本文へ

互いに一番好い選択は離婚でしょうか?

レス6
(トピ主 0
😢
つねお
恋愛
結婚8年目34歳夫は42歳です。
昔からとにかく子供を持つことに嫌悪していて結婚前も欲しいと思う気持ちが芽生えない限り絶対作りたくないと夫に伝えて承諾の上で結婚したのですが‥
夫は結婚後やはり欲しくなってしまったようで子供を持つ持たないで揉める日々。

3年程前からどんなに嫌だといっても聞き入れてくれないことに私は疲れ、それでも夫が好きなので一緒にいるには生むしかないのかと子作りをしてますが幸か不幸かできません。どうやら不妊の気配があるようです。私の本心を知っている為不妊治療まで強要はしませんが子供が出来ないことに日々彼は苦しんでいます。申し訳ない心から離婚を切り出しましたが夫はそれは嫌だといいます。

現在夫の私への態度は優しいですがどうしても二人の間でギクシャク感が拭えません。夫に申し訳ないとは思いますが私としてももお毎回次という次こそ生理がこないかもしれないという恐怖感に耐える日々に神経がまいりそうです。
このまま今になって妊娠したとしても私は子供を愛せない気がして‥そしてこんな母親の心境化で生まれる子供は可哀想な気がしてなりません。

彼のことは本当にかけがえがなく大好きなのですが‥生理がきてホッとする身で不妊治療になど踏み込む懐はありません。やってはいけないことだとすら思います。これは彼を本当に愛してはいないということになるのかもしれませんね‥

やはり今は辛くても離婚がお互いに一番の選択なのでしょうか?

ランキング

レス

無題

🐱
母です
人の気持ちって変わりますからね。 旦那さんは元々、子供が欲しい人だったんですか? 私は離婚した方が主さんの為にはいいと思います。 無理して子供を授かっても幸せにはなれないと思うし。

答えが出るまで

🐱
黒にゃんこ
不妊を確かめてはいないのですね。では、出来る可能性もある訳です。 子供が生まれてから、しまった、こんなはずじゃ…と思っても、お腹に戻すことはできません。 トピ主さんが、それほど追い詰められているのでしたら、答えが出るまで、まず子供を作るのは一旦中止した方がいいのでは? ちなみに、子供が欲しいという男性でも、女性ほど出来た後のことは考えてないケースも多いようです。 生んでしまえば、結局、妻だってちゃんと母親をするだろう、自分が「手伝って」あげれば、万事うまくいくと漠然と思っているというか。 例えば、不吉で申し訳ないですが、障害のある子が生まれる可能性、お産で母親が亡くなったり、育児ノイローゼで子育てができなくなったりして、父親中心で子育てすることになる可能性など、まず考えていないのじゃないでしょうか。 その辺りのご主人の覚悟から、もう一度具体的によく話し合ってから、お考えになっては? 参考までに、このトピを。 産後、妻の様子がおかしい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1222/217774.htm

まずは不妊検査をー

041
あいこ
彼の為に産むしかない、と子作りをしているなら、お二人で不妊検査に行かれるべきだと思います。トピ主さんではなく、彼に原因がある可能性も高いのですよ。 そして原因がどちらなのかハッキリした所で、再び話し合ったらいかがですか?もし、彼だったらトピ主さんはそのまま(安心して)結婚生活を続けていきたいのでしょうし、あなたに原因があるのでしたら、そんなあなたでも彼は結婚生活を続けていきたいのか、やはり子供がいない結婚生活は無意味なのか、結論がでるでしょう。

なんだか

😑
違和感
 トピ主が「とにかく子供を持つことに嫌悪して」いる原因追求をせず、 子作り強行状態の夫(&トピ主)に違和感です。  生まれてくる子供が可哀想かは、その理由によるのではないでしょうか?  また、彼についての愛も別問題だと思いますよ。  でも旦那さんには内緒で不妊検査したほうがいいかも。  体温1ヶ月測って婦人科に行ってください。  もし不妊だと分かればトピ主はほっとしますよね。  逆に妊娠可だとしても、体温表つけていると妊娠しやすい日が分かるので、「今回ので妊娠したかもしれない」と覚悟ができます。  トピ主の意思によってはその日を避けることもできる。  また婦人科に行けば、子作りに協力しているふりをして完全に避ける(=ピルを飲む)こともできるのです。  生理がこないことに恐怖を感じるトピ主の状態であれば、しばらくは夫に内緒でピルを飲むのもありなのでは?  あと婦人科でセラピーも行っている病院もあります。  そこで「嫌悪感」について相談するのもよいのではないでしょうか?

離婚した方がいいと思います

041
抹茶飴
子供を持つか持たないか、夫婦にとって大事な問題ですよね。お互いに考えが違っているのに、離婚しないと言う御主人から理由は聞いていますか? 今のトピ主さんの気持ちで妊娠してしまったら、産まれてくる子供が一番可哀想です。トピ主さんの人生も大きく変わります。 御主人とよく話し合って、別々の人生を選んだ方がいいと思います。

産む以上は子供に愛情を注いでほしい

🐱
michiru
結婚する前の約束はどうなってしまったのでしょう。 懐妊したら、トピ主さんは産んで育てていく覚悟が あるのですよね。 自分の気持ちに素直に耳を傾けて 今一度考えてみてください。 「私は望んでいなかったのに、貴方が・・」 という喧嘩になることは避けたいです。 子供の為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧