本文へ

謎の石造物。どう見ても水洗トイレ

レス1
(トピ主 1
🐷
昔は美人
話題
としか思えないのですが……。以前、 酒船石遺跡「亀形石像物」奈良の名所・遺跡 というブログで「小判形石造物」を見たとき 本当に驚きました。 この石造物は私にはどうしてもトイレにしか 見えないのですが、なんらかの祭祀が行われ た遺構と推定されているそうです。 遺物が見つかると、すぐに祭祀に結び付ける のはどうかと思うよ、という雑な神経の持ち 主?ですが、大きさを知りうーんと唸ってし まいました。 長さ1.65m、幅1mで深さ20cm  トイレにしては大きすぎる…… してみればこれはやはり別の用途に使われた物 なのだろうか? いや、待てよ。トイレだとし て、この上に木造の覆いのような物があったの かもしれない。などと疑問は募るばかりです。 普段は忘れているのですが、ふとしたことで思 い出すと、また暫くの間はああでもない、こう でもない…。我ながら変なヤツと思います(笑) この遺跡。 実際にご覧になったかたはおられますか? どんな感じでしたでしょうか。実際に見たこと は無くても、ご存じというかた、この遺跡を何 だと思われますか? ちなみに私は考古学の素養はありませんので、 難解な専門用語は控えて頂けると嬉しいです。  

ランキング

レス

あと。サイズ的に

🐷
昔は美人 トピ主
深さは足りませんが、ひと一人横たわれるサイズ ですので、お風呂みたいだなと……。 トイレだったら面白いけれど、多分それはないん じゃないかな、とは思っています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧