31歳女性です。最近取引先の年下のお客様への対応について、悩んでいます。
今年2月に取引先のベテラン担当者が異動となり、1年目又は中途採用の社会人1年生の方数名が私の会社の担当となりました。ほとんど25歳以下の人たちです。
昨年から彼らはその会社にいましたが、主に電話の取次ぎやラインの引かれた仕事のみをしており、自分達が前線にたった仕事は今回が初めてになります。
昨年は「他社の新人さんだから仕事を教えてあげて私たちの会社のファンになってもらおう(競合他社が多いので)」と思い、商品の問い合わせが来たら私なりに手取り足取り教えていました。
が、ベテランさんが異動となり彼らがメインで仕事をする様になったら、「それはそちらで教えるべきことでは?」と思うことや、見積もりの時に商品の詳細を記載しているのに、そのことを普通に質問してきたりします。最近はそういう電話ばかりなので、質問の回答はしますが、正直うんざりしていますし、出来ることなら一緒に仕事はしたくないと思うようになってしまいました。また、自分でも駄目だなと思うんですが、ちくり嫌味を言ってしまったりします。
私の上司がそういう状況を見て、向こうの会社のリーダーに相談をしてくれたんですが、結局、リーダーや他の経験者も教える余裕がないようで、1年目が社会人1年目に仕事を教えているという状況になっているようでした。こちらとしては「こうにした方がいいですよ」という提案で話をもっていったのに、「そういうことを言うのは御社だけですよ」と返されたそうです。。。そのリーダーと私は比較的仲が良かっただけに、ショックもありました。
どこの会社も同じだと思いますが、取引先の年下のお客様に、小町の皆様でしたらどういう対応をしていますでようか?