娘23歳。大学を出て就職し、やっと金銭的に楽になったのもつかの間、体調を崩して(立ち仕事でヘルニアが悪化)退職しました。その後、これからは資格がないと就職はできないからと専門学校に行かせ、それなりの資格を取り再就職をした矢先、付き合ってる彼氏の子供を妊娠し、「生む」の一点張りで「子供を生んで育てるのはあなたが思ってるほど簡単で楽なものじゃない」と怒り、時にはなだめ、いろいろと手を尽くしましたが、あることがきっかけで「今日病院に行って、もし中絶できるならその方向で行きたい」と娘が言ったので、里帰り出産をするつもりの病院に行ったらすでに4ヶ月で「うちの病院では中絶は無理です」と言われ、他にできる病院は探したのですが、もし一生子供が産めない体になるかもしれないと思ったら、その手術を受けさせる決心はつきませんでした。結局、中絶ができないということはあと数ヵ月後には子供が生まれてくるわけで、私もくよくよしてその数ヶ月を待つより、孫が生まれる楽しみに気持ちを切り替えることにしました。その矢先にまたいろいろと問題が出てきて、このまま結婚するということはこの子にとって不幸になりそうで、初孫も手放しで喜べない状態になってます。こんな人生を送らせるように生んだわけでもないし、育てた訳でもないけど、これが私と娘の試練なのかなぁと思ってしまってます。
みなさんの中に、最初はこういう状態だったけど、こう気持ちを切り替えたとか、こういういい方向になって幸せに暮してますという方がいたら教えて下さい。