本文へ

人に避けられているのはなぜだろう?

レス8
(トピ主 0
😢
人間不信です
ひと
ここ半年程まえから気付いた事があります。 それは、周りの人間が私を避けるんです。 幼稚園のママさん達、学校のママさん達、近所の人、職場の人達。 なぜか、壁を作ってきます。 恥ずかしながら、その原因が分かりません。 自分としては、いつもニコニコしているつもりです。 企業の受付という仕事柄、にこやかにしとやかにしているつもりです。 確かに人見知りです。 ママ友と呼べる人がいません。なるべく自分から挨拶したり、話しかけたり するようにしていますが、話しかけたらますます引かれてるような気がします。誰かに話しかけられた時は、楽しく話すようにしています。 でも、話しかけてくれる人自体いません。 参観日も行事もいつも一人で寂しいです。 参観日では、私が立っている側には誰も近づかず、 「危険人物発見!半径1メートル以上近づくな!!」 なーんて、指令でも出てるんじゃないかと思うほど(笑) 「あ、この人か。。無理無理」 みたいにひゅーっと避けられてる感じです。 もう3年もこんな感じです。 顔?体型?髪型?もしや臭い??それともオーラかなあ? あまりに考えすぎて、被害妄想もあるかも知れません。 最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

出来すぎさんが嫌われる心理が働いているのかも

041
hanako
それは多分劣等感を生みそうな気がして近寄りがたいのではないかしら 空かしてるように見られているなど周りの人は警戒し何かしら問題と決め付けているのでしょうけど全く気になさることはありません。 いつもどおりトピ主さんのままでいらしたら気の合うお友達さんがちゃんと見つかりますよ。 どうしてもと気になさるのでしたら犬のようにすり寄ってみると変わるかもしれませんね。人は弱味を見せられると気を許しますから。

hanakoさんと一緒

NSR
私も気にする事無いと思います。 気にすると本当はそうでなかったのにそうなってしまうかもしれませんよ。

頑張りすぎ?

041
ぺ子
私の友人とイメージがダブるので、友人のタイプを前提としてレスします。 (見当違いだったらゴメンナサイ) 皆で楽しく和気あいあいでなければ 皆に好かれなければ と人づきあいは「こうあるべき」が強くありませんか? ニコニコしたり、挨拶したり、というのも自然に出てくるのではなく、「感じの良い人はこうあるべき」と好かれるための手段になっていませんか? 「自分はこれだけのことをしているのだから相手も相応に返してくれるべき」という気持ちはありませんか? 私は友人に対して「押し付けがましさ」や「馴れ馴れしさ」を感じました。 良い人なのはわかるけれど、一生懸命すぎて傍にいると疲れるのです。 共通の知人で、毒舌で素っ気ない人がいましたが、その人の方が人気があり、友人は「私の方が気が利いていて愛想が良いのに」という感じで納得いかないようでした。 でも私自身も共通の知人の方が自然体で「来る者は拒まず、去る者は追わず」と押し付けがましさがなく、一緒にいて気が楽でした。

受付

041
ひらめき
企業の受付の方ってみんなものすごい美人ばっかりですよね。 人間不信さんもそうじゃないんですか? あまりきれいで服装も完璧だと近寄りがたいのかも知れませんね。 もしもそうなら、服装のランク下げるとか、化粧とかヘアスタイル手抜きして、あんまりきれいに見えないようにするとか。 あとはご自分から何か話題見つけて誰かに話しかけるとかしたらどうでしょう? 先生について質問してみるとか? とにかく何か疑問に思ったことで、 相手が答えられそうな質問してみるとかして会話の糸口をつかんでみたらどうでしょうか?

気にしない。

041
Joker
トピ主さんが思うほど、周りはトピ主さんを気にして生きていません。 何か厭がらせの類をされた、などの実害が無い限りは、 対処も出来ませんし、そもそも気にするだけ無駄ですし、損です。 かくいう私は小心者で、よくトピ主さんと同じ様な心理状態になる事があります。 その時は、それは自分が小心者であるが故だと言い聞かせています。

それは違うでしょう。

041
お茶漬け
>あまりきれいで服装も完璧だと近寄りがたいのかも知れませんね。 それだけの理由でどこでも同じように壁を作られると言う事は有りません。 もしそういう人が避けられるとしたら、必ず外見以外の原因があると思います。 全員が全員「外見が素敵過ぎて近寄りがたい」とは思いませんからね。 「周りに合わせて外見のランクを下げてみる」なんて事をしても 多分解決法にはなりません。 むしろペ子さんの意見の方が説得力があるかと。 実際トピ主さんがどう考えているのかは別として。

うーん

041
くらげ
私の元友人に似たような方がいます。 習い事でであった10歳年上の方。 彼女と同世代の方が多いクラスで 当初彼女は同世代の方と仲良くしていたのに ふとしたきっかけで話すようになり その後彼女同世代の方とは疎遠になり 私がいつも一緒にいるような感じになりました。 彼女曰く、 +職場でみんなが楽しそうに話しているとき、 自分が加わると途端に無言もしくは解散。 +ママ友グループの食事会も自分は誘ってもらえなくなった。 クラスでも、元々私と仲良かった人も 彼女が一緒にいると話しかけてこなくなりました。 でも理由は直ぐに分かりました。 友達(話す相手?)が欲しくて仕方がない、 のがミエミエ。他人と話すきっかけがあれば ニコニコ楽しそうに、彼女が知らないはずの話まで 分かっているかのごとく話します。 いわゆるKYなんです。 結局私も彼女に疲れてしまい 距離を置くことにしました。 そんな彼女もトピ主さん同様「私は人見知り」だと言います。 トピ主さんが彼女と同じではないと思いますが 本当にご自身で心当たりないのしょうか?

ありがとうございました

041
人間不信です
たくさんのご意見ありがとうございました。 私は美人でも服装のセンスがいい訳でもありません。 お化粧だってうまくないし、髪型がおしゃれでもない、 何にも良い所なんてない人間です。 私は自分に自信がありません。 だから自分では明るくしているつもりでも 陰湿なオーラを身にまとっているのではないかなと思います。 たしかに「こうすれば人にすかれるのではないか?」と 演じていた部分も大いにあると思います。 自然な自分を出すにはどうしたらいいのか分かりません。 自然な普段の私は上に書いたような感じだからです。 目標を持って、ひとつひとつクリアしてみようと思っています。 新しい道がひらけますように・・・・。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧