本文へ

親が願う幸せ、子供が望む幸せ

レス4
(トピ主 0
041
さくら
ひと
娘23歳。大学を出て就職し、やっと金銭的に楽になったのもつかの間、体調を崩して(立ち仕事でヘルニアが悪化)退職しました。その後、これからは資格がないと就職はできないからと専門学校に行かせ、それなりの資格を取り再就職をした矢先、付き合ってる彼氏の子供を妊娠し、「生む」の一点張りで「子供を生んで育てるのはあなたが思ってるほど簡単で楽なものじゃない」と怒り、時にはなだめ、いろいろと手を尽くしましたが、あることがきっかけで「今日病院に行って、もし中絶できるならその方向で行きたい」と娘が言ったので、里帰り出産をするつもりの病院に行ったらすでに4ヶ月で「うちの病院では中絶は無理です」と言われ、他にできる病院は探したのですが、もし一生子供が産めない体になるかもしれないと思ったら、その手術を受けさせる決心はつきませんでした。結局、中絶ができないということはあと数ヵ月後には子供が生まれてくるわけで、私もくよくよしてその数ヶ月を待つより、孫が生まれる楽しみに気持ちを切り替えることにしました。その矢先にまたいろいろと問題が出てきて、このまま結婚するということはこの子にとって不幸になりそうで、初孫も手放しで喜べない状態になってます。こんな人生を送らせるように生んだわけでもないし、育てた訳でもないけど、これが私と娘の試練なのかなぁと思ってしまってます。

みなさんの中に、最初はこういう状態だったけど、こう気持ちを切り替えたとか、こういういい方向になって幸せに暮してますという方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

人間万事、塞翁が馬

041
チュン夫
の中国の故事はご存じありませんか? 不幸だと思っていたことが幸せを呼んできて、 その幸せな出来事が不幸を呼んでくる繰り返し が人生であるという教えです。 不幸なときにはその不幸を受け入れる。 だからこそ、次の幸せがますます幸せに感じられる のではないでしょうか。 幸せばかりになると、何が幸せなのかわからないし、 全部幸せになろうと思っても、人生、そうはいかないわけだし。 良いことの裏側には必ず悪いことも潜んでいる。 お金を持てば、盗難や、たかりが心配で。 成績がよければ、みんなが頼ってくる。 大学入学したらお金が心配、留年が心配。 結婚したら離婚の心配が増えるし。 生きてると病気や死ぬのが心配で。 就職したらクビにならないか心配で。 子供ができたらちゃんと育つか心配で。 子供ができなければ寂しいと悩み。 小町に書いたら叩かれるのが心配だし。 よいことだらけってのは普通はありえないわけです。 先回りしすぎて無駄な心配をするよりも、 今の幸せが何なのかを見つめたほうがよろしいと思います。

先回りして不幸になる必要なんて無いんですよ。

041
Joker
未来を見越して、 先に先にと予見を繰り返して、 わざわざ準備段階から気持ちを沈めておられる気がします。 予想なんて100%当たりません。 想像通り----なんて事があったって、その実当たってても30~40%が関の山です。 それくらい、人の未来なんて予想が付きません。 来たりうる娘さんとお孫さんの将来が、どうして不幸せなばかりでありましょうか。 怒られる、と判っている失敗を、 怒られる事を予想して、予めから落ち込んだりするタイプでしょうか? それは無駄ですし、無益ですし、自分をシアワセにはしてくれません。 「やあ」と不幸がいざ尋ねてきた時に、初めて頭を抱えれば良いのです。 五体満足で生まれてきてくれればいい。 そう思って産んだ娘さんが、孫を産むまでに育った。それは幸せではありませんか? いざ不幸が起こったら、その時こそ力を貸してあげてください。 それまでに「まだ来ても居ない不幸」で、疲れ切ってしまうのは間違いです。

うわぁ

041
きみ
コントローラーですねぇ。 思いっきり、娘の人生に口だしていますねぇ。 (ゴメンナサイ。ちょっとひきました) ところで、 娘さんは「専門学校に行きたい」とご自分で言ったのですか? なんか違うような・・。 23歳なら、たとえシングルマザーで子ども産んでも、なんとかなりますよ。どちらかと言うと、主様のひいたレールの上を歩んで欲しい匂いがプンプンします。そりゃあ、親ならある程度の「幸せ」を歩んでもらいたいですよ。そりゃあね。 でも、私だったら「今の幸せ」を噛み締めながら生きていきたいです。 先走って、転ばぬ前に手を差し出してやる人生は、もう止めたらいかがですか? 気持ちの切り替えのポイントとしては、 「自分の人生と娘の人生は違う」と、自覚する事から始めると「楽」なのではないでしょうか? ご自分の考える「幸せ」に娘さんを無理やりあわせようとしたら、別の「親に理解されない苦しみという名の不幸せ」を娘さんは味わうと思います。 「親のレールを歩く不幸せ」「親に反対される不幸せ」「親に理解されない不幸せ」この事に親が気がつく事から、是非初めて欲しいと思います。

いいこともある

🐧
ちった
お嬢さんは「それなりの資格」を持っていらっしゃいますから、再就職も可能ですね。 また若いママ、若いおばあちゃまは体力がありますから、二人で頑張れば子育ても楽しいですよ。 私の子供の保育園には未婚シングルマザー離婚シングルマザーもシングルファーザーもたくさんいて、そんなに特殊なことではありません。 子供、産まれてくるときっとカワイイですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧