本文へ

査定制度

レス7
(トピ主 0
😀
仕事
蘭です。 私の会社は年に一度、社員査定を行います。 査定シートがあり、社員一人一人が直属上司と 話し合いしながら、「過去一年の自分のパフォーマンス」を 上司に査定してもらいます。 5段階評価なので 社員「労働量は・・・私は4だと思います」 上司「君は・・・まあ、3だね」 などと交渉して、決めるわけです。 皆さんの会社では社員の査定をどうやって 行っているのでしょうか? この制度を導入して5年。 個人個人の成績が目で確認できるのは 良いのですが、上司と社員の相性が悪いと すごくもめます。 完全な査定に近づきたいので お知恵を拝借できれば嬉しいです。 ちなみに私は人事担当スタッフの一人です。

ランキング

レス

主観の入る評価方法は排除すること

041
asuka
>上司と社員の相性が悪いとすごくもめます。 トピ主さんも上記のように仰っている様に 査定の観点が個人の主観で評価が変わるような やり方は最低です。 完全とはいかなくても、主観などを排除した 徹底した数値化を基準とするべきです。 その際も減点主義はダメ、加点主義とする事です。 瑣末な例えですが、 ・業務に関する改善案を何件提案したか、採用された件数は。 ・会議に参加して、必ず意見を発言しているか、また何回発言したか。 これらを加点していって評価の判断材料とする。 また、査定の方法も年度始めに各社員ごとに目標設定を行い (当然上司と各社員の間で合意した目標ですよ) 年度末に達成したのか、未達成の場合は何%までの達成率かを 評価するやり方もあると思います。 この場合の評価の基準も数値情報である事は当然ですよ。

頑張るだけじゃなくて外向きにアピール!

査定する方です
査定を気にする理由は、やはり給与・賞与に大きく影響するからでしょうかね。 会社によりけりですが、我が社では査定は、賞与ではかなり差が出ますが、給与では+-は意外と小さいです。古い会社なので。。。 完全な査定をお望みであれば、余程の成果、だけでなく、 他部門の上長からの情報が大きく影響します。 仕事で関連する部署の課長・部長からの「評判」は大きな要素です。 なぜかというと、私がつけた点数自体、さらに上長・役員が評価します。 その際に、評判と乖離したものだと、私自身の評価に影響するわけです。 そういったわけで、会社規模や部門構成などにもよるでしょうが、 我が社では概ね他部門でも、こうして点数にしております。 仕事の目標管理、達成度は勿論ですが「彼、彼女のおかげで○○」なんて 聞くと、直ぐにプラスしてしまいます。

上司の力量も絡むので完全な査定にはなかなか近づけない

😠
私が働いていた会社にも査定制度ありました。 が、納得できる公正な評価は絶対に出ません。 上司ひとりが、全社員を評価するのではなく、複数の人間がそれぞれの部門の部下を評価するわけです。 部下の評価に甘い人、目標が高すぎるゆえ、辛い評価しかつけない人等、それぞれの評価者の意識レベルにも相当差があります。 自分と上司の相性はもちろん、上司と役員の関係・その上司と同格の人々との関係も影響してきます。 結果が数字に表れる部門では、数字を元にそれ相当の評価が出来るでしょうが、数字の出ない部門では無理ですね。 自分はどんなにがんばっても平均以下しか成績がつかず、他部署では明らかに仕事が出来ない人が自分よりよい評価を貰っているということもあり、モチベーションが下がる原因にもなっていました。 逆査定・並列査定等も一緒に行わないと、あるべき姿にはならないのではと思います。

考課も組織の力で変わります

041
たりお
以前、部下30人の考課をしていました。(いまは自由業です) 部下本人と面接もするわけですから、 結構大変でした。 考課の内訳は実績5割、努力3割、勤務態度2割ぐらいで、 評価項目が50ぐらいあるんです。 評価したものを本人に確認させるので、 つける方も神経を使います。 学校の成績のように5段階で評価し、 ボーナスや昇進に反映させていました。 実績5割という部分がクセモノで、 担当する客先次第で、実績が上がってしまうのです。 すごい不公平な制度でした。 客先がよくなくても、あれこれ考えてプレゼンしたり、 早朝や深夜まで働いている部下がいましたので、 全体評価として高いポイントをつけたことがありました。 しかし、組織の上で、 その部下は実績が低いと 評価を落とされてしまいました。 有能な人材を見つけ出す力が会社にはなかったのです。 相対評価なので、 高い評価をつける分、悪い評価の人をつくらなくてはなりません。 高い評価の人数を少しでも多くするため、 部ごとで人数枠を取り合ったこともありました。 今考えれば、馬鹿げた制度でした。

同僚の評価

041
haru
自身、上司だけではなく同僚による評価も交えた方がより公正な評価に なるように思えます。

査定がある会社の方が良いですよね!

041
柊まこと
中には自分のしたミスを平気で部下に押し付けたり、そんな会社もたくさんあります。 なので、 査定制度は、会社の人を平等に評価する上で非常に良いものだと感じでいます。 私は派遣なので、社員さんにそういうのがあるのかどうか、はわかりません。 ただ、派遣社員やアルバイト社員などにも そういった制度があると、評価される派遣社員やアルバイト社員も増えていくでしょうね。

レスありがとうございます

🐶
皆様 実体験に基づいたレスの数々、ありがとうございます。 人間が人間を査定する・・・本当に難しいです。 もちろん完璧はありえませんが、出来るだけ公平に したいと考えて、あれこれ毎年工夫しております。 もちろん、直属上司とその部下ですべてが決まるわけではありません。 数値(統計できるものすべて)、上司のさらに上司の意見、 CEOの意見、総務部長の意見、各取締役の意見・・・ いろいろと取り入れております。 ただし「同僚の意見」は取り入れておりませんでした。 今年の査定の際(もうすぐ始まります)には、 ぜひ使わせていただきたいと思います。 上司に具申してみます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧