本文へ

石垣島へ旅行。助言お願いします。

レス6
(トピ主 0
041
初上陸
話題
4月中旬に石垣島に3泊4日で旅行します。 大体の日程は・・・ 1日目:石垣空港着(13:40着)→石垣島ドライブ&観光【石垣島泊】 2日目:1日体験ダイビング【石垣島泊】 3日目:西表島観光【石垣島泊】 4日目:竹富島観光→石垣空港発(16:20発)【石垣島泊】 と今のところ考えています。 そこで、石垣島観光ですが、玉取崎展望台と米原のヤエヤマヤシ群落と 米原ビーチと川平湾(グラスボート乗船)と御神崎には行きたいと思っています。 (欲を言えば平久保崎まで行きたいです・・・) が、石垣島の到着時間が午後なのでこれだけ回れるかどうか疑問です。 そこで、「その日程は無理だ」とか「限られた時間で見るならどこどこ」 など、アドバイスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

八重山、うらやましいです

041
きなこ
石垣島は、4年前に一度行っただけなので、大した情報はもっていませんが…、 川平湾が本当にとってもキレイで、ただただボーっとするにもお勧めです。 私が訪れたときはちょうど雨でしたが、それでも感動的でした。 さてさて、ドライブの時間配分ですが、ご希望のコースをすべて周るのは、 お泊りのホテルの場所にもよるとは思うのですが、ちょっと厳しいかもしれません。 私も石垣島に14時すぎくらいに到着し、そのままドライブしましたが、 御神崎→川平湾→米原のヤエヤマヤシ群落あたり通過→市内中心部で食事→ フサキリゾートビレッジ(ホテル)で、もう夜でしたね。 景色がいいので車を停めてのんびりしたり、 川平ファーム(?そんな名前のトロピカルジュースなどのお店)などに寄り道したり、 あっという間に時間が過ぎます。 でも、さっさと周れば思えば可能かも?? 私の場合は、最終日(お昼過ぎの便で離陸)の午前中に、 今度は平久保崎まで行き、石垣島の東側をドライブしました。 平久保崎の方は牛の放牧してたり鍾乳洞があったりと、また西側とは違った楽しさがありましたよ。

この季節

041
ユーリ
個人的には一番お勧めです。暑くなく寒くなく、ちょうど季節だと思います。ぜひ、五感で島を楽しんで下さいね。 13:40着だと、到着後昼食ということになりますね。20~30分と見ても(意外とJTA空港ターミナルの八重山そばは美味しいですよ)、観光に出かけられるのは14:20過ぎですね。チェックインは観光の前にするか後にするかによっても計画が変わってくると思います。 レンタカーは借りていらっしゃいますか?それとも、タクシーを貸しきりにして回られる予定なのでしょうか。それによっても違うと思いますし、それぞれの観光地でどのくらい時間を取られたいのかによっても所要時間は違ってきます。 でも、それほどじっくりとごらんになりたいのでなければ、十分可能です。 せっかく来たのだからゆっくりしたいのであれば、ちょっと厳しい日程になりそうですね。島の半分を回るだけで、いっぱいいっぱいかも知れません。さらっと回るなら、十分です。でも、4日目の竹富島観光の後でも心残りがあれば行くことはできると思います。 川平湾のグラスボートは、潮を計算なさって下さい。ぜひ満潮を狙って下さいね。干潮だと見応え半減です。

2日目も有効に

💍
でいご
石垣島をココロのふるさとと思っている者です。つい先日も一週間、滞在してきました。 トピ主さんの計画では、ドライブで島を回るのは初日の午後のみとなっていますが、体験ダイビングは時間にしたら2時間ちょっとくらいで終わるでしょうから、2日目にもドライブは可能なはずです。(ただし、体験ダイビングのあとは疲れるでしょうから昼寝の時間を考慮したほうがいいかもですが) また、ダイビングされるなら川平湾でのグラスボートは乗らなくていいと思います。見られる光景は同じというかダイビングのほうが上ですから。 初日:平久保崎と玉取崎展望台、米原あたりのカフェで一服、於茂登トンネルを抜け市街地(ホテル)へ 2日目:体験ダイビグ後、川平湾、御神崎方面へドライブ というのでいかがでしょう。 最終日の竹富島は、頑張って朝早い便で行くほうが人出が少なくて気持ちがいいと思いますが・・・朝イチから人は多いかな? ダイビングは、海から上がった後、船の上が寒いかもしれません。風を通さないパーカーなどを持って行くことをお勧めします。 あと。島ではゆっくり運転を心がけてくださいね! お願いします!

ありがとうございます

041
初上陸
やっぱり石垣島のように、行くところ行くところ景色がいいと、 ところどころで車を停めて、思ってる以上に時間がかかってしまいますよね? でもせっかくなので、せかせかした旅行はしたくないので、 もう少し的を絞ってゆっくりドライブしようと思います。 アドバイス、ありがとうございました!

石垣大好きです

😍
アリエル
この時期、とてもいいですね。うらやましいです~! さて、私のおすすめを無理やりご紹介します(笑 竹富島のビーチは売店が1つしかなくてしかも高いので、飲み物等はすべて持って行くほうがいいです。 行くなら朝がおすすめ。遠浅で遠くまで歩いて行けますが、かなりナマコだらけですのでご注意。 食事は、竹の子という沖縄そばやさんが一番おいしいです! 石垣島のほうは、グラスボートはもうかなりサンゴが死んでしまっていたので残念です。 ダイビングされるなら、そちらで海の中は楽しんだほうがいいと思います。 お食事は、ひとし(海の幸)と金牛(焼き肉)が一番のおすすめです。 おやつは、金城かまぼこの「じゅーしーかまぼこ」がおいしいでーす。 それと、Jeffというファストフード店でぜひ「ぬーやるばーがー」と「ごーやばーがー」食べてください。 ああ行きたいわ~~~。 たくさん楽しんできてくださいね!!!

アドバイス、ありがとうございます!(再び)

😀
初上陸
みなさん、とっても貴重な情報をありがとうございます! 川平湾の潮位は全然気にしてなかったので、危うく干潮時に行くところでしたぁ~ それから、ルートのこと、お食事のこと、竹富島のこと、ダイビング後のことなど、 いろいろ教えてくださり、どれもが私にとって有益情報でした! 石垣島はとてもステキなところのようで、今からとっても楽しみです。 めいいっぱい楽しんできます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧