本文へ

深読みしすぎでしょうか

レス28
(トピ主 3
😨
可愛くなりたい!!
恋愛
私よりずっとずっと可愛くて若い子に「彼氏さんすっごくかっこいいですね~」と言われました。最初は社交辞令かなとも思ったんですが、その後も何回か顔を合わせると「ほんとかっこいいですよね~。芸能人の〇〇に似てますよね。」などと言われました。でも、お似合いですねなどの言葉は一切ありません。確かに私にはもったいないくらいの彼氏ですが不釣り合いだと言われてるみたいでへこみます。自分よりすっごい可愛い子なので、私なんかよりあなたが彼女ならお似合いなのにね(泣)と思ってしまいます。

ランキング

レス

考えすぎでしょう。

041
Joker
人は自分の思考の範囲の外にある空想は出来ません。 「不釣り合いだと言われている気がする」という貴方の妄想を、 「可愛くて若い子」の鏡に映して見てしまっているだけです。 卑屈になるだけ損ですよ。

卑屈にしてるとナメられちゃいますよ

041
地~図
トピ主さんがそうやって、卑屈になっちゃうと、 いくら年下だからといっても(年下だからかも=若さゆえ怖いものなし) ナメてかかられちゃうかも。 自信満々でいいんですよ。 彼の事を言われたら、 「で?」って言ってやりましょう。 更に、「他に言うことないの? ●●(トピ主)さんも綺麗ね、とか、美しいとかさ~! あるでしょう?(笑)」 って冗談めかして言っちゃいましょう。 この人面白い!ってなれば、 案外認めてくれるもんですよ。

はい。

041
なる
深読みしすぎです。 誉められてるんだから 素直に「ありがと」って言えば言いと思いますよ。

気を使っているだけ

🐱
キティ子
若い子は若いなりに必死に気を使っているだけだと思います。その子が可愛いかどうかは関係ない。お笑いタレントみたいな愉快な人に言われたら、こんなふうには思わないでしょ? でもこういう時は「お似合いですね」と言うべきなんだ!と私も勉強になりました。ありがとう。

ぜんぜんあり。

😑
クララ
私も独身時代、今の主人と付合ってて、何度もそう言われたけど、「何言ってんの?私が彼のよさを引き出しているのよ。」と 心底思っていましたので、何の疑問の抱きませんでした。 トピ主さんは、謙虚過ぎると思います。(私が謙虚じゃないとも言える。)

自信をもって!

😀
モモ
そのかっこいい彼氏さんが星の数ほどいる女の子の中からあなたを選んだのだから、きっと素敵な女性のはず。自信をもっていいと思いますよ。 人は外見や年齢だけじゃないですから!! >私よりずっとずっと可愛くて若い子… 大人な応対でさらっと交わしましょう! あなたも私のように素敵な彼氏見つけてね、ぐらいな。 それに可愛くなりたい!!さんを選んだ彼氏さんにも失礼ですよ。 あなたを一番可愛いと思ってお付き合いしているのですから… お互いがお互いを必要とし合っているのに不釣合いなんてあり得ません。 彼女として、人としてもっと自信をもって!

深読みしすぎな気もするけど

041
りん
トピを読むかぎりでは深読みしすぎな気もします。 でも、実際にその場にいるトピ主さんがそう思うならそうなのかもしれないですね。 私がトピ主さんの立場で、そういう風に感じたら彼とその女性を会わせないようにしちゃうかも。

不幸せになる考え方

041
おばちゃん
トピ主さんの彼氏は若くてかわいい子からもかっこいいと言われる人なんですね。そんな人から愛されているトピ主さんは幸せな人です。 他人の言葉の本当の意味って、発した本人にしか分からないのです。 その言葉をどう受け取るかというのは、人によって違います。 お似合いという言葉がなかったくらいで、ひがんだ受け取り方をするのって、不幸を呼び込む考え方だと思いますよ。

深読みしすぎですよ~

🐱
みほ
ごめんなさい、トピ主さん。 私もに似たような事言ってしまいます。 例えば、そこまで深い付き合いでない知人に対して、あたり触りのない会話として、つい知人の関係者を誉める事です。 恋人とか、お子さんとかご主人とか。 でも、あんまり誉めすぎると白々しいので、少し誉める位ですが。 その方もその位の気持ちかも知れないですよ。 言い方悪いですが、他に会話がないのでとりあえず彼氏を誉めておけば悪くは思われないはずって軽い気持ちで言っていると思います。 けしてトピ主さんと彼氏が釣り合わないなんて思ってませんよ~。 素敵な男性に好かれる人=トピ主さんも魅力な女性って誉めてるつもりなのかも知れません。 「あら、ありがとう」って大人の余裕をみせて素敵な女性を目指しましょうよ。

気にしない、気にしない

🙂
えのきしめじ
えぇー、そんな悲しいこと言わないで下さい。 彼氏さんはトピ主さんが好きで付き合っているのですから。自信を持って下さい! 状況がわからないのですが、彼も一緒の時に言うのですか? 彼に媚びてるとかじゃなければ、その彼女はきっと思ったままを言ってるだけなんじゃないかなと思います。 トピ主さんのおっしゃる「お似合いですね」とかは、なかなか恥ずかしくて言えないような気がします。 それこそ社交辞令っぽく受け取られそうじゃないですか? それだけ素敵な彼なんでしょうね。 「ありがとう」と素直に喜んでいいと思いますよ。 でも、もし彼に媚びてるような様子なら不愉快ですよねぇ。 その場合でも変に気にしたり対抗するより、余裕で受け流すのが一番なんだと思います。 なかなか難しいですけどね…。 そんな彼女のこと悩むより、彼と幸せな時間を過ごして下さい! 途中から私の想像で話を進めてしまいました。すみません。

でも...

SaRa
その可愛くて若い女の子が 何を言っても、彼女はあなたです。 >私なんかよりあなたが彼女ならお似合いなのにね(泣)と思ってしまいます。 これはあなたのことが好きで付き合っている 彼にも失礼な気がします... 自信を持ってください!

あなたにはあなたの良さがある。

😀
エイリアン
と、思うので、そのように思う気持ちも分かりますが、ルックスがすべてではないと思います。 他の子がどうの云々より、彼のルックスにあまりコンプレックスを感じるようではお付き合いを続けにくいと思います。深読みというより、嫉妬ですよね。わからなくない気がします。 世の中にはあなたより若くてかわいい子はいくらでもいますが、彼はあなたを選んだのでしょう。ということはあなただってイケてますって。大丈夫。自身持ってください。

現状をよく見て

🐤
山浜山
 現状は「ほんとかっこいい」「芸能人の〇〇に似て」いる人があなたの彼氏なのです。それ以上考えるのは無駄に見えますが、、、

そうだね

041
おいちゃん
そんなこと考えている時間があるんであれば、もう少し有意義に時間を使いましょう。

そのままのあなたがいいんです

😀
くまこ
何度言われても笑顔で「ありがとう♪」と返してお終いにしてしまいましょう。それ以上もそれ以下もなし。関わらない、気にしないのがイチバンです。 「私なんかより…」なんて思わないで!人にほめられる彼氏がいて私は幸せ者♪でいいんですよ。彼とお幸せに。

凹まないで!

041
びじょびじょ
私の夫も外面内面素晴らしいので、昔からよく言われます。 「あなたには悪いけど、彼、私の好みなのよね!」「独身だったら絶対アタックしてるわ!」なんて、言われた事は数知れず。(結婚してからもよく言われます) 「彼、モテるから心配でしょうー」なんて事も言われます。 初めて彼を実家に連れて行った時など、姉が「本当にあの子(私の事)でいいの?」なんて、余計な事まで聞いてました。 「私はどうなんじゃい!」とトピ主さんみたいに思っていましたが、彼がそんな私達を好きになってくれたんだから「そうなのよね、本当に素敵な彼でしょ!」と言って、勝手にラブラブでいればいいんですよ。イケメンの男は美女が好きってこともないし、よく説明できないけど、惹かれるタイプってあるみたいですよ。 そんな素敵な彼に負けないよう、こちらも外面磨いていつまでも奇麗(美女にはなれませんから)でいましょうよ!

えええ-!

😨
ビックリ
それはその子がおかしいのではなく、100%貴方自信の劣等感からきていると思いますが…。 さすがにそうとらえられると…疲れます…。

ありがとう!

😀
マリア
こんにちは。彼がすっごく素敵ってほかの女の子から言われて羨ましがられてる?素敵ですね。素直にありがとう~!で良いですよ。めげてると表情も暗くなっちゃうし、会話もぎこちなくなってきちゃうと嫌よね。明るく素直な女性が魅力的です。そのかわいい彼女に今度言われたらありがとう。って言ってみては。笑)きっと気持ちが晴れ晴れしてきますよ。              マリアより

はい

🐤
れみ
はい、深読みしすぎです。 しかもなぜそんなにネガティブなんですか? その彼が選んだのは、その可愛い方ではなくて、あなたなんですよ!!

自分のコンプレックスとの付き合い方

😍
mimi
その方がトピ主さんより年上で可愛くなくても、トピ主さんはそう感じられるように思います。年下で可愛いから余計そう思われるのでしょう。 その気持ちの根っこは「その子が」言っているということではなく、「トピ主さんが日ごろから彼と自分は(容姿的に)不釣合いなのではないか」と感じているコンプレックスにあり、それを解決しないとそういう気持ちからは逃れられないのではないかと思います。トピ主さんも気づかれているように、ご自分の気持ちとの付き合い方の問題です。 たとえ事実としてそうだとしても、彼はトピ主さんを選んでいるわけですし、もっと自分に自信を持ってもいいのではないでしょうか? このままだと「私にはもったいないってこと?」という気持ちが「自分の方がふさわしいという意味では。彼女は私の彼が好きなの?」という更にやっかいな気持ちに繋がったり、すれ違った他人にちょっと見られただけで「つりあわないと思われているのでは」とへこんだりするようになりますよ。 私がその子で、年上のトピ主さんに気を遣って彼氏を褒めているのにそんな風に思われていると知ったら、いやだし面倒くさい人と思ってしまうと思います。

深読みのしすぎです

041
いるか
カッコいいと思うからカッコいいと言うだけで、それ以上の気持ちも何もないと思いますよ。 不釣り合いだともお似合いだとも何も思っていないと思います。

へこまなくてもいいと思うけど

041
ria
もしその女の子が、何の悪気もなしに彼氏さんを褒めてるとして、だけど、その子にとってトピ主さんの容姿は印象に残るほどでないものだったとしたら、「お似合いですね」という言葉は、単に彼女の頭にまったく思い浮かばないんでしょう。それなら「そっか、彼は素敵でも、私はそうでもないのかな」くらい思うのも自然なことでしょうね。 でも、トピ主さんが彼と問題ないんだったら「人からはそう思われるのかもしれないけど、彼は私を大事にしてくれてるし、それは私がよく知ってるし」って思っていればいいのではないでしょうか。 だけどですよ。「これほどの彼に愛されてるんだから、私ももっと自信持とう」とか思うのは・・・、別にいいけど、劣等感を無理に裏返すみたいでちょっと違うような気が。 彼が自分のどこを好きになったのか、彼は、自分の持っていないもの(トピ主さんは容姿を気にしているみたいですけど)にどの程度興味があるか、価値を置いているかどうか。それが大体把握できれば、二人の前に誰か他の女性が現れたとき、対処法が何となくつかめるのではないかと・・・。この人なら大丈夫、この人にはなるべく会わせないでおこうとか。

トピ主です

🙂
可愛くなりたい!! トピ主
みなさんの暖かいレスに励まされます!ほんとにありがとうございます!気を使っての社交辞令ではとの意見もありましたが、彼は私も初めて見たとき私なんか相手にされないだろうなと思ったくらいの容姿なので本心だと思います。ちなみにその子と彼が会ったのは買い物中の偶然で一回だけです。彼は他にも複数の人からビジュアル系バンドのボーカルに似てると言われたり、ジャニーズ系とかいろいろ言われるので、私がもっと美人なら自信持てるのにとか、周りと比べて卑屈になってました。でもせっかく選んでくれた彼に感謝して前向きにならなきゃだめですよね。反省です。ほんとみなさん、こんなだめな私に優しい言葉をかけてくださってありがとうございました!!

トピ主です

🙂
最新レス読みました。みなさんご意見ありがとうございます。 私も初めは軽くありがとうと返していたのですが何回も言われると深読みするような意味があるのではと卑屈になってしまってました。自分のネガティブな性格は自覚してますし、本当に大嫌いです。早く治さなきゃですよね。反省します。 >トピ主さんが日ごろから彼と自分は(容姿的に)不釣合いなのではないか」と感じているコンプレックスにあり、それを解決しないとそういう気持ちからは逃れられないのではないかと思います。 まさにその通りです。常にコンプレックスで、彼から交際を申し込まれたときも「私なんかが彼女でいいのか」という気持ちと、「でも私も彼が好きだから」という気持ちで戸惑いながら交際を始めた経緯があります。今回はずっとコンプレックスに思っていたことを嫉妬してしまう対象に言われたことで過剰に反応してしまいました。大人げないですよね。情けないです。 私のネガティブな発言で不快な思いをさせてしまった方々には申し訳ないです。そして、こんな私にレスしていただいた方々に本当に感謝します。ありがとうございました!

トピ主です

🙂
引き続きレスありがとうございます。 >「そっか、彼は素敵でも、私はそうでもないのかな」 そうなんです。ほんとにこう思いました。でもみなさんに励ましの言葉をいただいて今は前向きに彼女として自信を持っていこうと思っています。容姿のレベルは変えられませんが中身を磨いて彼に近づければと思います。

喜んじゃえ

💋
りん
「そうでしょ、かっこいいよね。それにね、外見だけじゃなく、内面もすごく素敵なんだよ。すごい優しくしてくれるしね」と言ってみては?「彼氏さん、すごくかっこわるいですよね」と言われるよりずっといいと思うんだけど。トピ主さんにはコンプレックスがあるようですね。明るく乗り切りましょう。

いいでしょ~♪と言っておやりぃぃ

041
**satch
そういう事を言う人には大きな声で堂々と 「でしょ~♪ほんと惚れ惚れしちゃうの~♪いいでしょ~♪」 と大いに惚気てあげて下さいな♪ 不釣合いだと思うなら余計に自慢しましょう。 だってそうでしょ。 不釣合いかも…と思うほどのかっこいいいいいい彼なのでしょ? そんなかっこいいいいいいいいいい彼と付き合っているのはその可愛い子ではなく トピ主さんなんだよ????? 何を寝ぼけているのよー。 自信なんか持てなくてもそれは本人の言い分だから何も言いません。 それについては励ましません。 だって彼に失礼だという事に気付きもせずにこんな私、みたいな事こんなところに書いて何言ってるんだか… 彼はトピ主さんを選んでトピ主さんを彼女として付き合っている。 それを忘れずに。 自信が持てないなんてそんなのは自分勝手ですよ。 そんな彼が選んだという事に誇りを持って下さい。 それが彼への礼儀ですよ。 人に言われて凹む程度の思いなのでしょうか。 よく考えて下さいませね。 かっこいい彼の彼女さん♪

というか

🙂
まあまあ若い子
若い子って、「お似合いですね」とはあまり言わないような。 「お似合いね~~」って40代以上の人は言うけど、 20代くらいの子が言うのは聞いたことがありません。 (失礼を承知で。ちょっとおばさんぽい言い方ですよね) ちょっと上から目線ぽい言い方ですしね。 私は29歳ですが、年上の人には言えません。 あと自分の容姿にコンプレックスがある人だと、 へたに本人を褒めて「そんなわけない!」と全否定されて、 絶体絶命の寒い状況になる場合があるので、 本人の周りを褒めることはよくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧