本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 心を病んだ夫婦の今後(乱文お許し下さい)

心を病んだ夫婦の今後(乱文お許し下さい)

レス14
(トピ主 3
💔
ごまちゃん
恋愛
私は三十代になりたての会社員で、同年代の夫と二人暮らしです。結婚して二年少しです。 結婚後半年で私は適応障害と診断され服薬していました。原因は夫とのトラブルです。夫は結婚する前から不眠症で通院していて(結婚後に知らされました)、恐らく他にも何らかの精神的疾患を抱えているようです。(本人は認めません)他にも自分の感情を最優先させての言動(結婚が決まる前にはあまりなかったのですが…)や、結婚式に関する準備のトラブルが多発して、私は心を病みました。しかし夫を好きな気持ちがあり結婚生活を続けてきました。その反面些細なことでイライラがたまり、度々ケンカをすることがありました。 そして先日、ケンカの時に私が「他の精神疾患があるだろうから病院で診てもらえば」と言ったところ、夫が逆ギレしてすごい剣幕だったので怖くなり謝罪し、何とかその場は収まりましたが、その次の日に私がパニックを起こして「一人になりたい」と泣き叫びました。すると夫もパニックになり「ごまと一緒にいたい、別れるのは嫌だ」と言い、うやむやになりましたが、一晩たってもやや気まずいです… 打開策のアドバイスを下さい。

ランキング

レス

専門医へ

🐤
ころん
 状況、あまり良くないですよね。私個人と身内に精神的疾患の疑いを持ったことがある看護師ですので多少の知識はあります。  お二人、それぞれ別に病院に行かれたほうがいいのはわかってらっしゃるようですが…。このままではお二人の関係は破局というより破綻してしまう心配があります。お互いへの思いやり(これが難しい病気かも…)と配慮と治療が必要と思います。あくまで推察ですが…

言葉のDV(暴力)かも。

041
原因撤去
言葉のDVによって、トピ主さんが健康被害を発症してしまったように 思えます。 根本的な解決は、原因を起こしたご主人から離れる事(離婚)かと 思います。 その上でトピ主さんは、治療に励むと言う事が第一歩かと思います。 ご主人はご主人で別の道を行って、独自に治療するべきかと 思います。奥さんが居れば、奥さんに当たってしまい、治療の 効果がないからです。 奥さんが居ない==イライラをぶつける相手が居ない ==ぶつけられない==治療の第一歩であり ご主人のためでもありますから。 この根本を変えない限り、この下向きの循環は 断ち切れないかもと危惧します。 残念ですが。 (まず、トピ主さん、逃げて~!と言うメッセージかも)

お互い様ということ

😀
釣られ人
結婚11年目です。 どこの夫婦も似たような悩みを抱えているものだと想像してみてください。 感情のすれ違い、精神的甘え、口喧嘩、イヤミの応酬をただの一度もしたことのない夫婦なんて世の中、どこにもいないんですよ。 夫は結局は他人。悪い意味ではないんですよ。好きだから、愛されてるからと思い込んで暴言を吐いては火に油を注ぐようなものです。 善後策、打開策を考えるならまずは冷静に。 夫婦でカウンセリングが一番良いと思います。もつれた感情を解きほぐすのが最初かと。 ご主人のこと、好きとありました。これ、大事です。 結婚するということは愛情に責任が付いてくるということだと、最近思います。 男女ともにです。 自分がどこまで出来るか、ということです。 それがイヤなら引き返すしかないです。 2年なら傷が浅い。 10年経過すると非常にやっかいです。

病の回復が何よりも優先です

🐧
あんきも
精神的な病を抱えたもの同士で、これ以上無理して一緒に居ても、お互いのためになりません。 むしろお互いのせいで、お互いがさらに傷つき、いたずらに病を悪化させるだけのように思います。 とりあえず、いったん別居したらいかがですか? 1人の時間は必要です。 自分を改めて冷静に見つめなおす時間をつくりましょう。 2人だけで考えていても、感情が先走ってまとまりませんよ。 親御さん、御兄弟、親しいお友達を間に入れて、別居について話し合ってみてください。 このままだと、夫婦共倒れしますよ、絶対に。 そうなる前に、まずはお2人とも、病気の回復を第一に考えてください。 それには、少し距離を置くべきだと思います。 精神疾患の診断が出て9年目の夫と暮らす妻からの意見です。 私は別居せずにここまで来ましたが、今でもそうしたい気持ちでいっぱいです。

2人揃って

041
bbb
病院行きましょうよ。一緒が無理なら同じ先生のとこに別々で。 精神に不安定な方との同居は大変ですよね。私は約半月の旅行でさえ自分の平常心保てませんでしたもの(女友達との)正直帰国してから自分迄鬱状態になりましたよ。 ましてや時に攻撃性を出して来られると、反撃したくなりますよね。「誰のせいでこんな思いさせられて居るのよ!」って。ただ残念な事に、トピ主さんの旦那さんタイプは自分が~って言いながら何処か、トピ主さんのせいだみたいな責任転嫁しますよね。↑の友人は滞在先で精神科医のお世話になりました。帰国後「私が、ああなったのはあんたのせいだ!!!」ってしつこく攻撃されましたよ。勿論今は絶縁ですけど。 心療内科又は旦那さんがかかりつけにしてる病院に相談しましょう。かかりつけでしたらトピ主さんだけでも家族からの相談って事で出来ますよ。

健康の回復を最優先に。

🙂
子持ち兼業主婦
結婚生活は、たとえ精神的に健康であるものどうしが結婚しても、いろんな問題が発生します。また、片方が精神的に問題がある場合、(精神疾患を含む)、健全な結婚生活を営むのは難しいでしょう。トビ主さまの場合は両者に精神的な問題があるわけですから、この先、結婚生活を続けてもかなりの問題が発生し、共倒れになるかと思います。 一度お二人で専門医に診てもらえばどうでしょう。そこでご主人の病名を明らかにしてもらい、その後別居をして病気の治療にお互いに専念し、そして健康になった段階で、叉、やり直すと言うことはできないのでしょうか。 レスを読む限りでは、お二人の結婚生活はこれ以上続けても何ら状況が好転する要素は無いように思われます。

お互い様

😨
ららら
ご主人が何かしらの病気なのかも、と思われているようですが、あなたが病気なために、そう感じるのかもしれません。〈多分違うと思うのですが〉物は言いようと言いますか、一緒に病院で見てもらう、と言うのはどうでしょうか?ご主人もあなたのことを愛しているのですし、二人が一緒にやっていくための道を見つけるということで、ご主人を受診させる、ではなく、もしかしたら自分にも何かあるのかも、と言う言い方をして、一緒に行ってはいかがでしょうか。 ご主人もきっとご自分のことはうすうす分かってらっしゃると思いますよ。そこを、あんたが病気だ、と言う方をすれば切れるに決まっています。私が不安なので、と言う言い方で、ご一緒なされば良いかと思います。病院には先に(もしくは後でも)ご主人にも問題があることを話しておけるといいのですが。

今が辛いとき

🙂
長年夫婦
30代から40前半は症状が一番不安定になる時期です。適応障害は安定した精神関係と暖かい家庭が解決してくれるでしょう。 睡眠障害は様々な原因からくる現代病であり、導入剤で寝れるなら軽いと考えて良いでしょう。頑固で自分本位なのは性格かも知れません。文面の事象だけでは病域とまでは考えにくいですね。社会生活のストレスに弱い(現場では強がって見せない)ことは確かでしょう。 ただ、人の意見を聞き、理解し、実行する側面は如何でしょうか?病域に近い人は、アドバイスなど聞いているようでまったく理解しようとしない、あるいは、その考えを取り入れ、自分に反映する能力に欠けている場合も多く見受けられます。 それぞれ、自分たちの将来像を話し合い、一度、見詰め合うために別居なさる手もあります。互いの気持ちを受け入れることが夫婦として生活する礎になるのですから、遠慮なく、冷静に話し合うべきです。

夫婦でカウンセリングかな

🐱
たいへんよね
あと他の精神疾患を疑うのはご主人のどういうところからなのでしょうか?態度?行動?感情表現?具体的にはどんなかんじな方ですか?

とりあえずブレイク

041
サラ
>>夫が逆ギレしてすごい剣幕だったので怖くなり謝罪し、何とかその場は収まりましたが、その次の日に私がパニックを起こして「一人になりたい」と泣き叫びました。すると夫もパニックになり ってまさに阿鼻叫喚の体ですね。。。 とにかく一息つくことが大事じゃないでしょうか。一週間ぐらい実家に帰るなり、一人で旅行に出るなりお互いから距離を置いてみてはどうですか。二人でいても、足の引っ張り合いになりお互いのためにならないと思います。心の落ち着きを二人とも取り戻し、また仲良くやり直すためにはどうしたらいいのか、一緒に方法を話し合ってみたらどうですか?

トピ主ごまです

💔
ごまちゃん トピ主
コメントいただきありがとうございます。 今日イマイチ体調がすぐれず、夫の通院先に連絡したら予約制とのことで、すぐに行ける状況ではなく、取り急ぎでかかりつけの心療内科に向かっています。 素人判断ではありますが、夫は恐らく自己愛性人格障害かと思われます。この二年少し、一般的な人では考えられないような言動(なんの落ち度のないサービス業の人に急にかみついたり)に私の心は壊れかけてしまいました。私も気が強い性格なため、キツい言葉で追い込んでいる面もあると思います。私は悪くないと自己弁護するつもりはありません。ただ、適切な治療をして、変わることはないだろうけれど、少しでも状況が緩和されるのが一番の望みです。 あと自分でも感じてはいますが、私と夫は恐らく共依存の関係です。私の父親はいわゆる毒親に育てられコントロールされていました。その父親の毒親から虐待を受けました。夫の父親も毒親的な母親に育てられてコントロールされています。同じような家庭環境だったため、傷をなめあっている状態なんでしょうね… ごめんなさい、支離滅裂になってしまいました。

今日のこと

💔
ごまちゃん トピ主
心療内科で薬をもらって、半日ほど寝ていました。診断は変わらずで、薬も今まで通りでした。息苦しいなどの症状はあるけど、いわゆるパニック障害ではないそうです。 ただ薬の量が増えつつあるのが気になるところですが… 夫は仕事帰りにお弁当を買ってきてくれました。普通のときはこういう普通の気遣いができる人です。でも一度スイッチが入ったら怖いです…問題のケンカのときにも「俺は自殺するから、ごまは俺の親から遺産もらえよっ」と怒鳴られて泣きました… 愚痴ばかりになってしまいすみません。夫が普通の時にうまく話ができれば一番なのですが。

夫のかかりつけの心療内科に再度電話しました

💔
ごまちゃん トピ主
やはり守秘義務があるので、夫の了解を得ないとカウンセリングや治療についての話はできないそうです… 別々に暮らすしかないのかな… 本人は病気じゃないと頑なに話を聞いてくれないし… 少し頭を冷やします。

気分障害、躁鬱病は疑わました?

🐧
あまみん
元夫が自己愛人格障害で、その後付き合った人が躁鬱でした. 落ち度のない人に急につかみかかるというのは、あまり自己愛っぽくない気がします。自己愛は基本外面が良いですから。 わたしも素人なので、確信は持てませんが、 旦那さん、軽度の躁鬱ではないでしょうか?これも本人が認めるのが非常に難しい病気です.人格障害は死ぬまで治らないと思いますが、気分障害は薬があります。 わたしも共依存に陥りやすい性格です。DV家庭に育ちましたし、両親が共依存の状態なので、気が付いたら自分も同じ過ちを冒しているのです。 毎回、4~5年かかって抜け出して来ましたが、気が付いたらもう若いとは言えない年齢です。今は一人で自己を見直す時間を過ごしています. 人生にはそれぞれ学ぶべきテーマがあるのだと、つくづく思います. 陰ながら応援してますよ,トピ主さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧