本文へ

ホワイトデー←撃沈

レス8
(トピ主 0
😢
まるまる
恋愛
理系男性ばかりの職場で働いています。 今年は、職場の同僚数名にバレンタインデーのチョコ を渡しました。皆さんそれなりに喜んでいただけたのか 3/14 の前日お返しがありました。ところが、いつも親切 にしてくれていた男性だけお返しかないのです。 以前から気になる人だなと思っていたのでショックでした。 会社の違う親友に話したところ、「仕事が忙しい職場見た いだから買いに行く暇なかったんだよ。周りの人がお返し してるのを見て土日に慌てて買いに行ってるかもよ」と 言われたので月曜日に淡い期待を胸に待っていたのですが 悲しいことに何もありませんでした。 親友に話すと、「まるまるに"恋愛感情"があると誤解される 困ると思っての行動かなぁ」「でも周囲がお返ししてたら 普通は礼儀としてコンビニで買ったお菓子でも渡すと 思うから変わった人なんだよ。恋愛の対象からは、外して 正解だよ」と言われました。 その後ですが、廊下で会うと普通に挨拶もしますし 会話もします。いつもと変わらない感じです。 長くなりましたが親友の助言通り、こんな彼とは、 この先発展しないと考えて正解でしょうか...

ランキング

レス

決して悪い意味でなく

🐤
まだむY
世間知らずの理系男性は多いですよ(笑) ホワイトデーなんぞは、その存在すら知らぬ方も居るのです。本当です! 男性ばかりの学生生活→男性ばかりの職場 女性との年間行事など、接したことすらなく、つまらぬメディアにも晒されずに、云わば、純粋培養の様なお珍しい生き物、もとい、男性。周りが何をして居ようが眼中にない、もとい、目に入らない・・・ イラッシャイマス、確実に(笑) 我が弟もその一人ですから~・・・(汗) 本当のところを知りたければ、トピ主さんからもう少し接近してご覧になるしかありません。 特に危険もなさそうでしょう? 恋愛対象になるかどうかは、その後の事ですね。ふふふ。

うーん

🐤
砂時計
考えられる可能性としては、彼女がいるから、特定以外の子にはお返しをしないのか、もしくは仮にあなたに気があるなら、忙しいから仕事がひと段落したら、個別にお礼がてら食事に誘うと思います。 彼女もいなくてお返しがない、後々お礼にご飯誘ったり何もないのであれば、スキでもない人には一切お返しをしない主義なんだと思います。

あーあ、他の人にチョコレート贈らなけりゃよかったのに

041
マリオン
多分その男性、硬派なのでは。 で、お返し目当てに職場の男どもに義理チョコ持ってって媚びる女が嫌いなのでは。 で、トピ主もそういう女に分類されちゃったのでは。 態度が変わらないのは社会人として当然だが、オレはあの手の女はイヤだね、と思ってるかも…… もしこのパターンなら挽回の方法は思いつきません。

撃沈??

041
トマト
撃沈と書いていますがトピさんはまだ撃沈というほどの行動を起こしていないように思います。トピさんがどんなシチュエーションで渡したかは分かりませんがその気になる人へのバレンタインデーは他の会社の人となにか違う工夫をして渡したでしょうか??もしかしたら彼女がいるかもしれません。そんな情報を集めようと行動されたでしょうか?? もし彼女がいるなら他の女性にはお返ししないのはむしろ誠実は方とも思います。 相手の行動ばかりで決めてしまうのはどうでしょうか・・ 辛口ですいません。でも何も始まっていないように思います。好きなら自分で行動起こすべきだと思います。頑張って下さい。 生意気いってすいません。

そうですねぇ。。

041
minami
お返しがなかった=少なくともバレンタイン制度orトピ主さんに興味がないのでしょうね。 特に職場だと、義理チョコだと思われがち。 けど、気になる人からバレンタインをもらったなら、お返しすると思います。

たとえば…

😀
あん
その男性が、あなたにちょっとでも気があると仮定して… いいな、と思ってた女性はバレンタインにいろんな人にチョコを配っている。 自分ももらえたけど、これは義理で特別な感情はないのだろう。 なら、ホワイトデーにお返しをするのも、なんだか恥ずかしい。 って可能性もありますよ。 バレンタインに、「あなたは特別です」って何かしらのアピール、されました? やっぱり本命に渡すなら、アピールをしないとね。 バレンタインはただのイベント。 本当に気になるなら、もっと別のことで行動してみましょう!

それって義理チョコだと思われたのでは?

💋
マドンナ
 同僚と同じものを同じようにして配ったのなら、単なるイベント(義理チョコ)だと思うことでしょう。わざわざお返しをくれる人のほうがまめというか、きをつかっているというか・・・。  何か「好きです。付き合ってください」みたいなカードを渡しましたか?義理チョコに対しては本気の御返しはもらえないし、御返しをもらえるとしても義理ですから、別にどうってことのない日常のような気がしますよ。 >「普通は礼儀としてコンビニで買ったお菓子でも渡すと」 とありますが、うちの職場では皆無です。御返しをしてる男性職員なんて見たことがありません。もちろん配る方も、御返しは期待していないと思います。ですからトピ主さんの中の普通が、他の人にもあてはまるとは思わないほうがよいでしょう。気持ちを伝えたいならわかりやすく伝えないと意味がないと思いますよ。

それだけで何が判断できるんですか?

041
男性からです
お返しの有無だけで相手の心中を計ろうなんて、無理もいいとこです。 プラスマイナスどちらでもない解釈だっていくらでもできますよ。 >今年は、職場の同僚数名にバレンタインデーのチョコ >を渡しました。 はっきり書いてないので推測が入ってなんですが、同じ部屋の全員に配ったとかでしょうか。 なら、配給品ですね。なんのこだわりもないとみなして、スルーして問題なしと考えたかもしれません。 十把一からげの配給品にまじめに対応する必要があるんでしょうか。 多対一なので、みんながお返ししたら持て余すだろうと、お返しを自粛したかもしれません。 キリスト教徒でもないのにバレンタインデーなんて滑稽だという理屈っぽいタイプかもしれません。 チョコが嫌いなので次からはやめてくれという意思表示かもしれません。 >長くなりましたが親友の助言通り、こんな彼とは、 >この先発展しないと考えて正解でしょうか... 失礼ながら、本人の人柄も知らない人が、ごくごく少ない情報だけであてずっぽうに言っていることにもとづいて諦められる程度の思いなんでしょうか。 だとしたら悩む必要もないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧