同い年の夫と二年付き合い、結婚して一年近くがたちました20代の会社員です。結婚してから、私は精神的不安定(突然泣き出す、昔のことを思い出してキレるなど)になり、適応障害と診断され、安定剤を飲む毎日です。
原因は結婚して環境が変わり、夫といる時間が長くなったことです。夫は悪い人ではないですが、自分本位で気分屋、KYな言動が多い人です。付き合っている時から知っていましたし、変わる事を期待することはありませんでした。しかし他にも一緒に暮らす事で見えてきたこともあって、私は心身共に苦しくなってしまいました。
夫には適応障害の話をしてあります。一応自分に非があることは認識しているようですが、私がひとたび荒れる(結婚前のケンカや、夫のKY言動についてが大半です)と「じゃあ俺にどうしろっていうんだ」とキレてケンカになり、お互いクシャクシャになって疲れ果てて終わる…という感じです。仲がいいときのほうがずっと多いですけど。
自分でも過去を持ち出して夫にキレても何の解決にもならないということは重々承知しております。最近は今後の身のふり方を悩んでばかりです。支離滅裂なトピで申し訳ありませんでした。