やっと二ヶ月が経過するくらいです。
職場の先輩であり友人だった方と、私の一方的な判断で距離をおくようになりました。
私は二十五歳の女性で、再就職した会社が現在の勤め先なのですが、仕事にも人間関係にも、
やっとどうにか慣れてきたところです。
それもこれも、職場に先輩の女性Aさんがいてくれたからです。本当に感謝しています。
だけど、親しくなればなるほど、Aさんに違和感を感じるようになりました。
Aさんは私の「悩み」を聞きたがるフシがありました。
私自身そもそも人と話すだけで緊張するタイプで、家族にだってグチを言う人間ではありません。
そのため、「特にないです。先輩のおかげです」と返事するのが常でした。
でもそう言うとAさんは、わわざわざ私の仕事内容を持ち出して、私でさえ忘れていた過去の失敗を
あげて、「~は大変だったわよね。ええ、私にも分かるわ」となぜか必ず慰められる状況に。
先輩だから気にかけてくれてる、と思っていました。
だけど、私が悩みを打ち明けるようにすると、Aさんは「あなたみたいに高校大学って名門卒の人が、そうやって悩んでるのかと思うと、自分も捨てたもんじゃないわね」と言って表情を輝かせました。
そんな事が度々続いて、私はAさんが信じられなくなりました。
また私が前向きな発言をすると、イラつくフシがありました。
「娘が大した学力もないくせに、上の学校にばかり行きたがるのよね」とAさんが言うので、
私が「高校の時の先生が、目指す学校より1ランク上を目指せば必ず合格するって…」と言うと、
「だったら、あんたもそうやって資格でも何でもとればいいでしょ!!」と怒鳴りつけられたり。
私は学生時代にも長い友人関係を築いたことがありません。
だから自分の判断に自信がありません。
私がAさんを避けるのは、被害妄想でしょうか?いまだにお茶に誘われ、私は気が咎めます。