本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 腹壁瘢痕ヘルニアに強い名医、病院を探しています。

腹壁瘢痕ヘルニアに強い名医、病院を探しています。

レス4
(トピ主 1
🐷
ぶひぶひ
ヘルス
 はじめまして。  副腎に腫瘍が見つかり、昨年春開腹手術を受け約3週間入院しました。 術後、わき腹が一部膨らんだ様になっていましたが、もともと肥満体型という事もあり自分の脂肪なのかと思っていました。月日がたてば徐々にひっこむものかと思っていましたが、その部分がつれる様にチクチク痛み、逆に大きく腫れてきた為CT検査をしてもらったところ、腹壁瘢痕ヘルニアと診断されました。  そもそも担当医からの(執刀医)術後の後遺症等の話は一切なく、また定期検査で傷口をその都度見せていましたが、「しょうがないね~、早くその体に慣れる事だね~」という位で終わっていました。  お腹を横に35cmほど切っていますので、まだ体も思うように動けず、お腹に力もはいりません。それだけでもストレスでしたが、やっと術後一年が経とうという時期で、また開腹手術をしなければならないと聞きショックで眠れない毎日が続いています。担当医に不信感もあり、同じ病院で手術を受けるのはどうしても不安です。  そこで、同じように腹壁瘢痕ヘルニアで手術を経験した方、家族やお知り合いで同じ病気をした方など、情報がありましたら是非教えていただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

信頼できる医師を選んでください

😑
こおろぎ
昨年「腹壁瘢痕ヘルニア、さっさと手術すべきか」というトピを立てましたが、レスが1本しかつきませんでした。あまり症例がないのでしょうか? 私はおととし、早期大腸がんの手術を腹腔鏡で受けました。傷も小さく、回復も順調だったのに、術後4ヶ月で下腹がぽっこり飛び出してきて、筋膜がやぶけて腸が下から押し上げてきているのが判明しました。 ヘルニアのリスクに関する説明は一切なかったので驚きました。執刀医に「こちらとしては不本意ですが、元気で快適に暮らしていただきたいから、ヘルニアの修復手術をした方がいい」と言われました。 それで、医師を信頼して再度の開腹手術に踏み切りました。ヘルニアの手術そのものは、内臓をいじるわけではないので危険も少なく、回復も早いです。それより、ヘルニアでまた手術しなければならないという事が大きなストレスになって、私の場合は自律神経失調症になり、今も完治していません。 トピ主さまは、現在かかっている医師に不信感があるなら、とことん話しあうか、病院を変えるかする方がいいのでは?手術台に乗るのに、執刀医との信頼関係がなかったら不安でたまりませんからね。あと、体重は減らすべきです。

よく話し合いましょう。

041
Ronda
担当医に対して不信感があるのなら、正直に話し合って下さい。 他院で治療するのにも前回の手術の内容がわからないとやりにくいので、 紹介状があったほうがよいからです。 腹部の手術はどんな手術であれ腹壁瘢痕ヘルニアのリスクがあります。 腹圧が上がって縫合した腹膜・筋膜が裂けて腸が皮下に脱出してきます。 文面からすると、 術後の脇腹のふくらみは治癒過程で創が瘢痕により少し盛り上がっていたものでしょう。 あるとき咳こんだり、きばったりした時に腹膜・筋膜が裂けて発症したのでしょう。 腹壁瘢痕ヘルニアの手術自体は難しいものではありませんが、100%安全なものでもありません。 腸管損傷のリスクなどもありますので、他の手術と同様に信頼できる医療機関で受けることが大切です。

しっかり直してきます。

🐷
ぶひぶひ トピ主
 トピ主です。  こおろぎ様、Ronda様、貴重なご意見ありがとうございました。    こおろぎ様のお気持ちお察し致します。また体にメスが入るのかと思うと泣きたいです・・・。 やはり家族とも相談し、同じ病院できっちり手術をして直してもらう様決心しました。前回の手術が精神的にも体力的にもつらいものでしたので、大きな不安はありますが早い回復を信じてみます。  だた、どんな病気であれ信頼できる医療機関を探すというのは難しいです。皆さんはどのような基準で病院を探し、決めているのでしょう?  手術まで日がありますので、少しでも体重を落とすべく頑張ります。

初めて・・

041
五味正博
このサイトがどんな物なのかと思ってチャレンジして見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧