本文へ

うろ覚えな絵本を探しています

レス5
(トピ主 3
🐧
うずひよ
話題
絵本を探しています。 主人35歳が、子供の頃に読んでもらっていたそうです。 情報は「くろくもわるだー」と言う言葉のみです(泣) 「くろ」は「黒」の事らしいのですが、 「雲」なのか「蜘蛛」なのか、それすらも覚えていないそうで・・・ 2歳の子供に絵本を読み聞かせてくれる主人が、「俺も子供の頃に読んでもらったよな~」と懐かしそうに話してくれました。 いつも育児に協力してくれるので、何とか探してプレゼントしてあげたいです。 ネットで調べたりもしたのですが、情報が少なすぎて探すことが出来ません。 どなたか知ってる人が居ないかと、トピを立てさせて頂きました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

違うかな?

🙂
ちよこ
うずひよ様、こんにちは。 「くろくもわるだー。」という言葉が出てこないので違うかもしれませんが・・・。 「くろ雲たいじ」という絵本があります。 内容は男の子と女の子とイヌが、意地悪な黒雲を退治するというものです。 有名な「ぐりとぐら」の作者である、なかがわりえこさんの本です。 お近くの図書館などでチェック出来るかと思います。 お探しの本でなかったらごめんなさい。

トピ主です

🐧
うずひよ トピ主
ちよこ様、ありがとうございます。 絵本みてみましたが、主人は「よくわからないなぁ」との事です・・・(ぉぃ 図書館にあるようなので、一度借りてみます。 情報ありがとうございます。

もしかしたら

🐱
りんどう
「ひばりの矢」(斎藤隆介/滝平二郎)かも? 「くろくもわるだー」という台詞があるかは分からないのですが、 「黒雲おやじ」なるものが出てくるようです。

トピ主です

うずひよ トピ主
>りんどう様 情報提供が少なく、諦めてトピを開いてませんでした!! レス遅くなり大変申し訳ありません(大汗 「黒雲おやじ」ネットで検索しました。 特徴的な絵なので、主人も覚えているかもしれません。 「くろ雲たいじ」「黒雲おやじ」両方揃えて義母様に見てもらいます♪ ちよこ様、りんどう様、ありがとうございます。 確認が取れ次第、レスをさせていただきます♪

トピ主です

😢
うずひよ トピ主
先日、やっと義母様に確認を取る機会がありました。 残念ながら2冊とも違ったようです。 のんびりと探してみる事にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧