本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家に帰省します。どう過ごしたら?

夫の実家に帰省します。どう過ごしたら?

レス12
(トピ主 6
😨
おはぎ
ひと
夫の実家に泊りがけで帰ります。 結婚して2年目、遠方のため泊りがけで帰るのは今回で2回目になります。 今年の年末年始は私が妊娠初期で身体が安定していなかったため 安定期に入った今帰ることになりました。 1泊2日するだけなのですが、家事などどの程度手伝ったらよいものか 今から思い悩み緊張しています。 どなたか良いアドバイスをいただけないでしょうか? ちなみに義母はとても良い方です。 明るくおしゃべりで、家事や掃除にも几帳面でなく、大雑把な感じです。 長年専業主婦をされていておおらかです。 去年帰省した際は、なるべく手伝おうとしましたが、「いいからいいから、家に来ている間はゆっくりして。」 と言われ手伝いはさせてもらえませんでした。 (いっても2泊しただけですが。 義母は社交辞令で遠慮しているのかと最初は思いましたが本当にそう思っているようです。 さすがに食器を下げる程度はしましたが。 朝も、「明日は朝何時に起きられますか?」と聞いたら、「いいの、別にやることもないからゆっくり休んで。」 と言われ、結局翌朝一人で1階の義理の両親の元に行くのが怖くて、8時くらいに夫と起きて行きました。 私の実家の実母は「お嫁さんなんだから、何も手伝わないのは良くない。 かといってでしゃばりすぎるのも良くないから、状況をみてお手伝いは しなさい」と言っています。 家事は嫌いじゃないし、実家でも色々手伝っていたので、やること自体は平気なのですが、 どの程度手を出したらいいものか困っています。 しかも、今回は妊娠もしていてお腹もかなり目立つので変に張り切りすぎて重たく思われたら嫌だし。 去年の帰省は結婚後初めてだったこともあるので慣れないことを言い訳にもできましたが今回は2回目なのでそうもいかず困っています。

ランキング

レス

気楽に気楽に

041
ぷう
このトピ今日はじめて見ました。 もう泊まりに行った後かな? 私も遠方ですが、月に1回は泊まりに行く結婚3年目です。 それでも未だに慣れませんね。 お母さんのアドバイス、とても的を得ていると思います。 「何か手伝いましょうか?」と声だけはかけ、キッチンに一度立ってみた方が無難でしょう。 できた料理を運ぶとか、何か炒めていたら「やりましょうか?」って言ってみたり、簡単なことを申し出てみては? いくら「いいから」と言われたとしても、毎回嫁が本っ当に何もしないでいると、むかむかしてくるのが姑というものです。 でもお腹が大きいんでしたら、固辞されるかも。 その時は、すいません、と素直に甘えて、出産後に手伝えばよろしいかと。 それから、私は夫に一緒にいてくれるように、あらかじめ頼むというか…命令してます。 だって義母と二人でキッチンに立って、きまずくなりたくないですもの。 最近は義母がそれに気付いたらしく夫を追い払おうとしますが、素直にいなくなったら後が怖いらしく(笑)、所在なげにうろちょろしてます。 赤ちゃん、大事にしてくださいね。

お義母さんの言葉通りに

🐤
毬栗
何しろ妊婦ですからあまり動きすぎない方がいいかも。慣れない家で万が一何かあったら大変だし、大きなお腹であまりうろうろされてもちょっと邪魔かも… とにかく身体を冷やさないようにしてゆっくりさせてもらえば?徐々に義理の実家のやり方を覚えていけばいいのよ。お大事にね。

ちょっと苦言。

😍
カリントウ
子持ちの主婦で実家はどちらも遠方です。 もう帰ってしわれた後でしょうか。 安定期って言葉の意味知ってます? 赤ちゃんが流産しにくい時期ってわけじゃありませんよ。 赤ちゃんがお腹の中で「安定して母体から栄養を摂取出来るようになった」時期なだけです。 既にお腹が張っているなら危険信号。 この時期緊急で入院したらそのまま出産まで退院出来ないかもしれませんよ。 まかり間違って赤ちゃんに何かあったらまず無理した自分を責めることになるでしょうね。 移動中は極力疲れないように、旦那さんに荷物を持って貰いましょう。 言葉に甘えさせて貰って温かくして大人しくしてなさい。 子供が生まれてしまってからでもお手伝いは出来ます。 「赤ちゃんが生まれたら手伝わせて下さいね」と笑顔で乗り切りましょう。 生まれたらあやして貰っている間に洗い物をするなどお手伝いと親孝行が一度に出来たりします。 以上、夫の実家台所が手狭な為毎回手伝いを断られ続けている先輩嫁の経験談でした。

無理はせず、のんびりと

🙂
新米主婦
無理しない方がいいと思います。 私も、初期につわりで、夫の実家の法事に参加できなかったので、年末年始の安定期に帰省した際、張り切ってしまいました。 大掃除、親戚が集まる中、食事の運び、食事の片付け。妊娠前のように、夫と甥たちと遊ぶなど…。 結果、大晦日の夜中に張りと大出血…。病院に駆け込みました。幸い、大事ではなく、赤ちゃんは7ヶ月の今も元気ですが、病院を探すのは、大変でした。 どうか、無理しないで、のんびりしてくださいね。 お義母さんも、そういってくれると思いますよ。 お身体、大事にしてくださいね!

レスありがとうございます 1

041
おはぎ トピ主
温かい言葉、また身体の心配までしていただいてありがとうございます。 書き忘れていましたが、帰るのは4月です。 ぷうさん: 夫の実家って何故こんなに慣れないし緊張するのでしょうね。。 泊まりで帰るのは年1回ペースで少ない方ですので甘えたことばかり言って いてはいけないとは分かっているのですが(^^; ガチガチになっていると気を使わせてしまうので、 明るく自然に過ごそうとは思っているのですがやはり緊張してしまいそうです(^^; いただいたアドバイスどおり、できるだけ、声をかけるようにします。 >毎回嫁が本っ当に何もしないでいると、むかむかしてくるのが姑というものです。 この言葉は肝に銘じておきます。 あまり言葉に甘えすぎて何もやらないのは良くないのですね。。 お腹が大きいから無理しないで、と絶対言われてしまうと思います。 あまり無理な範囲のことは避けるようにします。 私も、夫がお風呂に入ってしまう等一人取り残されると急に不安に なります。 ぷうさんを参考に、朝だけは一緒に早く起きてもらうよう言ってみようと 思います(笑)

レスありがとうございます 2

041
おはぎ トピ主
毬栗さん: >何しろ妊婦ですからあまり動きすぎない方がいいかも。慣れない家で万が一>何かあったら大変だし、大きなお腹であまりうろうろされてもちょっと邪魔>かも… 身体が普通の状態だったら夫の実家のやり方を覚えるためにも 色々手伝おうと思ったのですが、やはり私もそこがネックになって います。 あまりしつこく手伝おうとすると、きっと迷惑だしうっとおしがられて しまいますよね。。 無理をしない範囲で声をかけて、今回だけはゆっくりさせてもらうと思います。 >とにかく身体を冷やさないようにしてゆっくりさせてもらえば?徐々に義理>の実家のやり方を覚えていけばいいのよ。お大事にね ありがとうございます。 本当、まだどの範囲まで手伝っていいものやらまったく分からないので、 早く実家のやり方というか過ごし方を身に付けたいです(^^;

ありがとうございます 3

041
おはぎ トピ主
カリントウさん: 経験談を基にした書き込み、ありがとうございます。 とても参考になりました。 また、温かい言葉にも励まされました。 書き込みを読んでいて、怖くなってしまいました。。 そうですよね、何かあってからでは周りにも迷惑をかけてしまいますし、 取り返しもつかないことになってしまいますよね。 今回は特別な状況だと考えて、ゆっくりさせてもらおうと思います。 赤ちゃんが生まれた後でいくらでも手伝えると考えて、 声かけ、手伝いも出来る範囲のことだけに留めたいと思います。

私もあまり何もしません

041
みか
夫のお母さんは結構自分できちんとやりたいタイプの方で、人に手を出されたくないようです。なのでキッチンには食器の上げ下げ程度でほとんど入りません。お母さんにもお嫁さんだからという意識は全くないようだし(そんな意識を出されても困りますが)。ただ、どういう間柄であろうと訪問した先で我関せずと全然手伝う気持ちがないというのは困りますよね。そう常識的に考えて、どんなに座ってていいからと言われても、できる範囲でちょっとしたことはやるようにしてます。スポット的な力仕事とか(少し高齢の方なので)。私だけでなく夫やほかの家族ももちろん一緒に手伝います。・・・今回トピ主さんが妊娠初期ということを考えたら、「手伝いたい」という気持ちを見せるだけで十分なのでは?意地悪や試しで物を言っているわけではなく、単純に気遣ってくださっているのだと思います。

ありがとうございます 4

041
おはぎ トピ主
まとめてのレス、失礼します。 新米主婦さん: 温かな書き込み、本当にありがとうございます。 新米主婦さんは動きすぎてしまって出血してしまったのですね。 大事にいたらず今も経過は順調とのこと、本当に良かったです。。 貴重なお話、大変参考になりました。 そうですね。夫の実家は田舎にあるため、病院まで車でかなり かかります。 何かあったときは手遅れになってしまう可能性もあるので、 手伝いは必要最小限に留めようと思います。 みかさん: みかさんのお義母さまは自分で片付けてしまうタイプなのですね。 難しいですね、やはり、向こうの実家のやり方に慣れて、合わせて いくしかないですよね。。 ただ、どんなに自分で全てやる、というタイプの方でも、こちらから手伝う という姿勢をみせることは大切ということですね。 手伝えないにしても、声をかけるなど、その点は気をつけて過ごしたいと思います。 もし、手伝いを遠慮されたら、今回は素直に受けてお任せしたいと思います。

大丈夫ですよ

041
感動
トピさん、えらいですね。もう行ってしまったでしょうか? 妊娠を口実にご主人の実家に寄らない人より、私は偉いなと思います。 多分その誠意は伝わると思いますよ。 一家の主婦の台所に入るのには抵抗があるのが当然ですし、 そのキッチンの所有者が手伝いが要らないのならば、何もしなくて 良いと思います。 みかさんのレスの一文 >意地悪や試しで物を言っている このような親切心を利用して嫁を悪者にしようとしている 根性の曲がった、性格の悪いお姑さんならば、皿を運ぼうが 作ろうが箸の上げ下げまで文句つけられるのでしょう。 このような、最低な人間(姑)ではなく、むしろ トピさんのお姑さんは文面から、間違っても こんなお姑さんではありませんし、優しいお義母なのでしょう。 体に気をつけて、帰省してくださいね。

ありがとうございます 5

041
おはぎ トピ主
感動さん、返事が遅くなってしまってすみません。 実家に帰るのは4月末なのでまだ時間があります。 帰ったらまたこの場を借りて結果を報告したいと思います。 偉いなんて、とんでもないです。 主人の実家はかなり離れたところにあり、主人が両親にたまに しか会えないのが可哀想なので、できるだけ会わせてあげたい と思っています。 (私の実家はすぐ近くなので、月1ペースで帰っています) それから私は変に気を使いすぎて空気を読めないところが あり、(気が回らず、おしゃべりベタです) 義母に嫌な思いをさせたら申し訳ないな~と思い、この場を 借りて先輩方にアドバイスを聞けたらと思いました。 温かい書き込みにとても励まされました。 本当にありがとうございます。

夫の実家に行ってきました。

041
おはぎ トピ主
特に体調に問題を起こすことなく帰ってこれました。 お義母だけでなく、お義父さんと夫にも なにもしなくていいからと言われ、結局 食器の上げ下げ位しかできませんでした。 出産後、また手伝えるからと考えることにします。 当たり前ですが、前回泊りがけで帰ったときよりも、 落ち着けると言うか、手伝いを申し出やすかったです。 これから徐々に向こうのやり方に慣れていければと思っています。 たくさんのアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧