本文へ

ボスママに嫌われて・・

レス20
(トピ主 0
🙂
小学生母
ひと
子供が幼稚園のころ、あるボス的ママに嫌われてしまいました。
子供の性別が違うので、深い関わりがなく、どうして嫌われたのかはわかりませんが、途中からわかりやすく避けられるようになりました。

いえ、ただ避けられるだけならいいのですが、避けてるアピールをしてきます。
よくあったのが、私が誰かと二人でいると、その相手に話しかけて私の存在は完全に無視。その相手を別のところに連れていってしまうということです。

子供が小学生になり、やっと縁が切れたと思っていたら、参観日などに今でも同じことをやってきます。
嫌いなら嫌いで離れてくれたらいいのに、どうして嫌がらせしてくるんでしょうか。クラスが3クラスしかない小学校なので、今年は同じクラスになってしまいました。参観日、授業の始まる前に私が話していたお母さんに案の定、寄ってきて、その方だけにハイテンションでご挨拶。
私はすぐに離れたので、さすがに追いかけてはきませんでしたが、もういい加減にしてほしい。

本当にたいして関わりがなかったので(2~3回ランチをグループで一緒にしたことはありますが)こんなに怒らせてしまった理由が思い当たりません。
なので、怒らせたというか、私のことが生理的に嫌いなのかな?と思うのですが、嫌いなら離れてほしいです・・。

悪口とかも言われてるんでしょうか。
あまり気にしないほうですが、彼女が仲良くしているママさん数名から冷たい態度をとられるときがあります。嫌いでいいから、早く記憶から消しさってほしいです・・。

ランキング

レス

同じように、こちらから無視してやりましょう。

😨
経験者おばさん
貴方が、いつまでもウジウジ・ビクビクしているのを、そのボスママは、楽しんでいるのです。 理由なんてありませんよ。 ただ、貴方の子供の方が賢い・運動ができる・可愛い・とか 貴方の夫の職業が、ボスママの夫より収入が多いとか、素敵であるとか、、 そんな具合ではないでしょうか? そのボスママは、自己愛が強すぎるのでしょう。だから、嫉妬している。 貴方がすり寄ってきて、子分にならないのが不満なのかもしれませんが、一度子分になったとしても、いずれ早かれ遅かれ、嫉妬は変わらないので、より強く意地悪されます。 そんな女は、こちらからも『貴方なんかキライ。どうぞどうぞ私の事を嫌ってくださいませ~』というオーラを出して、無視していましょう。 そのボスママは、心の中に、何か満たされない物があるのでしょう。しかし、そんな事は他人の知ったことではありませんから、仲良くしてとすり寄ってこられないだけでも幸いです。 そんな面倒な女には、子供も含めて、近寄らないように、無視しましょう。

すごくよく分かる

041
ノース
私も子どもが幼稚園時代から同じことされてます。 >避けられるだけならいいのですが、避けてるアピールをしてきます。 これ、本当にそうなんですよね。 トピ本文にもありますが、嫌いなら個人的に嫌ってればいいものを 周りを巻き込んで、分かるようにアピールしてくる。 そして気にし始めたら、「誰も気にしてないよね~自意識過剰なんじゃないの?」 とか言って虐めたい。ターゲットが言い出すのを待っている。 だから当人だけが分かるようにやるし、周りには悟られないように ボスママは自分はうまくやっているつもり。まさに蜘蛛の網的なものなのだね。 心理を推測するなら、「自分を上だと思っているか思いたい」のでしょう。 自分に自信がないからイジメるんです。 「徒党を組まれて悪口を言われ、無視をされるのが一番つらい」のは、 きっと自分なんだろうね。 主さんのことは生理的に嫌いなのでしょう。何か羨ましい部分を主さんがお持ちなのかも。 家族仲が良い・子どもが出来がいい・仕事してるとか何かしらね。  ”気に入らないからイジメて凹ましたい” んです。 孤独になって落ち込む姿を見たいから、しつこくするのでしょう。

気にしない

🙂
通りすがり
同じ事をされた事がありました。相手は悪口でしか人と繋がれない人で毎年あるいはクラス替え毎に、友達をチェンジしていました。私の場合はボスの取り巻きも避けました。似たような人同士でお友だちになるだろうと考えたからです。巨大グループでしたが、後で知ったのは「悪口で繋がる支配関係」と「自分の箔付け用人間関係」の二種類が相手にはあった事。「箔付け用」の方たちは、傍目にもなぜボスと付き合うのかと不思議なくらいでしたが、彼女たちには黒い面を見せていなかっただけでした。 結局子供同士の関係が先に崩壊。大きくなったボス子がママと同じ手法でイジメを行うようになりました。不登校も起きたので、箔付けママさんたちからボスに忠告→ボスママは鼻で笑う&弱いのがいけないと反論。大人同士のグループも崩壊に至りました。 「あんな人だと思わなかった」と聞かされましたが…子供の頃からボスはあんな風だよ、と地元育ちのママさん。地元育ちなのに地元の友だちが皆無なのも子供の頃からイジメをしていたからだそうです。40数年変わらない人なんです。 こちらが気にしても相手の思う壺です。ボスが苦手とする人と人脈を作ると精神的に楽です。

いやいや、それあと10年後には、むこうからすり寄ってきます

あのー
別の板でとある方のレスより、高校になるとママ友は解散するのだそうです。子供の学力が分かってしまうのが高校だからだとか、それ読んで私は、なるほど~そうねえ、と思いました。 子供がもっと大きくなり成人になると親からどんどん離れていきます。 そんなふうにベッタリとした友情しか出来ない方の場合は大変そうですよ。 これも、その人物と似たような方にトピ主さんのようにされていた人から聞いた話ですが、あるとき急に向こうから寄ってきたんですって。子供がなかなか家から独立してくれないだとかで、向こうで勝手に下に見ていた相手の近況をしきりに知りたがっていたそうです。それに友達になりましょうと言ってきたんだそう。で言われた方は~私は親密よりも程よい距離の間柄が好きなので、あまりべったりせずに、良い間柄でいましょうね~と返事をして爽やかにすーっとその場を離れ去って行ったそうです。 その人物も将来そんなかんじになると思うに1票しま~す。

私なら

😑
ゆうゆ
そんな、あからさまな態度をとられるならば、最初の頃に その方の家に電話をして、 気分を悪くさせてしまうようなことを何かしてしまったのでしょうか?と聞きます。 余計、ひどくなるかな? それが、できないなら共通の友人とかいませんか? いるなら、その友人に何でかしってる?と聞きます。

現在、私も同じ目に遭ってます!

😑
高校生母
トピ主さんとの違いは 私は高校生の母です。 笑ってしまうでしょう。 高校生の母になっても、空気のように、まるで私がいないように(笑) 他の人と仲良くしているアピールが、すごいのなんの。 わざと聞こえるように、ランチの話やバスツアーの話をしはります。 嫌なら避けて通ってくれたらいいのに。って思いますが、おそらく私が嫌な思いをする事を目的にしてるのでしょう。 でも、私知ってるんです。 取り巻きの皆さんが、ボスママを嫌ってるって事を。ボスママがややこしいから離れられないって事を。 挨拶だけは。と思ってやってきましたが、馬鹿馬鹿しくなったので、次回からはスルーしようかと思ってた矢先に、このトピを見つけました。 私も皆さんのレスを参考にさせてもらいたいです。 小学生母さん、トピを立てて下さってありがとうございます。 ボスママに嫌がらせされたら、関西在住の高校生母も同じ目に遭ってるんだ。と思って心の中で笑って下さいね。

私も

🙂
らぱん
同じような状態です。私の場合は毎回ではないですが、私にだけ話かけてこないです。あれ、一体なんなんでしょうね。

お子さん同士は?

041
れいママ
すごく嫌なボスママですね。ちなみにお子さん同士は?きっと仲悪いのでは?今どきの学校は事情を話すとクラスを別にしてくれますよ。昔は考えられなかったけど。今年度はもう仕方ないね。それとは別に、お子さんをしっかり育ててね。優秀なお子さんはそれだけで魅力です。子の魅力は親の魅力に繋がります。

放置~

041
は~たん
悪口結構 勝手に言っとけ・・・ですね。 私ならば。 そんな非常識な行動とる人に嫌われてもなんとも思わないです。 理由なんて本人にしか分からないと思いますよ。 普通の感覚の人ならば そういう人は避けたいと思うでしょうから 周りの人も常識がある人は ちゃんと分かって居るでしょうしね。 馬鹿には関わらない 放置に限ります。

ありますよ。

🙂
塩サバ
もう子供は大学生になりました。ありましたよ、私も子どもが小学生の時になんだかいきなり理由も分からず嫌われてしまいました。なんなんでしょう。 まあその人なりの訳があるのでしょう。きっと そのボスママさんは少しいやがらせ的なことをしますよね、なんか主様に嫉妬してるような気がします。思い当たることないですかね? 誰かクラスのお母さんにそれとなく相談してみたらどうですか。クラスのお母さんたちみんなボスママの取り巻きではないですよね、 頑張ってください、

応援してる

🙂
ねこのしっぽ
頑張れトピ主!!応援してますよ! 何故嫌われたかは、分かりませんが今となっては分かる必要も無いです。 ボスママなんかに気に入られる方が虫酸が走りますよ。大抵ボスママのお気に入りも似たもの同士。 それよりも素敵な人が他に居ると思うので、その人達を大切にしていけば良いです。(ママ友に限らず) 他の人と話している時、又やって来たら堂々と背筋を伸ばして、ニッコリ笑ってやれば良いですよ。無視されてもそれが名誉で有ると思いましょう!トピ主さんの方がボスママより精神的にも人間的にも断トツ上です。雑魚のやる事は笑って見ていれば良いですよ。 今だけなので、雑魚の戯言をスルーする修行期間だと思えば良いです。

そのママさんの方が嫌われてそう

041
うみ
そもそも誰かの悪口を言うのって内心引かれてます 自分がターゲットになりたくないから保身に走ってる人の多いだけです 私はどっちつかずだからトピにもそのママさんにも距離を置くタイプです そうすれば嫌味な態度取られても関心薄いから放置できます でも裏を返せば嫌いよ嫌いよも好きのうち的な狂気を感じます そっちの方が怖いです 本当に嫌いなら無視するだけ それなのに・・・ 怖い 怖すぎる そのママさんが近づくと冷気とか悪寒とか感じませんか この場合の最強は鈍感力だと思いますよ

計り知れないほどおかしな母親は存在する

041
塩昆布
いますよ。 変なヒト。 お互いが、子供を介しての「○○ちゃんのお母さん」という存在でしかないのに、なにゆえ無視をしたり、悪口を言ったりするんでしょう? 私もたまたまPTAの廃品回収をしているときに、私と一緒にいる人(Aさんとする)のことは、徹底的に無視して私のみに話しかけてくる人がいました。(Bさんとする・・・どっちかというと、こちらの人の方が押しが強いタイプ) AさんもBさんには、背中を向けて立つ。(三人なのに) なんかとても気まずくて疲れました。 ただでさえ、廃品回収で疲れているのに、精神的にも疲れるわ。と思った出来事でした。 もう、ね。 ご近所付き合いや、PTA関係のお母様方とはつかず離れずで。 ただ、相手が自分を好きであろうが嫌いであろうが、挨拶だけはきちんとしています。 それでよろしいのでは。

不思議

🙂
ななし
よくこのような話がありますが、なぜそのような状況になるんですか? なぜ保護者間でボスなんて人ができるんですか? 挨拶されないだけで気になるものなんですね。 ボスだろうが、親しくない人に嫌われたり、悪口言われたところで、生活に何も支障ないですよ。 むしろ、そのような人がいたとしたら、関わらずに済んでありがたい。 子供の幼稚園や小学校にもいるのかな。 参観中にお喋りしてうるさい方々ですかね? それなら、やはり関わりたくないです。 クエスチョンマークだらけですみません。

記憶から消し去ってほしいなら、アレを

🎁
nn
周囲を巻き込む粘着質で意地の悪い奴ですね。 話に割り込んできて連れて行くって、人を省く巧妙な常套手段みたいよ。 手慣れていて、本当に気分が悪いと思う。 ボスママには無くてあなたにはある何か(容姿、雰囲気、経済状況、美貌、イケメン夫‥)に嫉妬したか、 自分の機嫌取りをしないあなたに腹を立てたかでしょうが いずれにしても、人を標的にして嫌がらせをしなければ気が済まない、醜くちっぽけな自我の持ち主です。 しかし会いたくないと思う人に限って、なぜか引き寄せてしまうことが多い。 気にされないためには、あなたもボスママを記憶から消し去る必要があります。 まず頭にウンチ(とぐろ巻いた大きいやつ)のせてる彼女をリアルにイメージし、手の平サイズに縮小します。 次に思いっきり息を吸い込み、一息でそいつを地の果てまで吹き飛ばしましょう。 思いだしたら、またすぐやるといい。 気分もすっきり爽快になり、あなたの記憶から、醜いボスママをきれいさっぱり消し去れます。 ガンバレ

放置!!放置!!

🙂
障らぬ神に祟りなし
今は、中学生までこのような面倒くさい関係が続きます。 私は中学・高校生の母親ですが、中学生の学年のボスママに嫌われて、挨拶してもボソボソを蚊の鳴くような声で返される有様です。 他の母親とは「女子高生か!!」と思うほど、きゃーきゃー騒いでいます。 ボスママグループと仲のいいママ友と親しくしていました。それが気に入らなかったんでしょうね。 私も全く同じ経験をしましたよ。数人の母親と話をしている最中にボスママグループがやってきて、私だけハブって数人の母親はボスママ達と共にいなくなってしまいました。 初めはすごく悲しかったですが、バカバカしくなり、相手にしていません。 「来たな」と思ったら「じゃあ私はここで!!」と輪から外れていきます。 それと中学は、殆ど学校に行く機会も少ないので、個人面談以外は学校に行かないです。 嫌って敵を作るより、嫌われてなんぼです。嫌いたいなら勝手に嫌ってろ、と開き直りましょ。 開き直ったら楽になりましたよ。

言わせておけばいい

041
私も母
>>悪口とかも言われてるんでしょうか。 気にしない方がいいですよ。トピ主さんの耳に、悪口が入ってこないようにブロックしてしまいましょ。 私も「あ~絶対に悪口言われているだろうな~」と感じることがありますが、「自分の耳に入ってこなければ、別にどうでもいいや」と思っています。 あとは、ボスママの雰囲気を感じたら、そーっと気配を消して、その場から去ることをお勧めします。 私はそうしていますよ。

ほっとけ、そんな変な人

041
むん
他の人も同様のレスすると思いますが、気にしない、放置です。 トピ主さんが気にして落ち込むのが嬉しくて堪らんのでしょうな。 もう好きなだけすきなようにさせてあげなよ。 思い出せば同じような人子供が小学生、中学生時代にいましたよ。 今子供は成人です。 本当に時と共にそういうくだらない人って目の前から消えていきますよ。 それより預金して子供の学力に応じた対応をできるようにしたほうが有効な未来ですよ。

勇気づけられました。

🙂
小学生母
愚痴を聞いていただいてありがとうございます。 同じような目に合っている方がたくさんいて、驚いたと同時に心強かったです。 人に嫌がらせをする人は、母親になってもするのだなあと勉強になりました。高校生になっても続くこともあるのですね。執念深い・・。早くさよならしたいものです。 彼女のお子さんは女の子で、我が子は男の子なので競争相手でもありませんし、息子は穏やかなタイプなので息子が彼女のお子さんに何かしてしまったとも思えません。そもそも子供同士も接点がほとんどなく、同じクラスになった今も幼稚園時代も子供から彼女のお子さんの名前を聞いたことがありません。 ですので、子供ではなく、私の何かが彼女の気に障るのでしょう。 でも、どなたかも書いてくださってましたが、嫌われた原因を知る必要もないですね。 今までは事態を悪化させたくなく、私は普通に接していましたが、今後は彼女が近づいてきたらすぐに離れるようにしたいと思います。先日の参観日でそうしたら、イジメ甲斐がなかった様子でしたので。 まだしばらく続きそうですが、スルー力をつけて乗り切りたいと思います。

大丈夫、周りは見ているから

🙂
あおぞら
保護者同士って、よくも悪くも子どものお友達のバックグラウンド情報として、よく見てますよ~ 少しでも非常識な言い回しや差別を匂わしたり、意地悪で冷たい態度をとるような人はお子さんもろとも、距離を持たれちゃいます。 だから、そんなミエミエな質の低いいじめをしているのは、「そういう人」として、皆さん自分と子供に被害の無いように常識的に対応しているだけですよ~ 話中に遮られたら、大事な話なら「また後でね」とにこやかに去りましょう。 また、彼女が来たのがわかったら、先回りして会話を止め、彼女をガン見すると、少し引きますよ(笑) それにしても、面倒な女ですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧