本文へ

甥っ子の進学について

レス22
(トピ主 1
041
いもうと
話題
はじめまして、いもうとと申します。 私には子供はいません。 相談は姉の子についてです。 現在小学校5年。大学の多い地域の公立小学校に通っています。 100人余りの学年で1番か2番。 塾は行かず宿題をするのみ。 学校の先生に中学受験を勧められているみたいですが、 姉夫婦は勉強ばかりではないと、公立中学校に通わせるつもりらしいのです。 甥っ子は幼いのか受験には興味がなさそうなのですが、 私と私の両親はもったいないと思ってしまいます。 でも姉夫婦の考え方なので口出しするつもりはないです。 そこでお聞きしたいのは、みなさんのお子さんが成績優秀なら受験させたいと思われますか? 姉夫婦のように公立中学に進んだほうが良いと考えますか? 実際に受験された方、これからされる方、受験には否定的な方、色んな意見や理由が聞きたいです。

ランキング

レス

中学受験はね

🙂
甥御さんはきっと地頭のよいお子さんなんでしょうね。 でもね、中学受験はテクニックなんです。算数なんて、もう方程式を使って解いていきますよ。 学校のお勉強ができているからといって、試験問題が解けるかは別問題です。 今5年生でしょう。 今から進学塾に通い始めるとして、先に通い始めている子どもたちは5年生のうちにカリキュラムを終え、6年生からは反復に入ります 新6年生の講座は2月からです。 地頭が良くて、通う公立の中学校があれていなければ、高校・大学まで自分の力で大丈夫ですよ。あとは周りの大人のフォロー次第。 しかし、担任の先生なめてますね。中学受験を勧めるにしろ、もう1年はやければ余地もあったと思いますけど。

公立中高一貫校はどうですか?

041
じゅり
娘が都立中高一貫校へ通っています。 家の娘は私立を落ちた口ですが、クラスには塾にも行かず、成績が良かったから小学校の先生の勧めで受けたら受かったから入学したという子も少なからずいます。そういう子の方が塾でばっちり勉強していた子より伸びしろがある分、成績優秀者が多いそうです。 家は私立にはことごとく不合格をくらい(涙)仕方なく入学しました。都立中高一貫とはいえ、しょせん公立とあまり期待しないで入学しましたが、入学してみてびっくり、私立以上です。(私は私立中高一貫進学校の出身です。)認識を改めました。これで月謝ゼロなんて、「私立落ちてよかった~」って思っちゃいました。 お近くに公立中高一貫校があったら、是非受験だけでもしてみるといいですよ。適正検査は小学校の授業の知識だけで十分いけます。作文中心なので、逆にがり勉してもなかなか合格できるものでもないらしいです。 出来がいいお子さんが普通の公立中学では授業がつまらないのではないかな?

そもそも

041
りんご
公立小学校で学年一位とか、順位が分かるんですか? 中学受験経験母ですが、小学校でよくできる子達が受験するのが大半です。公立小学校では出来て当たり前なんです。 親御さんから見て、メリットよりデメリットの方が多いと判断されたのでしょう。本当に出来る子は高校受験でも十分です。 親御さんの判断が正解だと感じます。

成績優秀でも

041
かば
うちは、子どもの気持ちが最優先ですねぇ・・。 仲良しの友達が地元の公立に通うのに自分だけ私立って、子どもにしてみれば、結構寂しいと思います。 それに、学費もかかりますよね・・。 有名中学に入って人生あがり、ではないですから。

本人次第。

🐧
marin
中学受験ともなれば、それなりに本人にも意思はありますから、本人に任せます。本人の人生ですし。 小学校受験はまだ状況が違いますから一概には言えませんが、そんなに勉強の出来る子なら 自分のおかれてる状況や、進学の意味も解るでしょうしね。 それに中学受験しないと進学に困るわけじゃないし…それが躓きになるわけでもない… 頑張れば、高校で良い学校に行ける可能性もありますし、本人が決めればいいんじゃないですか?

本人のやる気

041
ねこ
やる気がない子は潰れますよ? 今は上位でも、入学したら下の下になる可能性もあり 仲のいい友人と楽しい学生生活を送るのも良い人生を送る糧になるのではないですか? やる気があるなら高校、大学とまだ勉強できるところがたくさんあります 子供と子供の親が考えればいいのです。

どっちとも言えない

041
働く男
自分も優秀でしたよ、小学校のときは(笑) 宿題もほとんどなくて、塾もいかず 学校の授業を聞いて教科書を読むだけで 家では勉強なんてまったくしなくても ほぼ満点、学校のテストだけなら 私立中学校受験組よりよかったかも・・・ でも中学へ行ったら、元々勉強するくせがない というか勉強の仕方もよくわからない、 坂を転げるように並の上に。 高校はなんとかそれなりの進学校へ行ったら 完全に底辺になりました。 我が家は経済的にも私立中学に行けませんでしたし 高校もとにかく公立って感じでした。 中学で受験をして万が一合格していたら 高いレベルに早くから放り込まれて 家でも勉強するようになって もっと違った人生になったかもしれませんが 金持ちエリートの子息と折が合わずに もっとひどいことになっていたかもしれないし 中学受験の勉強と普通の小学校の学校の勉強って かなり質が違います。 私立校のほうがタチの悪いイジメとか あることだってあるかもしれないし・・・ もったいない、とか余計な口出しはしないのが一番ですよ。

家庭の方針だから

041
ばけつ
学校の先生は、単に確認、しただけじゃない? サッカー上手な子に、スポ少かクラブチーム入っているかどうか聞くのと同じこと。 今(新6年生)からでは、中学受験には間に合わないので、 姉夫婦の方針どおり、高校受験でいいと思いますよ。 学校には何人もいますよ。 優秀な子が私立に抜ける、わけじゃありません。 中程度までで、私学に行かせたい家庭の子が私立行くんです。 地域が荒れてない、内申点で不利になるような性格じゃないんでしたら、 公立でいいと思いますよ。 高校受験を視野に入れる場合、小6から塾へ行き始めることが多いです。 塾へいかなくても、通信教育しているのかも。 私立受験の子が中学受験でしか通用しないテクニックを磨いている間、 中学の授業を先取りするんです。 我が家は子供の成長度を見極めて(!)中学から私立です。 賢かったら、公立高校から国立目指す選択肢もあったんでしょうけどね。

中学受験(一応)経験者です

041
にゃん子
もう10年も前の話ですが・・・ 私は自分から中学受験したいと親に言いました。 6年生になる頃に!(遅すぎる 理由は、地元の公立中学校が非常に荒れていたからです。 絶対に行きたくない!と思っていました。 学校での成績はクラスで1、2番程度でも塾には行ったことがなく、 その頃にはスポーツクラブのレギュラー(の様な立場)で楽しかった為、辞めて塾に行くという選択肢はなし。 結果、受験までの間、週1~2で家庭教師をつけてもらい国立大附属の中学校を受験しました。 A校:中高一貫で地域での評価も良く、その年の女子の倍率は20倍とも言われていました。   (当時は)試験も難しかったです。算数がさっぱり意味不明で、当然落ちました。 B校:国立ながら高校がなく、評価はいいもののA校に比べると地味。   よく、A校の滑り止めとして受験される学校でしたが、試験は小学校の知識にやや+αしたもので、抽選もありましたがこっちは合格。 (続きます)

中学受験(一応)経験者です2

041
にゃん子
2つ下の弟は、これに巻き込まれA校のみ受験してなんと合格! 塾に行ったわけでもなく、家庭教師も私のおまけみたいなもんだったのに… 本人曰く、「あの年の試験だったから通った」とのこと。 (実は私の翌年から、勉強重視から個性重視の試験に路線変更されました。  塾も対応に困るほど変わったそうです。  が、色々あって4年ほどで元の勉強重視の試験に戻ったらしいです/苦笑) ちなみに、受験させた母親は受かるとも思ってなかったらしく、合格発表も見に行かず!! 弟が自分で見に行って、書類もらって帰ってきました・・・ いい加減すぎる! 結果的に姉弟して自分に合う学校に入学でき、非常に楽しい中学生活を送りました。 公立中学校に行かなくて本当に良かったと思っています。 まぁ、私の場合は高校受験が必要だったのですが、特に苦ではなかったです。 高校も少し特殊な学校を自分で選びましたが、この選択肢も国立中学校へ行ったからこそ知り得た学校でした。 ただ、受験して入る学校は総じて周りのレベルが自分と同程度以上になり、 その中で成績トップクラスを取るのは至難の業です。 そういうのを気にする本人や親ではしんどいかも?

頭がいいのなら

041
eden
私は私立中学に行くメリットを感じません。 通学に時間がかかるから部活も充分できないし、 似たような環境の子どもばかりで、刺激に乏しい。 男の子ならなおさら、いろんな子とぶつかったりの経験をしてほしいです。 もちろん本人がどうしてもって言うなら別だけど。

小学生の成績は

041
みーまま
わが子は公立小学校の小5ですが、中学校や高校と違って定期テストはないですし、学年で何番とか普通はわからないと思うのですが…。 テストといえばクラスごとに普段の授業でやるちょっとした小テストか、学期末にやるまとめのテスト程度です。 小学校のうちはテストの順位は出さないので、わが子が学年で何位かクラスで何位かはわかりません。 授業で真面目に先生の話しを聞き、出された宿題をしっかりやっていれば、各教科100点近い点数をとれるのが普通じゃないでしょうか。 小6の甥っ子が毎回テストでいい点を取れるらしく、母親である義姉は「うちの息子は成績がいいから将来が楽しみ」なんて嬉しそうにしていますが、小学校ではそのいい成績がごく普通ですよ、と心の中で思ってしまいます。 中学受験するような子供は3、4年生くらいから進学塾に通い、学校の授業よりももっと先のレベルの高い勉強をしています。 親も塾の送り迎えや塾の勉強や宿題のフォローなど、皆さん親子二人三脚で頑張っています。 もったいないから受験したほうがいいとか、そんな簡単なことではないと思います。

どちらにお住まいですか

🙂
おひょい
>現在小学校5年。大学の多い地域の公立小学校に通っています。 それはどこなのか、がポイントになると思います。 思い切り、大雑把に言うと(あくまで大雑把です。一概に言えません、家庭の教育方針が第一です)、それが東京なら、子供の成績がとても良い場合、中学受験を目指す家庭が多くなるでしょう。名古屋なら、心が揺れるけれど、公立トップ高の魅力が強いので、中学で内申がとれそうなタイプなら、針が公立に傾く場合が多いんじゃないでしょうか。 もっと田舎ならなおのこと、中学受験かぁ、それもアリだけど、公立のトップ高に行ってほしいものねぇ、やめておくわ、という傾向が強くなると思います。 …と、いう具合に、お住まいの地域の高校の状況に関わってくると思うんです。中等教育の仕上げを、どこの学校でしたいのか、が重要です。 それにもし、東京のように中学受験が盛んな地域なら、他のお子さんたちはもっと早く、4年生くらいから受験に取り組み始めていますから、5年生からだと無理ではありませんが、ちょっと不利かもしれませんね。本人が、ぜひ挑戦したい、というのでないと。

勘違いです

denn
 相談を受けてるならばいざ知らず、貴方が介入すべき問題ではありません。いらぬお節介は、ご自信のためになりません。  私がそのこの父親だったら「うっとうしい奴、よほど暇なんだな」くらいにしか思いません。

もしも都内の、大学の多いあの区にお住まいなのでしたら、

041
ひろひろ
大きい大学のある、あの区だったらですが、 地元の子は、むしろ公立中学を選ぶのではないでしょうか。 そこから地元の難関都立高→区内の難関大学、が定番かと思います。 ようするに 甥ごさんの通うであろう「公立中学」のレベルがわからない以上、 ここであれこれ意見を聞いても、あまり参考にならないような気がします…。 まあ、よほどひどい中高でないかぎり、大学さえマトモなところに行けば問題はないと思います。 逆に中学からハイレベルなところに行って鍛えないといい大学にいけない程度のオツムでしたら、 いい大学に行っても、あまり意味はありません。 なので、 てきとうでいいかと思います。

いまからは苦しい

041
うちも小5
首都圏で中学受験準備中の五年生の親です。 大手受験塾に通っていますが、来月から新小6に進級します。 小学校で習う算数の範囲はだいぶ前に終わってます。 社会は小学校の範囲を越えた内容の地理、歴史が終わっています。 中学受験偏差値が50を割る子でも、学校のテストは90点以上が当たり前です。 今から中学受験に参入するのは相当厳しいですよ。 費用もかかります(月謝は5~10万前後)し、家族と本人以外が安易に勧められるものではないと思います。

姉夫婦が決めたこと。

041
ありえ
かわいい甥っ子だとはいえ、こればっかりは姉夫婦の家の事です。 とぴ主さんが口を出す事柄ではないと思います。 姉夫婦から相談されていれば別ですが、家庭は別だと思ったほうがいいです。 私の姉も子供がいますが、逆に姉は私立に入れるつもりで、ガンガン勉強させています。 ちょうどとぴ主さんの甥っ子さんと同じ学年の5年生。来年受験だそうです。 姉が甥っ子に洗脳?みたいに 「私立に行くのよぉ~、受験するのよぉ~。」 と言っているので、甥っ子も勉強するのが当たり前のような感じで、私が姉の家に行くと、きっちり時間通り勉強しています。 中学受験って、高校受験と違って親か子供のどちらかが 「行きたい!」「行かせたい!」 って思わないと、難しいみたいです。 とぴ主さんの甥っ子さんも、特に行きたがらないみたいですし、姉夫婦も行かせるつもりもなさそうですので、多分周囲があーだこーだ言っても成立しないのではと。 見守るしかないと思いますよ。

とーっても優秀なら

041
はろ
とんでもなく優秀な子なら、中高公立でも、東大でもどこへでも行けちゃうよ。

ほっといて

🐧
まりえ
私があなたの姉ならそう思います どんなに頭が良くても本人と両親の考えで受験するか公立にするか決めるから 姉妹といえどあなたには関係ない事です よけいな口出しはしないでほしいです

ご意見ありがとうございます

041
いもうと トピ主
まず初めに申し上げましたが、私は口出しするつもりはありません。 ただ、皆さんのお子さんならどうされるのかな?と思いまして聞いてみたかったのです。 それから学年での順位がでるのかとのご意見もありましたが、 甥っ子の学校では上位10位くらいまでは5年生になってから個人懇談で教えてもらえるそうですよ。 そうではない学校もあるのですね。 ご意見をいただいたものを拝見しますと、 受験するにしても今からでは間に合わない。 本当に勉強ができるのなら私立に行く必要はない。 こんな感じですかね。 中には受験してよかったという方もいらっしゃいますが少数派のようで少し驚きました。 皆様色々とご意見をいただきありがとうございました。

普通、公立小の先生は中受は勧めないので

041
コンタ
公立小の先生は普通は私立中受は勧めません。 元々私立中を嫌ってる先生も多いし、 好意的な先生でも、家庭の経済事情に触っちゃうようなことを、公務員先生が言うわけがない 。 ただ昔から、「教師生活20年(30年でも可)の自分も見たこともないようなバケモノ」を持っちゃった先生が、 (東京で男児なら)国立ツッコマ受験を勧めるという事はあったようですが、 「1番か 2 番 」なら、バケモノじゃないから違うでしょう。 んじゃ可能性は? 1)公立中高一貫のアナウンスがあった。 公立の先生なので公立中は好き。 ツッコマレベルまでいかなくても、公立中高一貫があるよ?と教えられる可能性はある。 じゅりさんのレスのパターンです。 これはまあ、比較的新しいシステムの学校の存在を親が知らなかったばかりに(泣…。 という事を防ぐために、 「こういうのもあるよ」と教えてくれてるわけですから、 「あーそうですか」で終わらせても何も問題ないわけですよね。 やっぱ適性検査対策に金かかるしね。

公立小の先生は中受は…2

041
コンタ
2)姉夫婦のフカシ 文教地区ということで、担任が受験の確認を取ったという可能性はあります。 ちなみにウチの小五も面談で確認されました。 で、それを「担任にも熱心に勧められたけど、 私たちは『勉強が全てじゃない』という高い見識を持ってるから却下よホホホホホ」 とフカシてる可能性があります。 これなら生温かく「へーすごいねえ」とニコニコしておけばいい。 3)高受内申関係で辛いことになると心配された 勉強が飛び抜けてできる子の中には実技系四教科や対人関係が極端に苦手な子が結構います。 文教地区だから中学は荒れてなくていい中学だろうと思いますが、 そうなると内申取るのも大変で、色々辛いことも多くなるから、 勉強だけで勝負する中受の方がいいんじゃないの?と心配された。 東京は難関公立高受験は内申気にしなくてよくなってるはずですが、 あまりにも極端だとね。 もし「心配されて」だと、よっぽど困難な部分があるんだろうから中受した方がいいのかも…と私も思いますが、 他人事ですから、ほっときゃいい。 トピ文にもほっとくって書いてありますから、それでいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧