本文へ

結婚を急かす人の理由は?

レス9
(トピ主 1
🙂
クオンタム
恋愛
 当方、30代の独身男性です。親戚や職場の人達から結婚を急かされて困っています。私の本音は一生独身でいたいと思っています。一人暮らしが長く、料理などの家事も一人で出来ますし、収入も一人で生きる分には十分あるので、一人でも特に困ることはありません。    しかし、腑に落ちないのは急かす理由です。急かす人達は夫婦別居状態であったり、子供も居らず、ちょっとした会話の中に夫婦仲が悪くて相手の悪口ばかり言っている人であったりします。更に、結婚の良い面を一度も聞いたことがないので、なぜ急かすのかよく理解できません。一つ推測しているのは、やはり結婚というのは大人としての”義務”と捉えているためかなと....。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

年齢かな?

041
パール
結婚を勧めてくる人は恐らく、世の中の人はたいてい結婚したがっている もしくは独身でいるよりはよいと思ってるんじゃないでしょうか それならば、なるべく早い方が年齢的に条件的がいいし、相手も見つかりやすい 子育てや住宅ローンなどを考えると収入の面で定年前にってことで 早くした方がいいという事なんじゃないのかな つまり、結婚を当然するものとして話してくるので トピ主さんと話がかみ合わないんだと思います 独身主義って言えばそんなしつこく勧められないんじゃないのかな?

地獄か天国か?

041
なこうど
>急かす人達は夫婦別居状態であったり、子供も居らず、ちょっとした会話の中に夫婦仲が悪くて相手の悪口ばかり言っている人 なのであれば、独身貴族のような生活を送っているあなたが羨ましくて、不幸な仲間に引きずり込みたいのでしょう。 急かす人達が仕合せな結婚生活を送っているのであれば、<こんな幸せ>あなたにも味わってもらいたいというおせっかいでしょう。 結婚は義務でも権利でもありませんが、世間様は<独身は家族に対する責任も背負っていない、気楽な半人前(特に男性には)>と捉えていることが多いかもしれませんね。 結婚なんて向き不向きもありますし、するからには今の状態より<色々な意味で>ベターにならなければ意味がありません。

ウロ覚えなのですが

💔
たぶん
 トピ主さんの文章を拝見していて  確か美輪明○さんの著書に  「結婚を他人にすすめる既婚者は、同じ苦しみを相手に味わわせたいからだ」っていうようなことが書いてあったのを思いだしました。  あながち外れでもないのかもしれませんね。  周囲が結婚を勧めるのはおそらく「世間体」のためではないでしょうか。  21世紀とはいえやはり、いい年して結婚していない=何か性格的に重大な欠陥があるに違いない!みたいなのが、残っていますから…。  確かにそういう人は多いけれど、みんながそうってわけじゃないのにねって思います。  私は収入もあって家事のできるトピ主さんが、うらやましいです。  今年結婚する予定ですが、私に収入もしくは不動産があれば、おそらくトピ主さんと同じように結婚は一生したくないって思っていたと思います。  きっと結婚したいと思った時は、トピ主さんにどんな考えが自分にあっても踏み切るものだと思います。  ですから、自分の生き方を貫いていいんじゃないかなって個人的に思います。

文化でしょうか・・・

🐱
KOB
古く根強い文化だと思います。 前の方がレスで書かれているように、世間的な適齢期だからでしょう。 私自身、27歳で結婚したときは、「年齢的にそろそろかな。」ってことで結婚し、4年経った現在、残念ながら夫の浮気で離婚協議中ですが、夫の浮気さえなければ、幸せで満たされた結婚生活でしたよ。 結婚することを前提にすると、子育て(22年?)、住宅ローン(35年?)、定年退職(60歳?)を考えると、やはり30代前半で結婚しておくのが良いと思われてるんだと思います。 ただし、トピ主様のように、一生独身でいたいのであれば、この計算は無意味でしょうが、一人で困ることはなくても、一人で寂しいと思うことが来ないとは言い切れないかも・・・。

30代半ば男です。

ぴーまん
私も家事は自分でできます。 家事分担で喧嘩になるカップルが理解できませんし、彼女、妻に家事をやってもらいから付き合うや結婚などと考えるのはリスクが高いと思っています。家事してもらってるだけで、養わなければいけないなんて余りにもこちらが不利ですね。 子供が欲しい人以外は結婚の価値が見いだせないような気がしてます。 私自身、女性なんて数年で身体への興味はなくなるし、よほどベネフィットがある女性でないと結婚するつもりはありませんね。

トピ主です。

🙂
クオンタム トピ主
お返事頂きありがとうございました。私が知りたかった”理由”について次の3つに大別できそうです。 1)結婚した方が幸せであり長い人生設計を考慮すると、結婚する最適な時期があるため 2)深い理由はなく、現在でも結婚することは当たり前と思っているため 3)結婚には責任という要素もあり、これを避けることはズルイため 今後、結婚を急かされた時は、その人が上記3つの内どの理由の下に発言しているか注意したいと思います。3)の場合、私自身が不愉快に感じると思いますが、1)、2)でしたら気楽に受け流せます。大変参考になりました。ありがとうございました。

親以外は単なる話題、本当に心配しているわけではない。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、30代で独身だと確かに結婚をせかされているような感じがしますよね。あまりしつこく言われるとうんざりしますね。  でもトピ主さんが思うほど周囲の人は真剣に言っているわけではないと思います。もちろんトピ主さんが結婚したいけど相手がいないと思って心配している人も中に入るでしょう。でも大半の人は単なる話題で言っていると思います。世間体という方もいますが実の親でもない親戚や会社の同僚にとってトピ主さんが結婚していなくても世間的に何ら恥ずかしいと思うわけないでしょう。  ただ実の親にとってはいくらトピ主さんが独身主義だといっても本当にこの先もそれでいいのかと心配はするでしょう。  それでもさすがに40代になれば誰も言わなくなります。(親もあきらめると思います。)  ※でも家族がいるっていいもんですよ。   

語り合いたいのでは?

041
周りの人が勧める理由 1)親戚:独身で歳取って自分の子供に面倒が回ってくるのが嫌。 2)親戚:自分の子供の様に大事に思っており、将来一人寂しく暮らすのがかわいそう 3)友達:同じ環境でしゃべりたい(愚痴や相談だって楽しいもんですよ) 4)友達:環境が変わってトピ主さんと距離を感じるのが寂しい 5)友達:家族ぐるみの付き合いに憧れている 6)友達:家族ごと仲良くなれば、のみにいく時にも妻に愚痴られにくそう。 私の回りの男性陣は、たまに愚痴いいながら幸せそうな人ばかりです。 私もトピ主さん同様、 「一人暮らしが長く、料理などの家事も一人で出来ますし、収入も一人で生きる分には十分」だけど、いい人がいたら結婚したいな、と思います。 一人で生きていけるからこそ、二人だったら倍楽しめそうだと思ってます。 二人だったら幸せは二倍、二人だったら悲しみは半分。 ま、トピからずれた個人的な意見ですけどね。 一人で生きていけるからと言って一人がベストとは回りも思ってないんじゃない?ってことで。

同感です。

041
さくらんぼ。
 親族の方々は「大人の責任である」と言う考え方を持っているのだと思います。同僚の方は単なる話題なのか、クオンタムさんのことを心配して言っているのか分かりませんが。  僕は今29歳で親元からは離れて生活していますが、何かにつけこの話題を持ち出されます。典型的な古風な人間です。子孫、介護、お墓。あたかもこの3つのために結婚する、と言わんばかり。うんざりです。でもこれって考え方の違いですから、それはなんともし難いんですよね。3年前、10年間付き合ってた彼女と別れて、そのときも散々いわれました。その時から考えているのは「結婚しててもしてなくても大人は大人」ということです。自分の中でこの考えが強くなってきてから、周りになんと言われようが以前ほどうんざりは来なくなりました。  ただ、見えてこないのがクオンタムさんは「一人暮らしでも困ることが無い」という理由で積極的に「独身でいること」を望んでいるのですか?「結婚」そのもののデメリットが理由になっていないのがちょっと気がかりです。僕も「結婚はしてもしなくてもいい」と思っていましたが、今は婚約者がいて、それはそれで良いもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧