転職して2ヶ月半の会社員(20代・独身・女性)です。
新しい職場での悩みです。
過去の職場のトラウマから、キャリアアップと同時に良好な人間関係を求めて転職しました。
新しい職場はいい方が多く、安心していました。
しかし、最近ある先輩(30代・独身・男性)の行動に傷ついています。
元々先輩は非常に親切で、自分の担当の仕事でなくても困っていることはないか聞きに来てくれました。
私の持ち物や何気なく話したスケジュールを全て覚えていて、私に無関心でもなさそうでした。
気分屋で冷たい時もありますが、後から謝ってくれたり、ある程度良好な関係が築けていると認識していました。
それでいて個人的な連絡先を聞かれたりはせず、あくまで職場の先輩としてこのままうまくやっていけたら…と思っていました。
先輩は、あまり会社の人とプライベートで関わらないと聞いていたのですが、最近、同僚(特に後輩やパートさん)をよく食事やテーマパークに誘っています。
しかし、決して私には声をかけません。集まりがあることも隠しません。
こっそりグループLINEを作るなり、私の居ない場所で誘うなりしてほしいのですが、ほぼ必ず私の居る前で誘います。
先輩・私・ABCさん・少し離れて他の人がいるような場で「AさんとBさんと、あ、Cさんも行く?」という具合です。
集まり自体に行きたいわけではありません。
敢えて私を無視して誘う行為を、まるで「お前は誘われない人間だ」と見せしめにされているようで、身に覚えもないのになぜそんな仕打ちを受けねばならないの…と不快なのです。
冗談めかして「何で声かけてくれないんですか~」「私何かしましたか?」等と言っても、微笑まれただけでした。
仕事上は変わらず親切です。
食事に行った先のテイクアウトをお土産にくれたりもします。
先輩の心理が分かる方、教えていただけないでしょうか。