本文へ

義母への援助について悩んでいます

レス22
(トピ主 3
😭
リリカ
ひと
結婚12年目、30代2児の母です。 詳細は割愛させて頂きますが、現在義母と私は絶縁しています。 その義母から主人が怪我をしてしまい生活が苦しいので援助をして欲しいと言うメールが来ました。 【義母の現在の状況】 義母は祖父から相続した自分名義の家に住み、祖母の面倒を見ながら暮らしています。 義父とは熟年離婚しています。 祖母の年金だけで25万円ほどあります。 貯蓄については現在の金額は知りませんが、過去に私が見た通帳では2000万円ありました。 本来なら援助するべきだとは思うのですが、義母は息を吐くように嘘を言う人間なので信用出来ません。 ですので義母の話で矛盾がなかった事もないですし、実際には健康体でも、何回も癌になったという嘘もつかれました。 このような状況なので、援助をするのなら義母の経済状況をきちんと把握してからでないとお金を出したくない、というのが本音です。 義母のことを嫌いだから出したくないというのももちろん本音です。 けれど本当に困っているなら人として助けなくては...という気持ちももちろんあります。 考え過ぎてどうしていいのか分からなくなってきたのでどうか助言を頂けないでしょうか? 【補足】 主人は3人兄弟で援助に関しては主人もかなり迷っています。 また、我が家には自閉症の子供が1人いるのでお金の使い道には慎重になってしまいますし、来年には子供が生まれますので無駄な出費は極力控えたいです。

ランキング

レス

ならこちらも嘘で対抗。

041
とも
無い袖は振れません。援助できるようなお金は持っていません。でいい でしょう。義母さんの説明なんか聞いたら、何が何でも援助させられま すよ・・・・。どうせ嘘つかれるくらいなら、嘘で対抗しましょう。そ のうち、諦めますよ。本当に足りないなら家を売るなりして、お金を作 ってもらえばいいんです。それでも足りないなら考えましょう。 ぜひお子さんのために使ってあげて下さい。

誰にきたメールですか

041
ひまわり
自分にきたメールなら私だったらスルーです。 絶縁しているのでしょう? トピ主が援助すべきと思う必要はないでしょう? お義母さんは離婚しているのですよね。 それが「主人」って、誰のことでしょう。 元夫のことでしょうか。 その人が怪我をすることでどうしてお義母さんの生活が苦しくなるのか。 私には理解できかねます。 嘘をつくことが多いお義母さんのようですから、事実を確認してみた方がいいのではないでしょうか。 本当に怪我をしているかどうかもわかりませんしね。 怪我をしていて援助したいと思うのなら、私だったらお義父さんに直接援助するかも。 お金の無心をするのにメールで済ませようという心根が私は許せませんね。 いくら親とはいえ礼儀がないです。 ご主人にきたメールなら、自分の考えを伝えた上でお任せするしかないと思います。

絶縁の意味がないね

🙂
みゆき
>義母から主人が怪我をしてしまい生活が苦しい・・・・ 義父さんとは熟年離婚しているのですよね? 主人って誰ですか? 絶縁しているのはトピ主さんだけで、ダンナさんはしていないのですか? 2人とも絶縁していたら、連絡する必要すらないと思います。 そもそも援助の申し込みをメールで済ませるなんて、ダメでしょう・・・

「主人」とは誰ですか?

041
梅雨冷
離婚している義母さんの「怪我をした主人」に当たる人はどなたですか。 怪我をしただけで生活に困るとは思いませんが。 胡散臭い話ですね。 過去が過去だけに、話を詳しく知る必要があります。 本当に困っているような感じではありませんね。 あなたの夫も躊躇するような問題です。 兄弟交えてきちんと話し合いをするしかありません。 親として、余程のことがない限り、子には援助を求めないものだと思います。

様子を見る

041
まりか
>その義母から主人が怪我をしてしまい生活が苦しいので援助をして欲しいと言うメールが来ました。 その人って離婚されたんですよね。 すぐに助ける必要もない気がしますし、一度ご主人かお二人で様子を見に行けるなら状況を確認しに行って、本当なら出せる範囲で助けたいがこれからトピ主さんも出費があることなのでお手伝い程度の申し出で終わらせたいですよね。 ただ、本当でなさそうな感じなら連絡を絶ってしまっていいのかも。

義母の主人とは

041
はて
熟年離婚された義父の事ですか?

それで良い

041
ひるあんどん
男性です。 ちょっと意味不明なのですが >>義母から主人が怪我をしてしまい生活が苦しいので援助・・・ 義母は離婚されておられるんですよね?それとも離婚した義父から経済的援助を得ていたと言うことでしょうか。援助に関しては、援助する側に無理のない範囲で、過去の生活レベルに関係なく人間として最低限の生活レベルを維持のするのに必要な差額で十分だと思いますよ。 先ずは義母の資産と生活状況の把握からですね。開示しなかったり隠蔽するようでは、援助要件として難ありと言うことで門前払いでよいと思います。 生活状況が見て取れたら、無駄遣いが無いかどうかも含めてチェックされたら如何でしょう。いずれにしても、トピ主世帯だけが援助云々ではなく、ご主人兄弟世帯全てでどう考えるか話を持って行くべきでしょう。 ご主人の兄弟の奥さんに当たる方々と仲が悪くないのであれば、妻と妻同士で話し合うのも手ですね。 その上で本当に困っていたら援助差し上げればよいと思います。 義母の状況が何もわからないのに、悩んだり迷ったりする必要はないですよ。

041
かあか
義母のいう主人とは誰のことですか? 再婚なさったのですか? とりあえず主様は静観なさってはいかがでしょうか。この件に関して動くのは息子であるご主人だと思います。 援助するなら息子がみな集まって、義母の資産状況を把握してからでしょう。 嘘つきの義母への援助、嫌なのは当然だと思います。主様がお金は子供の将来のために優先して残したい旨ご主人に伝え、あとはご主人に任せるべきです。 想像であれこれ先回りして心配してもストレスが溜まるだけです。

主人って誰ですか?

😑
ごろごろ
>義母から主人が怪我をしてしまい生活が苦しいので この主人って義父ですか?でも… >義父とは熟年離婚しています。 とあるので違いますよね。ここで言う主人って誰ですか?もしかして… >>主人から義母が怪我をしてしまい生活が苦しいので ということでしょうか?? もしそうなら、メールではなく、きちんと話をしてからだと思います。何に必要なのか。いくら必要なのか??まずはそこからだと思います。

まずは確認を

hydrangea
確認ですが、義母さんは離婚されてるんですよね? 主人と言うのは再婚相手と言うことでしょうか? 平気で嘘を繰り返す人のようなので今回もまた嘘の可能性が十分に考えられますね。 怪我をしたのが本当かどうか悩む前にまずは確認が必要ですね。 他の兄弟にも相談されてるんでしょうか? 近居で事実かどうかを確認できる人はいないんでしょうか? いくら親子と言えど自分たちの生活もあるのに簡単に援助するわけにいきませんよね。

義母の言う主人って誰?

041
もんきち
義父は離婚していないんですよね? 祖母様の年金だけで25万もあるなら生活できるでしょ。 援助って始めちゃうと大変です。 よほど余裕があればいいですけど、そうではないですよね? うちも苦しいから無理と断ってもらいましょう。 その義母様は言うほど生活苦しくないと思います。

そもそも どうして

義母さんの預金知ったの? そのほうが怖いわ。義母から主人が怪我???これは何 義父とは離婚しているんでしょ??意味不明です。

トピ主です

😭
リリカ トピ主
レス頂いた皆様、本当に有り難うございます。 まず >その義母から主人が怪我をしてしまい生活が苦しいので援助をして欲しいと言うメールが来ました。 と書きましたが書き間違いです、申し訳ありません。 正しくは 義祖母が入院をして義母自身も骨折をしたので生活が苦しくなってしまい援助をして欲しいという旨のメールが義母から主人に届きました、です。 昨日主人が義母に金銭的にどう苦しいのか説明を求めましたが徒労に終わりました。 主人は3人兄弟と前の文章に書きましたが、義妹と義弟です。 話し合いはしてみましたが、義妹は義妹の夫の事業が上手く行っていないため援助はあまりしたくないようで我が家と義弟にお金を出すようにかなりしつこく迫っています。 義弟は独身なので援助は金額が分かればするけれど、他の兄弟には援助を強要したくないそうです。 現状で主人が義母との絶縁を考え始めた様ですが、私はどうしたらいいのかまだ分かりません... 人として絶縁を止める方が良いのかそれともこのまま放置しておけばいいのか悩んでいます。 混乱しているせいで取り留めのない文章になってしまい申し訳ありません。

25万と云うのは年間ですか?

041
クニクニ
2000万円あったと云うのは舅さんがいた時代だと思います。 多分、離婚するとき財産分与で半分ずつにしたのではないですか? 離婚から何年たっているのかが問題です。 一か月に25万円年金貰うなら十分ですが、年間25万円なら1000万の貯金なら4.5年で無くなります。 年間少なくとも200万円はかかると思います。 その中から固定資産税、健康保険 どんなに少額の年金でもそれだけは払わないといけないですから。 生活費も、義母は健康でも祖母が病院通いなら医療費も掛かるでしょう。 介護保険も掛かります。 ざっくばらんに何で必要なのか聞いて下さい。 通帳も見せて貰い、必要なら兄弟3人で分担して援助して差し上げたら如何ですか? 相談は兄弟3人で集まって、生活が苦しい兄弟が居てもそれなりに出してもらいましょう。 不公平にならない様に、親ですから。 お母様が亡くなれば、家だけは残ると思います。 援助するものはして、貰うものはちゃんと貰いましょう。

絶縁したんだったら・・・

😨
もなか
何があってもいい人ぶらないで無視したらいいのではないでしょうか? 絶縁なんてよほどのことがあったんですよね。 また義母に振り回され後悔しそうです。

夫婦で絶縁する

041
みどり
トピ主さんの書き間違いによって、12人からの貴重なレスが無駄になりました・・・という事は置いておいて、よくわからない部分があります。 トピ主さんは義母さんととうに絶縁していて、今回ダンナさんも絶縁しようとしているのに、何故「どうしたらいいかわかりません」と悩むのですか? そのまま夫婦で絶縁すればよいと思います。 中途半端が一番ダメです。 絶縁していると言いながら、あなたの一貫性のなさが問題です。

無視でいいです。

😀
ひげおやじ
祖母の年金だけで25万円ほどあります。 「だけで」ということから、年金は月25万円ですよね。 しかも持家。年寄りの2人暮らしには十分すぎる金額です。 おそらく、トピ主よりも裕福に暮らしていますよ。 心配するのは祖母が亡くなったときではないですか? 今から援助していたら大変なことになりますよ。 「義妹の夫の事業が上手く行っていない」とのことで、援助は義妹に流れる可能性があるのではないですか?

年金振込は2か月に一回ですから。

041
クニクニ
もしかしたら1か月125000円ですか? その金額なら毎月赤字になります。 現在一か月に25万円貰っている人は少ないと思います。 ましてや亡くなったご主人の遺族年金ならそんなに貰えません。 国民年金も高齢の方は制度が無く、掛けてない人が少額貰える程度の人もいます。 しっかり義母様の収入確認してください。 豊かな親を捨てるのはたやすいですが、生活に困っている親を捨てるのは非情です。 確認が第一だと思います。 捨てるのはそれからにして下さい。

レス有り難うございました1

😭
リリカ トピ主
レス頂いた皆様有り難うございました。 レスを読み返してみて情報が不十分であったと痛感致しました。 大変申し訳ありませんでした。 その後を書く前に2点だけ説明させて頂きます。 まず、義母の貯金の件は義母が私に見せてくれたので知っているだけです。 そしてその後義父とは離婚しましたが(5年前)財産分与等は一切せずに義母は義母名義の物は全て持って行きました。 義父も貯金の金額の件は知っていましたが返還は一切求めませんでした。 そして義祖母の年金の件ですが、月額25万円です。 2ヶ月分で50万円程です。 戦争の遺族年金と厚生年金の遺族年金、国民年金の3つ合計での金額です。 義祖父は財産をかなり残して亡くなりましたので、持ち家2軒その他土地なども現在資産としてあります。 義母は現在義祖母の成年後見人になっていますので義祖母の年金はほぼ義母が使っている事になります。 このような前提があったので金銭援助を求められた時にどのような支出がありいくら足りないのか詳しく説明して欲しいとお願いしました。 少し長くなるので続きますがもう少々お付き合いください。

レス有り難うございました2

😭
リリカ トピ主
続きです。 そして義母と主人で金額に着いて話をしていましたが、徒労に終わったという事は以前書いた通りです。 ここからが今回の報告になりますが、その後義母は主人に私についての嘘を言い始めました。 内容は私が義母に金銭を要求して義母が私に金銭を支払ったという事でした。 もちろんそんな事実はありませんし、それは私よりも主人の方が良く知っています。 その話を義母にされた時に主人は絶縁を決めました。 今後の金銭援助もしませんし、連絡をしてくるなという事も伝えました。 私が原因で主人と親が絶縁することになると思うと少し心が痛みましたが、今回の件で吹っ切れました。 少し心が痛んだ理由は主人を大事に思っているからです。 いい人ぶるつもりも全くないので今後義母からもし私にSOSが来ても無視します。 まだ義妹も義弟もおりますし大事な事ならばそちらから主人に連絡も行くと思います。 特に義妹は義母からかなりの援助を受けていますので今後の世話はそちらが主体になって行ってくれる物だとも思っています。

義母様豊かな生活で安心しました。

041
クニクニ
それだけ貰っていて、生活が苦しいと云う事なら姑の金銭感覚のマヒですね。 預金もあり、月収入もあるなら、主様の仰る通りの人物なんでしょう。 お子様方も長年の付き合いで解っているから縁を切りたいと言うんでしょうね。 定期的にそれだけのお金が入り、預貯金も十分ならホッテおかれても大丈夫と思います。 お子様の教育費も今から大変と思います。 義理の親です、ご主人のご兄弟で出た結論に従えば良いだけだと思います。 憶測で物を言ってしまいました。 反省します。

認知症の可能性も

🐱
古希人
義母さんの年齢は、お幾つくらいの方でしょうね。 高齢の義祖母さんと同居してお暮しの由、義母さんの お話し(嘘話)に疑問があります。 お怒りになることは当然だろうと思いますが、念の為 お会いになって確認されることが必要でしょう。 ご近所の方や親戚の方々との交際が少ないと思考停止 に陥るだけでなく、急速に思考能力が落ちます。 ご親戚や関係のある方に、日頃の言動について率直に お訊ねされては如何でしょうか。 人間は、他の人との交流が欠けると思考能力を自然に 失う生き物のようです。 お怒りになったり絶縁されるのは、確認の後でも宜し いのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧