23歳の会社員です。
学生時代からの友人のことでご相談します。
半年くらい前、私たち二人はとある男性アイドルグループのファンになりました。
私はAくんが好きで友人はBくんが好きです。
二人でコンサートに行ったり、カラオケで彼らの歌を歌ったりして楽しんでいます。
ところが、友人はAくんの批判をよくします。
「髪型が変」「性格、態度が悪い」「歯並びが悪い」「声が嫌い」
ある日のコンサートで最後にAくんが素敵な一言で締めくくってくれたところで
私は感動していたのに水を差すように「Bくんに締めてほしかった」と言われ、気分が萎えました。
一度、お互いが登録しているネット上の日記で名指しはせずに「Aくんのことを批判する人がいるけどやめてほしい」
と書いてみましたが、反応はありませんでした。
関係あるのかどうかはわかりませんが、彼女はうつ病です。うつの他にも何か精神的な病気を抱えているそうです。
私なりにうつについて調べてみると症状の一つに「批判的になる」と書いてありました。
「Aくんの悪口はやめて!!」と伝えるのは簡単ですが、うつの友人に対してはしてはいけないことなのでしょうか?
友人の方も私に対して我慢している部分もあるかもしれないし、「お互い様」と思って諦めるべきでしょうか?
Aくんのこと以外にも一緒に買い物しているとき普通のコートなのに「この服バカっぽくない?」と言ったり(私には何がバカっぽいのかさっぱり・・・)、私は何系とか気にせず好きな服を着ているだけなのに「最近カジュアルに路線変更したよね?」と嘲笑気味に言ってきたりします。
とにかく彼女の細かさ、批判的な所にストレスを感じてしまい、距離を置こうかとも考えています。
子供じみた相談ですみません。色々な方のご意見を伺いたいです。