田舎の長男の嫁ですが今は夫の転勤で別居しています。
いま割りと近い県に転勤になったのですが、離婚して夫の実家に居る小姑の子供のお守り
や家事など、とにかくこちらの都合は無視でしょっちゅう義理の実家へ呼ばれます。
勝手に、私が手伝う前提で物事を決めてしまいます。
私に子守を頼む時には姑は「私の仕事が終わる2時までだから~」と言っていたのですが、実際終わっ
たのは6時だし(2歳児2人の相手は相当疲れます、、)、
子守をするの前の日は、週1回義理の実家へ強制的に決められたお泊まりの日だったんですが、
姑から「明日お願いね」の一言も何も無くて。
子守り当日に、「今日子供さん預かることになってるから」と小姑に言ったら「え??ほんと!?」と言
っていて・・・。
先日、義理の実家へ呼ばれたので車で(2時間かかります)子供を連れて義理の実家へ行ったんですが、
義実家へ行こうかと思った時にメールが来て「例のお菓子20個買って来て」と。
例のとは、いつも姑が私にリクエストするお菓子なんですが、お金は払ってくれる姑ではありません。
その前には「鍋やるから3個入りの魚を3パック買って来て。○○のスーパーで。」とスーパーの指定
もしてきました。私はいつも安いスーパーで買うのですがそれが嫌みたいで。。
そして小姑の離婚が決まりそうな時には、夫の弟に(他県に居ます)「さくら咲くさんに詳しいことは
電話で聞いて。って言っといたから。」と。私は別居ですし、小姑ともやり取りしていないので何も解り
ません。
それなのに勝手に私を巻き込むんです。離婚の話し合いに小姑の旦那さんの実家へ行く時にも、「誰も居ないから車で乗せてって。」と足にさせられました。
(結局ゴタゴタに巻き込まれました。小姑の旦那さんのご両親にも嫌な顔されたり、、←小姑が原因の離婚だったので)
とにかく自分中心で、小姑と小姑の子供が中心なのに、「小姑の子と同じであんたの子には全て平等にしてる」と毎回強調して
言ってきます。
全然違うし。
あと、何から何までお金は全てこちら持ちだし、小姑は一銭も出さないし、小姑は家事も昔から一切手伝ってくれないし、(結婚前も
結婚してからも家事も掃除も旦那さんがしていたそうです)なのに私の料理の仕方にすごく嫌味を言ってきます。。イライラしている
時には明らかに八つ当たり的な事も言ってきます。「更年期だから」で済ませてきますが・・・。
どうしたら逃げ出せるのか悶々としています。
夫は跡取りと昔から言われて育っているので、ぜんぜん当てに出来ません。
「跡取り跡取り」と義理の両親はうちの息子の事も言っていて、同居したい事をにおわせる発言を毎回してきます。
夫は良い息子気取りで「何年かしたら戻ってくるから」
と私に相談も無しで勝手に姑に言っています。
私は気が弱くて言い返せないので、いい様に姑に使われて、最近ストレスでおかしくなりそうです。
私が言い返せないから悪いのですが、どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。。