本文へ

金額を言いたがる・聞きたがる友人

レス15
(トピ主 0
🐶
momo
ひと
高校から10年くらいの付き合いになる友人Aについての相談です。 10年といっても、私が卒業後地元を離れたりで、疎遠になっていた時期もあるのですが、最近お互いママになったということもあり(私は二か月乳児、Aは妊娠中)よく連絡を取り合ったり、お互いの家に行き来するようになりました。 そのAですが、やたらと金額を言いたがるんです。例えば、 『○○を買った。○○円もして痛い出費だけど、良いものが欲しいし仕方ないよね』 『私の家に遊びに来てベビーベッドを見て)いくらしたの?』 『一皿○○円もするお寿司食べてきたよ~』 『車の部品かえたよ~30万もした』 などです。 また、私が結婚する前の事ですが、彼氏ができた事を報告したら、 『車何乗ってるの?』 です… 話がそれましたが、 普通に『○○を買ったよ』 でいいと思うのですが、なぜ金額を言いたがるのか理解できません。 私の感覚では、人前でお金や金額の話はみだりにするものではないと思うのですが、 私の感覚がおかしいのでしょうか? なんだか最近そういう話をされるとイラッとしてしまいます。 他に良い所もあるので今まで付き合ってきましたが、今日メールで○○円の○○を買ったという項目が三つくらい入った長文メールを見て、付き合いを考えようかと思っています。 皆さんのまわりにはこういう人いませんか? また、どういう対応をすればいいと思われますか?

ランキング

レス

普通にいますよ!

😨
ランクル
私は、癖なんだなと思っています。 イチイチいくらしたって言わなくてもいいのに、値段なんか聞いてないよと思います。 自慢したい場合もあると思いますが、いくらしたでもいい物だから仕方ないと自分に言い聞かせている場合もある様な…。私の周りでもいますよ。家族で○○円で食べれたからお得とか、○○のメーカーだけど○○円だったよなどなど。 私もいくらしたなど人には言わないので、何なんだろうなぁ~と思います。 わりとお金で苦労してきた人ではないですか?

会う回数による

041
長男の嫁
私にもそういう知り合いはいますが、年1~2回しか会わないので、面白おかしく聞いています。 頻繁に会わなければいけないなら、聞いているのは辛いので、疎遠にします。

やですね

🐱
にんにん
知り合いの一人がすだったというだけで、ご自分の感覚を疑うことはないでしょう。 まあでもそういう人いますよね。高いものを買うとそれを自慢したいし、安いものを買うと安く買えた自分を自慢したいようです。ものの価値が値段にしか見いだせない人っているんですよ。人それぞれの思い入れや考え方で変わるものなんですけどね。自分に自信がないから値段でしか測れないんですよね。 ちょっとイラッときますがスルーしますよ。「ふうん」だけです。たまに「よく覚えてんねえ」とも言うかな。聞いてくる場合「忘れた」と突き放します。「どうだったかなあ・・・えーっとねえ」とか考えるような顔すると突っ込んでくるし、他にも聞いてくるので「さあ?忘れた」と言い放って話を終わらせます。別の話ふっちゃったりね。 冷たいと思われようが別にいいです。イライラしながら会話することないですから。

いたいた(笑)

041
犬印
ず~っと前にフェードアウトしました。 向こうはカネゴンに取り憑かれているから話になんなかったもの。

自慢したいのでしょう

🐷
れいこ
自慢したいのでしょうね。 人と比べて自分の方がお金持ちだということに価値をおいているのでしょう。 私の知人にもいました。 私の知人は自分が、いかに優秀かを事あるごとに話す人でした。 ある時さりげなく「その自慢話がなかったら、あなたはすごく素敵な女性なのにね」と言ったら2度と自慢話は言わなくなりました。 私の場合はうまくいきましたが、人に指摘するのは難しいので、注意する時は疎遠になってしまうことも覚悟して話した方がいいでしょうね。

ただの自慢しい

041
yn89
自慢したいんでしょう。 「金額(価格)がすべて」という価値観の人なんでしょうし「いいでしょ~」とトピ主さんに暗に言いたいんですよ。(トピ主さんがどう受け止めるにしろ) 親しい友人であり、その発言が気分悪いんであれば、適度に疎遠でもいいんじゃない? でも、トピ主さんの持ち物をバカにしてるんではなく、自分自身の自慢だから、まぁ放っておいてもいいかなとも思うけどね。

いますよ。

🐷
金欠病
そういう人嫌いなので付き合いませんね。何でもお金に換算するから疲れちゃって‥。根本的にはケチな性分だから物の値段に異常な興味を持つんでしょ。人の懐具合も気になるみたい。つまらないから、挨拶だけにしています。

そういう人、面倒くさいよね

🐶
夜更かし
自慢?のようなかんじなら 『へぇースゴイねー!リッチだね~』て言ってあげる。 でも>『一皿○○円もするお寿司食べてきたよ~』 には笑っちゃいましたけど… 結局 回転寿司で普段は手に取らない高い皿を食べたって事?ププ… しかし、そういう話でも 『へースゴイね~美味しかった?』と聞いてあげる。 自分の持ち物の金額を聞かれたら 『母の知人のお下がり』とか 『夫のプレゼントだから金額はわからない』で濁す。 ちなみに私の周りには安物自慢をする人がいます。 口癖は『コレ、いくらに見える~?』 もちろん、高めの値段を言ってあげると 嬉々として『えっ?やっぱり高そうに見える?でもね~○○円♪』 満足げにしているのです。平和だなー

そこまで気にならない

041
匿名
別に、自分の買った物の値段を言う人に関しては別に何とも思いません。 トピ文にあげられている、友達の発言は私だったらどれも気になりませんし、結構自分も普通に言っちゃってます。 でもトピ主さんみたいに気にする人もいるから、今度から気を付けようかな。 でも彼氏の車何乗ってるの?は微妙。 バブルの頃はそういう人結構いたけど、今時そんな人がいるんだって感じ。 今の若い人って車どころか、免許すらとらなくなってるそうじゃないですか。 何か感覚がズレてる人って感じがするけど、付き合い辞めるほどでもないような。 私が人に聞かれて唯一嫌だなぁと思ったのが、誕生日に彼氏に何を貰ったの?って友達に聞かれて、 指輪とピアスだよって言ったら、値段を教えてって言われて。 プレゼントだからわからないって言ったら、「おおよそな感じでいいから教えて、3万円以上?それとも5万円以上? 言いたくなかったら、ウンって言うだけいいから、ねっ、5万円以上?それとも・・・。」と必死の形相で聞かれたのは怖かったです。 意図が分からないし、プレゼントをくれた彼氏に対して失礼に感じてしまって嫌でした。

分かりますっ!!!!

🎂
バラ
トピさん、お気持ちすごーーーーーーく分かります。 なぜなら私の友達も同じだからです。 金額も時々言いますが、●●の××という具合に言ってきます。。。 「彼の年収2000万なの。」(友達の彼はお医者様) 「●●ホテルの鉄板焼き食べてきた」 「●●のディナー1人●万円したよ。2人で●万超えたよ」 「彼時計買うんだけど●●●万超えてた。でも年収から考えると妥当だよね」 「あからさまなブランドは恥ずかしいから持たない。でもバラちゃん(私)は買ってもイイと思うよ。私は彼が恥ずかしがるから持てないの」 「婚約指輪はイラナイけど同等の時計を買ってもらいたい」(まだ結婚の話も出てないのに・・・) といった感じで、私もトピさん同様イラッとしてます・・・ トピさんのお友達と、私の友達は、違う感覚カモしれませんが金額を言うことに関しては一緒っぽいですね・・・ 自然と連絡取るのが億劫になりますよね。 あ~~イライラしますね。。

いますね

041
romm
友人にはいませんが、義母がそんな人です。 いや、そんな人「でした」。 何をしても「それなんぼ?」、何処に行っても「いくらかかったん?」。 何を見せるにも「いくらやと思う?」というクイズ付き。 関西の人は…と思われるかもしれませんが、私の母と義母は同じ地区で育った同じ年。当然、実母はそんな事はありません。 あまりにうるさいので、「なんぼ?」と聞かれた時に「さあ?私、いちいち覚えませんから…ほほほ」とやりました。 そういえば最近、聞かれませんし言われません。

自慢する内容ではありません

041
複雑
トピ主さんと同じ価値観だと思うから聞いてほしいのでしょう。 他の人には金額のことは言ってないと思います。 トピ主さんにだけでしょう。 >『○○を買った。○○円もして痛い出費だけど、良いものが欲しいし仕方ないよね』 『一皿○○円もするお寿司食べてきたよ~』 は自慢じゃないでしょう。 無理したから嬉しかったのでは? >『車の部品かえたよ~30万もした』 これは外車かな? 車が好きだから他人の車が気になるのでしょう。 私も気になります。 趣味のいい愛車ならば車について相談したくなるからです。 私も友達のご主人に友達を通して相談しました。 正直でかわいい方だと思います。 それより小町で年収を公表する人達の心理がわかりません。 勝手にご主人の年収など・・・ 私も購入した品物の金額を友達には言っているかも知れませんが 年収とか貯蓄まで話すことはありません。 たとえこの場でも・・・

聞かれても答える必要はありません

041
沈黙の人
聞かれたからと言って、正直に答えなければいけないという法律はありません。あなたが答えたくなかったら、いくら相手が詳細を語っても、あなたは答えなくてもいいのですよ。 私は相手がお金の事や、夫婦生活の事を聞いてきたり、自分達の事を色々語ってきても、私は一切話しません。 人によっては何がプライベートな話題か、基準が違いますから、その友人と私の「基準が違うのだなあ~」と思うだけです。まあ、私の周りにはそんな人はあまり居ませんけど・・・

お金の話を上品にするのは難しい

041
ai
私もついつい言ってしまいます。 ○○円もした、とか、○○円で買えてお得だった、とか。 お給料とか本当にプライバシーに係わる物でない限り 物の価格は言っちゃいますね。言いたくない場合には 聞かれても言わないですよ。「忘れた~」とか 適当に流してしまえばいいのではないでしょうか。 お金の話は難しいですが「高かったのよ~」「安かったのよ~」 と抽象的に言うよりも「○○円だった」と事実を端的に 述べているほうが嫌みがなくてよいとも言えないでしょうか。 ある物を「高い」「安い」というとその人の金銭感覚や 生活レベルが露骨に見えてしまいます。 (そんな高いものを安いっていうなんて嫌みだな、と思ったり) でも「○○円だった」とはっきり言えば、それは 高いとか安いとかの価値観の話ではなく単なる事実の話なので 金額をぼかすよりもやらしくないかな、と思うんです。 あと、安物自慢もしますね。買い物上手と自分では思っているんです。 「車何のってるの?」は単に車好きの人だからではないでしょうか。 車の部品に30万も使えるなんて、車にこだわりがある人という感じします。

要注意人物

041
ああいやだ
当方42歳のオバチャンですが、今までのお付き合いの中で そういう人達の特徴ですが、なぜか家族と仲いい人が多く、一から百まで全部筒抜け状態なので 大事なことは絶対喋りません。 家の値段・旦那の給与等、値段を聞かれても「何で?」「内緒」と絶対言いません! 私は派遣で働いてますが「どこ行ってるの?」と聞かれても 「派遣法で派遣先を言っちゃだめと言われてるから内緒!」で通してます。 そういう下品な人とは付き合いは控えた方が精神衛生上よろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧