本文へ

お受験の疑問

レス8
(トピ主 1
041
ミズスマシ
話題
独身女性です。 最近立て続けに友人が子供の幼稚園お受験をしました。 彼女たちの話を聞いていて疑問に思ったのですが、なぜ兄姉がその学校に通っていると弟妹は有利になるのでしょうか? 兄姉が優秀だからといって弟妹も優秀とは限らないですよね。 受験って個人の能力を見るものなのでは? どなたか教えてください。

ランキング

レス

私立幼稚園ですね

🙂
ぶろっこりん
上のお子さんで、幼稚園の方針に賛同するご家庭であることと、経済的にも大丈夫なご家庭であるという実績がありますから、下のお子さんを優先して受け入れてくれるのです。 もちろん私立幼稚園の場合のみですが。

簡単です

041
お花見
>受験って個人の能力を見るものなのでは? 幼・小受験(とりわけ幼稚園受験)では、これは必ずしもあてはまりません。 園(学校)が見たいのは、子供より親(家庭)だったりします。 園(学校)がなにより嫌がるのは、うるさい親、園の教育方針に合わない家庭なのです。 兄弟がすでに通っている場合、こういう点がクリアできているので、安心なのでしょう。

私立は多いですよ。

まりも。
公立と違って私立は「教育方針」がきちんと謳ってます。 そのため、兄弟や子孫枠がありますよ。 学校の教育方針に賛同していて、理解してる家庭。ということで。 だから、私立小中学に入れる親が多いんです。 私も私立卒で同窓枠の案内来ますが、女子校なので息子しか居ない私には今は関係ないですね。

簡単な理由です

🐤
お受験まま
幼稚園のお子さまでは、はっきりいって実力はよくわかりません。 最低限求めるラインをクリアーしていればOKです。 といっても、頑張ればどこの家の子もできる内容が多いです。 というわけで、親を見るんですよ。 幼稚園小学校受験は親の受験といわれるのはそういうことです。 子育てに熱心かとか? 学校の教育方針に賛同してるかとか? ちなみに、兄弟枠がある幼稚園でも 上の子供や親に問題があった場合は容赦なく下の子供を落としますよ。

幼稚園ですから

🐤
ぴちゅう
幼稚園ですよね。受験する時点の年齢は2歳か3歳。 この時点では、お名前が言える、座って先生の話が聞ける、などの 基本的な事が出来ていれば十分で、それ以上の考査は年齢的に無理です。 となると、あとは、その子が後々どれだけ伸びるか。 これは、家庭環境がとても大事です。 幼稚園の時期の子供というのは、基本的な生活習慣、躾をする時期でもあります。家庭、ひいては親を見るのが幼稚園受験だと思いますよ。 それから、もし下のお子さんが別の幼稚園に入園してしまうと、お母さんは二つの幼稚園の用事に忙殺されます。それを防ぐ意味でも、兄弟は同じ幼稚園がいいんです。 あちらのお迎えに行ってるのでこちらには行けません、では困りますので。

親の試験

🐤
山浜山
 幼稚園の試験は親の試験、兄姉がいれば、親は合格済み。分かるかな。

有利になるだけで受かるわけではない

🐱
私立幼稚園児母
>彼女たちの話を聞いていて疑問に思ったのですが、なぜ兄姉がその学校に通っていると弟妹は有利になるのでしょうか? 兄姉が優秀だからといって弟妹も優秀とは限らないですよね。 受験って個人の能力を見るものなのでは? そういうことがあったとしても、あくまでも「有利」になるだけです。 当落のボーダー上にいたら、園の方針、園生活を理解している家庭の子のほうが園にとっては「安心」ですから、ご新規の方よりも優遇されるかもしれませんが、よほど出来が悪ければ落ちます。 そのため、兄姉が通っていたとしても、大抵の方は下の子にもきちんと準備をさせます。 1度経験した上で準備をしますから、他の方よりは合格しやすいでしょうね。 いわゆるお受験園で「上の子供が通っている場合は有利ですよ」と園が公言しているのを私は聞いたことがありません。 あくまでも上の子が通っていた家庭は「経験を踏まえてしっかり準備している」のと「ボーダー上にいる場合考慮される可能性がある」ことから不合格が少ないため、「兄弟がいると有利」と思われ、それがそのように伝えられているように思います。

皆様ありがとうございます。

041
ミズスマシ トピ主
皆様教えてくださってありがとうございます。 >幼稚園の方針に賛同するご家庭であることと、経済的にも大丈夫なご家庭であるという実績があります >幼稚園の試験は親の試験、兄姉がいれば、親は合格済み。 なるほど・・・ そう言われてみればそうですよね。 今はモンスターペアレントなんて問題もありますから幼稚園側も慎重なんですね。 疑問が氷解しましたありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧