本文へ

海底遺跡?

レス24
(トピ主 1
🛳
cyacya
話題
おぼろげな記憶なのですが。 むかーしテレビの旅番組で見た海底?湖底?遺跡を見に行きたいんです。 石畳で坂道の街中の角に、井戸のような水溜場があり、 そこを上からのぞくと遺跡のような光景が広がっている。 水の中にもぐらなくても上から見られるというのがポイントなのですが。 コレ。夢ですかね?実際に存在するのでしょうか??? 年末か年明けに新婚旅行を予定しており。 遺跡ツアーを夢見ているのですが。 水+遺跡。夢だったのでしょうか。。。

ランキング

レス

これから増えるかも

🐤
通りすがり
 沖縄にそういう海底遺跡があるということをどこかで読んだ記憶があります。  また地球温暖化で海の水位が上がってきていますから、将来海底に沈む遺跡は増える一方と思われます。

熱海にもあります

041
暇人
日本で聞いてるのは熱海と与那国島です。 石畳なら…熱海港から先のものかも知れません。

日本で有名なところ

041
ダイバー
与那国島の海底遺跡だと思います。 冬はシュモクザメ(通称ハンマー)というサメも見ることができて、 ダイバーには人気の島です。

Baia海底遺跡??

041
える
街中の角、井戸のような水溜場、という条件とはだいぶ違うのですが、イタリアのナポリ近郊のバイアという 港町一帯にローマ時代の海底遺跡が広がっています。 潜らなくても、グラスボトムボートで見学に行くツアーもあるようですよ。 cyacyaさんが見たい遺跡がどの時代のものか分かりませんが、ローマ時代に興味があるなら、ポンペイや エルコラーノといった有名どころとあわせて巡ることができますよね。 あと、水と遺跡といえば、トルコのパムッカレに遺跡温泉があります。ローマ時代の柱や礎石が ゴロゴロ水中に沈んでいて、そこに水着を着て入れます。人気のスポットで混んでいるけれど楽しかったですよ。 ギリシャ沿岸には、古代の港跡が半分水没したような地味な遺跡も点在しますが…ちょっと違うかな?

与那国島

041
なまこ
でしょう。

通りすがりさんへ

げんこつかあさん
沖縄の海底遺跡ではないですね。 沖縄のはグラスボートもしくはダイビングでないと見られなかったように記憶しています。 トピ主さんのご記憶の分は井戸か水たまりからのぞけるものですので該当しないかと。 私の記憶では天空の城ラピュタが一番近いです。 現実世界ではそういったところの記憶がないです。 遺跡が大好き人間で大概の場所は把握しているつもりでしたが、うーん・・・。 トルコ・パムッカレのホテルのスパプールで遺跡が沈んでいるのがありますが、そこではないでしょうし。 あれば、私も見に行きたいですね。

海底遺跡ありますよ

ふむふむ
沖縄の離島、与那国島という島があって、そこにグラスボードで海底遺跡を見ることができます。 私は見てきましたが、結構感動します。しかし潮が強いので、船が揺れますので、船酔いされる方は多いですね。 与那国島はDr.コトーのロケ地で美しい島ですよ。

ちょっと違うけど…

ちょめ子
海底遺跡というと沖縄の与那国島が有名ですよ。ただ沖合いにあるので、船で近づきダイビングで潜るか、グラスボトムボートで鑑賞するスタイルです。 町中で井戸から覗けるというのは聞いた事ないです。 あと、メキシコのカンクンの近くだったか、ダイビングスポットで淡水湖で潜れるところがあったんですが、遺跡とまではいかないものの、マリア像や柱などのしずんでいる神秘的な場所があったように思います。 お役にたてばよいのですが。

与那国島の

041
ぶらんち
海底遺跡では? グラスボートで見えるポイントもあるようです。

海底遺跡なら聞いた事有ります

🛳
アキヒコ
確か…沖縄諸島の沖ノ鳥島近海の海底だったと記憶してます スキューバダイビング出来る方なら行けない事はないと思うけど…でも十分に注意して下さい  水深約10メートルの海底ですので不測の事態が起きない様に十分に留意して下さい

与那国島海底遺跡遊覧船

041
みぃ
トピ主さんの見たものとは違うと思うのですが…。 与那国島の海底遺跡をグラスボートで船上から見る事が出来ますよ。

アレキサンドリア

041
クララ
海底にスフィンクスなど、古代エジプトの遺跡が、眠っています。

海ですか?

🐱
るうりい
遺跡大好きです。 私も最初、与那国島の海底遺跡かと思いましたが、「石畳、坂道、井戸」から、外国かな? 海底遺跡は、世界中にたくさんありますよ。 今やっている「海のエジプト展」も、アレクサンドリア海底遺跡から発掘されたものですよね。 海底遺跡でぐぐってみると、世界中のいろんな場所が写真付きで見られますよ。 しかし、トピ主さんの言う条件だと、街の下に海がなければなりませんね。 しかも見えるくらいに光がある。 海に浮かぶ街って、ヴェネツィアしか思い浮かびませんが、ヴェネツィアの地下はみっちり土台が詰まっていますし・・・本当に海でしょうか? 海だと、グラスボートで見られるところもけっこうあるようです。 どんな遺跡が見えていたか覚えていれば、もっと絞り込めると思うのですが。 ローマの遺跡にある浴場とかもありますよね。遺跡の中で泳げます。 いちおう、水中遺跡のある場所のリストがあるページを貼っておきます。 アジア水中考古学研究所 http://www.h3.dion.ne.jp/~uwarchae/whatuwabunsyou.htm#girusya 夢ではないことをお祈りしています♪

思い当たるのは

🐱
まめたん
国内では与那国島沖の海底の巨石群が有名ですが、人工的に作られた都市が何らかの事情で沈んだのか、自然にできた岩が遺跡に見えるだけなのか、現在でも分かっていないため海底遺跡と呼べるか疑問です。 (沖縄県では、人が関与した痕跡があると判断できないとの理由で、遺跡として認定していません) それに対し、度重なる地震で地盤が沈降したエジプトのアレクサンドリアに沈んでいるのは正真正銘の海底遺跡です。 パシフィコ横浜で9月23日まで「海のエジプト展」が開催されています。 アレクの海底遺跡から引き上げられた遺物が間近で鑑賞できますよ。 http://www.asahi.com/egypt/ 但し、潜らなくても(観光船の底ガラスから)見えるという点では、与那国の可能性が高いかもしれません。 トピ主さんが過去にテレビで見た海底遺跡は、この2つとも違うかもしれません。 「海底遺跡」等、思い当たるキーワードで検索してください。 沢山ヒットしますよ。 画像も多いので、記憶が蘇るかも。

与那国の海底遺跡かな?

🐶
りょう
ただ水中30~40m位の深さにあり上から見えるかどうかは定かではありませんが与那国の海底遺跡は有名ですね。 ダイビングスポットとしても有名ですが流れが速いため結構経験(本数?)をつんだ人でないと難しいと私がお世話になったダイビングショップの イントラがいってました。

やっぱり夢ですかね。。。

🛳
cyacya
みなさま。いろいろ情報をありがとうございます。 与那国島。。。じゃあなかったんですよね。 外国だったんです。 なつかし番組ですが「なるほどザワールド」だったような気もするのですが。 天空の城ラピュタ☆ 確かにそんなカンジかも。 ジブリアニメは好きですけど。アニメと現実の混同はしてない。 と。思いたい。です。。。苦笑 >えるさん いろんな情報ありがとうございます。 トルコってちょっぴり興味アリだったんです。 遺跡温泉って素敵かも! 早速調べてみます。

ラピュタ?

😀
ばるす
横な感じでもうしわけないんですが、トピ主さんが説明した光景ってラピュタのワンシーンに似てるなーって感じ。 池みたいなのを覗くとと、海底都市があるみたいな。

イタリアかな

041
すてきですね
ポンペイのナン・マドール(Nan Madol)などはどうでしょう。  私も行ってみたいな。昔々の埋め立て都市国家だそうです。

イタリアではなかった

041
ごめんなさい
ミクロネシアかメラネシアかのポンペイ島でした。

ラヴェンナの

041
irasari
たしか今年、テレビでそのような映像を見ました。 街角ではなく、教会の祭壇のあたりの小窓から下をのぞくと 水没した地下の柱などが見える、というものでした。 ラヴェンナのサンフランチェスコ教会の地下でしょうか。 「ラヴェンナ サンフランチェスコ教会 地下 水」こな感じで検索すると いくつか出ます。 ここかどうか分かりませんが、見つかるといいですね。

トルコには

041
アソビッチタビスキー
パムッカレテレマル(遺跡温泉プール)とは別に、エーゲ海よりの海に、実際に海底遺跡がある所があります。 しかしここはボートで出て、シュノーケルで見るような所ですので、違うのでしょうね。

トルコ、ケコヴァ島の水没都市?

041
毛怖っ
トピと皆さんのレスを読んでどこだか物凄く知りたくなってしまい検索してみたのですが、 もしかするとトルコ・ケコヴァの水没都市でしょうか? 「トルコ ケコヴァ」「turkey kekova」などでググってみて下さい。写真が色々でてきますよ。 トピ主さんの憧れの地が見つかりますように!

素敵!!!

🛳
chacha トピ主
毛怖っさん! ケコヴァ!ビンゴかもしれません!!! 先日、この話を母にしたところ。 「そーいえば、あんた一時期。イスタンブールがなんとかって言ってたよ。」 と言われました。 あぁ。行きたい行きたい! でも、ここツアーでは行きにくい不便な場所みたいですね。 旅慣れてない私たち。大丈夫かしら。 でもでも。きっとココです。 というか。違ったとしても。水中に続いてる階段とかお墓とか。 素敵☆ 実際に行かれた方とかいらっしゃいませんかねー?

よかったですね

041
える
ケコワ島がビンゴかもしれないんですね! トルコは本当に遺跡の宝庫ですよ。わたしも遺跡めぐりが好きで、トルコは2回訪れました。 3年前には地中海沿岸、去年はエーゲ海沿岸の遺跡を回ったのですが、それでも見たい遺跡の半分も行けていません。 その3年前、ケコワ島は時間がなくて泣く泣くオミットしたのですが、ケコワ島ツアーの拠点となる カシュという街を訪れました。ここまで行けば、ケコワ島ツアーは簡単に参加できそうでしたよ。 わたしは、イスタンブールからアンタルヤという街へ飛行機で移動し(1時間半くらい)、そこを拠点に レンタカーであちこち回りました。アンタルヤは大きなリゾート地で、ヨーロッパからの観光客も とても多く、観光施設は大抵英語が通じました。アンタルヤからカシュへは車で2時間くらいだったかな。 バスもでているし、周辺の遺跡へのツアーもいろいろあったので、ひょっとしたらアンタルヤから ケコワ遺跡へのツアーも出ているかも。 とにかくトルコの海は感動的にきれいです。どちらへ行かれるにせよ、良い旅行になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧