本文へ

人前に出ると余裕がなくなる

レス1
(トピ主 0
🐷
ぴーまん
ひと
こんにちは。上記タイトルで悩んでいる30代♀です。 普段、ネットや電話、メールなどの「直接人と対峙しない」方法なら流暢に話せますし、頭の回転も悪くないと思います。 ところが生身の人と面と向かった途端、思考回路がストップしてしまい、スムーズな会話のキャッチボールが出来なくなります。 それでも何とかしようと焦るんですが、空回りしてしまい、変なタイミングで会話に割って入ってしまったり、笑うべきところで笑えなかったり・・・すっかり変人です。 相手をかぼちゃや茄子だと想像してみたり、頭の中で「今、電話で会話してるんだ」と思い込もうとしてみましたが、上手くいきません(涙) 元々かなり人見知りで、友達と外で遊ぶよりも本を読む方が好きな子供でした。現在も友人が少ないのです。 このような問題をクリアされた方、その方法をどうか教えてください。 また、精神面・考え方だけでなく、「実際には人前で緊張してるけれど、こういう行動をとると(気をつけると)落ち着いて見える」などの具体的How toなども教えて教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自分を良く見せようとしない。

041
Joker
上手くやりたい。 人によく見られたい。 自分を好きになって貰いたい。 なんて思うから、緊張をするのです。 私もそんな緊張をするタイプなんですが、 「もう自分はどうしようもなく、そういうのがヘタなんだ」 と割り切って、 私は変人ですよ、と接することにしています。 つきあいが長くなれば、 別に最初に思ったほど変でもないな、と判って貰えますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧