本文へ

お金の事ばかり話す友人

レス7
(トピ主 0
😭
まるっこ
ひと
高校生からの長い友人の一人です。
結婚後、お金のことばかり話す事にうんざりしています。
会っても、「昨日子供の塾で○○円掛った~」「病院に行って○○円かかった~」メールでも毎回お金の話題が入っていて、いい加減に疲れてきました。4人組のグループの一人で、一番仲がいいです。

先日、親が入院したの話をした時「入院は、お金が沢山掛るからね、出費は痛いね、保険はどのぐらい出るの?」とメールを返され、虚しい気持ちになりました。
体の心配より、お金のことね・・と。以前は、体>お金だったはずなのですが、変わってしまいました。
何年か前、あまりにもストレスに感じたので、○○ちゃんはお金の事気にしすぎじゃないの?ある程度、仕方ない出費もあるよ!と言いました。
その時は、「ごめんね。恥ずかしい~気をつける!」と言われ、少し収まったのですが。

それ以外は、嫌な所がないので気持ちよく付き合いたいのですが
どう対応してよいか分からなくなりました。
主人のお給料や、家賃など、金額をずばり聞いてきたりします。私は
あまりそういう話が好きではないので、毎回だと抵抗があります。
距離を置くしかないのでしょうか。周りにそういう方がいらっしゃいますか?友人のご主人がお金に細かそうなので、その影響かもしれません。
毎回濁して返事をするのですが、分かってくれないようです。

ランキング

レス

言えばわかる

🐤
よざくらえーちゃん
>「ごめんね。恥ずかしい~気をつける!」と言われ、少し収まったのですが つまり、言えばわかるお友達なのですよ。 トピ主さんが金銭のお話苦手なら、そうハッキリ言えば良いと思います。 「ごめんね、お金の話って余りしたくないの。他の事で話そうよ!」と、他の話題を振ってあげて下さい。 しつこくお金の話するようなら、都度「その手の(お金)の話は申し訳ないけど付きあえない」と伝えては? 他の話ではあうご友人なのでしたら、「トピ主さんとはお金以外の話しをしよう」って思ってくれるのでは無いでしょうか。 この手の人間は鈍いです。待っていても気付いてくれません。 気付いて欲しければハッキリ!言いましょう。 それでわかってもらえなければ、距離を置くことを考えてみては。 個人的な考えだと、私ならわざわざ距離を置くような回りくどいことをせず、嫌なことをハッキリ伝えてます。 それで相手が離れていったら仕方ないなと諦めます。

はっきり言う

041
りかこ
この手の話は感覚が人それぞれですよね。 お金の話を下世話なものだと感じる人もいれば、全く何とも感じない人もいます。 妊娠、出産、月のモノの話などがたまらなく恥ずかしく話題になんかできないって人ももちろんいるし、噂話が苦手な人もいるし、恋愛の話はご勘弁、な人もいます。 同時になんで嫌がる人がいるのかさっぱり?な人もいるので、はっきり言わないとわからないと思います。 「お金の話をするあなたはおかしい」ではなく、「私はそういう話は苦手なの」という方向で言ってみたらいかがでしょうか。 でも「お金のこと気にしすぎじゃない?」に対して謝ってくれたわけですし、話せばわかる人に思えますけど… うまくいくといいですね!

逆に

041
アル
わたしは上のお二人とは逆に、言っても分からない人なんだなー、と感じました。 「ごめんね。気をつける」と言いつつまた同じ事を繰り返す人はざらにいます。 実際お友達はそう言いつつ繰り返しているわけですから、口だけの人なのではないでしょうか。 我慢して付き合うか距離を置くかは主さん次第ですが、本当に辛いのであれば、距離を置く or 縁を切るのも一つの手ではないでしょうか。

程度によります

🐶
わんわん
私は節約好きなので、友達同士の会話ではよくお金の話になります。 どちらともなく、お互い参考にする意味でも。 さすがにお給料まではタブーなので聞いたり聞かれたりしませんが、 それ以外ならば普通にでてくる会話です。 お金の話が嫌な人って、とても生活に余裕がある人なのかなって思ってしまいます。 そのお友達にすでにはっきり言ったのなら、もうこれ以上の指摘はしないでいいと思います。溝ができてしまいますよ。 もしトピ主さんがそういう人とは友達でいたくないと思っているならば別です。 それとも、元々あまり好きでなかったから気に入らないのかな?

付かず離れずのポジションで

041
ありす
距離を置いたほうがいいかもしれませんね。 歳月や環境は人を変えてしまうんですよ。 良い思い出の中に生きている相手とは別人だと割り切ったほうが。

下品な人

🍴
kan
とみなして、疎遠になります。 私は主婦なので、少々の金銭面の話はしますよ、もちろん。 けれども、お給料?家賃??そんなズバリ金額を聞く人の気が知れないです。 はっきりいって、お育ちがよくないのでしょうね。 以前、近所のママ友達でいつでも「これ○○円だったのー、それいくら?」 みたいなのが、もう癖になっているような方いましたけど、疲れました。 一緒にお買い物していてもすぐに値段をきにするので、ゆっくりランチすら 行きたいと思わなくなりました。以後、疎遠です。 昔からの友達でも疎遠かな・・。

いますいます

💰
きん
職場の先輩、私の叔母、このふたりは、いつもお金の話でイラっときます。 「だんなさん、ボーナスいくらだった?」 「いくら貯金してるの?」 って話すわけないでしょっ!! それで、「お宅では?」っと聞くと、 「いや~~、ウチは少なくて言えないよ。」 って返されるのが、毎回のこと。 あまりにしつこいので、多めに答えることにしました。 たとえば、ボーナスが100万だったら、「250万。」 貯金が500万なら、「3000万。」 「うそ~~~。」 と驚かれましたが、それ以降、しつこく聞かれません。 陰で「あの人、すごい人と結婚した。」って言われてますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧