高校生からの長い友人の一人です。
結婚後、お金のことばかり話す事にうんざりしています。
会っても、「昨日子供の塾で○○円掛った~」「病院に行って○○円かかった~」メールでも毎回お金の話題が入っていて、いい加減に疲れてきました。4人組のグループの一人で、一番仲がいいです。
先日、親が入院したの話をした時「入院は、お金が沢山掛るからね、出費は痛いね、保険はどのぐらい出るの?」とメールを返され、虚しい気持ちになりました。
体の心配より、お金のことね・・と。以前は、体>お金だったはずなのですが、変わってしまいました。
何年か前、あまりにもストレスに感じたので、○○ちゃんはお金の事気にしすぎじゃないの?ある程度、仕方ない出費もあるよ!と言いました。
その時は、「ごめんね。恥ずかしい~気をつける!」と言われ、少し収まったのですが。
それ以外は、嫌な所がないので気持ちよく付き合いたいのですが
どう対応してよいか分からなくなりました。
主人のお給料や、家賃など、金額をずばり聞いてきたりします。私は
あまりそういう話が好きではないので、毎回だと抵抗があります。
距離を置くしかないのでしょうか。周りにそういう方がいらっしゃいますか?友人のご主人がお金に細かそうなので、その影響かもしれません。
毎回濁して返事をするのですが、分かってくれないようです。