがとうございました。 流浪人様 今回薬を求めた際、 白衣を着た店員さん(後になり薬剤師さんでないと知りましたが)に、しばらく服用していた漢方処方の品名を指定しました。  そしてその薬を服用している理由、 症状が出た際服用し効果があること、 自覚する副作用が特にないことを伝えました。 なので、長期服用し予防する為の薬を求めている訳ではなく、 対処薬を求めている事はお伝えしました。 その上で、当初求めた漢方よりも良い薬があります!と強く薦められ、 私は、対処薬としても効果があり、服用続けて体質改善して 長い付き合いのアレルギーから解放されかもしれない、、と 期待し今回の結果となりました。 薬の即効性については、薬の種類により一応理解しているつもりです。 今回の新しい薬を症状が収まらなくても飲み続けてみたのは、 二日飲めば..三日飲んでみれば...体内濃度も上がり 効果が出るのかも知れないと言う期待があったのは正直なところです。 飲み合わせも気になって、他の薬は飲めなかったのが 症状をひどくさせた原因だとは思います。

ご意見ありがとうございました-2

😣
トピ主です
じんべい様 やはりそうですよね。開封した薬のメーカーさんへの返品の事は 一般消費者の私も想像していて迷っていた理由の一つでした。 店長さんに経緯をお話した際に解ったのですが、 私に商品を薦めた白衣を着た店員さんは薬剤師さんではなく、 (たまたまでしょうが)私が商品購入した日付けで退職された 方でした。 そのストアは比較的大きなチェーン店で、店内に白衣を着た方が沢山おられます。白衣着用の方=薬剤師さん若しくは薬の種類・薬効に詳しい人と言う先入観がありましたが、購入する私自身の認識も改めないといけないと思いました。 店長さんの良心的な対応には感謝しないといけないですね。 先ほど-1には書けませんでしたが、今回は返品をしようと思います。

ご意見ありがとうございました-3

😣
トピ主です
ぷう様 一ヶ月後服用して効果が出るかどうかと言われたのは、 購入後、改めて店長さんへお話をした際に、 店長さんから言われたお話です。 -1で書いたので重複しますが、 薬購入の際に、漢方を選んでいる理由対処薬を求めてる事をお伝えしました。 なので、私の薬を求めている薬と薦めた薬の薬効のすりあわせを 店員さんが出来なかったと言うことですね。 初めから、一ヶ月かけて効果があるかどうかと言う意味で 薬の服用を決めたなら、五日ぐらいで判断しませんよ。 理由は重複しますが、出た症状を服用によって抑える対処薬を求めていたからです。これまで服用していた漢方薬は一日三回服用で 症状は軽減されるか出ない状態の効果がありました。 そして私はアレルギー性鼻炎で花粉にだけアレルギー反応が出る訳で ありません。 対処法しか無いと言われていると認識されてるのでしたら、 私が対処薬を求めている理由もご理解いただけるかと思います。

ご意見ありがとうございました-4

😣
トピ主です
小青竜湯さま 結果5日分服用してみたのは、前述した理由でした。 店員さんについては、本当におっしゃる通りだと思います。 『副作用があり得ない』と言う言葉に引っかかったのは確かです。 私の認識では漢方であっても、服用する人の症状状態により 副作用は起こりえると言うことは頭にありましたので。 もちろん医師に処方される様な状態であれば服用しますが、 医食同源を意識し食に気をつけ やたらに薬を飲まない様にしている生活の中で 長年、時期問わず突然出て悩まされているアレルギー症状の、 症状を抑え、薬を服用する必要がなくなるかも?の方に、 頭がシフトしてしまい、過剰に期待を持って話を聞いてしまいました。 (因みにに私が合うと感じ服用していたのは『小青竜湯』です) 今回の事でお店にもご迷惑もお掛けしますし、 私自身も症状でつらい上に不快な思いもしています。 以後、この様なことが起こらないよう、 購入の際に、こちらの意向を理解して頂けた上での商品なのか、 気をつけたいと思います。 皆様、お忙しい中、様々なご意見ありがとうございました。

そうですね・・

041
薬を返品という考え自体が 自分にはないのでビックリです。 衛生用品?ですし。 例えばシャンプーを買って「あー合わなかった 失敗した!」と思っても返品しませんよね? 同じ感じです。 でも相手側がいいというならいいのでは? 薬剤師さんも結構しつこかったようですし。

今回は交換でも良いと思います。

041
にくきゅうぱんち
副作用はあり得ない薬、などはこの世に存在しません。 トピ主様は薬を個人責任でドラッグストアから購入なさる場合、 そのことをきちんと知っておいた方が良いかと思います。 体質改善は時間がかかるのは当然です。 対症療法でよいからすぐに効く薬が欲しい、とはっきり言っていれば、 間違った薬を購入せずに済んだでしょう。 ところで、対処療法、とおっしゃっている方が数名いらっしゃいますが、 そのようには言いません。 原因に働きかけるのではなく、とりあえず困った症状を改善するのは 「対症療法」です。

返品します

041
yosi
私なら間違いなく返品しますね。 欲しかったものとは別のものを強く勧められたのでしょう? そして思うような効果が出なかったのですね? いつもの薬ならすぐに効果があるはずなのに、勧められたものを飲んで、体は楽にならない、と。 返品以外に方法があるのでしょうか? 「初めて聞いた」なんてレスを見て私もびっくりです。 そのようなレスをする方は、薬メーカーが喜んで飲んでくれる人ばかりでなく、マイナスの意見も聞きたいと思っているということを理解してないと思います。 ただ売れればいいと思っているわけではなく、いいもの(いい薬)を売りたいと思っているはず。 望んでいないものを買わされて、効果がなくても泣き寝入りする人も結構いるのでしょうねー。 ただのクレーマーだとは思いませんよ。 返品してお金を返してもらうのは正当な要求です。 迷う必要はないと思いますよ。

皆様ありがとうございました。

😣
花子です
昨日、3/20の16時小青竜湯様までのレスを拝見して レスをしましたが、その後も21日12時の薬屋様まで 沢山の方よりご意見頂き、大変有り難く思っております。 今回の事で、返品してもお店側の事も気になりますし、 私自身も体調悪い上にしばらく気を煩う結果となりました。 今後、私自身購入する際、店員さんが薬の知識のある方か、 こちらの求めている効能要望等がきちんと伝わり理解されているかどうか、 これまでよりも更に慎重にしなければと改めて思った次第です。 お忙しい中、様々なご意見有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧