本文へ

日本一おいしい中華街といえば、どこ?

レス5
(トピ主 0
🛳
いちじく
話題
日本全国にいくつか中華街がありますが、 「おいしい」のはどこの中華街でしょうか? 規模の大小に関わらず、「おいしい」と思われる中華街を 教えて下さい。 私自身は、一番近い横浜中華街にしか行ったことがありませんので 比べようがありません。 どうぞ、よろしくおねがしま~す!

ランキング

レス

規模は横浜中華街が最大

びるぼ
ということは、店舗数も横浜中華街の方がダントツに多くて、 いろいろな味が楽しめると言うことですよね。 「おいしい中華街は?」ということですが、店舗数の多い横浜中華街なら、 満足できるお店が見つかる確率が高いのではないでしょうか? 私も地元なんですが、まだまだ行っていないお店が多いです。

日本の中華街?

041
安曇野のおじさん
 日本の中華街って、横浜と神戸の南京町あたりしか思い浮かばないなー。他はどこにあるのか、どこが美味しいか私も知りたいです。現在池袋を中華街にしようとしていますね。単に美味しいお店ということでは、営団赤塚にある芝蘭が私としては今までで一番美味しい中華のお店でした。赤坂の四川飯店で修行された方がオープンしたお店です。

長崎中華

🙂
老後の友達
長崎の中華街と比較してみたいと思います。 規模の大小と関係なく・・・ということですが、規模の大きさは 店の選択肢の幅と関係するので、それなりに重要です。 私個人の感想から言えば、実は本当に美味しい中華はいわゆる“中華街” 以外にこそあると思っていますが、それでも色々な味の選択肢がある という点ではやはり横浜がピカ一ではないでしょうか。 でも長崎の中華街(新地中華街といいます)には長崎の特徴があります。 チャンポン、皿うどんやその派生料理が多くメニューにあり、店ごと に結構特徴ある味が楽しめます。 また横浜とほぼ同じレベルの料理を8掛け程度で食べられるという メリットも捨てがたい部分です。 飲茶・肉まんとなると横浜がダントツだと思いますが、長崎はトンポー ロー(豚の角煮饅頭)が名物なので、中華街でこれを楽しむことも出来 ます。 色々書きましたが、要するにそれぞれご当地の特徴があるということ、 そして一度ご自分の舌で試されるのがベストだと思います。

神戸の場合

041
レンゲソウ
トピ主さんのお答えとはちょっと違うかもしれませんが、 神戸の場合、中華街から外れた場所のほうが美味しいお店が多いような気がします。 中華街だから美味しい店が集まってる、とは限らない気がするのです。

質問が漠然

😀
ruru
例えば肉まんなら、神戸の老詳紀がダントツ美味しいですよ。どこが美味しいかより、00ならどこのお店が美味しいかを聞く方がレスが付き易いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧