私は単位が4単位(2教科)足りず後期に入る前に留年が決定した大学4年生です。原因は1~3年生までクラブ活動に力を入れすぎたこと、小さい頃から困ったら周りの人(家族など)が助けてくれるため危機感がなかったこと、厳しい実家を出て地元から離れた大学に通い羽を伸ばしすぎたことなどが挙げられます。落とした単位は難しい教科で勉強も頑張っていて取れてると思っていたため、とてもショックで絶望しました。私の実家は厳しく、兄姉たちは昔から優秀で部活でも良い成績を残し、地元でトップクラスの高校へ行き、優秀な大学へ進学し、学生生活で単位を落とすこともほとんどなく、超有名な大手企業に就職しています。私は兄姉たちの高校に落ちて私立に通いao入試で大学進学、留年し内定取消。悪いのは全て自分だということは分かっています。末っ子ということもあり、親から「比べてない」と言われても勉強のことなどは小さい頃から兄姉と比べられているように感じていて、それがすごく嫌で地元から離れた大学に進学しました。また、ほかの兄姉と趣味嗜好も違うため1人だけ兄姉との雰囲気も違います。
今回の留年が決定してから反省しています。しかし、決まってしまったことをウジウジ言っても変わらないので無理やり気持ちを切り替えて、前向きに生活しています。しかし、家族から反省していない、そんな態度なら大学をやめろ、留年なんて恥ずかしい、お前は社会に出られないなど色々言われすぎて何が正しいのか、家族とどう接したらいいのか分からなくなってきました。家族仲は良いのですが、私にとって家族はコンプレックスでもあります。節約、友達と遊ばない、就活など行動に示しているのですが不十分なようです。自分が生きてる意味も分からなくなってきました。何故か涙が止まらない夜もあります。体重も落ち続けてます。どうしたらいいのでしょうか。大学を辞めたらいいのでしょうか。