本文へ

土日が仕事のシングルマザーと少年野球

レス50
(トピ主 1
041
すうぅらあぁ
話題
以前から息子(4月から小学生)が野球チームに入りたいと言っています。
あまり運動に興味を示さない性格の子が初めて自発的に何かをやりたいと言い出したので、できれば挑戦させてあげたいのですが、私は土日が仕事のサービス業のため、チームに入っても他の保護者の方に負担をかけてしまうかもと思うと今ひとつ踏み切れません。

私が仕事の日は両親が息子を見てくれているものの、父も趣味に忙しく練習の送迎や当番等頼むのも難しい状況です。
(母は免許を持たない上、足腰が弱いので頼れません)

少年球児の親の当番や役割等 どのようなことを担うのかが分からない部分もあるので、球児の親御さんからの意見や状況を伺えれば幸いです。
これまでは毎週日曜は仕事をしていましたが、息子が入学したら月一回は日曜日に休みを取るシフトにしようかとは考えています。

ランキング

レス

半径3メートル以内の話で申し訳ないですが

🙂
にっく
少年野球やってました。 私の母は、専業主婦でしたが「お手伝いはムリです」と宣言して、一切チームの手伝いをしませんでした。 ですが、少なくとも私は、そのことで嫌味を言われたりとかはなかったです。 まあ、私の例は極端かもしれませんが、事情を話して『協力はあまりできませんが…』みたいな感じで、前もって伝えておけばいいのでは?

うちも少年野球小僧

041
vivi
送迎がいらない、自分で通える場所にあるチームに 入ればいいのではないでしょうか? うちはいろいろ迷って結局、自分で通えるところのチームに しました。そのほうが、同じ小学校の友達がたくさんいるからです。 うちのチームにもシングルマザーは数名いらっしゃるので 最近では別に珍しいことでもないです。 誰もが了解しているので、これるときだけ足を運んでくれたらと いった感じでしょうか。 ただお茶当番とかあるチームは、微妙かな。 それくらいは祖父母が助けてくれますか? >父も趣味に忙しく… とありますが、孫のための協力も断るくらい趣味優先なんですか? 役員の仕事も回ってくるでしょうが、それも 自宅でできる仕事を回してもらうとか(パソコンを使う仕事) それなりに努力をすれば大丈夫かと。 父親と触れ合う時間がない分、父親のようなコーチ陣と 触れ合うのはとても楽しいようです。 是非、通わせてあげてください。

トピ主です

041
すうぅらあぁ トピ主
にっくさん、viviさんご意見ありがとうございます。 子供が自分で通える範囲にチームがないため、送迎が不可欠な状態です。 また両親も高齢(母は70歳)なので、お手伝いやお茶当番等を頼むのは心苦しい部分でもあります。 ですがチーム行動や集団のルール、その他家庭では学ぶことの出来ないものや経験を息子に与えたいし、何より「やってみたい」という気持ちを優先したいので、前向きに考えてみたいと思います。 他のご意見も伺いたいので、引き続き宜しく御願い致します。

え??

041
BALL
ということは送迎も他の父母にお願いしたいということですか? トピ主さんが土日お仕事で、祖父母は高齢だから手伝えないということは そういうことですよね? それは無理ですよ。今年から小学校に入学ということは 6年間も誰かのお世話になるつもりですか? 小4くらいから始めるならわかりますが、 小1なら、途中 熱が出たり怪我をして迎えに来て欲しいということは 結構ありますよ。 面倒を見てくれるコーチ陣、父母会の方々だって 熱なんかの時は親に迎えに来てもらうのが当たり前だと思ってます。 実際、熱や怪我のとき、祖父が“趣味”で出かけていたら 誰が迎えに?? 子供も、親に応援してもらいたくて頑張ってるときも あるんです。(親が見に来ているときはテンション違いますから) 何チームか見学にいって相談されてはどうですか? ちなみにうちのチームなら断るかも… 小1で熱の時 迎えに来れないなんて、責任重くて受けれません。 もう少し祖父の協力を頼んでみるべきだと思いますが。

長男が(軟式)野球少年です

041
しまりす
シングルマザーであり、長男が小2から入団、各小学でやってるので送り迎えは要りません。 当番などの父母の負担はかなり少ない方らしいですが、それでも月1、2回はお茶当番でほぼ一日中潰れます。 シフトを組む際に月1回休めるなら当番は何とかなるかも知れませんが送迎要というのなら無理では? トピさんの息子さん小1ということは硬式(リトル)ではないとは思いますが、リトル(マイナー)ではなくても道具以外に結構見えないお金もかかります。 チームに因りますが行事が多かったりするとその分父母らの負担も増えるし、また毎回当番でなくても父母らが来て何かしらお手伝いをしてるところもありますから。 もしリトル(マイナー)チーム付属で低学年のみ軟式とかをやってるチームなら当番はもっとキツイとこが多いです。 自分のみで出来ないのなら諦めるべきだと思います。何のスポーツでも。

読んでいて思ったのですが・・・

041
野球小僧の母
お子さんが『野球やりたい』というのがきっかけなのはわかります。 が、ご自身(母)も忙しいし、父母にも迷惑かけたくないから  どこかで土日面倒を見てくれるところがあったらいいな…という 安易な気持ちもなんとなく見えます。 シングルマザーで大変なのはわかりますが、土日子供と かかわれない生活のほうをなんとかできませんか? ちなみにお茶当番はそのチームに入っている子供の数によって 回ってくる回数は違います。 少人数のチームなら頻繁に当番がまわってくるし。 父母会は子供が5,6年になれば会長、副会長、会計、配車係 グランド確保係などチームによって色々仕事があると思います。 まったくそういうのがないチームもありますよ。 入れるのはいいですが、6年間ほとんど応援なしなら 正直 子供がかわいそうです。

習い事とは違うから

041
那由他
身内の父母に頼むのが申し訳ないのに、 他人のボランティアの監督やコーチにまかせっきりで、 お茶当番とか試合の送迎とか出来ませんって、 それは無いでしょう。 スポーツクラブのテニスやサッカーと違って、 監督とかコーチとか、ボランティアなんですけど。 確かに一人親家庭でお茶当番以外は試合の送迎も一切しない人、居ましたし、だからと言って子供がいじめにあうとかママ友内でつまはじきとかなかったですよ。 でもそれは、たまたま人のいい人ばっかりだったんじゃないかなと思います。 でも、「親には申し訳なくて頼めない」は無いんじゃない?と思いました。

もう少し待ってはどうですか?

041
ゆうか
送迎が出来合いのであれば、あきらめるしかないと思います もう少し大きくなって自分でいけるようになるまで待ってはどうですか? 3.4年ではじめる子も多いですよ どうしても、させたいのであれば 土日休みの仕事に代えるか、送迎を祖父に頼むか 送迎してくれる人を探すしかないと思います

送迎が不可欠ならば無理

041
けいと
試合のお世話等、仕事を調整して頑張りたいというならばなんとかなるでしょうが、 >子供が自分で通える範囲にチームがないため、送迎が不可欠な状態です。 これならご両親の協力がないと無理です。 ご両親に甘えられないのに、他の父母には甘えられるというのはおかしいですよ。

要相談

ハピネス
同じくシングルマザーで小5の野球少年がいます(2年生から入部)。 ですが、私は土日が休みなので随分状況が違うかな… お子さんが自力(自転車)で行ける範囲にチームがなく、毎回祖父に送迎してもらわないといけないのなら、正直難しいと思います。 なぜなら、最初の頃は気分よく入部しても体調悪くなったり、雨が降り出して急に解散「お迎えに来てください」という連絡もあるからです。 「体調が悪いから迎えに来て」と連絡をしても、「行けないのでそこ(グランド)に居させてください」という返事だと、やはり「託児所代わり?」と言われかねません。 頼れるチームの母が居ればいいですが、居ないとかなりしんどいですよ。 また「保護者が車を出すこと」や「お茶当番」も必須です。 少年野球などのスポーツは、良くも悪くも昔と違って今は保護者の手がなければ運営できないところがほとんどだと思います。 脅すつもりはないんですよ、ごめんなさいね。 でも、これが本当の状況です。 車出しお茶当番など、入部しようと思ってるチームに事情を説明して、それでも入部出来るか確認相談された方がいいと思いますよ。

野球に限らず

🐶
rarara
子供の習い事、塾等は自分で送迎等が出来ないのならば 諦めるしかないと思うのですが?

チームによって・・・

🐤
みかん
当番の回って来る回数や時間も違うと思います。 うちのチームは3ヶ月に1、2回、4時間程度、お茶出しや怪我をしたときに薬塗ったり、走るタイム記入したりします。 後高学年になると会長、副会長、その他役員の集まりもあります。 試合になると配車、応援にも行きます。 友達のチームは当番は月に1、2回、回ってきて練習時間も朝から夕方まであります。 うちのチームにも仕事が土日で当番ができない人は、月に1度休みを取り その日に当番が当たるようにしているようです。 しかしうちは通っている学校でやっています。 トピ主さんの場合、送迎をしないといけない距離との事ですが、それはどうされるのでしょうか。 当番以前に、送迎しないと行けない、送迎できないなら入会できないのではないですか?

チームにもよるんでしょうが

041
まりん
知り合いのお子さんがが、少年野球チームに所属しています。 話を聞くのですが、ものすごいですよ。 毎週土日は、練習か、練習試合か、大会です。 強いチームなので、勝てば勝つほど毎週末試合。 お茶出し当番は「この日」ではなく「今月」。 県レベルの試合となれば、今日はA市、明日はB市、来週はC市の野球場。 車出しは当然だし、チームのお子さんも乗せるため、8人乗りのミニバンです。 もちろんガソリン自腹。 平日の夜、自分の子とよその子も連れてバッティングセンター通い。 交流試合の主催になれば広告も取ってこなければならない。 私はこれを聞いて、私には絶対無理!と思いましたね。 チームによるんでしょうが、その希望チームがどのような活動をしているか、HPを見るなり実際に聞くなりした方がよいでしょうね。

うちは諦めさせました

041
ゆみねぇ
私が運転できない為仕事はしてませんが入りませんでした(もう高学年)。今や車の送迎は当たり前の様ですから。練習以外に試合などで順番に車を出すという事になっているので。

送迎無理ならだめでしょ

041
みどり
身内に送迎できる人がいない、自力では無理=練習場所に行けない 練習場所に行けないのにどうやって野球をするんですか? 何をどう考えても無理だと思いますけど。 まさか!他の父母に頼もうとか? たまにどうしても都合がつかなくてというなら お互い様だと引き受けてくれる方がいるかもしれないですけど、 最初から他人を当てにする気でいると、直接は言われなくてもかなり嫌がられると思いますよ。 またお子さんにチーム行動や集団のルールを学ばせたいと思うのなら、 まずお母さんがそのチーム内でお子さんの見本になるように行動するべきでは? どこの家庭でも、野球にかぎらず、送迎問題に限らず、 いろんな理由で子供の希望をかなえてあげられないことはあると思います。

送迎は誰が?

041
あちゃ子
土日お仕事ということは、トピ主さんが送迎をするのは無理ですよね。 お父様も趣味に忙しく、送迎は無理・・・送迎が不可欠な状態ということですが、誰が送迎するんですか? お手伝いやお茶当番 自分の親に頼むのは心苦しいなら、他の親御さんなら頼むのはもっと心苦しいのでは? シングルマザーだから・土日仕事だから・両親が高齢だから、というのは、トピ主さんの都合ですよね。 それで他の親御さんにお茶当番や送迎を頼むのはちょっと都合が良すぎませんか。 やらせてあげたい気持ちはわかりますが、チームの行動やルール(送迎やお茶当番)にまずトピ主さんが合わせましょう。 トピ主さんができないなら トピ主さんの代わりに送迎や当番をしてくれる人を雇うか、 無理ならそのチームは諦め、送迎なしでお茶当番やお手伝いが必要ないチーム(習い事)を探してください。 子供も親もみんな平等なんです。

チームにもよりますが

041
うーん
うーん、なにより送迎できなければ行けないじゃないですか。 どうやってたどり着かせるおつもりでしょう。 それに大抵のチームは親の協力が義務化されています。それがないとチームとしてやっていけないのが実情です。私の知る限りでは親が協力できませんと言うと、なにかと続けるのが難しいです。 しかしチームによって事情は異なりますので、該当のチームに聞いてみるの一番いいと思います。

レスのいくつかに仰天しています。

😀
レオナ
レスのいくつかに心の底から驚いています。  トピ主さんはシングルマザーとの事、どんなにがんばってお子さんを育てて来られた事でしょう。 父親がいないという寂しさが、子供にとってどんなものか、想像もつかない方々が多いのでしょうか?  信じられません。  託児所代わりって、いったいなんですか? この仕事を見つけるのも大変な時代に女が働いていて、そんなに選択肢がある訳がありません。 私は喜んでシングルマザーの家庭の子の送迎をやっています。 私の子供がもし、その境遇で、野球をやりたくてもやれなかったらと考えるだけでせつなくなります。 トピ主さん、皆が皆、ここにレスしているような方ばかりではないですよ。 私の周りでは、(サッカーですが)シングルマザーのお子さん達数人を皆がサポートしながら見守っています。 子どもは社会の宝と考えている人が多いです。 どうか、レスにあるような冷たい方々も世間には多数いることも頭にいれつつ、そんな方ばかりではない事も知っていただき、お子さんを野球チームに入れられるよう、トピ主さんがご自身で方法を考えてください。

トピ主さんのお気持ちわかりますが・・

🐧
らいよんきんぐ
シングルマザーでなおかつ、お子さんのやりたい事を叶えてあげたいという主さんのお気持ち、とてもすごいなと思います。 いろんな野球チームを見学されてから、負担の少ないチームを選んで、ご自分のお手伝いできることをされたらいいんじゃないでしょうか。 ただ、私が引っかかるところは「車での送迎」です。 ご自分が送迎できないので、他の保護者の方の車で送迎してほしいとおっしゃるんですよね。 私だったら、他のことはお手伝いできても、よそのお子さんを車に乗せるのは、やはり万が一のことを考えるとこわいので、お断りするだろうと思います。 運転にあまり自信がないので、うちの子は遠方へ送迎する習い事はさせていません。 まぁ、うちの子は「○○やりたい」とかあんまり言わないので、それも理由なんですが・・。 いろいろな人に相談してみれば、解決の糸口が見つかるかもしれません。 早急に結論を出さずに、じっくり考えてみてください。 いい結果が出るといいですね。

確かに

🐴
ピポパポ
送迎もできないところでチームに入れるのは不安ですね。 まだ1年生だし、そんなに急がなくてもいいかと思いますが。 自分で通えるようになるまで待つとかはできないんでしょうか。 また、近いところにチームはないのでしょうか。探せば意外とあるのでは。 もちろん当番などができないのも不安の種でしょうけど、仕事のシフトを変えられるなら、 絶対ムリじゃないですよね。 当番もさることながら、練習や試合だって見に来てほしいと子どもも思うと思います。 皆さんがおっしゃってる様にボランティアで教えてくれてるコーチたちに預けっぱなしはまずいとも思います。 野球やれば怪我したり頭打ったりしょっちゅうなので、できたら毎回見に行かなくてもすぐに駆けつけられるほうがいいです。 入ろうと思われたチームに見学に行って、コーチや保護者の方によく聞いてみるといいかもしれないですね。 わがチームは当番も少なく配車がなく、役員もある学年のみと割と母たちには楽なチームに所属してますが、 母たちの参加を絶対的に求めるチームもあるのです。 リトルリーグ(硬式)はそういった傾向が強いと思います。

冷たい?

🐤
みかん
レオナさま ちょっと違うような気がします。 みんなはシングルマザーどうこう言ってるのではなく、父親がいても 母親が働いていて父親も送迎できないのであれば同じではないですか? 父親のいない寂しさが・・・にどう繋がるのかわかりません。 託児所代わり・・のコメントは同じシングルの方からのご意見であって その方からみても難しいという事なのではないですか? その境遇で野球が出来なかったらせつなくなると仰る気持ちはわかります。私もお仕事で当番や役員等出来ない人はできる事はやって(会計など)免除してもいいと思いますから。 でも毎回送迎はどうかな。 この日は駄目だからお願いします、というのはお互いさまだと思いますが・・・。 ここにレスされている方は冷たいとは思わないのですが・・・ すみません。 トピ主さまのレスを待ちたいと思います。

何で可哀想なの?

041
ゆうか
シングルマザーといっても 両親のサポートがある 恵まれた環境 土日も子どものことを気にせず仕事が出来るんですよ 周囲に甘える前に、まず送迎をお父さんにお願いすればいいのでは? 趣味で忙しいといっても、すでにリタイアして 平日いくらでも時間があるのですからね 送迎が出来ない まして1年生ということであれば 4年生まで待てばいいというだけです スポーツをしたいという子どもの気持ちは シングルだろうと、両親そろっていようと 関係ありませんよ

まかせきりは無理

041
mimi
もし親切な“送迎ママ”が見つかったとしても、 6年間の負担は、半端じゃないですよ。 そして、普段当たり前のように送迎を頼んでおいて 試合があったときなどに、祖父がのこのこ応援にきたら “え?送迎できる祖父がいるんじゃない!”とみんなの反感を かうと思います。 シングルマザーでも、協力しようと思えばできる祖父がいるのに 他人に6年間も任せるのはやっぱり無理があるでしょう。 まったくの一人きりで子供を育てている親とは違うと思います。 家事一切は祖母にまかせているんでしょうし、金銭面でも 祖父母の協力が多少でもあって安定しているはずです。 どうしても野球をやらせてあげたいのなら祖父を説得すべきです。 そしてご自身も、仕事の休日 考えては? 職業難の時代はわかるのですが、小1の息子ということは まだトピ主さん、お若いんですよね?(30代) 土日お休みの仕事だって探せると思うのですが。

自助努力

041
ホリー
ご自分の親にも頼めないことを(自分から言わないにしても)チームの他の親御さん達に期待するというのはやっぱりおかしいと思う。 自分で送迎できないということは結局そういうことでしょう?

送迎の問題は

ハピネス
トピ主様のレスの前に2回目です。 >レオナ様 送迎の問題は、小町でよく上がるトピですよね? レオナ様のような方素晴らしいです。 でも、他の方も書いてる様に皆が皆サポートしてくれる訳ではないですよね? 送迎もお互い様でないと、やはり片方にだけ負担が掛かると思います。 私も以前頼まれ送迎してましたから…だからトピが上がるのでは? >トピ主様 トピ主様はこれから入団する身。 「頼れる母が居れば」と書きましたが、現実問題として「親の負担がない」を売りにしているチームでないと、正直難しいでしょう。 うちは、子供の親もしくは卒団生の親が監督コーチです。 月三千円の部費は、ボールやネット代、登録料、合宿積立であり、土日とも指導しても誰もお金を頂いてません。 スイミングスクールや学習塾のように高い月謝を払い、人を雇って指導してる訳でもありません。 だからこそ、親が運営しているチームなら「その親にあった色んな形」で協力しなくては。 同じ立場なので「入団させたい」のはよく分かりますよ。 ご自分に出来ることを考えて、まずはチームに聞いてみてくださいね。

送迎不可欠なチームでは難しい

041
みどり
先日、小学生の息子が野球チームを卒団しました。 当番や送迎に来れない親の、子供達を送迎していた者の意見です。 親が仕事などで送迎も当番も来られない子供の 多いチームであった為、土日祝休みの我が家は この6年間、子供達の送迎や、来ない親の当番の代わりにと 明け暮れていました。 正直、大変です。土日に自分の用事が全く出来ないし 他人の子供を乗せるのは気を使います。 卒団まではこらえて頑張ってきましたが この関係を断ち切るために、うちは中学から別のチームに 移籍する予定です。 1年生からという事は、6年間を他の保護者にお願いするのですか? お互いに送迎し合うならまだしも、一方だけは難しいと思います。 自力で通える、親が出なくていい別の習い事を選んだ方がいいと思います。

みかん様

041
hikari
みかん様、 レオナさんの趣旨は、あなたのおっしゃっている事とは違うと思います。 いくつかのレスには私も驚いています。 このトピ主さんの状況で、職業変えろとは・・・ <「父親のいない寂しさが・・・にどう繋がるのかわかりません。」>  わかりませんか? 一人親家庭は、子供にとっては大きなひとつの存在が欠けた状態です。 必要としている人に手を差し伸べたいと思っている人は、みかんさんには信じられないかもしれませんがたくさんいます。 車の送迎を「トピ主さんの自分勝手」と思う方もいれば、「無理ない範囲で手伝いましょう」と言う方々もいるんですよ。 手伝って欲しいと訴える事は、悪いことではありません。  私の周りでは、一人親家庭へのボランティアのサポートグループを作っています。 無理と決め付けるのはいかがなものでしょう? <「託児所代わり・・のコメントは同じシングルの方からのご意見であって その方からみても難しいという事なのではないですか?」> とおっしゃっていますが、それはそのシングルの方の考え方で、その方は皆さんの代表ではありませんよ。

習い事サッカーは?

041
riko
習い事のサッカーやテニス、体操、水泳、そっちですね。 土日働いていて車もないとなるとチームに入れる意義がわかりません。 地元チームは強豪で親も一緒に入るような感じです。 うちはのんびりタイプなので勉強がおろそかになりそうだと思って やめました。そういう子が多いです。 サッカーができても勉強ができないと・・・。 中学生くらいになれば自分でコントロールできるけど 地元系チームは夏休み、春休み、土日。平日、ずっと練習で クタクタ、頭の中もサッカーだらけ・・・です。 要領のいい子や能力のある子は両立出るけど そうじゃないと難しいかな?と思います。

野球やってます。(1)

🐧
野球かあさん
うちも少年軟式野球のチームに入ってます。(ちなみに主人は監督) 「託児所」という言い方に違和感を覚えるかたが多いようですが、少年野球の世界ではよく使われる言葉なんです。当番や役員を土日仕事なのでムリ!と言って子供だけお願いね、みたいな人に対して託児所がわりに使っている‥と言うのです。ピアノや塾みたいに習い事と間違っている人もいます。 何かあると、「月謝払ってるでしょ!」って‥月謝ではありません。子供が活動するための会費です。誰も謝礼なんてもらってないし、逆に持ち出しです。車もどろんこになるし‥ トピ主さんの場合、最大のネックは練習場所までの送迎だと思います。 ご近所のお友達と一緒に入団してその親に頼もうか‥というのならまだしも、トピ主さんのお子様を送迎してもらうこと前提で入団お願いするんですよね?そんなに遠いのでしょうか。もう少し大きくなったら自転車で通える距離ですか?もしそうならそれまで待たせてもいいと思います。 (続きます。)

野球やってます。(2)

🐧
野球かあさん
続きです。長くなりすみません。 もし、大きく(小3とか)になっても自転車で通えないほど遠いチームならそこはあきらめた方が‥シングルマザーでなくても、たいがいの家庭では「そんなに遠いとこはムリだよ~」って言うと思います。 検討されているのはリトルリーグですか?どうしてもそのチームというなら仕方ありませんが、たいてい地元の小学校で練習している少年野球チームがあるはずです。なくても、中学の校区内(中学なら自転車で通える範囲ですし)にたいていチームがあります。 リトルリーグと地域の少年野球チームは違います。リトルは会費もおそらく何倍もするし、車で送迎が当たり前、何より親が手伝わないと成り立ちません。 トピ主さんが検討されてるのがリトルでなかったらすみません。 プロ野球選手も小3くらいから始めた人が多いみたいだし、自分で通えるようになるまでは送迎バスのあるスイミングや地元の小学校の体育館で剣道(松坂選手も最初剣道だったそうです)をして基礎を鍛えるのも良いかと思います。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧