本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動 みなさんの意見を聞かせていただけませんか?

転職活動 みなさんの意見を聞かせていただけませんか?

レス12
(トピ主 4
041
あみ
仕事
27才独身女性です
先日5年間勤めていた会社を4月頭付けで自己都合で辞めることになりました。
今までは営業の仕事をしてましたが、これからはもともとやりたかった事務の仕事につきたいと思っており、今後結婚とかもなさそうなので長く働きたいと思ってます。

今これからのことで悩んでおりみなさんならどうするか意見が聞きたいです。

まず1つは職業訓練を受けながら正社員の事務の仕事を探す。もう1つは派遣で事務の仕事をしながら経験をつみ正社員の仕事を探すかです。

実は先日小さな派遣会社を通して営業事務の派遣の仕事を紹介してもらい、このままいくとそこで働けそうです。時給は他のところよりかは低いですし、派遣会社の福利厚生などはなさそうですが比較的自宅から近くなによりこの年で事務職未経験でも採用してくれます。

ただ親に相談したところやっぱり正社員の方がいいだろうし今のうちに頑張って探した方がいいと言われどちらがいいか悩んでいます。確かに働き始めると就職活動の時間が少なくなるしこのまま年をとる前に探した方が有利なのかなって気持ちもあります。

皆さんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

私の感想ですが

🙂
40歳独身女
営業職から事務職への転職はかなり厳しいと思います。 事務職は求人が少ない上、経験者重視なので。(雇用形態問わず、書類選考が主流です。) ただ、トピ主さんは若いので、派遣で事務の仕事をしながら正社員の仕事を探された方がいいかなと思います。 (営業職の経験がありますので、「営業事務」が一番向いているのかなぁ?と思います。) 転職活動頑張って下さいね!

もう少し考えを深めてみては?

041
コジコジ
・「職業訓練を受けながら正社員の事務の仕事を探す」 ・「派遣で事務の仕事をしながら経験をつみ正社員の仕事を探す」 個人的には、どちらの道も決して間違いではないと思いますよ。 むしろどちらを選ぶべきかの判断基準は、あみさんの経済的状況次第 という気がします。 27歳でしたらまだ、「未経験も可」という求人に対して応募し、 実務経験よりも、今後の育成で伸びる可能性に投資してもらえる 可能性はまだあると思います。厳しい勝負とは思いますが。 ただそれよりも、「事務職」というものに対する認識をもっと深める事が 必要だし先決なのではないかと感じました。「事務職」といっても色々とありますし、それによって求められる能力や人間性は大きく異なってきますよ。 経理がやりたいんですか?庶務がやりたいんですか?人事ですか?総務ですか?広報ですか?法務ですか?自分にはどれが向いててどれが向いてないと考えてますか? 企業側は、やってほしい業務内容を明確に意識してます。なので、あなた自身がまずどういう事務業務なら自分を活かせるかとアピールしないと、実務経験積んでも採用にはつながらない。採用担当としてはそう思います。

なにをヌルいことを…

041
みゅー
> まず1つは職業訓練を受けながら正社員の事務の仕事を探す。もう1つは派遣で事務の仕事をしながら経験をつみ正社員の仕事を探すかです。 なぜその二つの選択肢しかないのでしょうか? ● 何が何でも、今から退職日までの間に正社員の仕事を決める ● 遅くても4月末までに決める じゃないの? 大体が、一般的な事務の仕事をするのに職業訓練など受ける必要は無いですよ。 職業訓練を受けなければ一般事務ができないとしたら、そっちの方が大問題です。 パソコン使ったことの無いジーサン・バーサンですかいな。 PCと本を買ってきて、土日に集中的にやればいいんですよ。 さらに、簿記3級の参考書買ってきて、やっぱり土日2日で全部覚えりゃいいんですよ。 そして面接でデカイ口叩けば良い。 「やったことは無いですが、できます」と。 事務ごとき私に出来ないはずがない、という勢いで。

辛口ですが

竹林
転職厳しいご時世と知りつつ少しでも条件の良い雇用を探すのは当然ですが、自主性が全く感じられません。 これでは何回も面接を繰り返すことになるでしょう。 強い就業意欲と自己主張なくして道は開きません。 頑張って下さい。

私の友人の経験談

🛳
らむ
私の友人(主さんと歳近いです)も転職活動の時、悩んでました。 すぐに話が来たのは派遣のお仕事で、内容も良さそうですし環境も良かったです。時期が厳しく正社員の仕事がなかなかないので、飛びつこうか悩んでいました。 でも、一度派遣の仕事につくとその後に正社員に戻る可能性は非常に低くなります。事務の仕事であればなおさらそうかと。 結局友人はその派遣の話を断り、納得がいくまで正社員の仕事を探し就職しました。 会社にもよりますが、派遣から出世するのは非常に大変な戦いだと思います。どんなに出来る方でも、任される仕事には限界があります。 27歳で未経験での採用って結構聞きますよ。履歴書や資格にもよりますが。。業種は違えど5年の勤務経験もありますし、MOSや、簿記、会計などの資格を取りながら、半年くらいかけて探しても大丈夫ですかなと思います。それ以上かかるとやや厳しいのかなと思いますが。。。

40代独身女さん

041
あみ トピ主
意見ありがとうございます。 やはり実務経験積んだほうがいいですよね。求人みても事務経験必須のところが多いのでこな話なしにして見つかるか不安ですし…経験積みながら転職先を見つけていけたらなぁと思います。

コジコジさん

041
あみ トピ主
ありがとうございます。 以前営業の仕事をしていた時に書類作成やパソコン入力、発注業務とかもしており営業をしてるよりもそういった仕事が好きだし自分にあうかもというただ漠然とした考えでした。 コジコジさんのいうとおりもっと明確にしていかないといけないですよね。意見いただきなるほどって思いました。ありがとうございます。

とりあえず派遣ででも働く

🐶
ちゃっかりさん
トピ主さんとほぼ同世代です。 私も就職してからずっと営業。仕事は嫌いではなかったけど、数字に追われる生活からちょっと距離を置きたくて、今度は事務でも…と転職しました。 事務経験は?と訊かれれば、ワードとエクセルちょっととブラインドタッチくらいなら(笑)という状況でしたが、なんとかなりましたよ。 当初は派遣しながら転職活動をするつもりでしたが、思わぬところから正社員の話に変わりました。 トピ主さんにもきっと今までの経験を買ってくれるところは見つかると思うし、事務なんて慣れですから。 やったことなくても「覚えますから!」で切り抜けて下さい。 わざわざブランク作るほうがもったいないです。

私は未経験で事務職に転職しました

041
wanko
サービス業で店舗勤務(責任者)→派遣会社勤務→事務職(営業事務)です。 トピ主さんと同じ年齢で1社目を退職しました。 同じようにこの先長く勤められるようにということで。 仕事しながらMOSのエキスパート取りました。 退職して半年休養後、タイミング良く転職サイトからスカウトが来て大手派遣会社に決まりました。 コーディネーターなので事務職ではありませんが、内勤ということでステップアップのつもりで働きました。 半年後に仕事しながら転職活動始めました。 今の会社は未経験OKだったので、多少条件が悪かったですが受けたら採用になりました。 決めてはMOSや簿記など色々と資格があることと営業経験があることでした。 今は1社目の年収の半分ですが働きやすく満足です。 ちなみに全て正社員での勤務です。 私は20代のうちに今の会社に転職しました。 30歳になると事務職って本当に厳しいです。 派遣会社でも企業の希望年齢を散々見てきましたし。 派遣しながらMOSなど取得し、並行して正社員を受け続けたほうがいいですよ。あまりブランクを作らない方がいいですよ。

ありがとうございます

041
あみ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 みゅーさん、竹林さん厳しい意見ありがとうございます。確かに自己主張が苦手だけどそれじゃダメですよね。就職前にMOSの資格はとったのですが、ブランクがあり忘れているので退職が決まってからは再度勉強し直してます。 その点もアピールしながら今後の転職活動を頑張ります。

らむさん、ちゃっかりさん、wankoさん

041
あみ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんの体験談を聞いてすごい参考になったし、励みになりました。 まわりに職種変えて転職した方がいなかったし、前の仕事先の方から先が見つかるわけないとかニートのうえにホームレスとかいろいろ言われてすごい不安でしたので…。 今後の転職活動を頑張っていきたいと思います。

危険な香りが・・・

🐤
ちまき
出遅れてしまいましたが、一応レスさせていただきます。私も主さんと同い年&同じ理由で最近転職をしました。事務ではありませんが飲食から異業種への転職でした。 27という年齢は皆さんご指摘のように経験のなさをやる気とポテンシャルでカバーできるギリギリのラインです。経験のないままこれ以上年齢を重ねるのは転職においてプラスにはならないので、 訓練学校よりも派遣でもいいので希望職種に近い形で勤務することをおすすめします。とはいえ事務の派遣は専門性があまり高くないので「若さ」が一つの戦力になってしまいます。あくまで一時的と割り切って、就職活動を継続する強い意志が必要だと思います。 また、訓練学校と言ってますが、いつどのような学校に行くか詳細を考えたことはありますか?おそらく学校の入学が最も多いのは4月なのでこれから学校を探すのはタイミング的にかなり悪いかと。もう少し計画性と一歩踏み込んだ行動がほしいところです。なんとなくの転職活動をしている時点で採用者側から甘い人だと考えられても仕方がありません。 偉そうなことを言ってすみません。私自身経験とスキルのなさで転職において苦労したもので・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧