本文へ

アドバイスお願いします。

レス15
(トピ主 3
😢
nadumi
仕事
今、職場に2人のパートさんがいます。 その2人がどうも性格的にうまくいかず困っています。 年齢が5歳くらい違うので、どうも歳が上のパートさんが 上から目線のものの言い方をするようなのです。 女性でありがちな、一つが気に入らないと・・・という状態に なってしまって。あからさまに不満な態度を互いにします。 同時期に入社したということもあるようで、互いをライバルと してみているようで・・・ 仕事に優劣をつけているようでもあり、大変困っております。 私としては、変に張り合うのではなく、お互い得て不得手もある ので、助け合って仕事をしてほしいと思っているのです。 私(役職)もこのパートさんに仕事を教えるのを部下に頼んで いるので、あまり直接的には注意することは避けてきたんです。 私に仕事を教わる人が優秀ととる事と、部下には人を教育できる ようになって一人前だということを学んでもらうためにです。 しかし、この2人の人間関係までは、部下の責任ではありません し、さて、どうしたら、円滑に仕事をしてもらえるか・・・・ どなたかアドバイスいただけたらと思います。 PS.私自身は男っぽい性格なので本当のところ   女同士ってめんどくさい!ってのが本音ですが・・   本音でどうにかなるとは思えません

ランキング

レス

矛盾

🐤
山浜山
 このパートさんに仕事を教えるのを部下に頼んでいる、ということですが、「この2人の人間関係までは部下の責任ではありません」 すなわちその「部下」は仕事をやらされているようで全責任は負わされていない。  裏返すとトピさんは直接指導はしていない、しかし2人のいがみあいにはここに書くほどストレスを感じている。  この矛盾をパートさんは感じ取っているのではないでしょうか。「ここで喧嘩したって、あの「部下」には何の権限も無いんだ」ということが。  とすると解決策は「あの人達がお互いに同じレベルで協力できなくなったらあなたの責任よ」の一言を「部下」に投げつけることじゃないかな。

下々の者からのアドバイス

🐧
haru
>私自身は男っぽい性格なので本当のところ女同士ってめんどくさい!ってのが本音ですが。 私自身、仕事上のトラブルに対して面倒くさいという表現をする上司に いつも憤りを感じますし、尊敬の念すらないです。 しかも、いい意味に使われたいのか、男っぽい性格って仕事には何ら関係ないのでは? あなた自身が直接指導されず部下の方を育てるという理由から、すべて部下の方に任されているようですが、 何らかのトラブルが生じた時にフォローするのが役職ある立場の方の仕事ではないだしょうか? その為に役職手当も貰われているはず・・・ 私がもしパートの立場であれば、上役の方に公平な立場からの助言なり何なり アクションを起こして欲しいです。 見て見ぬふりや、部下の方に対しての責任転嫁だけは絶対しないで下さい。 そうでないと、パートさんはじめ部下の方々からなめられますよ。

上司の存在意義は・・・?

🐤
ぴよ
いますね、「部下に成長して欲しいから」と言って、実質は仕事を丸投げ、我関せずな上司。 きっと、パートさんだけでなく、部下も不甲斐ない上司だと思われていることでしょう。 本当に成長させる気があるのなら、部下の仕事がうまく回っているのか定期的に確認をして、問題が発生したらその対策を部下から提案させ、不十分な箇所があればフォローするのが上司の仕事ではないですか。 人間的な相性の問題も然りです。 2人のパートさんの話を聞き、根本的な原因はどこにあるのかヒアリングをし、最善と思われる解決策を実行することが上司の役割ではないですか。 特に、人間関係のイザコザは現場の人間よりも、「上司からのお達し」としてお話した方がスムーズです。 面倒なのは分かりますが、それも給与のうちです。キチンと仕事をしてください。

公平さ

🙂
くるり
トピ主さんがやるべき事はなんでしょうね。 公平な立場でアドバイスしたり、注意したり、そういう事なのではないでしょうか。 例えば、やっている人とやってない人を同等に評価はしてはいけませんね。

難しいですよね

041
やかん
私も経験ありますが… 私がしたことは両方の不満なり話をそれぞれから聞いて判断し必要な助言をしました。 まかせっきりでも解決しません。部下同士が二人で話あう事もできません。 それをほぼ毎日することでしょうか。 一日5分とか少しの時間でいいんです。 自分がまず部下の気持ちを聞き理解することがまず第一です。

役職なら

🙂
rei
トピ主さんの、そのような思考と姿勢が、そうさせているのではないでしょうか。 職場の秩序が保たれてるかどうかは、トピ主さんの手腕が問われることでしょう。 見て見ぬ振り、直接言えず部下の責任にしたり、かっこわるいですよ。 対等に向き合い、仕事して下さい。

トピ主です

😢
nadumi トピ主
私の書き方が悪かったようでいろいろと誤解があります。 1.指導している部下とはこの件を話し合っています。  注意も私からすることになっています。 2.部下に成長を望んでいるのは確かですが、ホローしていない  訳ではけしてありません。   3.直接注意しないというのは、仕事の上のミスなどのことです。   4.パートさんの教育は、部下ですが、それを報告(相談)してもら  って助言等は行っています。 5.年下のパートさん、部下が告げ口したような形をとりたくないと  いうこと。 他の仕事上のトラブルは私が片付けますよ。 それは当然のことですから。 ただ、人間関係はデリケートな問題なので、一つ言い方を間違えると とんでもない方向に話が行ってしまうのではないか?と思っています。 私は、皆さんの言うように、駄目な上司なのかもしれません。 でも、努力はしています。少しでも良い上司になれるように・・・

トピ主です

😢
nadumi トピ主
追加になります。 上から目線の物に言い方の内容が、仕事とは関係がないことの 方が多いんです。(昼休み中の会話など) 私や、部下の前ではしません。

タイトルの答え

041
管理職
思ってるだけでは解決になりません。 調整するのはあなたのやるべき仕事だと思いますが。 >私に仕事を教わる人が優秀  ?? そんなに偉い管理職の方なのに 都合の悪いことは部下のせい? 女同士がめんどうなのは確かですが、名ばかりの管理職なら 上から見ても下から見ても不必要。

レスをして頂いた方に

041
nadumi
部下のせいにはしてませんよ。 何を勘違いしているのかわかりませんが。 それとも、追加の文章を読まれる前のレスなのでしょうか? 私に仕事を教わる人が優秀は、ちょっと書き間違えですね。 私がしている仕事を一緒にする(これもちょっと違うかも?) 会社としての業務なので誰がしている事がすごい!というのは 無いです。 どういう話の仕方をしたら、パートさん達の理解がえられるのか? まだ、思案中ですが、金曜日には、二人に話をします。 ある程度の問題は、会社としてのルールとしてしまう事にしました。

?働く場所ですよね?

🙂
なみ
何か問題が生じているのであるなら、トピ主さんの言葉でストレートに注意をすればいいだけではないですか? デリケートな問題だっていう事に逃げて、遠回しな言い方を双方にしても、真意は伝わりませんよ。 問題を問題だと言うだけなのでは? 仕事に支障が出ている事を具体的に言うとか、普通に言えばいいだけですよ。 働いてないのなら、給料支払う意味もないし。

追加レスがあったようなので・・・

041
管理職
ここはレスが反映されるまでかなり時間がかかるようで・・・ 以下、長くなるので分けます。 本文から読んだ限りでは、当方の職場の上司によくタイプが似ていると思いました。 こちらは、女性正社員3人、5歳,8歳の年齢差がありやはり女性同士の問題がありました。 年齢的に中間に位置する女性が一番年下の女性を事あるごとに業務にかこつけては 苛めていた経緯があり、上司に直談判をしたことがありましたが、女性同士の問題は聞かなかったことにする、と言われ結局は改善されないまま一番年下の女性が退職しました。 まぁ、上司も気にはかけていたんだと思いますが、なんの対処もせず結果この状況に至りました。 ここにもやはり「女同士の問題には関りたくない」という本音があったと思います。 続きます

続きです

041
管理職
続きです。 本文にあるパートさん方がトピ主の部下の部下なら、あなたにとってもやはり部下で ある訳ですから、仕事に支障が出るような状況ならトピ主さんの耳に入って当然のこと。 そこまでの前提があればトピ主さんからパートさん2人に「職場で業務を円滑にまわす」 ための指導をするのはしごく当たり前のことではないですか? >私としては、変に張り合うのではなく、お互い得て不得手もある >ので、助け合って仕事をしてほしいと思っているのです。 トピ主さんの考えておられるこのままでいいと思います。 トピ本文末尾に本音を書かれたことで批判レスが多かったのだと思います。 これは逃げと取られても仕方ないと思うし。

私の場合

🙂
したっぱ
私だったら、パートさんを個別に呼び出して(あくまでもこっそり) まず、いいと思っているところをほめます。 で、もう一人のパートさんを助けてほしいと伝えます。 (プライドをうまくくすぐってください) 女性同士って、大変ですよね。。。 そういえば、共通の敵ができると、団結することもありますよね。

トピ主です

🙂
nadumi トピ主
皆様にはいろいろ意見を頂きありがとうございました。 明日、二人に話をします。 ここ数日、パートさんがいなくなった後、部下と二人で、どんな事を ルールにした方がよいか?を3日間にわたって考えました。 ちょっと他部署の同期の人の意見ももらいました。 マナー&常識を思われる内容については、ルールとして 二人に告げます。(他事務社員も守るという設定です) 仕事については、1月分を1つのサイクルとして、2つに分けて ローテーションで行ってみようという事で、部下と意見が一致 しました。 これで、すぐうまく行くとは思えませんが、少しでも良くなる事を 願って、一歩前進してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧