本文へ

それは我儘と言うものではないですか?

レス3
(トピ主 1
😑
のり
ひと
小町の皆様、こんにちは この1年、幼稚園、小学校と役員活動をしてきて思ったのですが・・ それぞれ価値観や考えが違うことを考慮しても 「それはただの我儘ですよ・・」と言いたくなること、 多くないですか? 今、来年度の引継ぎをしているところなのですが、 今年度で卒業の方が、来年度のやりかたに、 こうでなければならいと強い口調で意見をしてきます。 私のところではPTA全員で朝の登校を見守っています。 自分の子どもが通る通らないに関わらず、 その地区ごとに担当する交差点があるのですが ある地区は何故か地区を2つに分けて別々の交差点に立たれており、 その理由が「子どもが通る・通らない」なのだそうです。 それなのに地区の担当者は1名だけ(担当する児童数が少ないためです) 来年度からは自分の子どもの通る交差点だけを担当するので 通らない交差点の分は私の担当する地区が一緒にやってくださいと命令されました。 本当に命令されたという表現ぴったりで・・少しでも 意見をしようとすると声を荒げてくるので意見も出来ません。 こういうパターンが幼稚園や小学校の様々な場面でありました。 自分のやりたいことがしたい 自分の思うようにしたい でも、人の意見は聞けない 最悪の場合、逆切れ 落ち着いて話し合いも出来ません。 私は、それは意見でもなんでもなくて ただの我儘だと思うのですが。。 皆さんの周りではそんな場面に出会うことはないですか? それとも私だけが感じること、ただの被害妄想のようなものでしょうか?

ランキング

レス

いますよ

041
メリケン粉
>自分のやりたいことがしたい、自分の思うようにしたい、 でも人の意見は聞けない、最悪の場合は反論。 結構いますよ。そういう人。 そういう人を変えようと思ったって無理なんだから それ相応の対応をするしかないんじゃないかしら。 たとえば、そういう人と話すときは客観的に見てくれる第三者を 交えるとか。 腹の立つことをいわれても、そのことを引きずらないように 早めに気分を変えるとか。 理不尽なことばかりいう人は、最終的に誰からも相手にされなくなりますから、ほっとけばいいんですよ。

物言いは悪いですが、我儘は言ってないと思いますよ。

041
asuka
>自分のやりたいことがしたい >自分の思うようにしたい >でも、人の意見は聞けない >最悪の場合、逆切れ 確かに、話し合いの出来る態度ではない、最低です。 でも、PTA全員での朝の登校見守りの件に関しては 物言いは悪いですが、我儘は言ってないと思いますよ。 「自分の子どもが通る通らないに関わらず」という ルール?には逆らっていますが。 (これは正式なルールとして規定されたものなのでしょうか?) しかし、その地域だけのローカルルールだとしても、 「自分の子どもが通る所を見守りに立つ」によって、 今年度は、その地域の複数箇所の見守り行動自体は、 まがりなりにも、初期の目的(地域の見守り)は 達成していたのですよね。 そして来年度は、その地域の担当者は1名だけとなるから 「複数箇所での見守りに立てない(物理的に当然無理)」ので 他の地域の方に協力をして欲しいと、言う事ですよね。 トピ主さんが「命令された」と感じるような言い方は ほめられたものでは有りません。 しかし、感情的な部分と、実際に「見守りが出来ない」という問題は 分けて考えるべきだと思います。

ありがとうございます

😑
のり トピ主
レスをしていただいて、ありがとうございます。 朝の見守りについては、なぜこのようなことになっているかはわかりません。 けれど、おっしゃるとおり、朝の見守りの方法については私もおかしいと思います。 ただ、これは来年度に来年度の人が話し合って改善していけばいいことで、 引継ぎの段階で、特定の地区のリーダーだけがそのようにしていいという話ではないと思うんですよね。 問題の方は今年度で去られる方で、今年度の活動を振り返っての改善点として助言いただくならともかく、『命令』と私や来年度の役員が思うほどの言動をとられているので、それが我儘だと思うのです。 誰にも意見をする猶予を与えない。 意見しようものなら声を荒げる。バカにする。 これが大人の話し合いなのかな。。と残念に思っています。 第三者を挟むことについても、それをしたことによって 余計に怒っているようなので、もうお手上げというか おとなしく来年度の役員会まで待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧