本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不景気で節約したもの。節約できないもの。

不景気で節約したもの。節約できないもの。

レス13
(トピ主 0
😀
ここあ
話題
不景気で、節約したもの。不景気でも節約できないもの を教えて下さい。 私の場合、節約したものは 衣類(ユニクロまたはバーゲンで2900円位のものを購入 流行遅れにならない程度にがんばればいいかな) 肌着(こちらもユニクロ、しまむらなどで メーカーのものと品質もデザインも変わらないし、消耗品なので    安いものを頻繁に購入することにしました) カフェ(ドトールやマックなどに切り替え コーヒーは十分おいしいです。スイーツ系は微妙ですが) 化粧品(百貨店からドラッグストアに切り替え あまり肌質は変わらないです) 節約できないものは食費です。やはり体に影響を与えるものなのでどうしても・・・。 あとはコーヒー豆です。今子供がいて唯一お昼寝の時間にコーヒーを飲むのが幸せなので おいしいコーヒーはかかせません。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

来月新居に引っ越すのですが

🙂
二児の母になりました
それを機に節約体質になりました。 家電をエコ対応のものに買い替え、オール電化、通信費の見直し、新聞を 取らないことに(ネットで十分)、マンションの共益費・駐車場代・・・これらはラクに節約ですね。 光熱費の節約は子供も居ますので、無理をすると体調にも響きますし、少し頑張りたいけどストレスがかかることですね。衣料費も子供のはおさがりなど期待できない(初孫などで)ので、頑張って購入しています。私達はいいものを長く着るスタイルに変更しました。昔は流行に乗りたいと思っていたけど・・。 譲れないもの・・子供の教育費ですかね。できるだけかけてあげたいですね。自分の親も、自分も団塊の世代なのでどこでも切磋琢磨してきました。自分に教育費は惜しみなく使ってくれて、立派な?人間に育ててくれたことに感謝し、身をもって良いことだと体験したので、自分の子供にも与えてあげたいです。これは親としてのプライドですね。

生活の見直しをしました

🐧
のん
そこで、改善したことは・・・ ・美容室を少し安いところへ変えて、カラーをやめました。 (カットとパーマのみ) ・スポーツクラブ退会 ・家計費も袋分けで管理するように変えました。 ・服はユニクロ ・ランチは外食から手弁当持参に変えました。 ・お茶も自販機ではなく持参します。 ・小銭のだらだら買い(コンビニなど)を管理するためパスモカードにチャージして、パスモカードで支払うことに。 ・食料品・日用品の買い物は、夫に行ってもらうことで、無駄遣いを削減。 私は新商品など試験的に買ってしまうけれど、 夫は買い物メモに忠実なので。 ・外出を減らして、休日は家ですごす時間が増えました。 ・住宅ローンを繰り上げて完済しました。 気分も資産管理の通帳もスッキリして、 今度は貯蓄を考えるようになりました。 <節約できないのも> ・交際費。就職祝い金など包みました。 ・税金・各種支払い ・夫に関する出費は、引き締めたくないです。 むしろ支援金を増やしました。(社員食堂の食券代、交通費の座席指定料金代、休日のランチ代に援助金増額しました)

服は買わなくなった

041
パトリシア
服をここ数年買ってません。 夫のジーンズを買ったくらい。 ユニクロなんてもう五年以上行って無い。 しまむらが関の山。 カフェにも行かなくなりました。 家でカフェしてます。 外食も減りました。 それが節約したものです。 反対にどうしても雑貨や家具に こだわりまして妥協が出来ません。 そのおかげか「見学させてください」と 言われるような家になってますけど。 この前も見学者が来ました。 それが楽しみでいつでも見学させてくださいと 言われるように→インテリアにこだわる→ 掃除にも凝る 家に篭もる なのです。

駐車場代など

041
あや
不況のため残業禁止になり残業代の分、月収が10万も減りました。 月10万も浮かせるのは至難の業ですが、贅沢していた分を削りました。 その1.週に1回の用事で使う駐車場代 用事のあるビルの地下駐車場1時間400円×10時間=4000円を月に4回で16000円だったのを 5分ほど歩く駐車場のところにすることで 1日上限1500円の駐車場×月に4回=6000円に。 2.食料品 レジに並ぶのが嫌いなのでコンビニで→スーパで買うように。 3.本代 月15000円→月2000円で、月13000円浮かす。 4.スーパー銭湯 2000円×週3×月4回=24000円を 月1回=2000円 で月に22000円浮かす。 5.外食 朝昼晩と外食だったのを週に4回自炊することで数万浮かす。 6.ガソリン 自分で入れるのが寒くてイヤなのでフルサービスで入れていた→セルフに行くように。 7.ケータイの買い換え 今までは毎年→2年目突入だけど買い換えない。 以上、節約はつらいけど頑張ります!

時を超えての節約

🐱
明日の節約家
もともと節約家なので、特別なことはほとんどしていません。 逆に「買い物」は増えています。 例えば、衣料品は売れ行きが悪いので、結構いいものがセールで3割引+10倍ポイントで実質37%引きとかありますよね。そういうものを計画的に(次のシーズン以後用に)しこしこ買ってます。 電化製品など耐久消費財も、かなり我慢しながら使ってきていたものを、待ってましたとばかり数点買い替えました。まだ何点か考慮中です。 車は耐用限度に達していなかったのですが、チャンスなので買い替えました。ETCもチャンス到来ですのでやっと付けます(笑)。 家屋の手入れも、今年来年は割安と見ていますので、メーカーお薦めの年限で塗り替えもやる予定です(今まではお薦め年限より2~3年引き延ばしていた)。

宝石は買わなくなった

😉
ぱおぞう
一通りx5くらい揃ったせいもありますが、宝石は買わなくなりました。「欲しい!」っていうデザインもなくなったので。新作といっても同じようなものの繰り返し。これが年をとるということなのでしょうか? ユニクロも買っていますが、節約のためというより、他のかわいいブランドはサイズがありません。。ですので気にいるとがんがん買うので節約になっているかどうか疑問です。 しまむらは行かなくなりました。節約と考えると、ユニクロの頑丈さを取ってしまうので。 バッグも安物は買わなくなりました。結局使わなくなりますので高いものだけあればいいかなと。 靴も買わなくなりました。大きな靴箱がいっぱいになっているので、さすがに多いかなと。 食費はすごーく削っています。野菜は100円以上のものは買いませんし、肉、刺身、魚もできるだけ削減。野菜に油揚げでコクを出して定番になっています。食費をたくさんかけてダイエットするのも馬鹿らしいので。 基礎化粧はドラッグコスメ系が優秀です。クリームも海外のニベアです。しかし美容液はディオールのカプチュールがはずせません。効くから。

ネイルはやめられません

041
ちこ
ネイルサロンは月一ペースで行きます。担当者のセンスと技術、仕事の打ち込み方が好きでやめられません。 そのかわり美容院は1575円のシャンプーなしです。カミソリやすきハサミをつかわずレイヤーにしてくれるところが好きです。私だけのイメージですが道具に頼ってなく技術でやってますという雰囲気が好きです。ハサミ一本と櫛とクリップ2本でサクサクッとやってくれます。

テレビを見ない

041
うみ
節約からの理由ではありませんが、テレビを見ないと物欲が減ります。 流行に敏感でなくなるからでしょうか。 新しいものを食べたいとか、買いたいとか、なくなります。 できればネットもやめたいところです(笑) 食べ物はけちりたくないですね。 でないと何のために生きているのか分からなくなります。 原始的な欲求に逆らうと、結果不健康になると思います。 私の場合は、ファーストフード店に行きません。 商売主義で、何が使われているのかあやしいからです。 あと本もけちりません。 図書館もよく利用しますが、欲しい本は買います。 買ってこそ、書いている人がまた次の本を書いてくれるからです。

収入激減

041
事務員A
洋服~ほとんど買いません。ユニクロも土曜のバーゲンしか行きません。Tシャツ、700円くらいでした。 お昼~以前からお弁当ですが、インスタント味噌汁を買うのやめました。蓋付カップに味噌少々、だし、具(ワカメなど)入れて持参。    お湯を注いだら、手抜きみそ汁完成です。 本~以前は読みたい本があれば購入。今は図書館で予約待ち。 新聞~止めました。ネットで十分です。 お酒~以前から発泡酒ですが、2~3本飲んでたのを1本にして、あとは焼酎に。 節約できないものは、大好きな歌手のコンサート代。でも以前は地元以外、あちこち行ってましたが、今はじっと我慢。 いつか景気回復したらまた以前のようにあちこち行ける日を夢見て、頑張ってます!!

トイレットペーパー

041
40代主婦
もともと節約生活(物欲も薄い)だったので不景気だからと頑張れません。 それでも、服は以前より買わないし、外食もしなくなった、夫は弁当。 私自身は仕事上ヘアカラーをしないといけなくなりその辺が出費です。 節約できないものはトイレットペーパーです。(もともとシングル)

パーマ  カットかな

041
くるり
髪を伸ばします。電気はまめに消す。水道は止水栓で少し閉めます これだけでもうんと違います。冬はお風呂は1日おきです。

くちべに

べにこ
3000円ぐらいの口紅を、900円ぐらいの物にしようと思ったんですけどやめました。 少なくなってきたらリップブラシや麺棒でほじくって最後まで使うようにしました。 今まで捨てちゃってたのもったいない・・・・。

トピ主です

😀
ここあ
みなさま、レスありがとうございまいた! 当然のことながら、いろいろな価値観があるんだなーと 参考にしながら拝見しました。 テレビをみないというのはいいかもしれませんね。 CMは「買ってくれー!」のメッセージですし。 教育費やコンサートは物ではなく心を豊かにするため に欠かしたくない一つだと同感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧