本文へ

夫の金銭感覚

レス7
(トピ主 1
041
マンゴープリン
話題
結婚2年目、専業主婦(もうすぐ出産予定)のマンゴープリンです。

現在、夫のお小遣いは手取りの一割と決めていますが、
会社での飲み会が非常に多い事や、友人との付き合いなどで、
足りない事が多く、家計から補充しています。
(月に6回~8回、上司からの誘い等、断れないと言いますが、
 絶対出席の飲み会がそんなに頻繁にあるのか、少々疑問です・・)

ここ3か月で家計から補充した額が20万円近くになり、
それだけの額を使いながらも、
平然と「今度、○日に飲み会だからお小遣いくれる?」と言われ、
さすがに固まってしまいました・・・

もちろん会社や友人との付き合いが大切なのは承知しているのですが、
誘われれば断れない(全て参加したがる)性格の夫に不安を感じています。
それも一次会だけならまだいいのですが、
毎回、カラオケやクラブ等、二次会にも参加しています。

何度か家計について話し合ったり、家計簿を見せて
「毎月この収入で、これだけの支出がある。
 付き合いが大事なのも分かるけど、貯蓄が大切なのも分かってほしい」
と伝えたことがあるのですが、
「でも断れない飲み会だから」とか、
「結婚して変わったって言われたくないから」など、
交際費を抑えるつもりは全くないようです・・・

これから子供も生まれるため、毎月の貯蓄額を増やしたいところですが、
今のままではそれも望めそうにありません。

夫にどのように話をすれば分かってもらえるのでしょうか。

できれば、「一家を支えるお父さん」という自覚を
自分から持ってもらえれば何よりなのですが。。。

ランキング

レス

身をもって分かってもらうしか

041
hisa
失礼ですが、トピ主さんのお話を拝見し、どの役所の予算も削れないし増税するか、という最近の国のようだなと思ってしまいました。 収入以上の支出はできないし将来の貯えも必要だという事を分かってもらうために、ご主人が飲み会で想定以上にお金を使われたらその分、食費を削って食卓を質素なものにされてはいかがでしょう?他にも目に見えて費用を削っていると分かっている要素を見せつけるとか、そうでもして身をもって体験させないと分かってもらえない気がします。 後は家計簿や貯蓄の計画を元に交際費をきっちり決める、あるいは交際費が想定以上に掛った場合はどこを削るかをあらかじめ決められてはどうでしょう。

私の夫もそうでした。

🐤
ヨーコ
初めまして。結婚2年目、28歳専業主婦で一児の母(4ヶ月の娘)です~。 臨月間近ですか?まずはお体大事になさって下さいね。 私の夫(27歳)も、私とのデートより(!)友人関係・職場関係の付き合いを優先させ、飲み会や集まりなどよく行くタイプでした。 結婚・出産後はあまり行かなくなりましたけど。 多分、理由はトピ主様のご主人とほぼ一緒だと思います。 もともと、人の誘いは断れないタイプで、誘われればよっぽどの障害がない限り必ず行く人でした。その分、人間関係は広いですが。 でも、飲み会の時は、何かと上司や先輩にちゃっかりゴチになったり、少なめに払って帰ってくることが多いです。我が夫ながら凄いというかセコイというか…。なので、飲み会が多い時でも、月2~3万位かな。 ご主人の職場の方々はトピ主様がもうすぐ出産ということを知ってますか? だとしたら、何かあった時のためにという名目で、いっそのことご主人に期間限定で禁酒してもらってはどうでしょう? で、付き合いの飲み会には行くけれど、酒を飲まない分出費を安くしてもらうとか。私も、臨月の時はそうしてもらいましたよ!

お子さんの立場でした

🐴
tata
 父が旦那様状態でした。  母は挫けずに父にダメ出しをしました。父は、宴会を欠席したり早退したりしてしのぎました。  それから30年…父ももうすぐ定年ですが、宴会を控えた影響はしっかりマイナスに出ているようです。  私も結婚2年目で生まれましたが、正直言って、宴会にもちゃんと出られるくらい親の収入が増えてから産んでもらいたかったです。  「子供が生まれるから」と言われると、子供が悪いみたいですが、そのお給料で子供をもうけた親「二人」の責任ですよね。

どちらを取るか、ですね。

🐱
みけ
 「ほとんどが絶対出席の飲み会」というのは、本当だと思います。  明確なペナルティーはなくても、欠席が度重なれば「家庭ばかり」「いつも帰る」というレッテルを貼られることも。まあ、ママ友のお茶会に「お金がないから」といつも欠席するママさんみたいなもので、どうでもいいといえばどうでもいいことですが。

トピ主です。

041
マンゴープリン トピ主
皆さま、ご意見・アドバイスをありがとうございます。 (ヨーコ様、体の事までお気遣いくださりありがとうございます) まずは誤解のないように言わせてください。 飲み会を欠席してほしいとまでは思っておりません。 飲み会の多い月には、その何度かの中の数回だけでも 一次会だけで帰ってくるなど、少しの努力をしてもらいたいのです。 また子供については、待望の妊娠です。 子供が生まれるから慌てて貯蓄額を増やしたい訳ではありません。 すでに夫は普通に稼いでくれていますし、貯蓄も普通に出来ています。 飲み会が多くても毎月の支出(貯蓄含む)が赤字になる事はありません。 生活費が足りないから付き合いを控えて欲しいのではなく、 いつ何があるか分からないこのご時世、 子供のため、将来のための貯蓄額を少しでも増やしたいと思っているだけです。 そして、少しでも夫に同じ意識を持ってもらいたいだけなのです。 今までは家計簿しか見せていなかったので、 早速、二人で貯蓄や将来の計画を立てながらもう一度話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

ご主人に家計管理を任せる

041
私も専業主婦
うちの夫も同じようなタイプの人間です。酒の席は断れない。その上、全方位外交型だから性質が悪い。 お酒を飲まなくても仕事が出来るハズというのは、下戸な私自身が夫と同じ職場で夫より有能と言われてきたので(笑)、実証してきたつもりなんですが、人によりけりなんでしょうね。 そんな我が家では夫に家計管理を任せています。私はその中から生活費をいただいています。確かに夫が使いすぎる危険性はあるんですが、現状のように「お小遣い」の額を決めたってどんどん補填するなら同じ事。自覚が生まれる分、ご主人にお任せしたほうが良いと思いますよ。妻にストレスもたまりませんし。 ちなみにこういう人は「一次会で帰る」なんていうのは無理です。有り得ない世界でしょうね。 ちなみにうちの夫はお酒を飲む分、洋服などは買いません。ま、そのへんでバランスが取れているのかも、ですね。

結婚したら変わるものでは??

🐱
二児の母
「結婚して変わったって言われたくないから」という理由に納得いくのでしたら後はあなたの工夫で、交際費の優先順位を維持するしかないでしょう。結婚前と同じように暮らせるわけないでしょ!?というところ疑問じゃないあなたが不思議。 出産後、お金以上に、飲み会で午前様だと育児に関われないということが問題になって、飲み会参加回数減るかもしれません。 自覚してほしいなあと私も思い、主人に家計任せてみたりいろいろしましたが。恐妻といわれようとも、必要だと思うお金は先に確保して、残りからお小遣いで、「出せないものは出せない!」と私が突っぱねないと困るのは子供たちなので。 あなたもご主人同様、困るのは子供だという危機感足りないかも? そういう出費がかさむから収入が多く設定されてる職というのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧