本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚早々適応障害に…今後の身の振り方に悩みます

新婚早々適応障害に…今後の身の振り方に悩みます

レス3
(トピ主 0
🛳
なつみ
恋愛
同い年の夫と二年付き合い、結婚して一年近くがたちました20代の会社員です。結婚してから、私は精神的不安定(突然泣き出す、昔のことを思い出してキレるなど)になり、適応障害と診断され、安定剤を飲む毎日です。 原因は結婚して環境が変わり、夫といる時間が長くなったことです。夫は悪い人ではないですが、自分本位で気分屋、KYな言動が多い人です。付き合っている時から知っていましたし、変わる事を期待することはありませんでした。しかし他にも一緒に暮らす事で見えてきたこともあって、私は心身共に苦しくなってしまいました。 夫には適応障害の話をしてあります。一応自分に非があることは認識しているようですが、私がひとたび荒れる(結婚前のケンカや、夫のKY言動についてが大半です)と「じゃあ俺にどうしろっていうんだ」とキレてケンカになり、お互いクシャクシャになって疲れ果てて終わる…という感じです。仲がいいときのほうがずっと多いですけど。 自分でも過去を持ち出して夫にキレても何の解決にもならないということは重々承知しております。最近は今後の身のふり方を悩んでばかりです。支離滅裂なトピで申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

どうしたいのですか?

💔
さくら
適応障害となると環境などを変えることも治療の一環です。 まずは医者に同行して貰ってはどうですか。 口頭で話すのではなく手紙などで冷静に話し合ってみたらどうでしょうか。

身のふりとは

041
ほのか
例えば離婚したいとかそういうことですか?

お力にはなれませんが感想を

レモンパイ
ご主人は、 >自分本位で気分屋、KYな言動が多い人 だそうですが、KYな言動ってどんな風なのでしょうか。 >一応自分に非があることは認識しているようです う~ん、「非」はご主人だけにあるんでしょうか。 トピ主さんの適応障害の原因がご主人にあるという意味だと 思うのですが、ご主人はそんなにひどい人間ですか? 時々小町に登場するような、暴力を振るったり、懲りずに借金を したり、浮気をしたり、手は上げなくてもモラハラだったり。 そういう人ですか? そうじゃないのなら、非はご主人だけにあるとは思えません。 もっと言うなら、非はご主人にもトピ主さんにもありません。 たぶん、お2人が一緒に暮らす相手同士じゃなかった、 ということなのではないですか? たとえば、ご主人がKYで気分屋で、その部分には腹がたっても、 総合的には許容範囲として受け入れ、その欠点も愛しつつ、上手く コントロールして、夫婦として生活できる女性は存在すると思います。 ご主人のその性格は、(暴力等がないのなら)ご主人の個性です。 あとは、夫婦がどこまで歩み寄れて、どこまでが許せないか、 その一点に尽きると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧