本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平泉と骨寺村荘園遺跡を見に行きたいのですが

平泉と骨寺村荘園遺跡を見に行きたいのですが

レス3
(トピ主 1
041
さき
話題
11月後半の平日に平泉に行く予定を立てています(帰りは青森方面へ)。調べているうちに骨寺村荘園遺跡というのがあると知り是非行ってみたいと思っています。
荘園遺跡ではガイドをお願いするつもりです(私有地が多いため)。また、平泉では主要史跡5~6箇所をみる予定です。
前泊し朝から行動するつもりでしたが、やはり1日で荘園遺跡と平泉は厳しいでしょうか?考えていたのは
●1泊案:荘園遺跡付近の瑞泉閣で前泊→午前中に遺跡散策→移動して午後に平泉散策
●2泊案1:一関で前泊→遺跡方面へ移動し散策、上記ホテルで1泊→平泉散策、一関へ
●2泊案2:一関で前泊→平泉方面の散策、一関でもう1泊→遺跡方面散策、一関へ
です。朝早い分には問題ありません。また寺院等はじっくり見る派で写真も撮ります。交通手段は公共交通機関と徒歩の予定です。
一関・平泉から遺跡方面へのアクセスがあまり良くなさそうなのと実際どのくらい時間がかかるかなど良く分からなかったので、地元の方・訪問された方のご意見を伺いたいです。(○○路線を使うと良い、ここは見たほうが良い・見なくても良い、など)
また、平泉や荘園遺跡付近での宿泊施設がありましたら教えていただけると助かります。(前泊する日は宮城方面より移動しますが到着時刻が結構遅くなりそうです)

ランキング

レス

先月平泉に行ってきました

041
REX
10月下旬に平泉に行ってきました。中尊寺と毛越寺だけでも、じっくりご覧になるタイプのカメラマンにはおすすめです。一帯の地形だけでも史跡というか、心豊かに暮らす人がいた懐かしさと、戦場になったかなしみがあったように思います。 平泉観光で特筆すべきは、駐車場の入口で料金と引換えにくださるガイドマップ。写真もきれいで内容もわかりやすく親切。レンタサイクルや駐車場、各種料金、お土産屋さんやお食事処やお宿の一覧などがコンパクトながら見易く詰まっていて、散策には役立ちました。紙一枚でもすばらしいおもてなし。他には、パンフレット+タッチペン式の日英中韓対応音声ガイドが中尊寺にはあるようです。至れり尽くせり、町のみなさんありがとう。 平泉はエリア内に数々の史跡が点在しています。日暮れの早い、寒い季節には、まる1日平泉に滞在して暖かい時間帯に観光し、早めに切り上げてお風呂と地酒!なんていうのもいいかもしれませんね。 お宿は青森方面にお帰りなら、花巻温泉もおすすめです。お車利用なら念のため寒冷地対策も考慮すべく天気予報にご注意を。楽しんでらしてくださいね。私はとっても楽しかったです。

行ってきました

🙂
さき トピ主
REXさんレスありがとうございました。 平泉では中尊寺や毛越寺、義経の最後の地や達谷の窟まで足を伸ばしてきました。 初秋ということでお天気もぐずついて肌寒かったですが、ぐるりんバスがあり市内の主要名所を気軽に回れることができました。 追記ですが、骨寺村荘園遺跡へは一ノ関駅よりバスがあり、そこから30分程度で行けました。1日に往復4,5本程度です。 当遺跡は注目されてから20年程度しか経っておらず、まだまだ知名度が低いとのことでした。また、観光館もありましたが創設より3年程度であり遺跡の説明が少しと道の駅のような地元の野菜などを置いている程度でした。 前日の予約にもかかわらずガイドを引き受けて頂き、雨の中スニーカーで出向いた私に長靴やジャンパーを貸して頂き(普通はしないと思います)、ガイド同伴でなければ行けない場所もありましたので、大変貴重な経験となりました。

よかったですね

041
REX
さき様 素晴らしい旅になったようで本当によかったですね。折りしも7日夜のテレビで平泉を特集していました(ぶっちゃけ寺3時間スペシャル)。ご覧になりましたか?いっとき旅の感動が蘇ってきました。 お疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧