本文へ

うつだから我慢すべき?

レス10
(トピ主 0
🐧
ぷしゃん
ひと
23歳の会社員です。
学生時代からの友人のことでご相談します。

半年くらい前、私たち二人はとある男性アイドルグループのファンになりました。
私はAくんが好きで友人はBくんが好きです。
二人でコンサートに行ったり、カラオケで彼らの歌を歌ったりして楽しんでいます。

ところが、友人はAくんの批判をよくします。
「髪型が変」「性格、態度が悪い」「歯並びが悪い」「声が嫌い」

ある日のコンサートで最後にAくんが素敵な一言で締めくくってくれたところで
私は感動していたのに水を差すように「Bくんに締めてほしかった」と言われ、気分が萎えました。

一度、お互いが登録しているネット上の日記で名指しはせずに「Aくんのことを批判する人がいるけどやめてほしい」
と書いてみましたが、反応はありませんでした。

関係あるのかどうかはわかりませんが、彼女はうつ病です。うつの他にも何か精神的な病気を抱えているそうです。

私なりにうつについて調べてみると症状の一つに「批判的になる」と書いてありました。
「Aくんの悪口はやめて!!」と伝えるのは簡単ですが、うつの友人に対してはしてはいけないことなのでしょうか?

友人の方も私に対して我慢している部分もあるかもしれないし、「お互い様」と思って諦めるべきでしょうか?

Aくんのこと以外にも一緒に買い物しているとき普通のコートなのに「この服バカっぽくない?」と言ったり(私には何がバカっぽいのかさっぱり・・・)、私は何系とか気にせず好きな服を着ているだけなのに「最近カジュアルに路線変更したよね?」と嘲笑気味に言ってきたりします。
とにかく彼女の細かさ、批判的な所にストレスを感じてしまい、距離を置こうかとも考えています。

子供じみた相談ですみません。色々な方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

それって鬱と関係ありますか?

041
はなこ
鬱じゃなくてもそういう人はいくらでもいますが…。 そのお友達は鬱といっても軽そうだし、普通に接していいと思いますよ。

鬱関係ない

041
洗濯機
鬱ではなくて性格の問題です。 あなたとは合わないようです。 早く距離を置いた方が身の為です。

うつって

041
こむこむころん
「うつ」っていうのは、精神的な病ではなく、実は脳の病気です。病人として接するというふうに考えれば、許せる部分も出てくるのではないでしょうか。

鬱であれ、そうでないであれ。

041
Joker
「鬱」への正しい対処法は「普通に接する」ですので、 何を遠慮する必要もありません。 批判的な友人と、友人関係を育みたいのならば、 それをちゃんと告げ、改善を求める事が何よりと考えます。 鬱だから、と譲ってやる必要も、レッテル貼りする必要も全くないと考えます。

距離をおく

😣
komako
ウツだろうがなんだろうが、一緒にいて不愉快な人とは距離を置く、に限りますよ。 カラオケもコンサートも他の人といきましょ。

意味が違う気がする

041
ウツ子
批判的になるって他人に対してじゃなくて自分に対してじゃないでしょうか。 うつ病は確かにネガティブになるものですが、人に対してじゃないと思います。 私は自分にダメだしして、大したことでもないことにも周りに謝り、毎日申し訳ない気持ちでいっぱいでしたよ。 人のお気に入りのアイドルをこき下ろす余裕なんてありません。 お友達のそれはうつの特徴じゃなくて、本人のコミュニケーション能力の問題なのではないですか? これを言ったら相手は不快になるってことがわからないのはうつ病とは違う疾患じゃないでしょうか?

うつ病ではないと思う

041
かざはな
精神科に勤務している者です。 うつ…もし、それがうつ病をさすとすれば、なのですが、 お友達はうつ病ではないような気がします。 うつ病は、何かの原因があって落ち込んでいる状態(うつ状態)とは似て非なるもので、 生体エネルギーが涸れてしまったかのように気力が失われ 前向きに考えることができず生きていることが苦痛になることさえまれではない、 そして特定の出来事がきっかけになるとは限らない、 そういった状態が病気としてのうつ病の姿に近いと思われます。 (最近は、新型うつ病というような分類も出てきたようですが…。) 限られた情報ではなんともいえないですが、 少なくとも、(従来から言われている)うつ病であれば、 自分を責めることはあっても、他の方に攻撃を向けるような元気はとてもないのでは? 自己の傷つきに敏感な人として、主さんが精神的健康を損なわない程度に、 ほどほどにお付き合いしていいのではないかと思います。

どっちでしょうね

🐧
ちった
私の夫もうつで、そして批判的です。 たまたまなのか、うつのせいなのかわかりませんが。 夫は私の好きなものを時々批判しますが、 私は夫の好きなものは批判しないよう気をつけていたのですが・・・ ある時フェデラー選手(テニス)の好きな主人が、「ナダル(私の好きな選手)負けろ!」と言った時、ぷちっとなってしまいました。 そして反撃。 「私がナダル選手が好きなこと、知ってるよね。 実は私はアンチジャイアンツなんだけど、今まであなたがジャイアンツが好きだから、黙っていた。これからは遠慮せずジャイアンツ負けろと言わせていただく(Gファンの方ゴメンナサイ)。」 と言ったら不機嫌になりまして。 でもそれ以来、少しは気をつけてくれるようになりましたよ。 一緒にいる相手の好きなものを悪く言わない、普通の気遣いだと思います。 うつだからと気にせず、言った方がいいですよ。

すみません

🐧
ちった
HNのところに(トピ主)と入れてしまいました。 ぷしゃんさん、混乱された方すみません。

鬱とは関係ないと思います

💄
さくら
そのお友達の性格では? 聞いていて不愉快であれば話ていいと思いますよ。 私なら相手と距離をおくとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧